文化 文化人物 熱點
民俗學家柯楊:守望西北50餘年 將“花兒”帶向世界
華夏經緯網   2017-05-19 10:03:59   
字號:

  中新網蘭州5月18日電 (記者 丁思)“熱愛者、探索者、守望者”,甘肅民俗學家柯楊先生2014年回顧自己從事民俗教學與文化事業的50年,曾這樣自我評價道。

  2017年5月16日15時41分,中國民俗學會原副會長、蘭州大學原中文系系主任柯楊教授因病在蘭州逝世,享年82歲。

點擊進入下一頁
 
圖為柯楊先生。 蘭州大學供圖

  甘肅省文聯副主席王登渤追憶起恩師柯楊,學生時代的畫面頓時涌上心頭。他說,柯先生父親是甘肅一代名醫,但先生卻選擇了一條專門去研究民間文學這種帶有“下巴堣H”的、充滿田野泥土氣息的一門學問,守望西北民俗文化50餘年,是甘肅民間文藝事業的開拓者之一,尤其是對於“花兒”的研究,毫無疑問是開山鼻祖。

  柯楊生於1935年9月18日,甘肅寧縣人。1958年7月畢業于蘭州大學中文系,留校任教直至1996年退休,先後任蘭州大學中文系助教、講師、副教授、教授,長期從事民間文藝學和民俗學的教學與研究。曾任中國民俗學會副會長、甘肅省民間文藝家協會主席、中國民間文化遺產搶救工程專家委員會委員、甘肅省非物質文化遺產保護專家委員會顧問等社會職務。

  “儒家、樂觀的先生與田間地頭的民俗文化打了一輩子交道,推動了中國非遺保護的進展,可謂參與和見證中國非遺的發展之路。”王登渤說,中國非遺保護最早是由馮驥才先生領銜發起,他邀請了全國知名民俗學專家加入,柯楊先生也受邀參與,正是有了他們的努力,才使得非遺的概念進入了中國人的視野,這是中國民間組織的力量,推動了國家文化工程的發展。

  而流行于西北地區的“花兒”更是柯楊先生結下“緣分”。“花兒”是廣泛流行于中國青海、甘肅、寧夏、新疆、西藏等西部省區的民歌,唱詞浩繁,文學藝術價值很高,被譽為“西北之魂”。

  為此,甘肅境內“花兒”流傳地區都成為了柯楊研究的“根據地”,即以蓮花山、松鳴岩、二郎山三大花兒會場為中心的十幾個縣。在50多年堙A柯楊帶著學生深入這些地區的各個鄉鎮、山村,對花兒歌手、花兒會和文化生態環境的變化進行反復調研,並陪同國內外專家學者進行多次的專題考察。

  “我們住在農民家,與民間歌手和藝人交朋友,傾聽他們的歌唱,感受他們的日常生活,了解他們的家世,探尋他們口頭詩歌創作的奧秘,經歷了由表層到深層、由感性到理性的漫長認知過程,真正實現了由‘粗識’到‘真知’的思想飛躍”,柯楊在2014年記錄下這段與“花兒”的經歷,他寫道,“下定決心掘深井,不見清水不停歇”的勁頭,對有志於民俗研究的人來說是必不可少的。

  2002年,柯楊先生出版了《詩與歌的狂歡節———花兒與花兒會之民俗學研究》,2004年8月該書榮獲中國文聯和中國民間文藝家協會頒發的第五屆中國民間文藝山花獎。2006年5月20日,花兒經中國國務院批准列入第一批中國國家級非物質文化遺產名錄。

  與此同時,柯楊還多次訪問美、韓、荷、德、意、法等國,出席過多次國際學術會議,為中國民間文化走向世界做出了重要貢獻,並將“花兒”帶向了國際。

  王登渤說,柯楊先生是甘肅民間文藝事業的開拓者之一,是甘肅省民間文藝家協會的創始人之一。對於“花兒”的研究是開山鼻祖,並真正把它作為一門學問,作為一項事業來去投入畢生精力來做,柯先生是傾盡全力。

  而在生活中的先生,豁達、樂觀是外界對他的印象。蘭大文學院古代文學研究所所長慶振軒追憶先生道,先生一生也受到很多挫折,但我們見到的永遠是一個樂觀、充滿朝氣、具備風采的他,絕對不會因為任何一件事件將他打垮,這份胸懷和樂觀的人生態度,是一種境界,值得我們後輩學習。

  “古稀已過續長征,雖退難休另有情。常效書生能報國,不停奉獻度余生。”柯楊曾用這首詩表達自己對所熱愛的民俗學事業的心願。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香港“賤嘴馬”遊走內地文壇
·王立群:講課要幽默學術不打折
·汪涵:四十不惑的四種身份
·周國平朱小棣對談讀書和寫作 建言年輕人多讀經典
·文保專家周慶良病逝 生前被稱為北京“通州活地圖”
·著名民俗學專家柯楊逝世 曾助推“甘肅花兒”申遺
·華麗轉身的女作家裴蓓:跟有緣人做快樂事
·文化學者酈波:打開看紅樓的另一扇窗
·《白鹿原》導演劉進印象記
·致敬“中國之鶯”周小燕:讓“燕子之歌”代代相傳
·中國著名山水畫家宋雨桂追思會在瀋陽舉行
·中國電影人送別“新中國電影配音事業開拓者”張玉昆
·汪曾祺逝世20週年:今天,我們為什麼要讀汪曾祺
·黎明:已經踏入導演行當,我不怕失敗
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·中華名樓系列之滕王閣
·盤點2018年3月文化關鍵詞
·中華名樓系列之蓬萊閣
·中華名樓系列之燕子樓
文化視野
  更多
·疑似圓明園虎鎣在英國拍賣行被強拍
·文化和旅遊部掛牌 “詩和遠方”終於在一起
·《厲害了,我的國》全民震撼 奏響新時代樂章
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·中國紀錄片“院線時代”到來了嗎
·世界讀書日,你捧起了哪本書?
·義大利文藝與北京相約在春天
·這些年,輾轉“回家”的那些國寶文物
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·2018台灣文博會冀“釋放文創能量”
·文化和旅遊部正式掛牌:“詩”和“遠方”終
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:青春片,最怕“小清新式平庸”
杜甫詩詞大會河南鞏義啟幕 留學生齊誦杜詩
學者:別把“爺爺級”文物修復成“初生嬰兒”
六小齡童:用後半生講好“西遊” 希望推向
評:為什麼《創造101》很可能後續乏力?
評:《這!就是鐵甲》憑什麼燃起男性“機甲
台灣經典叢書花開大陸 《中國歷代經典寶庫
2018北京文化周高雄展開“京味文化”之旅
世界讀書日 “質感”閱讀在青海升溫
真人秀《挑戰吧!太空》亮相 模擬火星環境
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---