文化 文化人物 熱點
馮遠征:中國觀眾需要提高文化自信
華夏經緯網   2017-07-06 10:38:52   
字號:

馮遠征談起德國戲劇感情頗為深厚。高尚攝

    來自德國柏林德意志劇院的《貴婦還鄉》昨晚在國家大劇院上演,在這場演出開始前,昨天上午,北京人藝演員馮遠征、中央戲劇學院教授李亦男與德意志劇院的導演克拉伕特、戲劇構作貝克一起在清華大學對談。

    《貴婦還鄉》是瑞士著名劇作家迪倫馬特創作于1956年的作品,講述億萬富婆克萊爾重回故鄉,向當年拋棄自己的初戀情人伊爾復仇。她表示,如果誰殺了伊爾她就給全鎮每個人100萬美元,原本還堅持道義的人們在金錢的誘惑下慢慢喪失立場……這部作品歷經幾十年的時間打磨,如今依然頗受歡迎,國內外許多劇院都上演過這部作品,北京人藝、孟京輝都曾對其進行過不同詮釋,就連黃梅戲名家吳瓊也曾經推出過黃梅戲版的《貴婦還鄉》。此次德意志劇院帶來的這部作品更為關照現實,有意借這部戲中人們投票讓伊爾去死的做法,探討當下德國民眾面對移民問題時的態度。

    近年來越來越多的德國戲劇來到中國,僅本週就有《貴婦還鄉》和《國家劇院的絆腳石》兩部作品上演。這一版本的《貴婦還鄉》也吸引了許多觀眾的注意。為此國家大劇院特意邀請李亦男、馮遠征與劇組主創進行對談。

    這場中西對話以馮遠征自認為非常蹩腳的德語開場,雖然曾在德國學習過兩年,但已經二十多年沒有說德語的他顯得有些不自信。可是說到德國戲劇,他依然很有感情,“看到這部戲我覺得很親切,這種形式的作品在德國很多,他們非常喜歡去解構一些經典作品。”他還透露,當初自己剛到德國時,看這種比較先鋒的作品經常什麼都看不懂,過了一段時間才慢慢能理解德國人的創作,“他們很認真,做戲會做得很極致。”

    中戲教授李亦男錶示,中國觀眾對德國戲劇的了解,也像馮遠征一樣是經過一段時間才逐漸開始接受,“像林兆華戲劇邀請展,前幾年請一些德國戲劇進來的時候,中國觀眾是完全相反的兩種意見,專家們、戲劇圈堛漱H會覺得特別好,很多人買最貴的票坐在頭一排,但是大多數觀眾覺得看不懂,覺得這個戲離我特別遙遠。”她認為,出現這種現象是因為德國獨特的戲劇構作特點,“他們常常會把經典劇本,結合德國當代社會的現象進行現代化的解讀,所以如果我們不加咀嚼地直接翻譯,很多時候就沒有辦法理解。”

    馮遠征認為,德國戲劇能夠做如此之多的解構,也與觀眾有關。他說,中國戲劇走到今天仍然以純現實主義為主,我們的創作者很難去做解構,“如果我們的《哈姆雷特》穿著一身中式大褂出來的話,觀眾就認為你演的不是《哈姆雷特》,看戲的時候他就會一直否定你。”他希望觀眾們能夠帶著心去看戲,“如果演員穿著中式大褂演《哈姆雷特》,你不要忙著去否定,先去看、去感受,不用想創作者為什麼要這麼做,等戲散了再去思考,或者根本不用考慮創作者為什麼要這麼做,用心感受就可以了。”

    說到德國戲劇在國內越來越受歡迎,馮遠征認為當下中國觀眾對中國戲劇的認知和自信心都有待提高,“前段時間我們劇院演《貴婦還鄉》,就有許多觀眾說這不是真正的《貴婦還鄉》。如果換了德國人來演,大家就覺得很新鮮很好看。”

    他還表示,北京人藝一直不敢排全本《雷雨》,因為那需要四個半小時,“很多觀眾是坐不了那麼長時間的,到了晚上十點多,他們就得提前退場去趕地鐵。”讓他不解的是,換了外國劇團的戲,中國觀眾就能坐得住了,“林兆華導演請來的戲,演四個小時、六個小時、八個小時,中國觀眾都能坐得住,就因為是外國人演的嗎?”他希望隨著越來越多的德國戲劇來到中國,讓中國觀眾打開眼界,也能對國內戲劇有更好的認知。(牛春梅)

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·考古學家、故宮原院長張忠培因病去世 享年83歲
·重溫作家柳青:村堥茪F個會講英語的“老農民”
·香港電影人吳思遠:在內地影壇書寫“第一”
·汪明荃:是時候求索“文化之根”了
·“90後”作家林卓宇:渴望探尋文學“小眾宇宙”
·著名指揮家嚴良堃逝世:“黃河”情 赤子心
·《小說選刊》原社長柳萌逝世:那個單純的小老頭去了
·中國詩人吉狄馬加獲2017年度波蘭雅尼茨基文學獎
·黃渤:對創作保持興奮才能走下去
·知名策展人邱志傑:書法是道,不是謀生用的
·大英博物館挂像有位中國科學家
·沈從文的衚同傳奇
·中國“禁毒第一人”林則徐與北京的淵源
·張大春劇透與南海影業新作品 暢聊IP改編熱
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
流行文化讓台灣看見“新大陸”
把修文物的故事講給你聽
安徽阜陽舉辦剪紙精品邀請展 促進剪紙文化
瀋陽之春第七屆中外音樂文化交流展歷時兩月
海內外18支隊伍福建石獅上演“龍獅爭霸”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
明清飲食歌舞勝秦淮十倍 水城孕兩千年"水
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---