文化 文化人物 熱點
專訪作家赫拉利:“我不需要書本提供資訊”
華夏經緯網   2017-03-21 11:17:15   
字號:

    近日,本報記者對兩本書的作者赫拉利進行了專訪,就讀者關心的問題進行了探討。閱讀此文,我們最大的收穫是,在讀書之前,不妨先想一想自己最感興趣的問題是什麼。

  ——編 者

  記者:從書中可以看出您的知識面很廣。您的專業是歷史學,對生物學、人類學、社會學、電腦等學科也有涉獵。平時最喜歡讀什麼領域的書?每天會花多少時間在閱讀上?

  赫拉利:我平均每天會花1到2小時看書。我沒有一類最喜歡的書,不過,我有一類最喜歡的問題——我總是對那些關於世界的宏大問題特別感興趣,然後讓這些問題引導我去任何該去的地方。為了回答大部分的宏大問題,你需要閱讀許多不同領域的書籍。

  比方說,我一直很好奇,比起我們的祖先,現代人更快樂嗎?要回答這個問題,就需要閱讀歷史學、心理學、生物學、哲學和腦科學方面的書。

  歷史向我們指出,今天的人類比歷史上任何時期都更強大,然而並不比以前快樂多少。心理學解釋了原因:快樂的感覺並不取決於客觀條件,而是倚賴於主觀期待。然而,期待是會隨著環境自動調整的,當情況變得更好,我們的期待也會跟著膨脹。因此,即使是做夢都想不到的好事降臨,不久之後,我們也許仍然跟以前一樣感到不滿足。從更基礎的層面上,對大腦和心智的研究也表明,人腦對快樂的基本反應不是滿足,而是渴望更多。因此無論我們獲得多少,都只會增加慾望,而不會增加滿足感。這就是為何人類已經如此成功地征服了地球,卻依然無法獲得更多快樂的原因。

  記者:在太多資訊越來越膨脹的今天,您如何重新評估閱讀的價值?有什麼挑選書籍的標準?

  赫拉利:我會翻開很多書,在閱讀了10頁之後,其中90%的都會被我放棄。如果一本書在10頁之內還沒有教給我什麼重要的東西,我就放到一邊,再打開一本新的。

  我期待中的好書,不能僅僅停留在提供資訊的層面。在過去,資訊是很稀缺的,審查機制也以阻斷資訊的流通來達到目的。那時,人們靠讀書來獲取資訊。但是今天,我們被淹沒在資訊的洪流堙A審查機制也不再封鎖資訊,而是用大量不相關的或錯誤的資訊轟炸我們。我們不知道應該注意什麼、相信什麼,往往把時間浪費在瑣屑的事件上,忽略了真正有價值的東西。比如人們可以花幾個小時看搞笑的動物視頻,卻不關心全球變暖。因此,我最不需要書本提供的就是資訊。相反,一本好書應該能夠使我從一個新的視角看到更宏大的圖景。

  記者:您是怎麼想到要寫《未來簡史》的?它與《人類簡史》的關係是什麼?您更看重哪一本?

  赫拉利:完成《人類簡史》之後,經常有人問我:這本書講述的都是過去,它能對未來有什麼啟示呢?於是,在我的談話和寫作中,越來越多地涉及關於人類的未來的話題,直到這些材料足夠我寫出一本新書。

  《人類簡史》概括的是人類從石器時代到今天的歷史。它解釋了我們是怎樣從一個無關緊要的物種變成了地球的主宰,也試圖回答一些關鍵的問題,比如:為什麼在大多數人類社會中,都是男性比女性佔有更高的地位?資本主義是如何席捲全球的?現在的人類是否比石器時代的原始人更幸福?等等。

  《未來簡史》預測的是21世紀人類社會將要發生的變革,聚焦于科技、政治、社會、宗教的交互作用。當大數據比我們更了解自己的意願和觀點時,會對政治產生怎樣的衝擊?當人工智慧開始替代計程車司機、醫生、教師和警察,並在越來越多的工作中勝過人類,就業市場會發生怎樣的變化?我們又將如何處理數以億計在經濟上淪為無用的人口?像基督教或伊斯蘭教這樣的宗教,如何面對基因工程,以及我們會生產出“超人”並戰勝衰老和死亡的可能性?

  兩本書回答的是不同的問題,很難說哪一本更好。

  記者:您的成長經歷和歷史學研究的背景,對於這兩本書的寫作有什麼影響?

  赫拉利:我小時候一度非常困惑,找不到人生的目標和意義。我問了父母、老師和其他成年人,結果發現他們也不知道。但更讓我震驚的是,他們看上去對此毫不關心,而是忙著擔憂金錢、職業、政治形勢……當時,我就對自己說,等我長大了,一定不要陷入日常生活瑣事的泥潭堙A我要盡最大的努力去了解世界的宏大圖景。

  進了大學以後,我以為這將是一個探索那些宏大命題的理想之地。但我又一次失望了。學術世界的進階規則,是鼓勵我們鑽入越來越窄的領域去,這給我造成的印像是:在學術這條路上,人永遠無法接近宏觀。

  於是,我成了一個研究中世紀軍事史的專家,而將人生意義的探索變成了一種“業餘愛好”。就在這時,我讀到了賈雷德·戴蒙德的《槍炮,細菌和鋼鐵》,仿佛一道閃電照亮了眼前的路,它讓我看到:用學術研究的方式,是可以處理關於歷史和人類的存在這種大命題的。我從希伯來大學的導師本傑明·凱達爾教授那堣]受益良多,他鼓勵我的探索,併發起了一項大歷史的研究項目。於是我才開始著手寫作《人類簡史》。

  在某種意義上,寫《人類簡史》和《未來簡史》也是完成我少年時代給自己許下的承諾。

  記者:中國是《未來簡史》繼以色列和英國之後第三個出版國。據我所知,您來過中國,兩本書中也舉了不少中國的例子,對中國有什麼印象?

  赫拉利:這是因為中國的出版商非常有效率。我認為,中國是當今世界上最有活力的國家。這不僅是因為中國經濟的發展。中國讀者對於知識的強烈需求,是我從未在其他地方遇見過的。在西方,人們當然也充滿好奇,但在中國,我能感受到他們那種迫切的心情,這遠遠超出了“好奇”的程度。中國人有了解世界的深切渴望,對於新的觀念、新的思維方式都抱著一種非常開放的態度。

  我相信,21世紀的中國擔負著特殊的使命。如今,我們面臨的主要問題都是天然的全球性問題:全球變暖,全球化的不平等,以及像人工智慧、生物工程這類顛覆性的技術。要成功應對這些挑戰,在21世紀生存下去和繼續繁榮,人類需要建立一個全球化的社區。

  中國在建立這個社區的過程中扮演了關鍵角色。這既是因為中國的經濟和政治力量,也是因為在團結不同人群方面,中國比其他國家擁有更加豐富的經驗。歐盟才成立了幾十年,美國也不過250歲,而中華文明已經存在幾千年了。在這段漫長歲月中,中國積累了大量的經驗,來平衡來自廣大不同地域的不同階層、不同族群的需求和利益。這种經驗對於人類的未來至關重要。

來源:人民日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·那麼多詩人曬真誠 為何陶淵明比較靠譜
·李麗華:她是永遠的巨星也是永遠的女神
·“道書法”創始人沙志剛:發揚中國傳統文化
·周梅森:最高檢邀我寫最大尺度反腐劇
·諾貝爾文學獎得主德里克·沃爾科特去世 享年87歲
·荀派京劇表演藝術家孫毓敏收下第96位入室弟子
·王千源:“非常感謝拿了影帝後沒大紅大紫”
·劉詩詩:從偶像轉型演員 步步驚心十二年
·擅寫“大歌”的填詞人:踏平山路寫好歌
·上海石庫門的“守夢”先生李守白
·專訪藝評家鄭勝天:單純追求潮流不是好藝術家
·何建明:40年只做了一件事,講述中國故事
·馮侖:房地產業已過青春期 後開發時代需三種能力
·單霽翔:要把紫禁城完整交給下一個600年
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評《那年花開月正圓》:女性的盛世與女性意
《見字如面2》突遭下線
鼓樓以西,戲夢不息
套路如《何所冬暖何所夏涼》 何來口碑何來
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
《共同的抗戰——海外僑胞徵集援華抗戰史料
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
南通籍畫家趙無極在法國的日子(圖)
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---