文化 文化人物 熱點
周梅森:最高檢邀我寫最大尺度反腐劇
華夏經緯網   2017-03-20 15:26:08   
字號:

  周梅森,江蘇省作家協會副主席,反腐電視劇、小說《人民的名義》作者。

  受訪者供圖

  反腐劇的春天悄然來臨了。

  2004年之後,因題材特殊及敏感等一系列原因,曾經飽受矚目的政治反腐題材劇進入了長達十年的“淡出期”。而隨著十八大後反腐工作的大力推進,反腐這個題材開始在影視作品中逐步復蘇。

  2017年3月28日,由最高檢牽頭立項、編劇周梅森執筆的當代檢察題材反腐電視劇《人民的名義》將在湖南衛視開播。

  劇情以虛構的H省反腐案件開始,以檢察官侯亮平的調查行動為主線,講述了檢察官們步步深入、查辦國家工作人員貪污受賄犯罪的故事。其中,基層工廠員工亦受波及,引發群體性事件,以此書寫社會各階層人物在大時代下的種種遭遇。

  電視劇改編自周梅森本人的同名小說。這部國內首次反映副國級“大老虎”貪腐問題的長篇小說,被媒體稱為“當今文學創作中的最大尺度”。

  作者周梅森曾在上世紀九十年代中期短暫挂職江蘇省徐州市政府副秘書長,為他日後的政治小說創作提供了基礎,陸續寫出了《人間正道》《絕對權力》《國家公訴》等政治小說。

  他對《人民的名義》劇名作過解析:“人民的名義”涵蓋著兩種含義,一是堅實的政治信仰,另一種則是腐敗官員以“人民”為矯飾,謀取私利。

  去監獄和落馬官員座談

  新京報:為了寫這部劇,你做了什麼準備?

  周梅森:我寫這些腐敗官員,沒有把他們寫成魔鬼,在我眼堙A他們都是有血有肉的人。我見慣了外面那些冠冕堂皇、道貌岸然的官員,但當他們一旦從雲端掉下來,我很好奇,他們的心態會是怎樣的。

  帶著這樣的問題,我提出要去監獄堙A了解落馬官員的生活。2015年,在最高檢的陪同下,我去了南京的浦口監獄,與一些落馬官員、檢察院及駐監檢查所的幹部開了幾個小型座談會。

  新京報:你見到的落馬官員是怎樣的?

  周梅森:我見到的幹部都是廳局級,在監獄堳搕F7到10年。他們都是在掌握實權的高危崗位上,比如縣市的一二把手。極少幹部是一上來就貪污,大多數都是因為一念之差,或者是因為身邊人出事牽涉進去。

  新京報:他們是怎樣的心態?

  周梅森:他們都很後悔。不是假裝出來的,很真實,都悔不當初。

  我比較認同的說法,是“不值得”這三個字。官員們落馬之後,如果能意識到自己為了金錢、利益而放棄操守,違背法律是不值得的事情,這樣的懺悔才能打動我。

  新京報:除了後悔,落馬官員還有什麼其他情緒?

  周梅森:我印象比較深的兩個官員,貪腐金額約為50萬,按照法律規定,這算數額特別巨大,在十八大之前,判刑比較重,均在10年以上。

  他們隱晦地表達,但我能聽出來他們覺得很委屈,覺得現在的官員經常貪污幾千萬、甚至上億,若不涉及人命,最嚴重的也就是無期徒刑不得保釋。

  在我看來,這涉及到政治倫理問題。黨組織在你身上花費了精力,你出了問題你還抱怨,比你更委屈、更痛心的是組織。組織的心血白費了,而你腐敗了,(老百姓)罵的卻是黨組織。

  其實,不少官員都很能幹,有開拓精神,但他們走上了腐敗之路,很讓人痛心。

  素材來自於真實案例

  新京報:你的創作素材來源於哪?

  周梅森:在我的小說堙A從老省委書記,到現任的政法委書記、公安廳長、法院院長、市紀委書記,有一大批職務犯罪分子。為了還原場景,我還去了審訊室、檢察院的檢察指揮中心。

  舉個例子,我在劇媦g,H省委常委、省會城市市委書記的老婆收了別人三張卡。

  這是南京市浦口區反貪局的一個真實案例。因為要買的衣服很貴,錢不夠,這個官員拿了受賄的卡和自己的卡,檢察機關的證據就這麼落實了。

  再比如,我在劇本開篇寫貪污2.3億的處長,是典型的小官巨貪,這個角色我參照了國家能源局原司長魏鵬遠。他的材料在網上披露得非常詳細,我不用採訪他,也能以他為原型寫出一個角色。

  新京報:你曾于1995年挂職徐州市政府副秘書長,這段經歷給你的寫作帶來什麼幫助?

  周梅森:這次挂職,讓我對政治權力如何運作,有了一定的了解。之後,我依然密切關注家鄉以及類似城市政治生態的變化和演變。正因為這種關注,很多官員願意和我交朋友。他們知道你喜歡寫,就喜歡跟你說,受了委屈也願意跟你講。現在我手頭的素材多得不得了。

  而且我經常瀏覽中紀委網站,每一個高官的案子,從他落馬開始,到最後的結案,我都會密切關注。

  以貪腐案件寫一個大省的政治生態

  新京報:你希望通過這部作品傳達出什麼?

  周梅森:電視劇其實可以比較深刻地挖掘人情人性。以一個貪腐案件為由頭,來寫一個大省的政治生態,寫出一個個人物的人情,剖析他們的人性。

  這部劇堙A破案只佔了三分之一的篇幅,我花了一半的時間講各級官員在官場如何活動,剩下的篇幅寫下崗工人、弱勢群體被腐敗侵蝕後如何艱難地生活和反抗。我希望這部劇能夠全面而準確地概括這個時代的特徵。

  新京報:什麼樣的特徵呢?

  周梅森:比如說,在電視劇堙A新到任的省委書記看到本省問題很棘手。在現實情況中,很多地方幫派林立,搞利益團夥。當一個官員來到一個新地方主政,一般來說,不可能馬上就得罪這個地方的利益團夥。

  有幹部來問我,我怎麼能寫這麼多幫派,比如秘書幫、政法幫,這些詞在過去很忌諱。我請他看了習近平在2016年2月在中紀委會議上的講話,黨內絕不允許搞團團夥夥、結黨營私、拉幫結派,搞了就是違反政治紀律。他看了之後,不作聲了。

  8年的“洪荒之力”

  新京報:寫這部劇的起因是什麼?

  周梅森:2015年,最高檢派人來找我3次,希望我能寫一部新劇。他們提出十八大之後,對反腐這一舉國關注的大事,竟然還沒有一部電視劇類的文藝作品,希望能抓好這個事情。於是最高檢和廣電總局找到我,認為我適合寫這類作品。

  過去8年堙A我都沒有再寫新的反腐小說。這時候,我發現他們這是“玩真的了”。於是我就把8年來陸續寫的材料整合在一起。寫起來很順,這部劇匯聚了我8年的“洪荒之力”。兩年之內,我寫完了30萬字的小說,改寫成60萬字的電視劇本,還改編成話劇,共100萬字。

  新京報:這部劇在審核方面要求嚴格嗎?

  周梅森:以我過去的經驗,這類政治題材的電視劇,審核是非常麻煩的。

  2002年開始,反腐作品出現帶動了一大批寫官場文學的,但相對龐雜混亂,等我做《絕對權力》和《國家公訴》時,審核尺度很嚴格。我的兩部劇審核過程中,都分別修改了八九百處,《絕對權力》差點就被斃了。

  所以,做《人民的名義》之前,我跟導演李路提前打了招呼,要做好刪掉5集、改1000次的準備。但是,這一次非常棒,總局讓專家們提意見,專家給予了高度評價,這在過去簡直不可想像。

  官員們落馬之後,如果能意識到自己為了金錢、利益而放棄操守,違背法律是不值得的事情,這樣的懺悔才能打動我。

  以一個貪腐案件為由頭,來寫一個大省的政治生態。

  我在劇媦g,H省委常委、省會城市市委書記的老婆收了別人三張卡。這是南京市浦口區反貪局的一個真實案例。

  新京報記者 付姍

來源: 新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·諾貝爾文學獎得主德里克·沃爾科特去世 享年87歲
·荀派京劇表演藝術家孫毓敏收下第96位入室弟子
·王千源:“非常感謝拿了影帝後沒大紅大紫”
·劉詩詩:從偶像轉型演員 步步驚心十二年
·擅寫“大歌”的填詞人:踏平山路寫好歌
·上海石庫門的“守夢”先生李守白
·專訪藝評家鄭勝天:單純追求潮流不是好藝術家
·何建明:40年只做了一件事,講述中國故事
·馮侖:房地產業已過青春期 後開發時代需三種能力
·單霽翔:要把紫禁城完整交給下一個600年
·六小齡童現身高校 稱《西遊記》不能胡編亂造
·《廊橋遺夢》作者11天寫就經典 成百萬富翁
·“美猴王”六小齡童談“小鮮肉”:要給他們時間成長
·高滿堂:優秀的劇作家一定是對文學無限崇尚的人
專題
  更多
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
文化熱點
  更多
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
文化365
   
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
編輯推薦
 
·二十四節氣為何被稱為“第五大發明”
·2017年上海國際電影節:二十載光影夢再啟程
·傳統文化不應成為“古偶劇”的遮羞布
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·一帶一路,照耀光影世界
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·文化搭橋,兩岸民間交流不止步
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第20屆上海國際電影節頒獎 黃渤獲最佳男
《軍師聯盟》:人物“自私”反而更真實可信
國歌法草案首次提請最高立法機關審議
網文超級IP屢陷爭議:抄襲風真的剎不住嗎?
浙大副校長羅建紅:假如沒有高考 會是種茶
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
紀錄片《差館》:火車站派出所堛熔野肮
程德全:從諍臣到“叛逆”
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
張愛玲和李鴻章家的女人們(組圖)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---