文化 文化人物 熱點
吳甘霖:學會心理斷乳,才會讓青春成為第二次出生
華夏經緯網   2017-07-10 10:09:22   
字號:

  名師大講堂

  讓青春成為你的第二次出生

  每個人都只有一次生命。但是,假如站在成長的角度來看,一個人就該有兩次出生——

  第一次,肉體生命的出生,是母親把你生下。

  第二次,自主生命的再生。這來自你的決定和努力。也就是說,你得學會離開家人懷抱而對自己負責,做自己人生的主人公。

人生最重要的一課:你得“生下你自己”

  前不久,我在北京接待了一批正進行“青少年如何適應社會調查”的大學生。他們問我:在我成長和發展過程中,哪一件事情最重要。

  我不由得回答,那是我16歲時第一次離開家鄉上大學時那一天。我家在湖南一個很偏僻的小山村,距縣城140里。在上大學之前,我沒有坐過公共汽車,甚至連40里外的小鎮都沒有去過。父親送我上大學。終於到了九省通衢的武漢。下面就只差送我到學校了。但出乎意料,父親對我說:“我就送你到這裡了。你自己去學校吧!”我大吃一驚,十分不解。父親微微一笑,說:“下面的路就該你自己走了。我13歲就開始走自己的路,莫非你16歲還不敢走自己的路嗎?”

  父親的話,對我有如當頭棒喝。

  父親13歲時就成了孤兒,獨自面對人生。但是,他總以勇氣和堅韌迎接挑戰,終於把我們養大,並贏得周圍人的尊敬。

  於是,在武昌火車站,我一下成了一個舉目無親而且必須自己找路的人。父親坐當晚的火車回家,留給我一個毅然決然的背影。

  武昌火車站那父子分別的一幕,極為短暫,也沒有觀眾,卻成了我勇於獨立、開創自己命運的起點。在成長過程中,我不知經歷了多少回跌跌撞撞和搖擺掙扎,但每當想起那一幕,我就不斷要求自己自立自信,最終活出了自己想要的人生。勇於開始為自己命運負責,就是自主生命的再生,就是“生下你自己”。這是人生最重要的課程,也是在青春時光送給自己的最好禮物。

年輕時候不站起,難道要躺著過一生?

  我講的上述故事,讓這些來採訪我的學生覺得有些不可思議。一位同學說:她爸爸放心不下她,在把她送到學校後,還在賓館住了一星期才離開;另外一個同學也講,他寢室中有個同學的媽媽,每兩個月都會來一次學校,幫這位同學洗衣服。儘管也覺得這樣不太好,但那位同學還是依戀著那份溫暖與關照。

  這些對我來說,並不陌生。多年以前,《中國青年報》就刊發過一篇文章《“抱大的一代”使人擔憂》堶掖ㄛO類似故事。遺憾的是,過去這麼多年,這種孩子已經長大、卻還讓父母“抱著”的狀況,反而愈演愈烈了。如為了讓孩子有個好成績,有的家長逐戶拜訪鄰居,要求晚上11點後不得使用抽水馬桶;因為怕池塘堛熊嚌n影響孩子學習,杭州一家長竟下藥將小區中一池青蛙毒死……

  還有最近的一則新聞:高考期間,南京棲霞區一名考生拼車趕往考場,結果遲到1分鐘被依規禁止進場。據悉,該學生還是一個復讀生,誤事後不斷哭,不敢回家。該新聞引起了熱議,其中最普遍的意見是:高考關係到你一生命運,為什麼還要拼車?這種做法,是不是對自己太不負責了?

  上述新聞,告訴我們:一方面,一些家長對孩子還是習慣於“抱著”,而一些青少年,也對該自己辦好的事情都不上心,甚至連基本的責任都無法盡到。這樣下去,他們如何長大?

  當他們走入職場,還時常會導致這樣的質問:“你們早該自己站起來了!難道要躺著度過一生嗎?”這樣的質問,對一些青少年而言,的確是當頭棒喝。

學會“心理斷乳”,才會“第二次出生”

  那麼,該如何迎接自己的“第二次出生”呢?最重要的是,學會“心理斷乳”,即要從心理上徹底消除對別人的依賴,真正對自己負起責任。

  在這方面,曾被中央電視臺報道的陳州,可作為青少年的榜樣。他出生在山東一個偏遠山村,窮得付不起學費,後來又因從火車上摔下被截去雙腿,只好四處流浪要飯。一次,一個漂亮女孩看到陳州時就掏口袋。陳州料想她是給自己錢,就伸手準備接。可萬萬沒有想到:她並沒有給陳州,而是往旁邊走了幾步,很緊張地說了一聲:“別過來。”之後她將一個硬幣扔到陳州的身上,很快離開。在這以前,陳州已經乞討了幾年。雖然也遭受過多種痛苦與侮辱,但這次,卻是給他錢的人,讓他心靈受到最重的一擊。拿起這一塊錢,他含著淚水明白了一個道理:不能再這樣靠一個殘疾的身體去博取同情心了。自己得學點本事,靠自己的雙手養活自己。有了這一決心,他終於就找到了出路——流浪歌手可以通過藝術和勞動養活自己,並獲得生命的尊嚴。於是,他拼命學習音樂,並得償心願。他不僅養活自己,還收穫了愛情與幸福,更難得的是創造了許多人不敢想像的奇跡,如失去腳的他,就用手登了全國90多座高山,光泰山就登了13次。是的,青春是美好的,也是應該享受關愛與歡樂的。但是,只有站起來的青春,才是值得過的青春。

  希望你從此開始為自己的人生做主,迎接你的“第二次出生”。

  吳甘霖 來源:中國青年報 ( 2017年07月10日 11 版)

來源:中國青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·被稱腦癱女詩人、農婦詩人...還原一個真實的余秀華
·畫壇“女王”王玉玨:老祖宗的東西不能丟
·故宮博物院前院長張忠培去世
·馮遠征:中國觀眾需要提高文化自信
·考古學家、故宮原院長張忠培因病去世 享年83歲
·重溫作家柳青:村堥茪F個會講英語的“老農民”
·香港電影人吳思遠:在內地影壇書寫“第一”
·汪明荃:是時候求索“文化之根”了
·“90後”作家林卓宇:渴望探尋文學“小眾宇宙”
·著名指揮家嚴良堃逝世:“黃河”情 赤子心
·《小說選刊》原社長柳萌逝世:那個單純的小老頭去了
·中國詩人吉狄馬加獲2017年度波蘭雅尼茨基文學獎
·黃渤:對創作保持興奮才能走下去
·知名策展人邱志傑:書法是道,不是謀生用的
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初十“石頭節”
·正月初九“拜天公”
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·《紅海行動》強口碑圈粉 連日逆跌幅問鼎單
·《千里江山圖》中的歷史口令
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《唐人街探案2》破23億 創華語2D電影
第90屆奧斯卡競爭激烈 倒計時7天主要獎
“土得掉渣”的鄉村春晚值得關注
《中國夢》交響樂版英國倫敦全球首演獲好評
農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
《三塊廣告牌》提名奧斯卡七項大獎 3.2
第二屆網路文學雙年獎揭曉 70後作家酒徒
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
狄仁傑故里將整村拆遷改造 已無狄公後人(
“漢字之家”:探秘中國文字博物館紀實
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---