文化 文化人物 熱點
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
華夏經緯網   2017-04-26 10:08:40   
字號:

  《芳華》封面上影印著嚴歌苓當年跳芭蕾的照片。

  嚴歌苓 周鵬攝

  朝陽門街道27號院,是一家清靜優雅的社區文化生活館,嚴歌苓近日因最新長篇小說《芳華》在此接受記者訪問。她依然保持美麗挺拔的坐姿,應接著撲面而來的發問,她更保持每年至少出一本新書的節奏,接受不斷湧來的驚奇目光。陽光下,嚴歌苓輕輕吐出一番家常話:“我不寫怎麼辦?我讀書的時間留出來了,我做飯的時間也留出來了,大概是我精力太旺盛了吧。”

  談新書

  打撈13年部隊文工團記憶

  從1971年12歲入伍一直到25歲部隊裁軍退伍,嚴歌苓曾在軍隊待了13年。她跳芭蕾舞,跳了8年,“那段生活對我太重要了,它左右我一生的走向。”

  細數嚴歌苓的作品,從《一個女兵的悄悄話》《雌性的草地》《灰舞鞋》,再到《白麻雀》《愛犬顆勒》,均以部隊生活為題材,不過,多是以一個作家的客觀視角來為那個時代的軍人塑像。與之前的創作不同,嚴歌苓這部最新長篇小說《芳華》更具濃厚的個人自傳色彩,是以第一人稱描寫了自己當年親歷的部隊文工團生活,隱藏在西南部都城的一座舊紅樓堙B某部隊文工團中發生的故事。

  小說圍繞男兵劉峰因“觸摸事件”被處理的一系列情節展開。嚴歌苓在不同場合或多或少都會談及“文工團”,只是此次來了一番全新呈現:上世紀七十年代,一些有文藝才能的少男少女被從大江南北挑選出來,進入某部隊文工團。她們才藝不同、性情各異,碰撞出不乏黑色幽默的情境。在嚴格的軍紀和單調的訓練中,青春以獨有的姿態綻放芳華。她們身邊的“好人”男兵劉峰,一個平凡不起眼的人物,卻最終在四位女兵心中留下最深刻的印痕。這是嚴歌苓小說中最直接地傾情讚美男主人公的一部作品,飽含了作者代表自己以及同代人對當年的愚昧、淺薄深深的懺悔。

  “這個故事是虛構的,但細節全是真實的,哪是排練廳、哪是練功房,我腦子馬上能還原當時的生態環境,這是非常自然的寫作。”嚴歌苓說,當打撈出陳釀已久的記憶時,更有寫作衝動和快意,畢竟很多故事一定要有時間的考驗,要有一種距離。她覺得關於中國的故事,當在海外反復咀嚼、反復回顧後,比親臨事件後就立即動筆寫,會處理得更厚重、紮實。這也是她屢試不爽的經驗。

  談電影

  馮小剛比張藝謀更好伺候

  嚴歌苓說,《芳華》于2016年4月完成初稿,原名曾叫《你觸摸了我》,如果一切順利,根據小說改編的電影將於今年10月上映。

  這部小說被嚴歌苓的朋友推薦給了導演馮小剛,結果馮導立馬兒拍板,決定改編電影,並由嚴歌苓執筆劇本。不過,他建議要改改名字,嚴歌苓腦海中飛快盤旋著好幾個名字,《好兒好女》《青春作伴》《芳華》。最後,馮小剛選中了《芳華》,他說:“‘芳’是芬芳、氣味,‘華’是繽紛的色彩,非常有青春和美好的氣息,很符合記憶中的美的印象。”

  馮小剛沒有忘記跟身邊年輕人做個普及,原來他和嚴歌苓都有在部隊文工團的經歷,“我年輕的時候在部隊,隊友都是十六七歲身懷絕技的文藝兵,小提琴、長笛、大提琴都水準超高,我想搬上銀幕給現在的年輕人看,那是我們的青春。”馮小剛說,上個世紀七十年代前後,只要是當兵的,都有“文工團和女兵情結”,首先是當年文工團女兵留下的美好印象,其次是年輕人對文藝自然生發的狂熱。

  2017年1月,電影《芳華》在海口開機。3月7日,馮小剛在拍攝間隙發了劇照,以紀念一場戰爭戲拍攝完成,他還發文:“從打響第一槍到結束戰鬥,六分鐘一個長鏡頭下來,每個環節不能出任何問題,炸點,演員表演,走位,攝影師的運動,上天入地,都要極其精準,六分鐘700萬元人民幣創造戰爭新視覺。相比《集結號》的戰爭效果,其創意和技術含量都全面升級。《芳華》不僅是唱歌跳舞,也有戰爭的殘酷和勇敢的犧牲。”

  電影《芳華》的初剪版幾天前已經完成,馮小剛邀請嚴歌苓看片,觀影過程中嚴歌苓幾度掉淚,“看這個電影好像在看別人的故事,被深深地打動。”而當談及和張藝謀、馮小剛等大導的合作時,嚴歌苓來了一句,“小剛導演比較尊重我的獨立思考,他也比較好伺候。”

  談寫作

  如果沒激情就會自動退休

  “我要是在上海小弄堂、安徽小巷子長大的女孩,肯定不像我現在這樣關心全人類,這跟我早年四海為家有關係。”嚴歌苓說,這樣的人生狀態一直在延續,她稱自己過的是吉普賽人式的生活,在全世界各地住,這幫了她很多寫作上的忙。

  每次寫作,嚴歌苓都有一種非寫不可、不寫會死的使命感和迫切感。嚴歌苓說,她是很有激情的人,如果沒有激情推動的話,就會跟自己說退休,但事實是,這怎麼可能呢?於是,哪怕讓她寫命題作文也行,比如寫電視劇,“我寫著寫著就進去了。”

  寫作的時刻,對嚴歌苓而言,充滿某種神聖的氣息,她也據此奉勸起年輕寫作者,“你別耍什麼花招,別去拿吃的、倒杯茶、看看手機。”她還補充說,她是從來不會帶手機到工作間的。當然,她更勸告年輕後生們要多用耳朵聽,因為她發現如今在任何一個地方,每個人都在使勁說,但很少去聽。“其實你仔細聽,哪都有故事。一個人對別人的生活既無興趣又無好奇,首先就別寫作。”

  嚴歌苓的高產、勤奮,除了對寫作的熱愛,她本來就是一個很刻苦的人,幾乎一分鐘不做點什麼就覺得慌,“我是這樣的人,今天發現自己沒幹什麼有用的事情,沒讓自己哪怕成長一點點,我就慌。”

  有內心堅守的琠w,當面對快速變化的外部世界時,才會保持有距離感的觀察和體悟。“我覺得一切都太快了,太曇花一現,出現得很快,成熟得很快,盛開得很快,怒放得很快,最後凋謝得也很快。”她說,就像生活來不及品味,一天就匆匆過去了,這樣的感覺她會慌。(記者 路艷霞)

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·九旬院士潘際鑾上《朗讀者》:一生只幹一件事愛一個人
·梅葆玖逝世一週年 舊友共憶“梅郎”
·悼越劇表演藝術家徐玉蘭:人如白玉戲如蘭
·國畫藝術大師潘天壽
·張悅然:文藝青年是個褒義詞
·對話許文廣:演“丁義珍”不過癮 更想嘗試“李達康”
·馮小剛:電影品質高票房不一定會好
·台灣漫畫家敖幼祥:現在是大陸動漫發展最好的時代
·老舍笑談文風:寫出來人民看得懂,愛看!
·小提琴名家呂思清:我演奏《梁祝》每一次都是不同的
·作家周梅森:文學應該始終站在社會的現場
·肖復興:讀書要趁早,就像落葉飛不上枝頭
·作家余華勸誡青年學子:讀萬卷書,行萬里路
·十世班禪畫師尼瑪澤仁談藏族唐卡畫的“前世今生”
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·習近平:堅定文化自信,推動社會主義文化繁
·《故宮服務》正式發佈 全方位展示故宮貼心
·中國當代文學引發海外漢學研究熱
·故宮海選工匠修繕養心殿 木作工匠比拼“精確
·北京國際攝影周開幕 多幅航拍作品展現中國
·數字體驗展亮相故宮!為您展現有“AI范兒”
·故宮售票處結束92年曆史 今起實行全網售票
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
校園題材也能拍出高速節奏 《天才槍手》票
致敬北京國際音樂節20年 瓦格納歌劇《女
江蘇出臺傳統村落保護辦法 擅自拆除傳統建
中國兒藝:用兒童劇講述中國故事弘揚中國精神
未來簡史:大部分人類將淪為無用階層
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
太監秘史:中國古代宮廷最神秘、最奇異的人群
螨蟲危及唐代含光門 土遺址保護是世界難題
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---