文化 文化人物 熱點
陳崎嶸:網路文學現實題材創作要以量變求質變
華夏經緯網   2017-02-14 09:23:46   
字號:

  新華網北京2月9日電(記者 王志艷)2016年,網路文學界在平穩發展之餘,出現了很多新景象與新變化。創作層面上,隨著網路文學與傳統文學之間的界線不再涇渭分明,在內容多元化的浪潮中,現實題材寫作迅速崛起,網路文學“玄幻獨大”“言情主打”的格局正在悄悄發生著改變。

  據閱文集團調查數據顯示,僅2016年上半年,現實題材作品數量同比增幅超過100%。率先窺探到了這一趨勢的閱文集團,在上海市新聞出版局的指導下,舉辦了首屆網路原創文學現實主義題材徵文大賽,為助推類型創作提供平臺與機遇。

  與此同時,國家新聞出版廣電總局也積極組織活動,向社會推介18部思想性、藝術性、可讀性、網路性相統一的優秀網路文學作品,以引導網路文學創作和網民閱讀。其中多部作品涉及到了大眾創業、職場拼搏、工業發展、城市變遷等熱點現實話題,創造出鮮活動人的典型形象,以凡人凡事折射大時代的波瀾壯闊。

  有業界人士認為,現實題材寫作能夠幫助網路文學打破套路化模式化的癥結,拓展更廣闊的發展空間。中國作協網路文學委員會主任陳崎嶸,連續兩年擔任了總局“優秀網路文學原創作品推薦活動”評委會主任,通過長期的觀察研究,他也表示“從長遠看,網路文學的寬廣出路在現實題材,網路文學的高原高峰也在現實題材”。記者專訪了陳崎嶸,就網路文學中的現實題材創作及未來趨勢等問題進行了深度解讀。

  “網路文學現實題材創作要以量變求質變”

  新華網:近年來,網路文學中的現實題材“異軍突起”,尤以獲得眾多好評的改編劇《歡樂頌》《余罪》等刷新了人們對於網路文學的認識,如何看待這一現象?未來這是否會形成創作趨勢?

  陳崎嶸:在近幾年網路文學創作中,現實題材逐步引起重視,得到拓展,這是一個事實,也是一個極好現象。但說“異軍突起”恐為時尚早。實事求是地看,目前網路文學中,仍是幻想類、綜合類作品佔主體地位,堪稱經典名篇、具備旺盛人氣的現實類作品為數不多,《歡樂頌》《余罪》等仍是個別現象,擅長描寫現實題材的“大神”、高手也屈指可數。造成這一現象的原因是多方面的。既有網路文學評價導向、網民閱讀選擇、網路生產傳播特性問題,也有傳統出版體制機制、網路寫作隊伍構成、資本逐利等問題,還有政府管理、法治環境、社會文化生態等深層次問題,解決起來非一朝一夕之事。但從長遠看,只要積極加強引導和管理,網路文學現實題材創作必將迎來百花盛開的春天。

  新華網:有觀點認為“網路小說才是現實主義的大本營”,尤其是在處理都市生活經驗上,在足夠豐富的細節中得以窺見這個劇烈變化的大時代的真實點滴,這與社會新聞同樣真實。您是否認同這樣的看法?

  陳崎嶸:這個觀點有一部分是對的。因為大多數網路作家出自草根,他們生活在最底層,與所謂的“現實主義”有著天然的聯繫,所以,他們對現實生活特別是都市生活的熟知、理解和感悟,某種程度上有可能超越傳統作家。但這種超越更多地體現在題材選擇的獨特或故事表達的新穎方面,而在細節描寫,特別是在細節的真實性、典型性和藝術性方面,不能不說,在目前多數現實題材網路文學作品中是缺失的、粗疏的,有的用過程充當細節,有的以知識替代細節。這是上面這個觀點所無法掩蓋的事實。

  新華網:網路文學中的現實題材創作與傳統文學有哪些明顯區別?網路文學是否能“扛起”現實主義的大旗?

  陳崎嶸:這是一個很大的學術問題,也是一篇大文章,不是一個問答題所能說清的。傳統文學中的現實題材創作在與時俱進,網路文學中的現實題材創作尚處於探索期,兩者沒有絕對的界限。相對而言,網路文學中的現實題材創作與傳統文學區別不是十分明顯。我以兩年審讀申報作品的實際感受,簡略地勾勒出一些粗線條:在內容和題材選擇上,傳統作家大多選擇時代課題、社會問題、人生問題或重大事件,通過“宏大敘事”來表達對這些問題、事件或現象的認知;多數網路作家一般不會“正面突擊”重大題材,而會進入尋常人不太關注、不太熟悉的領域,選擇小視角、小事件、小人物,進行“蜻蜓點水”式描繪,表達對現代社會和現實生活的觀感。在故事和情節設置上,傳統作家比較注意故事情節的真實性、合理性和對人物性格塑造的必要性,追求“真”的效果;網路作家往往更多考慮故事情節的緊張刺激、新穎多變,出人意料,怎麼吸引眼球怎麼寫,追求“爽”的結果。在描寫手法上,傳統作家大多講究謀篇佈局、交叉設置、伏筆回應、手法多變;網路作家大多是“單兵突進”、線性發展,“積木式”段落,更多借用偶然性或知識性,有的甚至採用穿越、寓言等形式。在語言風格上,傳統作家注重遣詞造句、準確精煉,講究藝術性;網路作家則追求通俗生猛、詼諧幽默,以調侃為能事,有時甚至不避粗俗。綜上所述,我們不否定網路文學中已出現了一批優秀的現實主義作品,但從整體品質上看,網路文學的現實題材創作與傳統文學相比,還有不小差距。革命尚未成功,同志仍需努力!

  由此觀之,要讓網路文學在一個不太遙遠的將來“扛起”現實主義文學的大旗,似乎還不是那麼“現實主義”的。網路文學的現實題材創作要著眼長遠,假以時日,積少成多,以量變求質變,以融合求突破,最終與傳統的現實主義文學平分秋色、各美其美。

  “網路文學的壯大證明瞭中國人的文化創造力”

  新華網:在IP熱潮下,技術與資本的雙重驅動使網路文學成為大眾娛樂的“主流文化資源”,但在精神價值層面與公眾認知中的“主流”似乎仍有差距,網路文學“主流化”還要解決哪些問題?主流化意味著什麼?

  陳崎嶸:我不太贊同這個說法。應當說,我國網路文學已經實現了主流化,網路文學繼承了中華傳統文化基因、體現了中國特色、中國風格;網路文學作品受到億萬普通網民的歡迎,滿足了社會大眾的精神文化需求;網路文學還為影視、動漫、遊戲等提供了豐富母本,成為文化產業發展的有效孵化器和強大助推器;網路文學也是最早實現了“互聯網+”,並且開始走出國門,影響世界。那種認為網路文學不是主流文化的看法,實在是對網路文學的一種誤解或偏見。

  網路文學與傳統文學的關係,不是主流文化與支流文化的關係,而是精英文學與大眾文學的關係。它們服務的對象不一樣,提供的東西不一樣,作用的範圍不一樣。滿足的是不同讀者的不同需求,提供的是不同的精神資源和審美享受。只有雅俗之分、精粗之別,而無主次之分、高低之別。我們現在要做的工作,不是拿著放大鏡去分辨誰是主流、誰是支流,而是應當在繼續支援網路文學大眾化的基礎上,進一步做好網路文學經典化工作。

  新華網:數據顯示,截至2015年底,由網路文學作品轉化出版的圖書達5002部、改編電影515部、電視劇568部、遊戲201部和動漫130部。同時,中國網路文學的海外影響力也日益擴大,更有外媒評價“網路小說成為中國的文化力量”。形成這種現象背後的深層原因是什麼?

  陳崎嶸:這是一個值得研究的文化現象和歷史現象,網路文學界對此亦在進行研討,以求得廣泛共識。我不太贊同那種所謂網路文學是“橫空出世”、“天外來客”的說法。互聯網的誕生,當然是形成網路文學重要的前提和技術條件,但全世界那麼多國家,為什麼沒有出現類似中國的網路文學現象?可見,主要原因還在於中國自身。

  在我看來,主要因素大體有以下幾個:一是改革開放後形成的良好的經濟、文化、社會環境,使得人們有錢有閒有興趣有精力可以從事文化創造和文化享受,從事網路文學的創作或閱讀,這才構成了網路文學基本的供需關係,它是一切網路文學現象的基座。這就叫做“當春乃發生。”二是與我國傳統的出版發行體制機制有關。我們把網路文學稱作“異軍”,就是因為它繞開了傳統出版發行的常規渠道,另辟蹊徑,用“零門檻”、“低成本”、“供需方直接見面”的形式,某種程度上規避了傳統出版發行的限制和缺陷,極大地解放了文學生產力,調動了創作者、閱讀者雙方的積極性。其間,政府部門和專業團體對網路文學採取了積極扶持、正確引導、依法管理的方針,網路文學得以“自由而野蠻生長。”三是中國優秀文化傳統和文學傳統影響所致。以網路長篇類型小說為主體的網路文學,實質上是一種大眾通俗文學。追根溯源,它與唐宋傳奇、宋元話本、清末言情小說、現當代武俠作品有著明顯的淵源關係。無論是創作者還是閱讀者,皆從中獲益,或借取題材,或生發靈感,或產生共鳴,從而逐步形成了具有中國風格、中國氣派、中國審美的網路文學。四是中國民營企業家的敏銳眼光,民間資本的大膽介入,文學網站商業盈利模式的成功開發,起到了推波助瀾的作用。民營資本投資有其逐利性特點,但在客觀上使網路文學獲得大量資本支撐,規模和影響瞬間擴大。

  總之一句話,中國網路文學迅速發展壯大的事實,足以證明中國人在文化方面同樣具有巨大的創造力,可以進一步增強國人的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·劉震雲柏林電影節獲最佳編劇獎
·專訪學者王立群:推廣傳統文化要讓老百姓喜聞樂見
·94歲院士給妻子寫情詩62年 女方保存完好
·韓美林全球巡展第二站在京閉幕 向國博捐贈80件作品
·作家李修文:仗義每從屠狗輩,負心多是讀書人
·韓美林在“八十大展”閉幕式上宣佈:下一站,巴黎
·103歲馬識途完成30萬字新作 還計劃寫小說
·韓美林捐贈國博80作品 藝術大展將移師法國巴黎
·北京故宮什麼表情? 院長單霽翔“比心”
·中國作家劉震雲獲摩洛哥“國家文化最高榮譽獎”
·劉震雲獲“摩洛哥國家文化最高榮譽獎”
·馮其庸:笨功夫才是“真功夫”
·"當代武人"陳力講故事:江湖兒女日見少 武林遺脈哪去了?
·“網文大神”常舒欣:掉進法網“成就”《余罪》
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·故宮博物院“千里江山”特展今起實行發號分
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
電影《芳華》撤檔 還有10部電影鏖戰國慶檔
馮小剛電影《芳華》山西展映 非遺傳人製作
浙江龍泉青瓷大師盧偉孫:在非遺中不斷創新
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
口碑不會辜負汗水!呼喚更多國產電影狼性突圍
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
"粽"橫天下 盤點各地粽子各種"最"
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---