文化 文化人物 熱點
被稱腦癱女詩人、農婦詩人...還原一個真實的余秀華
華夏經緯網   2017-07-10 09:35:06   
字號:

   7月1日,北京炎熱。下午三點,《搖搖晃晃的人間》百城首映禮在北三環外的一家影院舉行。放映前,余秀華在影廳外等待,時不時有觀眾上前合影或者簽名,身著波點露肩連衣裙的她面露笑意。

  片名取自女詩人余秀華的同名詩集。余秀華身上附著了太多標簽,腦癱女詩人、農婦詩人、中國的艾米莉·狄金森……她統統不接受。導演范儉力圖剝離種種標簽,還原一個“對愛情強烈而又無望地渴望”的詩人,“我們要看到她的詩歌背後是什麼,詩歌背後是她的人生。”

  2016年11月,《搖搖晃晃的人間》獲得有著“紀錄片界的奧斯卡”之稱的阿姆斯特丹紀錄片電影節(IDFA)長片競賽單元評委會大獎。頒獎詞是:“從一開始,這部電影就以一種詩意、親密、有力的方式探索了人類經歷的複雜性……” 在今年剛結束不久的第20屆上海國際電影節上,該片榮獲金爵獎最佳紀錄片提名,也是唯一入圍的中國紀錄片。

  影片截取了余秀華四十多年人生中的一個片段——2015年冬天突然成名,命途開始發生急遽轉變,歷經與丈夫長年的離婚拉鋸戰,最終塵埃落定。一生為她操心的母親,身患癌症離開人世。

  一個女人想要獨掌自己的命運

  總有一些場景,引得在場的600多名觀眾哄然大笑,抑或響起掌聲,其中也不乏唏噓。

  為了讓余秀華的這一“人生片段”顯得立體豐滿,范儉與他的團隊持續拍攝了一年,先後去了六次橫店村,最久一次待了十六七天。團隊最多時去五個人,最少的時候,只有范儉和妻子兩人在余家拍。閒聊、吃飯、幫著下地插秧,很少正襟危坐地訪談。

  2015年1月中旬,范儉第一次見到余秀華時,位於湖北鐘祥橫店村的余家,悹堨~外全是媒體,記者一波又一波,每批半小時地搶著上。那是她因《穿越大半個中國去睡你》走紅網路之際,時值寒冬,橫店村剛下過一場大雪,銀裝素裹。

  當月底,余秀華去往北京參加第一場新書籤售。記者在檢索新聞時發現某門戶網站對該活動報道有這樣一句描述:“一名紀錄片導演因為跟余秀華多混了些日子,比較熟絡,有幸得到了‘護駕’的差事。”配圖即是余秀華挽著范儉的胳膊。在眾多的記錄者中,他是其中之一。

  早前,范儉一直醞釀著拍攝一部關於詩人的紀錄片,“其實我的關注點不在於文學性,不在於詩歌,而在於詩意”。余秀華的一夜爆紅恰好為他提供了一次機會。

  為了同余秀華建立起信任,范儉仔細翻閱了余秀華的詩作,還送給她喜愛的小說《悲慘世界》,與她聊其崇拜的雲南詩人雷平陽。雷平陽曾說過,“余秀華的詩把自己放進去了,就跟鳥兒天生要叫一樣,她需要開口說話。”

  影片選用了余秀華參加新書籤售、詩歌研討會、電視臺節目錄製等多個場景畫面。城市空間與農村生活穿插進行。“在城市之中,有虛幻、緊張感,像夢一樣;而一旦回到農村,那是她的真實生活,這二者有著強烈反差。”范儉坦承這在拍攝與剪輯時是“有意為之”的,“余秀華在城市中有一個蛻變過程,無論是自信也好,還是內心更強大也罷,她憑藉獲取的能量回到村莊,去處理現實的問題——離婚。”

  “我希望大家能去思考,面對一個沒有那麼壞、還算正常的丈夫,余秀華為何不願意接受這樣的婚姻?”范儉說,“殘疾也罷,婚姻也罷,沒有一件事在她可控範圍之內。全部都是意料之外、不可突破的命運。我們從離婚背後看到的是一個女人想要獨掌自己的命運。”

  在庸常的生活媯o現詩意

  影片放映後,有一個簡短的交流。主持人秦曉宇先提了一個問題,“離婚的當晚,秀華與母親在屋外有一場對話,母親哭了,秀華去安慰母親,說了一些心婺隉A母親卻說她心硬,我不知道秀華事後有沒有去跟母親道歉……”

  “你為什麼認為我要向母親道歉,難道我做得不對嗎?如果我做得對,為什麼要道歉呢?”余秀華很直率地回應。

  秦曉宇自然是覺得余秀華做得“對”,但並不是所有人都覺得“對”。這個問題其實有著深層次的指向:探討離婚只是影片的表層敘事線索,故事的核心則是——她對愛情強烈而又無望地渴望。在漫長的婚姻中,她歷經疼痛與煎熬,而所有的出口只有詩歌,她也只能將求而不得的愛情轉化成詩歌。

  影片前十分鐘,對余秀華的前史進行了簡單描述。其中有一句獨白是,“詩歌能讓我安靜下來”。“這句話是放在影片開頭,但當你看完影片回過頭來重新思考就會發現,余秀華內心有很多躁動,需要很多力量去化解,而‘詩歌’就是化解的重要方式。”相對於娛樂年代大眾的獵奇心理,范儉一直在為影片尋找精神層面的注腳,“我想透過一個詩人,觀察她如何在庸常的生活媯o現詩意,探索她的詩歌與生活的巨大反差。”

  影片有一段,余秀華與丈夫吵完架坐在池塘邊上,慢慢地就構思出了一段詩歌。那時她想過做出妥協,當天晚上她就把它寫出來了——“兩塊雲還沒有合攏”、“一棵草有怎樣的綠,就有怎樣的荒”。她借著這詩句傳達的無非是一個女人對愛有怎樣的渴望,她就要經歷怎樣的痛楚。

  “我力圖以這樣的方式讓觀眾理解她的詩。”范儉說,“我願意去深入挖掘這樣一個女性,記錄她如何來主宰自己的人生,通過她,人們或許可以從中看見自己。”

  紀錄影片的意義在於關注“具體的人”

  范儉最後一次拍余秀華,是在2016年9月余母下葬的時候。橫店村已經徹底變樣了。

  如今,她和她父親生活在一起,不過已經搬到了“新農村”住。她的村莊已經蓋起了一片片房子,原來那些池塘、樹和麥田、稻田全都沒有了。

  “謝謝范儉把這麼多人和事都記錄了下來,可是現在都物是人非了。”面對這部影片,余秀華更多的是感慨,或者說有某種傷感。媽媽走了,她所生活的農村也變了模樣,“家鄉變了,我也寫不出那樣的詩歌了”。

  在專注于拍攝現實題材紀錄片之初,范儉認為,紀錄片“要對公共事件、對社會問題表達意見、尋找策略,以期推動社會的進步。”後來,他認為紀錄片的意義“在於具體的人,在於複雜的人性和細膩的情況,在於糧食和蔬菜所構成的生活日常。”

  轉變源於拍攝《活著》。從2009年拍攝《活著》關注汶川地震後失獨家庭的情感救贖,到《吾土》中描寫農民工家庭與土地間的感情,家庭內部間人物的情感和人性的刻畫是范儉電影表達的核心。

  “拍攝人的情感、人的慾望、人的多面,是我熱愛的” ,有關“人性”的東西總是讓范儉迷戀。《搖搖晃晃的人間》也是如此。

  事實上,近年來以“家庭與人性”作為母題的紀錄影片不算多見。不過,隨著資本開始尋找真正優質和稀缺的內容,藝術電影、紀實電影的機會也由此而來。目前正在上映的《岡仁波齊》《重返狼群》《忠愛無言》三部紀實類電影,均有不俗的票房成績。記者 陳俊宇

來源:工人日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·畫壇“女王”王玉玨:老祖宗的東西不能丟
·故宮博物院前院長張忠培去世
·馮遠征:中國觀眾需要提高文化自信
·考古學家、故宮原院長張忠培因病去世 享年83歲
·重溫作家柳青:村堥茪F個會講英語的“老農民”
·香港電影人吳思遠:在內地影壇書寫“第一”
·汪明荃:是時候求索“文化之根”了
·“90後”作家林卓宇:渴望探尋文學“小眾宇宙”
·著名指揮家嚴良堃逝世:“黃河”情 赤子心
·《小說選刊》原社長柳萌逝世:那個單純的小老頭去了
·中國詩人吉狄馬加獲2017年度波蘭雅尼茨基文學獎
·黃渤:對創作保持興奮才能走下去
·知名策展人邱志傑:書法是道,不是謀生用的
·大英博物館挂像有位中國科學家
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
編輯推薦
 
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實
·“世遺”保護的中國答卷——可可西媢狙鶺
·“七七事變”80週年:男兒墳墓在此橋!
·暑期檔震撼來襲 國產片“崛起”這些片兒不
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
2017下半年這份片單超有范:《如懿傳》
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
謝君豪:23年人生閱歷擺在角色
日本大師級導演是枝裕和同名電影小說《奇跡
[年度盤點]這10本書都引發了“口水大戰
熊貓頻道刷爆美國網友朋友圈 "滾滾"征服
跟著古詩學避暑
連環畫收藏前景看好
歐陽詢《仲尼夢奠帖》卷
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---