文化 文化人物 熱點
吳甘霖:學會心理斷乳,才會讓青春成為第二次出生
華夏經緯網   2017-07-10 10:09:22   
字號:

  名師大講堂

  讓青春成為你的第二次出生

  每個人都只有一次生命。但是,假如站在成長的角度來看,一個人就該有兩次出生——

  第一次,肉體生命的出生,是母親把你生下。

  第二次,自主生命的再生。這來自你的決定和努力。也就是說,你得學會離開家人懷抱而對自己負責,做自己人生的主人公。

人生最重要的一課:你得“生下你自己”

  前不久,我在北京接待了一批正進行“青少年如何適應社會調查”的大學生。他們問我:在我成長和發展過程中,哪一件事情最重要。

  我不由得回答,那是我16歲時第一次離開家鄉上大學時那一天。我家在湖南一個很偏僻的小山村,距縣城140里。在上大學之前,我沒有坐過公共汽車,甚至連40里外的小鎮都沒有去過。父親送我上大學。終於到了九省通衢的武漢。下面就只差送我到學校了。但出乎意料,父親對我說:“我就送你到這裡了。你自己去學校吧!”我大吃一驚,十分不解。父親微微一笑,說:“下面的路就該你自己走了。我13歲就開始走自己的路,莫非你16歲還不敢走自己的路嗎?”

  父親的話,對我有如當頭棒喝。

  父親13歲時就成了孤兒,獨自面對人生。但是,他總以勇氣和堅韌迎接挑戰,終於把我們養大,並贏得周圍人的尊敬。

  於是,在武昌火車站,我一下成了一個舉目無親而且必須自己找路的人。父親坐當晚的火車回家,留給我一個毅然決然的背影。

  武昌火車站那父子分別的一幕,極為短暫,也沒有觀眾,卻成了我勇於獨立、開創自己命運的起點。在成長過程中,我不知經歷了多少回跌跌撞撞和搖擺掙扎,但每當想起那一幕,我就不斷要求自己自立自信,最終活出了自己想要的人生。勇於開始為自己命運負責,就是自主生命的再生,就是“生下你自己”。這是人生最重要的課程,也是在青春時光送給自己的最好禮物。

年輕時候不站起,難道要躺著過一生?

  我講的上述故事,讓這些來採訪我的學生覺得有些不可思議。一位同學說:她爸爸放心不下她,在把她送到學校後,還在賓館住了一星期才離開;另外一個同學也講,他寢室中有個同學的媽媽,每兩個月都會來一次學校,幫這位同學洗衣服。儘管也覺得這樣不太好,但那位同學還是依戀著那份溫暖與關照。

  這些對我來說,並不陌生。多年以前,《中國青年報》就刊發過一篇文章《“抱大的一代”使人擔憂》堶掖ㄛO類似故事。遺憾的是,過去這麼多年,這種孩子已經長大、卻還讓父母“抱著”的狀況,反而愈演愈烈了。如為了讓孩子有個好成績,有的家長逐戶拜訪鄰居,要求晚上11點後不得使用抽水馬桶;因為怕池塘堛熊嚌n影響孩子學習,杭州一家長竟下藥將小區中一池青蛙毒死……

  還有最近的一則新聞:高考期間,南京棲霞區一名考生拼車趕往考場,結果遲到1分鐘被依規禁止進場。據悉,該學生還是一個復讀生,誤事後不斷哭,不敢回家。該新聞引起了熱議,其中最普遍的意見是:高考關係到你一生命運,為什麼還要拼車?這種做法,是不是對自己太不負責了?

  上述新聞,告訴我們:一方面,一些家長對孩子還是習慣於“抱著”,而一些青少年,也對該自己辦好的事情都不上心,甚至連基本的責任都無法盡到。這樣下去,他們如何長大?

  當他們走入職場,還時常會導致這樣的質問:“你們早該自己站起來了!難道要躺著度過一生嗎?”這樣的質問,對一些青少年而言,的確是當頭棒喝。

學會“心理斷乳”,才會“第二次出生”

  那麼,該如何迎接自己的“第二次出生”呢?最重要的是,學會“心理斷乳”,即要從心理上徹底消除對別人的依賴,真正對自己負起責任。

  在這方面,曾被中央電視臺報道的陳州,可作為青少年的榜樣。他出生在山東一個偏遠山村,窮得付不起學費,後來又因從火車上摔下被截去雙腿,只好四處流浪要飯。一次,一個漂亮女孩看到陳州時就掏口袋。陳州料想她是給自己錢,就伸手準備接。可萬萬沒有想到:她並沒有給陳州,而是往旁邊走了幾步,很緊張地說了一聲:“別過來。”之後她將一個硬幣扔到陳州的身上,很快離開。在這以前,陳州已經乞討了幾年。雖然也遭受過多種痛苦與侮辱,但這次,卻是給他錢的人,讓他心靈受到最重的一擊。拿起這一塊錢,他含著淚水明白了一個道理:不能再這樣靠一個殘疾的身體去博取同情心了。自己得學點本事,靠自己的雙手養活自己。有了這一決心,他終於就找到了出路——流浪歌手可以通過藝術和勞動養活自己,並獲得生命的尊嚴。於是,他拼命學習音樂,並得償心願。他不僅養活自己,還收穫了愛情與幸福,更難得的是創造了許多人不敢想像的奇跡,如失去腳的他,就用手登了全國90多座高山,光泰山就登了13次。是的,青春是美好的,也是應該享受關愛與歡樂的。但是,只有站起來的青春,才是值得過的青春。

  希望你從此開始為自己的人生做主,迎接你的“第二次出生”。

  吳甘霖 來源:中國青年報 ( 2017年07月10日 11 版)

來源:中國青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·被稱腦癱女詩人、農婦詩人...還原一個真實的余秀華
·畫壇“女王”王玉玨:老祖宗的東西不能丟
·故宮博物院前院長張忠培去世
·馮遠征:中國觀眾需要提高文化自信
·考古學家、故宮原院長張忠培因病去世 享年83歲
·重溫作家柳青:村堥茪F個會講英語的“老農民”
·香港電影人吳思遠:在內地影壇書寫“第一”
·汪明荃:是時候求索“文化之根”了
·“90後”作家林卓宇:渴望探尋文學“小眾宇宙”
·著名指揮家嚴良堃逝世:“黃河”情 赤子心
·《小說選刊》原社長柳萌逝世:那個單純的小老頭去了
·中國詩人吉狄馬加獲2017年度波蘭雅尼茨基文學獎
·黃渤:對創作保持興奮才能走下去
·知名策展人邱志傑:書法是道,不是謀生用的
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
白鹿原竇皇后陵現新盜洞 盜墓賊毒死看墓狗
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
虎年耍《虎威》 德順皮影社傳人創新劇
湖南出土擺手碑 "官廳"是土家族擺手堂漢
兒女親家到陌路 王國維與羅振玉斷交始末
專家:史實證明舜帝葬于湖南永州九嶷山毋庸
唐朝人為何不願當駙馬 只因公主品德差
《金瓶梅》奡M明代燈俗
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---