文化 文化人物 熱點
唐國強:時間寶貴,還想多留幾部好戲
華夏經緯網   2017-04-20 09:15:49   
字號:

    晨報記者 曾索狄

    老戲骨怎麼與年輕人互動?演員唐國強或許有話說。從表演片段被剪輯成惡搞視頻,到在網路綜藝上自黑吐槽,唐國強被不少網友封為“網紅老戲骨”。昨天,上海沅禾影視在滬發佈“緣·起”全息多媒體演唱會、懸疑劇《最後生機》等多個重磅項目,唐國強也帶著革命歷史題材新作《換了人間》亮相。在受訪時,唐國強透露,希望更多地與年輕人對話,傳遞正確的歷史觀,“有時間我願意到年輕人中湊熱鬧,但我的專業還是選好題材,留下作品。”

    表演更進一步 演偉人也要夠細膩

    1996年,唐國強在電影《長征》中首次出演毛澤東,從此與偉人的形象結下了不解之緣。從《開國領袖毛澤東》《解放》《建國大業》,到正在拍攝的《換了人間》,這些年,唐國強幾乎成了這類題材中的“特型演員”。

    談及新戲,唐國強直言,《換了人間》講述新中國誕生前後的歷史風雲,這回的表演較過去一定有所提升,“因為年齡也到了,這麼多年演下來的經驗總結到一起,肯定會比以前都要好。”

    事實上,最初在熒屏上扮演毛澤東時,唐國強也有不小的壓力。“古月演了那麼多年,觀眾先入為主;而且觀眾習慣性認為熒屏上的主席說湖南話,但我說的是普通話,這又隔了一層。加上我演過那麼多不同形象,要讓觀眾一個個拋掉他們,並不容易。”唐國強說,在他的理解堙A詮釋偉人時也必須按照藝術規律,“戲在於細膩,你要抓住他每個時期的經歷、思考、行為,這就要研究歷史,反復看材料。要做到知其然還要知其所以然。”

    值得一提的是,唐國強也兼任了《換了人間》的藝術總監。他透露,希望能以自己的經驗打造更好的作品,“我在現場首先是把關劇本,史實是一方面,人物和故事的精彩也很重要,需要一場一場地過,用二度創作豐富語言。”

    想拍六齣祁山 展現更完整諸葛亮

    “有人叫我‘皇帝專業戶’或者‘特型演員’,我說我不是,我就是演員。”在唐國強看來,從1970年開始拍電影至今,他很幸運地接觸過各種各樣的角色,如諸葛亮、張居正、顏真卿……

    唐國強透露,隨著年齡的增長,自己對劇本也更加挑剔了,希望能找到與中華民族主流文化相結合,能反映歷史進程的作品,“演員不是萬能的,不是什麼都能演。對我來說,戲不在多而在精,要想想一部戲能不能往深處走,能不能留下隨著時間推移依然會讓大家有所感悟的東西。”

    唐國強舉例說,這些年,他特別想將諸葛亮六齣祁山的故事好好再講一遍。“在諸葛亮這個人物的理解上,我覺得還有很多可探討的地方。羅貫中寫《三國演義》,對諸葛亮有敬仰和懷念,所以他把諸葛亮的失敗說成是沒有佔據天時地利。但我們應該看到,這其中也有諸葛亮自己的原因。我想拍一個更完整的、晚年的諸葛亮,明知不可為而為之的孤獨,是他晚年的核心狀態。”

    除此之外,唐國強對1972年簽署《中美聯合公報》的那段歷史也很感興趣,“1972年是個很重要的年份,我相信這其中的故事會非常精彩,它一定是有力量的,對我們有啟發的。”

    “網紅老戲骨” 願與年輕人多交流

    2015年,網上曾掀起一陣“惡搞”《三國演義》的風潮,其中,唐國強版諸葛亮最受關注,他的很多表演片段都被網友剪輯成了搞笑視頻。而在今年年初的網綜《吐槽大會》上,以戲謔的方式吐槽自黑的唐國強,被網友封為“網紅老戲骨”。

    對此,唐國強坦言,他是個傳統的人,最初也看不慣這樣的惡搞視頻,但隨著與年輕群體的溝通,他開始理解一些視頻背後的心態,“我不能回避它。其實大部分都是年輕人彼此之間的玩笑,也是年輕人宣泄情緒的方式。”

    至於綜藝節目,唐國強也懷有好奇心。他向記者感慨,沒想到自己也會有一批年輕的觀眾,“走過四十多年,我應該也有很多粉絲,但我的這一代觀眾更多是沉默的一族,他們就算喜歡你,也不會上網討論,就是單純喜歡角色,喜歡你這個人。進入網路時代以後,年輕人跟我們有很多代溝,語言表達方式都不一樣了,要承認這些現實,也要和他們溝通。”

    當然,在成為新“網紅”的過程中,唐國強也有自己的“私心”:“年輕人並不是不喜歡看歷史,他們也喜歡,只是過去有些作品呈現的是偽歷史。所以我希望我也能把傳統中好的一面,不斷往前走的一面傳遞給他們。”(曾索狄)

來源:新聞晨報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·白明:時間沉思者
·越劇版“寶哥哥”徐玉蘭逝世
·越劇表演藝術家徐玉蘭辭世 落花人去衣留香
·著名越劇表演藝術家徐玉蘭逝世 享年96歲
·越劇表演藝術大師徐玉蘭去世 享年96歲
·京劇名家葉少蘭:中國人想懂中國歷史,就應該愛國粹
·讓·雷諾:我享受電影表演,不會迎合觀眾
·陳可辛:一輩子就幹了拍電影和看女兒兩件事
·張抗抗談網路文學抄襲:寫作的人要有起碼的自律
·記台北故宮博物院原院長周功鑫:大人物與“小人書”
·《西遊記》霸屏30年 導演楊潔駕鶴西去
·美術教育家郭紹綱的箴言:有真意 不粉飾 少做作 戒賣弄
·最懂《西遊記》的那個人走了 留下的是幾代人的童年記憶
·拍西遊者已西遊“愛戀伊,愛戀伊”
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·《建軍大業》上映:劉燁李易峰等齊亮相 網友評
·軍旅作品:向偉大時代深情致敬
·大學校訓中的“關鍵詞”:揭秘名校背後的故
·認識一個字,獎勵10萬元:安陽甲骨文的百年
·聽他們抖金句,直戳內心引人感悟
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《閃光少女》是充滿驚喜的“三無產品”
評:《建軍大業》青春有何不可?
評:劉詩詩,能否別再“批發角色”?
《戰狼2》導演吳京:拿命拍“戰狼” 我活
評《我的前半生》:明知是套路,為啥還是愛
《建軍大業》上映:劉燁李易峰等齊亮相 網
亦舒小說《我的前半生》同名劇套路外的人設
《今日影評》:編劇趙寧宇深度剖析《建軍大
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---