文化 文化人物 熱點
“笑佛”唐傑忠:逗哏捧哏一棵菜 甘做綠葉捧紅花
華夏經緯網   2017-06-20 09:00:38   
字號:

  央廣網北京6月19日消息(記者何源)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,6月18日晚,著名相聲表演藝術家唐傑忠因病逝世,享年85歲。唐傑忠是相聲捧哏巨匠,曾與馬季、姜昆等搭檔,連續多年參加央視春晚的演出。1987年春節晚會上,唐傑忠曾與姜昆合作表演的《虎口遐想》堪稱經典,廣受好評。

  唐傑忠先生曾被評為“十大笑星”,獲得“侯寶林金像獎”、“中國曲藝牡丹獎終身成就獎”等種種殊榮不勝枚舉。他的捧哏風格樸實憨厚、儒雅自然,能與每一個合作的逗哏演員配合的嚴絲合縫。也正因為他永遠以笑臉面對觀眾和朋友,大夥兒都尊稱唐傑忠為“笑佛”。做了一輩子捧哏演員,用唐先生的話說:逗哏捧哏一棵菜,甘做綠葉捧紅花。

  2017年春晚剛結束,重新被搬上舞臺的相聲《虎口脫險》馬上就成了討論的熱點,而這段1987年姜昆和唐傑忠合作的經典版本《虎口遐想》,更是時時被人拿出來重溫。

  聽聞唐傑忠先生病逝的消息,從昨晚開始,相聲界演員紛紛發文表達悲痛哀悼之情。相聲演員石小傑表示,唐先生離開一生喜愛的舞臺和觀眾,這是相聲界又一巨大損失。他一生與多名相聲演員合作,給觀眾留下的是珍貴的作品和歡樂。“步入相聲行業時,就聽他和馬季的相聲。他一生捧紅了不少相聲演員,祝願先生到天國快樂,那邊還有你的笑聲。”

  相聲演員孫越則悼念說,“笑佛已去,一路走好!”唐傑忠先生因為一貫用笑臉面對觀眾和朋友,大夥兒都尊稱他為“笑佛”。就在去年底春晚排練時,唐傑忠還在後臺與老搭檔姜昆,以及戴志誠留下了一段珍貴的對話:

  姜昆:您過去總跟我們講什麼來著?

  戴志成:少吃多得味,多吃呢?

  唐傑忠:活受罪。

  戴志成:少吃一口?

  唐傑忠:舒服一宿。

  戴志成:這就是唐先生過去總跟我們講的名言。

  1932年出生於的唐傑忠,從少年時就開始學相聲。1949年參軍作為部隊文工團團員,涉獵包括話劇、舞蹈等多種表演藝術。1959年唐傑忠成為相聲藝術家劉寶瑞的入室弟子。之後與馬季、姜昆等多人合作,曾獲得“侯寶林金像獎”、“中國曲藝牡丹獎終身成就獎”、“全國十大笑星”等殊榮不勝枚舉。

  在此前一次採訪中,唐傑忠說,他自幼喜愛相聲,對馬三立、侯寶林等名家的相聲百聽不厭。那時沒有電視,他只能抱著收音機聆聽,這也開啟了他曲藝人生的大門。“那時我經常從收音機聽馬季的相聲,他的聲音特別像侯寶林,那時我特別崇拜他,後來就一起說相聲了。”

  唐先生的捧哏風格樸實憨厚、儒雅自然,與每一個合作的逗哏演員配合的嚴絲合縫。其實很少有人知道,他最初跟劉寶瑞先生學習的是逗哏。1964年二人創作演出的相聲《柳堡的故事》當時廣受好評。

  在青年演員眼堙A唐先生沒架子、待人寬厚,最愛提攜晚輩。青年相聲演員甄齊說,有一次跟唐先生到外地演出。高鐵上,唐先生還一遍又一遍跟徒弟對詞兒、排練,非常認真。唐先生則把這一切都歸功於師傅劉寶瑞的教導,“劉寶瑞老師教我的是逗哏,舞臺上他給我捧哏。古語說,三分逗七分捧,從來沒收我的學費,做人的道理對我影響也很大。我按照他做人的方式去做,我跟我的徒弟也和他跟他的徒弟一樣。”

  作為唐先生的眾多徒弟之一,鞏漢林對他的感激之情溢於言表。某次他和唐傑忠一起上節目時,激動的對唐先生說:“先生對我們很嚴,但待我們很親。我一開始學相聲,但後來演了小品。心媮`是打著鼓,怕對不起先生,對不起相聲這個藝術,唐先生看出來還鼓勵我。我之所以來北京也是唐先生鼓勵,給我聯繫單位,我深深感謝他。”

  上世紀60年代前後,唐傑忠開始了與馬季的搭檔。他們1972年合作的《友誼頌》,在當時一片寂寥的文藝界,引起了不小的轟動。作品中不少說法,儼然是當年的“網紅詞”。

  對現在的年輕人來說,對唐先生印象還是他與姜昆的合作。其實,這段合作開始時,他經歷了一段艱難的適應期。之前,姜昆李文華搭檔已深入人心,唐傑忠完全模倣李文華的表演,觀眾並不買賬。後來,唐傑忠決心發揮自己的特點。從那時起,他鼻子上就架起了一副觀眾熟悉的眼鏡。大多數人並不知道,這副用了20年的道具眼鏡,根本就沒有鏡片。

  去年《虎口脫險》的排練中,姜昆透露,如今的搭檔戴志誠是唐先生推薦的,唐先生說自己年歲大了,怕跟不上演出節奏,主動讓賢。“結果他一推薦,一下合作了24年,這是一種命運的安排,安排我們的相聲必須這樣一代一代說下去。”

  有人說,相聲找搭檔比找媳婦還難,兩個人業務上要有默契,相互之間要能容忍。唐傑忠一輩子站在捧哏的位置上,卻坦白說心堭q未覺得不舒服。馬季先生獲得中國曲藝終身成就獎,唐先生激動的夜不能寐,半夜起來作詩一首恭賀馬季榮獲大獎。謙虛了一輩子的唐先生開玩笑說,自己跟馬季的合作,等於禿子跟著月亮走——借了很大的光。“我師父教給我,逗哏和捧哏是一棵菜,一場戲。實踐中也是,他說沒把我跟逗哏分開。捧哏是綠葉,逗哏是紅花。”

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·追憶唐傑忠:《虎口遐想》後,他和姜昆成了黃金搭檔
·94歲指揮家嚴良堃去世 曾指揮《黃河大合唱》
·王扶林:拍《紅樓夢》,我懷著小學生一樣的敬畏之心
·“中國文學史”為何需要反復重寫?
·《黃河大合唱》指揮“專業戶”嚴良堃辭世
·著名指揮家嚴良堃逝世
·著名相聲表演藝術家唐傑忠去世
·馮小剛:觀眾不應是導演的上帝 而是對手
·姜昆透露正處理唐傑忠喪事 青年演員追憶感人往事
·相聲名家唐傑忠去世 《虎口遐想》等諷刺相聲獲譽全國
·專訪攝影師肖全:我想為中國人留下“時代肖像”
·著名相聲表演藝術家唐傑忠不幸逝世 享年85歲
·曹雪芹:閒做丹青多倜儻 愛將筆墨逞風流
·兒童文學作家尹世霖 60年專注創作兒童詩
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《首屆中國相聲小品大賽》將亮相國慶熒屏
民族器樂劇《笛韻天籟》上演廳堂版 再現8
黃梅戲《將軍玫瑰——孫立人》在安徽合肥首演
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
莫言:《高粱酒》改編後記
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
漢武帝和他的六位丞相 五位未得善終
濟南又一漢代鐵劍出土!長約一米袘k較重
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---