文化 文化人物 熱點
民俗學家柯楊:守望西北50餘年 將“花兒”帶向世界
華夏經緯網   2017-05-19 10:03:59   
字號:

  中新網蘭州5月18日電 (記者 丁思)“熱愛者、探索者、守望者”,甘肅民俗學家柯楊先生2014年回顧自己從事民俗教學與文化事業的50年,曾這樣自我評價道。

  2017年5月16日15時41分,中國民俗學會原副會長、蘭州大學原中文系系主任柯楊教授因病在蘭州逝世,享年82歲。

點擊進入下一頁
 
圖為柯楊先生。 蘭州大學供圖

  甘肅省文聯副主席王登渤追憶起恩師柯楊,學生時代的畫面頓時涌上心頭。他說,柯先生父親是甘肅一代名醫,但先生卻選擇了一條專門去研究民間文學這種帶有“下巴堣H”的、充滿田野泥土氣息的一門學問,守望西北民俗文化50餘年,是甘肅民間文藝事業的開拓者之一,尤其是對於“花兒”的研究,毫無疑問是開山鼻祖。

  柯楊生於1935年9月18日,甘肅寧縣人。1958年7月畢業于蘭州大學中文系,留校任教直至1996年退休,先後任蘭州大學中文系助教、講師、副教授、教授,長期從事民間文藝學和民俗學的教學與研究。曾任中國民俗學會副會長、甘肅省民間文藝家協會主席、中國民間文化遺產搶救工程專家委員會委員、甘肅省非物質文化遺產保護專家委員會顧問等社會職務。

  “儒家、樂觀的先生與田間地頭的民俗文化打了一輩子交道,推動了中國非遺保護的進展,可謂參與和見證中國非遺的發展之路。”王登渤說,中國非遺保護最早是由馮驥才先生領銜發起,他邀請了全國知名民俗學專家加入,柯楊先生也受邀參與,正是有了他們的努力,才使得非遺的概念進入了中國人的視野,這是中國民間組織的力量,推動了國家文化工程的發展。

  而流行于西北地區的“花兒”更是柯楊先生結下“緣分”。“花兒”是廣泛流行于中國青海、甘肅、寧夏、新疆、西藏等西部省區的民歌,唱詞浩繁,文學藝術價值很高,被譽為“西北之魂”。

  為此,甘肅境內“花兒”流傳地區都成為了柯楊研究的“根據地”,即以蓮花山、松鳴岩、二郎山三大花兒會場為中心的十幾個縣。在50多年堙A柯楊帶著學生深入這些地區的各個鄉鎮、山村,對花兒歌手、花兒會和文化生態環境的變化進行反復調研,並陪同國內外專家學者進行多次的專題考察。

  “我們住在農民家,與民間歌手和藝人交朋友,傾聽他們的歌唱,感受他們的日常生活,了解他們的家世,探尋他們口頭詩歌創作的奧秘,經歷了由表層到深層、由感性到理性的漫長認知過程,真正實現了由‘粗識’到‘真知’的思想飛躍”,柯楊在2014年記錄下這段與“花兒”的經歷,他寫道,“下定決心掘深井,不見清水不停歇”的勁頭,對有志於民俗研究的人來說是必不可少的。

  2002年,柯楊先生出版了《詩與歌的狂歡節———花兒與花兒會之民俗學研究》,2004年8月該書榮獲中國文聯和中國民間文藝家協會頒發的第五屆中國民間文藝山花獎。2006年5月20日,花兒經中國國務院批准列入第一批中國國家級非物質文化遺產名錄。

  與此同時,柯楊還多次訪問美、韓、荷、德、意、法等國,出席過多次國際學術會議,為中國民間文化走向世界做出了重要貢獻,並將“花兒”帶向了國際。

  王登渤說,柯楊先生是甘肅民間文藝事業的開拓者之一,是甘肅省民間文藝家協會的創始人之一。對於“花兒”的研究是開山鼻祖,並真正把它作為一門學問,作為一項事業來去投入畢生精力來做,柯先生是傾盡全力。

  而在生活中的先生,豁達、樂觀是外界對他的印象。蘭大文學院古代文學研究所所長慶振軒追憶先生道,先生一生也受到很多挫折,但我們見到的永遠是一個樂觀、充滿朝氣、具備風采的他,絕對不會因為任何一件事件將他打垮,這份胸懷和樂觀的人生態度,是一種境界,值得我們後輩學習。

  “古稀已過續長征,雖退難休另有情。常效書生能報國,不停奉獻度余生。”柯楊曾用這首詩表達自己對所熱愛的民俗學事業的心願。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香港“賤嘴馬”遊走內地文壇
·王立群:講課要幽默學術不打折
·汪涵:四十不惑的四種身份
·周國平朱小棣對談讀書和寫作 建言年輕人多讀經典
·文保專家周慶良病逝 生前被稱為北京“通州活地圖”
·著名民俗學專家柯楊逝世 曾助推“甘肅花兒”申遺
·華麗轉身的女作家裴蓓:跟有緣人做快樂事
·文化學者酈波:打開看紅樓的另一扇窗
·《白鹿原》導演劉進印象記
·致敬“中國之鶯”周小燕:讓“燕子之歌”代代相傳
·中國著名山水畫家宋雨桂追思會在瀋陽舉行
·中國電影人送別“新中國電影配音事業開拓者”張玉昆
·汪曾祺逝世20週年:今天,我們為什麼要讀汪曾祺
·黎明:已經踏入導演行當,我不怕失敗
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·2017上海書展開幕:紙質閱讀現“回潮熱”
·為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
·從最傳統到最未來 上海書展帶你“穿越”
·中國各地拯救正在消失的傳統村落
·評《戰狼2》:背靠祖國 心中有底
·軍歌嘹亮90年 黃曉明胡歌吳京段奕宏分享最
·《建軍大業》上映:劉燁李易峰等齊亮相 網友評
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
多件義大利“國寶”級文物重慶亮相 部分係
從“借船”到“造船” 中國出版書寫新一輪
“長河奔流——中俄藝術家油畫作品聯合展”
小咖秀app現未成年人不雅視頻 專家:出
中國傳統文化之生肖文化--猴
文化部副部長王文章:我們為什麼要感謝莫言
晚清名臣那些事:左宗棠為什麼瞧不起曾國藩
探訪孫中山革命時期“財政部長”何天炯故居
年度最特別情人節禮物:永生花受熱捧 “蟑
地內文明真存在?亞歐非三洲或有地下長廊
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---