文化 文化人物 熱點
姜昆:曲藝工作者要把德藝雙馨作為永琲滌l求
華夏經緯網   2017-07-24 08:48:28   
字號:

  新華社北京7月21日電 題:“曲藝工作者要把德藝雙馨作為永琲滌l求”——訪中國曲協第八屆主席姜昆

  新華社記者王思北

  “曲藝工作者是通過作品和人格的雙重魅力來引領社會風尚的,要恪守‘說書唱戲勸人方’的優良傳統,堅決摒棄低俗媚俗庸俗行為,抵制不良行業風氣,把德藝雙馨作為自己永琲滌l求。”

  21日閉幕的中國曲藝家協會第八次全國代表大會上,再次當選中國曲協主席的姜昆接受了記者專訪。

  面對紛至遝來的祝賀短信,姜昆告訴記者,他的回復是:一如既往。

  “現在不是發表感想的時候。”姜昆坦言,儘管曲藝事業的發展呈現繁榮之勢,但不能光躺在過去五年的功勞簿上。目前,仍有許多亟待解決的問題,這是我們要認真思考的。

  據統計,全國有曲藝小劇場近500家,大學生曲藝社團近200家。這些新曲藝組織和群體對推出曲藝作品、培養曲藝觀眾、探索經營性文化產業道路起到了積極作用。

  “現在小劇場發展得如火如荼,在培養新一代相聲演員中起到很大作用。但從普通業餘愛好者到專業相聲演員,服務對象從小眾變成大眾後,需要形成從量變到質變的飛躍,要有更多優秀作品。”姜昆說,近年來培養的曲藝新人正在逐漸佔領各大舞臺,他們通過參加電視臺演出、真人秀節目等為百姓帶來歡樂。誠然,這個時代需要曲藝演員去為百姓活躍生活,增添歡笑,但更重要的是要讓他們清楚,作為新時代的社會主義文化工作者,應該有什麼樣的人品、作品和社會形象。因為,社會屬性決定了曲藝表演者的身份在作為公眾人物時,和作為一個小劇場、曲藝團的演員有很大差別。

  人品決定藝品,藝品反映人品。在姜昆看來,藝術家有了美好的德行才能創造出優秀的作品。對此,他也對廣大曲藝工作者提出了“樹立高遠的藝術理想,錘煉高尚的人格修為,培養崇高的道德情操”的期望。

  “過去一些和我們不太接觸的年輕演員,正逐漸往傳統曲藝名家身邊靠攏,大家共同研究怎麼創作出更好的作品,這是非常可喜的事情。”姜昆表示,年輕演員向前輩學習專業的同時,也在學習他們永遠將百姓放在首位的高尚德行。

  “令人惋惜的是,近幾年又有多位老藝術家走了。隨著老藝術家的離世,他們一生的豐富經驗和寶貴經歷也走了。”姜昆說,為此,中國曲協專門做了數據庫,對老藝術家進行口述歷史的收集,留住這些寶貴的財富;另外也能為優秀文化的保存和傳播提供方便。

  “我們看到,傳統的曲藝正在煥發出新的活力,有越