文化 文化人物 熱點
“金牌詞人”姚謙:最懂女人心
華夏經緯網   2017-07-25 10:25:00   
字號:

  總有一首歌能讓你想起某個時刻:彼此初遇時,你會唱“在千山萬水人海相遇,喔原來你也在這裡”;愛到極致時,你會唱“我願意為你被放逐天際”;迷茫無措時,你會唱“不停揣測你的心堨i有我姓名”;無奈分手時,你會唱“我們變成了世上最熟悉的陌生人”……

  這些觸動人心的歌詞都出自一人之手——來自台灣的“金牌詞人”姚謙。他被台灣綜藝節目主持人張小燕稱為“最懂女人心的人”,曾獲台灣金馬獎、香港金像獎等獎項,和香港詞人林夕一起,成為華語流行樂壇的代表人物。

  近年來,他歌詞寫得少了,但並沒有閒著,把自己的旅行隨筆、生活筆記和產業觀察記錄下來,寫成了一本書《如果這可以是首歌》。在新書發佈會上,人到中年的姚謙留著一頭小卷髮,講話溫和,待人和藹。有歌迷貿然請他簽名,他也好脾氣地一一滿足。

  姚謙和音樂結緣並不是通過寫詞。最初,他在一家名叫海麗唱片的小公司埵ㄕU種雜活兒,偶然和當時台灣的“玉女鼻祖”江玲合作唱片後,反響巨大。後來幾次跳槽,到了點將唱片才成為寫詞人。此後,他在新力(現在的新力)唱片擔任華語部總經理,捧紅了李玟、庾澄慶、王力宏等不少後來的音樂巨星,所以,他也有“樂壇伯樂”的美稱。

  上世紀90年代初到2005年左右,是姚謙寫詞的高產期。他的歌詞與王菲、林憶蓮、蕭亞軒、劉若英、趙薇等女歌手聯繫在一起,總是能捕捉最細膩的女人心。

  有媒體報道,1998年,蕭亞軒在加拿大參加一個歌唱比賽時被姚謙相中,隨後回台灣發展,與當時的男友分隔兩地。這種不捨的情緒被姚謙捕捉到,寫下了《最熟悉的陌生人》,這首歌也成為蕭亞軒的代表作之一。

  有人說,《我願意》是姚謙看到王菲給竇唯倒馬桶的照片寫下的。姚謙解釋了自己的寫詞思路:如果你願意寫歌,所有經過你眼睛的畫面都可以被保留下來,因此寫歌不只是可以憑一張照片,也可以憑一篇文章、一棵樹、一陣風。

  “旋律響起,我幾乎可以聞到當時空氣中的氣味。”姚謙說,過去的歌總會讓自己聯想起當時寫作的地點和環境,那些歌曲都帶著濃濃的某個地方的味道。

  他記得,侯湘婷的《秋天別來》,是在台北隆隆雷雨的夏天午後完稿的;本多RuRu的《美麗心情》,來自一次從新加坡出發、去往民丹島的旅行中,在遊輪上忽然有所感而寫成;林憶蓮的《盼你在此》,是在阿姆斯特丹的梵高美術館前的一片草地上,看著一家人在那兒野餐、踢球有感而寫的;優客李林和伍思凱合唱的《有夢有朋友》,是他第一次去紐約旅行,扭傷腰導致旅行變慢而寫成的。

  現在,姚謙也接觸一些新歌手,他格外欣賞陳粒的才華,認為她年輕獨立,充滿了神秘的想像力和旺盛的好奇心,兩人合作過《我在故宮修文物》大電影的主題曲《當我在這裡》。他還給喜歡翻唱台灣歌曲的好妹妹樂隊寫了《平常郵件》,備受好評。

  接觸過這麼多歌手,姚謙認為每一個時代的歌手都不一樣,成長的方向也不同,很難用分類法來分析差異。但他發現:“新的一代歌手更有性格,自我表達的慾望更高,這種自我表達高於被聆聽者的需求。”

  這10年來,姚謙處於半退休的狀態,但他一直遠距離地觀察樂壇,沒有一日停止過思考“音樂產業該如何存活”。他刻意回到一個音樂使用者和消費者的位置,去聽音樂、去生活。

  回想過去,姚謙覺得自己和林夕是“佔著時代的優勢”。那時唱片產業繁榮,媒體也不複雜,聽眾定期、定量地接受他們的新作品。如今,平臺複雜了,大家聽歌的時間和方法也不一樣,不過,好的詞人還是存在的。姚謙在豆瓣開設了“寫詞課”,與網友分享流行音樂的創作歷程和背後的故事。

  姚謙也看到了音樂類節目的繁榮,看到了音樂節、Live表演的興起。但他發現,這類節目興盛不久,就面臨著同質化惡性競爭帶來的瓶頸。“吸引人群的新曲目和新的音樂人,遠不足以支撐迴圈的市場生態。電視臺造星、造曲的熱度,只夠供給一季節目。音樂相關產業的各自躥頭,卻還形成不了一個生態鏈”。

  “有才華、喜歡音樂的人一直存在,但音樂要從商業上繁榮,還有很長的路要走。現在整個社會對錢的崇拜是超過文化的,可能需要更長的時間,才能讓文化產業復興。”姚謙提醒,新一代的音樂人,不要追隨某一種網路流行去做音樂,不要把音樂做成小團體、做成決鬥,“音樂是一種建立溝通,可以重復聆聽的平臺,應該在這個標準之上去創作”。

  雖然“以歌溝通”的次數少了,可姚謙沒有走遠,生活中的點點滴滴依然被他記錄下來、寫在書堙A並時常自問:如果可以,這可以是一首歌嗎?(記者 陳璐)

來源:中國青年報


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·葉嘉瑩在南開大學迎來93歲壽辰
·京劇表演藝術家朱世慧收徒 為傳承國粹獻力
·“寶玉”歐陽奮強:《紅樓夢》環照了我30年
·劉曉慶香港書展談人生:唯一能救自己的是才華和努力
·姜昆:曲藝工作者要把德藝雙馨作為永琲滌l求
·韓少功香港書展辟謠:務農是業餘愛好 我非隱者
·姜昆當選新一屆中國曲藝家協會主席
·訪史建全:給大腕導演寫戲,編劇是“聽寫”狀態
·青年作家徐則臣對談兒童文學創作
·亦舒:70歲的她出了自己的第300本書,是本科幻小說
·許鞍華作品的女性形象和文學情懷
·88歲鄭小瑛登臺國家大劇院
·六神磊磊:翻過唐詩那道晼A折幾枝花給你看
·誠品書店創辦人吳清友去世
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
3D全景聲京劇電影《曹操與楊修》世界首映
全國藏漢雙語詩歌大賽落幕 促熱藏民族詩歌
唐長安城明德門遺址保護工程在西安正式啟動
沒了手機和wifi,古人說還能這樣花樣過
千年敦煌文獻還原端午舊俗雅趣引眾“共鳴”
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
夏至詩詞
夏至節氣諺語
易中天:歷史從未隱瞞,是我們常常誤讀
《歸去來圖》
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---