文化 文化人物 熱點
追憶考古學家張忠培:癡迷考古 聊起考古忘記如廁
華夏經緯網   2017-07-17 10:04:24   
字號:

點擊進入下一頁

  7月11日,八寶山殯儀館,考古界、文博界人士送別故宮老院長張忠培。新京報記者 浦峰 攝

  張忠培

  性別:男

  籍貫:湖南長沙

  終年:83歲

  去世時間:2017年7月5日

  去世原因:病逝

  生前職業:中國著名考古學家、故宮博物院原院長、故宮研究院名譽院長、故宮博物院學術委員會副主任委員

  3本書稿整理完畢,張忠培感覺有些疲勞,消化不暢。

  83歲了,患病以後,他就全身心整理書稿。向來能聊工作到淩晨的他,去世前5天,給年紀最小的學生段天璟打電話,最後說了句,我累了。

  7月5日早上6點多,張忠培起床上衛生間,兒子攙扶著回床時,他倒下了。

  22歲師從北京大學蘇秉琦教授,38歲創辦吉林大學考古專業,53歲就任故宮博物院院長,74歲主持中國考古學會……中國考古曆史不及百歲,他置身其中65年。

  血氣方剛時,他曾埋怨儘是些罈罈罐罐、磚頭瓦塊。可後來,腳步遍及全國,他追尋的,還是這些瓦礫廢墟。

  不講情面

  遺址現場嚴格教徒

  80歲生日時,張忠培意識到,自己老了。

  因為肺病,他離不開吸氧機。想弄臺攜帶型吸氧機,到山西興縣看看新發掘的石城石砌房址,也最終未能成行。

  那天,學生們送他一份禮物:《中國陶鬲譜係研究》。這本書收錄了他們關於陶鬲的系統研究,故宮研究員楊晶花9年時間編纂完成。

  歲月失語,惟石能言。張忠培繼承老師蘇秉琦對陶鬲的關注,以這種“活化石”為脈絡,串聯起中國文化早期3000餘年的歷史。

  “學術的人生,是無涯的苦海啊!但當我們握住一點星光的時候,內心掀起的喜悅、興奮,實難自已!”他捧著這本書,感慨不已。隨後轉向坐在一邊的故宮博物院院長單霽翔,誠懇地問:能不能再給我們一點支援,讓我充當去捕捉前方星光的策劃人呢?

  這位“指路人”,在學生身上花的精力,遠超子女。1978年入學、跟隨老師近40年的高蒙河記憶中,師生在房間一聊就是半天、一天,老師的孩子只是偶爾進來倒水、送水果,隨即退出去。

  張忠培悉心培養學生,他對門下27名國內外碩博士的學位論文選題,進行整體謀篇佈局。在吉林大學創辦考古專業後,每年他都親自帶學生去遺址現場考古。

  嚴厲,是出了名的。河南省博物館學會會長張文軍記得,在考古現場,老師盯得很緊,要求挖探方必須整整齊齊。

  高蒙河提取一個器物碎片時漏了一片,拼不起來。張忠培便虎著臉,讓他中午“別休息了”,去工地篩土,找出遺漏的碎片。

  許多年後,面對老師,高蒙河還是忐忑,怕他不滿意。如果看到誰的工作“偏離”,老師會把他拉回來:你是不是可以在核心的考古學領域,做一些應該做的事?

  “俗話說‘看破不說破’,但老師看到問題就直接說破,有時候讓你下不來臺。”高蒙河說,老師心堥S有“情面”二字,有的只是“情義”。

  學生們也幾乎沒當面受到過表揚。十年前,淩家灘遺址出土一隻罕見玉豬,楊晶陪他去發掘現場。路上閒來無事,兩人猜測玉豬形態,老師認為應該是活靈活現的,她卻覺得最多有個大致的豬形。到現場一看,楊晶是對的。

  張忠培當時沒說什麼,但事後跟另一個學生提起時,他嘖嘖稱讚:“這傢夥厲害!”

  癡迷考古

  聊起考古忘記如廁

  張忠培一生癡迷考古。他常對學生說,幹考古的,看家本領就是會“挖”。

  上世紀50年代末,他帶著北大本科生在陜西華縣和渭南做考古調查,“挖”出了元君廟墓地,後來被視為仰韶文化的源頭。

  這段考古經歷,成為張忠培人生中“決定性瞬間”。其後出版的《元君廟仰韶墓地》一書,也是為數不多令他滿意的作品。

  更重要是,這次發掘改變了他的考古方法論。此前,考古學家是把材料往西方經典論述堮M。“讓材料牽著鼻子走。”張忠培提出,希望用材料“替死人說話”。

  他忠實于一手材料,改變了以一個遺跡為單位的做法,把整個墓地作為一個研究單元,發現墓地的社會組織和性質。這被海外學者稱為打破了“硬套社會發展規律的怪圈”。

  此後,張忠培的論著中幾乎不談“奴隸制”“封建制”等概念,他信奉從考古發現中得出的認識。在蘇秉琦主持下,他和同輩考古專家嚴文明等人著成《中國遠古時代》,用史前考古成果探尋中國文化的源頭。

  他極其重視考古材料,最新的考古報告一定要看。社科院考古所研究員朱延平回憶,身體允許時,張忠培頻繁出現在考古現場。有時忘記帶換洗衣服,但煙總忘不了。

  每次出差,到了晚上,他常常要在賓館房間接待好幾批考古學家,侃侃而談,不問時間。聊到興起時不讓人走,淩晨2點還意猶未盡。

  前幾年他去上海出差,在復旦大學考古與博物館學系當教授的高蒙河去賓館看望,兩人一口氣聊了4個小時。話題終了,剛一起身,張忠培就衝向廁所。

  “只要聊起考古,老師就停不下來,甚至忘記如廁。”高蒙河說,這不是第一次了。

  筆耕不輟

  年產十萬字均用手寫

  在吉林大學執教26年後,1987年,張忠培接到任務:到北京任故宮博物院院長。張忠培無意于行政工作,“扛”了半年,才離開長春。

  來北京的頭一個星期,他躲在賓館堙A不願見人。生怕老友問:老張,你怎麼不做學問做官了?

  但在任故宮院長的幾年堙A他成績卓然,很多舉措影響故宮至今。“當時14個單位擠在故宮堙A先生來後,提出要保護完整的故宮,讓其他單位慢慢都搬出去了。”單霽翔院長說。

  故宮也有計劃地引進大批高校相關專業人才,建起“學術故宮”。最近幾年,張忠培還倡導成立故宮考古研究所,開始宮廷考古,幾乎每個項目都有重大發現。

  1991年,張忠培告別故宮院長職務,卻迎來20多年的學術研究“井噴期”。高蒙河感覺,老師進入“集大成”階段,把早年積累系統總結成“譜係論”“國家論”和“文化論”,尋求“中國考古學之道”。

  他每年產出10萬到20萬字,全部用圓珠筆手寫。因涂塗改改會打斷思路,他在書桌前練就一個獨門絕活:一筆成。心堨揭n腹稿,一口氣寫下去,一開始一天“寫不了幾個字”,到後來一百字、兩百字……直到寫一千多字,都基本不用修改,他對此甚為得意。

  “要說老師的樂趣和長處,都在這些地方了。他一生滴酒不沾,粗茶淡飯度日,沒有什麼業餘愛好,進廚房都找不到碗的。”高蒙河欣慰地看到,恩師暮年,又在學術上找到樂土。

  前幾年患病後,張忠培自感時日無多。“我活了80來歲也夠了。”他一邊釋懷,一邊拼命在書房寫作,希望把最後三本書編出來。

  三本書分別是《走出自己的路》、《說出自己的話》、《盡到自己的心》,評述百年中國考古史,總結了他的考古學思想。“先生沒有遺憾了。”朱延平說。

  30年來,張忠培一直住在小石橋衚同這套房子堙C書房朝北,不見陽光。高蒙河說,老師就在這裡,寫出“給考古學帶來陽光”的大作。

  寄 語

  張先生完整地保護了故宮,他認為故宮應該是世界最壯美的建築群,也是收藏中國文物藏品最多的博物館,不應該支離破碎。直到現在,故宮媮棓O留了很多張先生留下來的痕跡,比如故宮的學術研究,底子就是張先生打的。他的逝世是故宮的巨大損失。

  ——故宮博物院院長單霽翔

  張先生很關心家鄉的考古事業,去年夏天還回長沙參加三國吳簡國際學術研討會。他語重心長地勉勵我們做好研究,走好自己的路,要有自己的研究成果。今年他還想回家鄉看一次,可惜沒有等到。——長沙簡牘博物館研究員宋少華

  本版采寫/新京報見習記者 倪偉

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·范小青談文學與當下社會:寫作者在這個時代要有所警醒
·謝靈運與嶺南:恨有君子志 康樂終成空
·真實的湯顯祖:不只寫過“臨川四夢” 還是位傑出詩人
·蜀中名士張松:一張地圖促成三國鼎立
·梁啟超九個子女皆成大才 梁氏家風積厚行遠
·吳甘霖:學會心理斷乳,才會讓青春成為第二次出生
·被稱腦癱女詩人、農婦詩人...還原一個真實的余秀華
·畫壇“女王”王玉玨:老祖宗的東西不能丟
·故宮博物院前院長張忠培去世
·馮遠征:中國觀眾需要提高文化自信
·考古學家、故宮原院長張忠培因病去世 享年83歲
·重溫作家柳青:村堥茪F個會講英語的“老農民”
·香港電影人吳思遠:在內地影壇書寫“第一”
·汪明荃:是時候求索“文化之根”了
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
編輯推薦
 
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實
·“世遺”保護的中國答卷——可可西媢狙鶺
·“七七事變”80週年:男兒墳墓在此橋!
·暑期檔震撼來襲 國產片“崛起”這些片兒不
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
2017下半年這份片單超有范:《如懿傳》
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
謝君豪:23年人生閱歷擺在角色
日本大師級導演是枝裕和同名電影小說《奇跡
[年度盤點]這10本書都引發了“口水大戰
熊貓頻道刷爆美國網友朋友圈 "滾滾"征服
跟著古詩學避暑
連環畫收藏前景看好
歐陽詢《仲尼夢奠帖》卷
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---