文化 文化人物 熱點
吳彤:那個吹著笙唱搖滾的音樂人
華夏經緯網   2017-02-17 08:24:53   
字號:

    隨著第59屆格萊美大獎的頒發,馬友友、吳彤創團組建的絲綢之路合奏團憑專輯《歌禷m愁》獲得了最佳世界音樂專輯獎。作為專輯中唯一一首有中文唱詞歌曲《歸鄉》的演唱者,吳彤把這首帶有中國元素的歌曲唱向世界。

    其實對於音樂,吳彤有著很多“身份”:是搖滾歌手,也會吹笙簫嗩吶,還懂編曲作曲……格萊美頒獎典禮後,吳彤接受了本報記者的專訪,講述他的音樂跨界旅程。

    用中文唱出“自新大陸”

    “回家嘍,回家嘍,我得回家嘍。路不遠,在眼前,家門仍在開。”《歸鄉》一開篇,美國班卓琴演奏家兼歌手阿比蓋爾阿·沃什伯恩就唱出一段中文,吳彤隨後跟上,二人的演唱在中英文間交替互換,勾起無數遊子的思鄉情緒。

    正是吳彤讓這首源自德沃夏克“自新大陸”交響曲的歌曲第一次有了中文歌詞。“英文歌詞是現成的,就是由改編它的美國作曲家創作。”為了這張專輯,吳彤與作曲家一起翻譯了中文的歌詞,“說到回家,大多數人想到的可能都是鄉音鄉情、故鄉山水,但我和作曲家探討的時候他說,這首歌也可以指向死亡之後的人生歸宿和精神慰藉,這是一重意義上的‘歸鄉’。”就這樣,他們在創作中注入了“生命禮讚”的情懷。除了演唱,吳彤還擔任專輯堬ヾB嗩吶和巴烏的演奏。

    “聽上去很玄幻,但這種情感的交流完完全全能被感覺到。”吳彤說的是大提琴家馬友友的音樂表現。錄音時,極為擅長用音樂把握情感的馬友友,讓他們每個人都進入到他營造的氛圍中。“我一聽這音樂,就能感覺到聲波中的能量,覺得自己不再像浮萍一樣漂浮著。”吳彤說。

    玩搖滾樂時也拿著笙

    說起吳彤的演唱,可能會想到他1992年組建的“輪迴樂隊”。以他的資歷,絕對是搖滾界的“老炮兒”了。

    其實,他接觸民樂反而更早。出生在一個民樂世家的吳彤,兩歲時會說話就學背詩詞,3歲會唱歌就學樣板戲,5歲學吹笙,後來曾求學中央音樂學院。到十幾歲時,他一下子被流行音樂打動。“民樂是非常高深的藝術,需要閱歷的積累和文化的修養,可能更需要年齡的積澱。”吳彤回憶著少年時的心態,“但流行音樂的節奏型音樂語言很時尚,所以就自己玩起了樂隊。”

    “但我從來沒覺得自己離開了民樂,只是短時間內有所調整,事實上我在玩搖滾樂時手堣]拿著我的笙。”就像他說的,他完全是一手拿著民族樂器,一手組建了搖滾樂隊:讓人聽著就想搖擺的《花犄角》堙A有笙的吹奏;英式風味十足的《春去春來》中,有嗩吶的表現,而他們最著名的作品《烽火揚州路》,則是根據辛棄疾的《永遇樂·京口北固亭懷古》改編而成的,被認為影響了中國搖滾民族化進程。

    “音樂在創作出來之後才有風格,我不會為預設的某種風格改變自己。”大概是在藝術中浸潤多年,吳彤說話飽含詩意,“人生中有很多風景,就像沿途會遇見很多花朵,每一朵都很美麗,不必為精心培育花圃而刻意種哪一種。我最喜歡的狀態就是一派天然。”

    用音樂消弭民族歧見

    18年前,吳彤和馬友友及許多來自世界各地的音樂家聚集到一起,創建了絲綢之路合奏團,希望用以消弭不同民族與宗教信仰之間的歧見。對吳彤與樂團成員來說,這絕非只是口號,而是來源於多年來的經歷:隔閡真真切切地存在,甚至讓他們感到無奈和悲哀。

    絲路樂團埵酗@位來自敘利亞的作曲家,此次獲獎專輯中的作品《Wedding》就出自他手。他在美國生活多年並擁有美國綠卡,但不久前,他因美國的移民政策無法順利回到美國。為此,在格萊美頒獎典禮前,樂團成員專門舉辦了一個特別音樂會,用世界各地的樂器跨界表演中東、北非和拉美的音樂,以公開表演的形式回應移民政策。

    吳彤自己也有類似的遭遇。有一次他經過法國戴高樂機場,只因手續被懷疑,就被滯留機場40個小時,與偷渡的難民關押在一起。“對,是關押。”吳彤用了這樣一個詞,卻不願多回憶那幾十個小時堛漱擗氻曏芋A只苦笑著說,自己的人生又多了一种經歷。“在那40個小時堙A我一直在想的反而是中國人關於水的美德:平和、自然、純凈……”而這些,最後化為吳彤的一首跨界風格室內樂新作《水路》,涵蓋弦樂五重奏、打擊樂、笙、電聲樂器以及人聲演唱,這個月將在紐約首演。

    “中國傳統文化中有很多值得我們玩味的地方,尤其是在全球都有很多隔膜與屏障的今天,或許我們的祖先已有一個完美的答案放在那兒了。”吳彤深深地慨嘆,“我們能做的,就是用音樂把這答案分享到全世界,如果能被接受,那才是中國文化復興的時候。”

    本報記者 韓軒

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評書泰斗徐勍逝世 享年81歲
·李敬澤:讓思想走得更遠
·對話《合約男女》張孝全:林青霞張艾嘉眼中的"完美男人"
·陳崎嶸:網路文學現實題材創作要以量變求質變
·劉震雲柏林電影節獲最佳編劇獎
·專訪學者王立群:推廣傳統文化要讓老百姓喜聞樂見
·94歲院士給妻子寫情詩62年 女方保存完好
·韓美林全球巡展第二站在京閉幕 向國博捐贈80件作品
·作家李修文:仗義每從屠狗輩,負心多是讀書人
·韓美林在“八十大展”閉幕式上宣佈:下一站,巴黎
·103歲馬識途完成30萬字新作 還計劃寫小說
·韓美林捐贈國博80作品 藝術大展將移師法國巴黎
·北京故宮什麼表情? 院長單霽翔“比心”
·中國作家劉震雲獲摩洛哥“國家文化最高榮譽獎”
專題
  更多
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
·南京大屠殺檔案申遺成功
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之雨水
·中國傳統節日之正月十二“搭燈棚”
·中國傳統節日之正月十一“子婿日”
·中國傳統節日之正月初十“石頭節”
·盤點2017年1月文化關鍵詞
·中國傳統節日之正月初九“天公生”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
·盤點老北京那些曾以“雞”命名的衚同
·雞年係“雙春年” “超長待機”長達384天
編輯推薦
 
·文化部“十三五”時期文化發展改革規劃
·董卿擔綱《朗讀者》獲讚 這些高評分文化類節
·擦亮中國的“金色名片” “十三五”時期我
·文物事業發展"十三五"規劃今發佈 多舉措讓
·科學家公佈古人類學研究新動態或證明人類祖
·文化類節目崛起,“高而不冷”受追捧
·在美食中探尋中華文化圖譜
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
尼克松訪華白宮為送中國什麼禮物傷透腦筋
尼克松中國之行晚宴祝酒辭引用毛澤東詩詞
魯迅“對話”夏目漱石 浙江紹興欲架世界文
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
《史記》中的人物:小人物影響大歷史
歷史中的靈異:南京修築中山陵引發"叫魂"
魯國貴婦倡導勞動光榮 周朝廳局級幹部待遇
古代最“給力”的職業
二月二 龍抬頭
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---