文化 文化人物 熱點
唐國強:時間寶貴,還想多留幾部好戲
華夏經緯網   2017-04-20 09:15:49   
字號:

    晨報記者 曾索狄

    老戲骨怎麼與年輕人互動?演員唐國強或許有話說。從表演片段被剪輯成惡搞視頻,到在網路綜藝上自黑吐槽,唐國強被不少網友封為“網紅老戲骨”。昨天,上海沅禾影視在滬發佈“緣·起”全息多媒體演唱會、懸疑劇《最後生機》等多個重磅項目,唐國強也帶著革命歷史題材新作《換了人間》亮相。在受訪時,唐國強透露,希望更多地與年輕人對話,傳遞正確的歷史觀,“有時間我願意到年輕人中湊熱鬧,但我的專業還是選好題材,留下作品。”

    表演更進一步 演偉人也要夠細膩

    1996年,唐國強在電影《長征》中首次出演毛澤東,從此與偉人的形象結下了不解之緣。從《開國領袖毛澤東》《解放》《建國大業》,到正在拍攝的《換了人間》,這些年,唐國強幾乎成了這類題材中的“特型演員”。

    談及新戲,唐國強直言,《換了人間》講述新中國誕生前後的歷史風雲,這回的表演較過去一定有所提升,“因為年齡也到了,這麼多年演下來的經驗總結到一起,肯定會比以前都要好。”

    事實上,最初在熒屏上扮演毛澤東時,唐國強也有不小的壓力。“古月演了那麼多年,觀眾先入為主;而且觀眾習慣性認為熒屏上的主席說湖南話,但我說的是普通話,這又隔了一層。加上我演過那麼多不同形象,要讓觀眾一個個拋掉他們,並不容易。”唐國強說,在他的理解堙A詮釋偉人時也必須按照藝術規律,“戲在於細膩,你要抓住他每個時期的經歷、思考、行為,這就要研究歷史,反復看材料。要做到知其然還要知其所以然。”

    值得一提的是,唐國強也兼任了《換了人間》的藝術總監。他透露,希望能以自己的經驗打造更好的作品,“我在現場首先是把關劇本,史實是一方面,人物和故事的精彩也很重要,需要一場一場地過,用二度創作豐富語言。”

    想拍六齣祁山 展現更完整諸葛亮

    “有人叫我‘皇帝專業戶’或者‘特型演員’,我說我不是,我就是演員。”在唐國強看來,從1970年開始拍電影至今,他很幸運地接觸過各種各樣的角色,如諸葛亮、張居正、顏真卿……

    唐國強透露,隨著年齡的增長,自己對劇本也更加挑剔了,希望能找到與中華民族主流文化相結合,能反映歷史進程的作品,“演員不是萬能的,不是什麼都能演。對我來說,戲不在多而在精,要想想一部戲能不能往深處走,能不能留下隨著時間推移依然會讓大家有所感悟的東西。”

    唐國強舉例說,這些年,他特別想將諸葛亮六齣祁山的故事好好再講一遍。“在諸葛亮這個人物的理解上,我覺得還有很多可探討的地方。羅貫中寫《三國演義》,對諸葛亮有敬仰和懷念,所以他把諸葛亮的失敗說成是沒有佔據天時地利。但我們應該看到,這其中也有諸葛亮自己的原因。我想拍一個更完整的、晚年的諸葛亮,明知不可為而為之的孤獨,是他晚年的核心狀態。”

    除此之外,唐國強對1972年簽署《中美聯合公報》的那段歷史也很感興趣,“1972年是個很重要的年份,我相信這其中的故事會非常精彩,它一定是有力量的,對我們有啟發的。”

    “網紅老戲骨” 願與年輕人多交流

    2015年,網上曾掀起一陣“惡搞”《三國演義》的風潮,其中,唐國強版諸葛亮最受關注,他的很多表演片段都被網友剪輯成了搞笑視頻。而在今年年初的網綜《吐槽大會》上,以戲謔的方式吐槽自黑的唐國強,被網友封為“網紅老戲骨”。

    對此,唐國強坦言,他是個傳統的人,最初也看不慣這樣的惡搞視頻,但隨著與年輕群體的溝通,他開始理解一些視頻背後的心態,“我不能回避它。其實大部分都是年輕人彼此之間的玩笑,也是年輕人宣泄情緒的方式。”

    至於綜藝節目,唐國強也懷有好奇心。他向記者感慨,沒想到自己也會有一批年輕的觀眾,“走過四十多年,我應該也有很多粉絲,但我的這一代觀眾更多是沉默的一族,他們就算喜歡你,也不會上網討論,就是單純喜歡角色,喜歡你這個人。進入網路時代以後,年輕人跟我們有很多代溝,語言表達方式都不一樣了,要承認這些現實,也要和他們溝通。”

    當然,在成為新“網紅”的過程中,唐國強也有自己的“私心”:“年輕人並不是不喜歡看歷史,他們也喜歡,只是過去有些作品呈現的是偽歷史。所以我希望我也能把傳統中好的一面,不斷往前走的一面傳遞給他們。”(曾索狄)

來源:新聞晨報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·白明:時間沉思者
·越劇版“寶哥哥”徐玉蘭逝世
·越劇表演藝術家徐玉蘭辭世 落花人去衣留香
·著名越劇表演藝術家徐玉蘭逝世 享年96歲
·越劇表演藝術大師徐玉蘭去世 享年96歲
·京劇名家葉少蘭:中國人想懂中國歷史,就應該愛國粹
·讓·雷諾:我享受電影表演,不會迎合觀眾
·陳可辛:一輩子就幹了拍電影和看女兒兩件事
·張抗抗談網路文學抄襲:寫作的人要有起碼的自律
·記台北故宮博物院原院長周功鑫:大人物與“小人書”
·《西遊記》霸屏30年 導演楊潔駕鶴西去
·美術教育家郭紹綱的箴言:有真意 不粉飾 少做作 戒賣弄
·最懂《西遊記》的那個人走了 留下的是幾代人的童年記憶
·拍西遊者已西遊“愛戀伊,愛戀伊”
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
浙江龍泉青瓷大師盧偉孫:在非遺中不斷創新
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
第11屆中國藝術節延安開幕 基層院團首次
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
廣州犀牛嶺20處古墓僅6處保存好 有的被
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
舊時把五月當作惡月 "端午兒"曾被視為不
"粽"橫天下 盤點各地粽子各種"最"
老子道德經
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---