文化 文化人物 熱點
專訪學者王立群:推廣傳統文化要讓老百姓喜聞樂見
華夏經緯網   2017-02-14 08:49:29   
字號:

點擊進入下一頁

資料圖:著名學者王立群。
 
  中新網北京2月14日電(上官雲)不久前,《中國詩詞大會》第二季落幕,古詩詞與傳統文化之美令觀眾們稱讚不已。近日,該檔節目嘉賓、著名文化學者王立群接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者郵件專訪,談及相關的傳統文化、“國學熱”等話題。他強調,推廣傳統文化要去其糟粕,同時要讓老百姓喜聞樂見,“推廣中華優秀傳統文化還有很長的路要走。我們要從孩子開始、從年輕人開始做起,讓他們領悟國學,讓優秀傳統文化生根”。

  王立群,河南大學教授、博士生導師。2006年,他首次登上中央電視臺“百家講壇”,推出了“讀《史記》”“讀《宋史》”系列講座,並先後參加《中華百家姓》《我有傳家寶》《中國詩詞大會》等多檔綜藝節目。王立群說,這是希望能夠為普及和推廣傳統文化做點事情。

  “《中國詩詞大會》讓人們更多地了解了古典詩詞,《中華百家姓》傳達的是姓氏文化、尋根文化,《我有傳家寶》體現了工匠精神、非物質文化遺產保護等,它們分別體現了中國傳統文化的一個方面。”王立群覺得,如果要將上述每一個方面都展現給觀眾,那麼利用電視欄目普及傳統文化的路徑就會更寬一些。

  點擊進入下一頁

王立群作品《千古一帝:秦始皇》書封。大象出版社供圖

  2016年,王立群出版歷史文集《歷史從未走遠——王立群讀史札記》,剖析了自己十年講史的歷程。他在後記中寫道:“十年的人生,見識、經歷了太多的事情,有些感受任憑隨風而去,有些感受當時就覺得要記下來。於是,將隨手記下的感受加以整理,就形成了這本書。”的確,參加節目、出書……十年時間過去,除了大學教授的稱呼,王立群又多了一個頭銜——文化學者。在他眼中,這兩個身份並不矛盾。

  “教授的身份主要是做研究,培養、指導學生,是我的本職工作,已經做了幾十年;文化學者的主要任務是普及,沒有普及,研究可能會變成一個小眾範圍內的東西。”王立群解釋道。

  王立群認為,上述二者相輔相成,沒有研究,沒有積累沉澱的知識、閱歷,也就沒有能力去普及文化;而普及文化的過程中,能夠更深刻地理解自己應該去研究什麼,脫離了大眾的研究是空中樓閣,也是固步自封。

點擊進入下一頁

資料圖:王立群應邀參加河南省十二屆人大一次會議。中新社發 王中舉 攝

  其實,差不多在登上《百家講壇》的同時,王立群就開始關注傳統文化普及與國學推廣,並選擇“成語”作為第一站,相繼完成《王立群智解成語》系列叢書的前六本。在他看來,成語簡潔明瞭,擁有豐富的文化內涵和表現形態,趣味性更強,“我把成語和相關歷史、文學結合起來講解,儘量以通俗幽默的方式表達,也能幫助大眾尤其是學生較好地了解中國文化”。

  近年來,穿漢服、手捧竹簡誦讀《三字經》、行拜師禮……這樣的事情時常出現在媒體報道中,看起來似乎很多地方都掀起了“國學熱”。王立群覺得,“國學熱”其實並沒有普遍化,“這還只是一個表面現象。對中華優秀傳統文化的推廣、傳播,還有很長的路要走。要讓優秀傳統文化真正生根,就要從孩子開始,讓他們領悟國學,繼承優秀的文化傳統。” 

  “推廣傳統文化,第一要讓老百姓喜聞樂見。如果老百姓都不願意聽,那所有的工作都白做了。第二要注意去掉傳統文化中的糟粕。只有那些優秀的傳統文化,我們推廣起來才有價值。”王立群說。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·94歲院士給妻子寫情詩62年 女方保存完好
·韓美林全球巡展第二站在京閉幕 向國博捐贈80件作品
·作家李修文:仗義每從屠狗輩,負心多是讀書人
·韓美林在“八十大展”閉幕式上宣佈:下一站,巴黎
·103歲馬識途完成30萬字新作 還計劃寫小說
·韓美林捐贈國博80作品 藝術大展將移師法國巴黎
·北京故宮什麼表情? 院長單霽翔“比心”
·中國作家劉震雲獲摩洛哥“國家文化最高榮譽獎”
·劉震雲獲“摩洛哥國家文化最高榮譽獎”
·馮其庸:笨功夫才是“真功夫”
·"當代武人"陳力講故事:江湖兒女日見少 武林遺脈哪去了?
·“網文大神”常舒欣:掉進法網“成就”《余罪》
·莫言:我的文學夢依然強烈
·《詩經》研究大家夏傳才逝世 享年94歲
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“歡樂春節”花開世界各地
《聲臨其境》:聲音的魅力
解密《舌尖3》幕後:食物人物文化,一個都
殿堂版越劇《紅樓夢》獻演上海大劇院
中國兵馬俑訪美拇指被盜 中方將派2名專家
古代有春節嗎?誰界定了現在的春節?中國春
正月初七“人日撈魚生”
敬佩帕氏,羨慕他能保有知識分子的尊嚴
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
"北國之春?哈爾濱美術作品展"9日廣州舉行
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---