文化 文化人物 熱點
評書泰斗徐勍 講完一生故事
華夏經緯網   2017-02-17 15:22:49   
字號:

  昨日淩晨,重慶晚報記者第一時間從重慶市曲藝家協會相關負責人處獲悉,16日2時58分,中國評書評話名家、四川評書泰斗、中國曲藝牡丹獎終身成就獎獲得者徐勍因病離世。

  徐勍1936年生於江津,是山城百姓家喻戶曉的故事大王,也是四川評書國家級非物質文化遺產傳承人,更是中國曲協牡丹獎終身成就獎獲得者。

  從10歲出外賣藝,到1958年獲四川省首屆匯演三等獎,徐勍說評書聽眾越來越多。小說《一雙繡花鞋》、《紅岩》通過他的評書,流傳更廣。他也曾在巴國城開闢《街頭書壇》,為群眾講說《重慶漫談》、《巴渝笑談》、《今古傳奇》、《乾隆戲小嵐》等傳統經典名段。

  徐勍與2015年辭世的袁闊成先生,並稱“北袁南徐”,同為評書界的泰斗。

  放不下評書傳承

  昨日,市文聯副主席、市曲藝家協會主席、市群眾藝術館副館長魯廣峰,以及重慶市曲協副主席、巴渝著名笑星、徐勍的弟子淩淋接受重慶晚報記者採訪,緬懷徐勍大師。

  魯廣峰說:“徐老師的藝術成就後人難以企及,‘北袁南徐’名號不虛。他立志講新書,對四川評書進行改革,極大增強了四川評書的藝術性與文學性,將四川評書帶到一個新的高度。他身體力行,終身致力於曲藝事業的發展,無論是退休前還是退休後,除了自身參與曲藝表演外,還著手新人的培養,他的弟子淩淋、劉寒霜、劉曉山、袁國虎、程大瓊等,都已經成為當今重慶曲藝的中堅力量。”

  魯廣峰說,自己作為徐勍的後輩,去年11月老師病重時,曾與淩淋一同去探望過。“他躺在病榻上,還給我們提出了四個要求。一、要多為重慶曲藝做好事做貢獻。二、多給曲藝團培養新人,只要品行優良、立志曲藝表演的新人,都可以多培養,千萬別讓曲藝消失了。三、你們兩個人一個搞創作一個搞表演,黃金搭檔要永遠合作下去。”

  老師最後的一點要求則是拜託兩位弟子,“他說他走後,就再也無法陪伴老伴了,感到愧疚,希望我們節假日有空去看看她。現在想起來這些,都心酸萬分。”

  從街頭帶上舞臺

  重慶市曲協副主席、巴渝著名笑星淩淋回憶起老師說;“老師這幾年身體一直都不太好,4天前,我們也去看了老師,他當時已經說不出話來了,很難受的樣子。不過,我一湊到他耳邊說起他的評書,他就平靜下來。他是聽得到的。”

  淩淋說,這幾日徐勍老師的弟子們都紛紛來照顧老師,“我們都一個一個輪流守在師父身邊,昨晚12點過,我們離開醫院。離開前,我們還看了看老師床前的監護器,當時很平穩的。今日淩晨2時58分,老師就走了。”

  談及師父與自己緣分,淩淋說他從小就是徐勍的粉絲,“那個時候還沒有電視機,我從小學到初中,每天中午寧可不吃飯,也要打開收音機,聽老師說評書。”後來拜師學藝,徐勍也一直將認真、敬業等品質言傳身教給弟子,“我們拜師敬茶等後,師父告訴我們要說新書、走正路、出人才。他在教學上都是手把手地教,要求弟子每字每句的抑揚頓挫都要到位。”

  談及老師的日常生活,淩淋說師父早年還喜歡喝喝茶,抽抽煙,“後來因為身體的原因,就把煙給戒了。他非常喜歡聊天,每次我們去他那兒,都會跟我們聊自己過去學習評書的經歷,幾個小時,他可以一直講下去。”

  在弟子淩淋的眼堙A徐勍老師是位嚴謹、敬業的藝術家,“是他將原本只能在街巷、茶館講的評書,注入了新的內容,帶到神聖的舞臺上。”

  重慶晚報記者 鐘洲毓 錢波 攝影報道

來源:重慶晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·楊瀾出席國際女性論壇 倡導“多元中的和諧”
·吳剛:要做有思想的演員
·吳彤:那個吹著笙唱搖滾的音樂人
·評書泰斗徐勍逝世 享年81歲
·李敬澤:讓思想走得更遠
·對話《合約男女》張孝全:林青霞張艾嘉眼中的"完美男人"
·陳崎嶸:網路文學現實題材創作要以量變求質變
·劉震雲柏林電影節獲最佳編劇獎
·專訪學者王立群:推廣傳統文化要讓老百姓喜聞樂見
·94歲院士給妻子寫情詩62年 女方保存完好
·韓美林全球巡展第二站在京閉幕 向國博捐贈80件作品
·作家李修文:仗義每從屠狗輩,負心多是讀書人
·韓美林在“八十大展”閉幕式上宣佈:下一站,巴黎
·103歲馬識途完成30萬字新作 還計劃寫小說
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·農曆二十四節氣之小滿
·國際博物館日 中國多地掀起“博物觀史”熱
·5.18博物館日:京城97家博物館免費 錯過它們
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·第十三屆文博會落幕 感受傳統文化的新脈動
·美國藥膏、英國槍……故宮藏了哪些“洋文物
·十八大以來我國文化產業發展成就綜述
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
南京藝術學院優秀畢業設計藝術作品展向公眾
《擇天記》:劇情注水品質爛 人氣明星也枉然
為“一帶一路”人文交流新模式獻計獻策
21日“小滿”:作物近成熟 “三夏”大忙起
成都新生代非遺傳承人:讓漆藝回歸生活
5月23日淩晨天宇將上演“金星伴月”美麗
《摔跤吧!爸爸》憑什麼征服中國觀眾?
閱文集團將重點開拓動漫改編和網文國際化兩
《人民的名義》取景地成旅遊新熱點 95%
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---