文化 文化人物 熱點
畫壇“女王”王玉玨:老祖宗的東西不能丟
華夏經緯網   2017-07-10 09:34:11   
字號:

通訊:畫壇“女王”王玉玨:老祖宗的東西不能丟
 
    王玉玨向參觀者介紹自己的作品。 李淩 攝

  中新網廣州7月8日電 題:畫壇“女王”王玉玨:老祖宗的東西不能丟

  中新網記者 李淩

  提起著名國畫家王玉玨,廣東畫壇的後輩們會有不同的稱謂:關山月的接班人、廣東畫院的老院長、豪邁卻又不失優雅的畫壇“女王”……

  這位在中國畫壇留下濃墨重彩一頁的八旬女畫家,近日將其數十年來創作的60多幅畫作精品,無償捐予廣東美術館。她在接受記者專訪時表示:“希望更多的年輕人喜愛中國畫,中國畫崇尚意境講究筆墨,一個畫家,一定要明白中國畫和西洋畫的不同,一味追求西畫絕對是個錯誤,老祖宗的東西絕不能丟。”

在2002年北京舉辦的廣東十畫家優秀作品展上,王玉玨與作品留影。 受訪者提供 攝

在2002年北京舉辦的廣東十畫家優秀作品展上,王玉玨與作品留影。 受訪者提供

  畫繡品的小姑娘師從名家早成名

  王玉玨祖籍河北,1937年出生於工人家庭,抗戰勝利後,才得以進入小學讀書。小時候的她就喜歡畫畫,畫出的花草、蝴蝶栩栩如生,周圍的大娘大嬸常來找她畫繡品畫樣。讀中學時,老師發現了她的繪畫天分。1955年,美術老師將一紙中南美專附中的招生簡章送來,“我當時根本不知道還有專門學畫畫的學校,懵懵懂懂就去了,面試老師問我為什麼來考,我說不知道,是老師讓我來的。”回憶起60多年前考試的一幕,王玉玨爽朗地笑了。彼時在中南五省一共才招40名附中學生,頗具繪畫天分的王玉玨順利考中。

  4年後,王玉玨考入廣州美院,師從關山月、黎雄才等嶺南畫派名家。黎雄才經常帶學生到家堣W課,樓梯上一摞摞的寫生作品,讓王玉玨看到了老師的勤奮,深刻感受到何謂“梅花香自苦寒來”。

  “關老師要求很嚴,他讓我們用毛筆寫生,逼著大家心細眼明手準,一筆到位;關老師還很大氣,把原作借給我放在教室媮{摹。”說起恩師關山月,王玉玨感觸良多。當年,關老經常帶著學生去體驗生活,要求大家即時想出創作主題,這些,對王玉玨後來的創作均起到了“點睛”的作用。

  1963年,尚未畢業的王玉玨創作的《山村醫生》,以清新明朗、生機勃勃的畫意和生命力在海內外畫壇引起轟動。隨後,《山村醫生》入選“現代中國畫作品展”赴日、德、法、美等國家展出。

王玉玨的成名作《山村醫生》。 李淩 攝
 
王玉玨的成名作《山村醫生》。 李淩 攝

  “的確良”上繪春風花城飛花春來臨

  王玉玨用三個“貴在”,詮釋了作品成功的“訣竅”——貴在你所表現的視角與眾不同、貴在不經意間抓住別人不在意的亮點、貴在你的第一感覺。

  上世紀80年代,作為中國改革開放前沿地的廣東,處處洋溢著勃勃生機,王玉玨以一幅《賣花姑娘》,獲得第六屆中國美展銀獎。“當時我到順德一個農場采風,在花場堿搢鴝h娘們騎著自行車去送花,那種帶著希望、帶著笑意,如春風撲面而來的韻味瞬間就‘抓’住了我。”王玉玨聊起創作這幅作品的經歷,最初她用宣紙、用絹來畫,但都畫不出她想要的效果,於是又另辟蹊徑,買了“的確良”布來畫,“只畫了十天,關老來看了很興奮,馬上喊停,因為他覺得我的作品的構圖和色彩已經非常好,達到了想要表達的效果,不必再畫了。”

  《賣花姑娘》中,南國少女騎著自行車滿載鮮花的這一情景,通過畫家深厚的功力,在簡潔的構圖中讓人感受到“春城無處不飛花”的意境。

  《冉冉》是王玉玨摯愛的作品之一,極簡潔地刻畫了一個可愛的小嬰兒,模特是她兩個月大的兒子。上世紀80年代,中國畫壇的創作主題多是一些傷痕故事,生性樂觀的王玉玨卻不願沉迷在傷痛中,“我就是想讓人們感受到美好,感受到冉冉升起的希望。”

“關山月美術館”建館一週年紀念活動上,王玉玨邀請恩師跳舞。 受訪者提供 攝
 
“關山月美術館”建館一週年紀念活動上,王玉玨邀請恩師跳舞。 受訪者提供

  愛跳舞的女掌門筆下花卉展豪情

  1988年,王玉玨接棒關山月,出任廣東畫院院長。身為女子,如何領導畫院堛漱@眾才子?王玉玨莞爾一笑:“以柔克剛”。在任上十幾年,她帶領的廣東畫院蒸蒸日上,她也因此被同行尊稱為畫壇“女王”。

  在一次采風活動中,王玉玨被福建漳州鄉間田野中“浩浩蕩蕩”的水仙花震撼,“那是一種充滿生命力的美”。正是這第一感覺讓她畫出的水仙卓爾不群,清淡的花朵恣意盛開、雄勁的根須紮根泥土,形成一種強烈的色彩對比,被黎雄才盛讚:“你的畫埵釣k人的豪氣”。

  下筆豪邁的王玉玨,生活中卻是一位愛跳交誼舞的優雅女人。在她任職廣東畫院院長期間,畫院每週都會舉辦交誼舞會,逐漸聚集了廣州文藝界的各方人士,一起跳舞、聊天、畫畫、寫字,最終成為有名的“文藝沙龍”。在她看來,藝術家應該熱愛生活、豐富生活,才能創作出多彩的作品。

  “生活是多麼廣闊,生活又多麼芬芳,凡是有生活的地方就有快樂和寶藏。”王玉玨以一首當年面試美專附中時朗誦的詩歌結束了採訪。這首詩是她最喜歡的,又何嘗不是她數十年來藝術與人生的寫照。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·故宮博物院前院長張忠培去世
·馮遠征:中國觀眾需要提高文化自信
·考古學家、故宮原院長張忠培因病去世 享年83歲
·重溫作家柳青:村堥茪F個會講英語的“老農民”
·香港電影人吳思遠:在內地影壇書寫“第一”
·汪明荃:是時候求索“文化之根”了
·“90後”作家林卓宇:渴望探尋文學“小眾宇宙”
·著名指揮家嚴良堃逝世:“黃河”情 赤子心
·《小說選刊》原社長柳萌逝世:那個單純的小老頭去了
·中國詩人吉狄馬加獲2017年度波蘭雅尼茨基文學獎
·黃渤:對創作保持興奮才能走下去
·知名策展人邱志傑:書法是道,不是謀生用的
·大英博物館挂像有位中國科學家
·沈從文的衚同傳奇
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第20屆北京國際音樂節:古典音樂浸潤京城
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
話劇《窩頭會館:這京味兒,痛快淋漓!
年夜飯的由來
真實的鋼鋸嶺
中國傳統節日之中秋節
清朝“流放寧古塔”是怎樣的一種刑罰?
元宵節的由來與傳說
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
王昆追悼會禮堂前排起長隊 眾弟子含淚送行
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
關於年的由來
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---