文化 文化人物 熱點
六神磊磊:每個人初見面都和我聊金庸,略有點尬
華夏經緯網   2017-07-26 08:53:03   
字號:

點擊進入下一頁

六神磊磊。古小朵 攝

  中新網北京7月26日電(上官雲)六神磊磊,很多喜歡金庸小說與唐詩的愛好者都聽說過這個名字。四年前,這個真名叫王曉磊的年輕人開了自己的公號,到今天已經積累了一百多萬粉絲,發的文章幾乎篇篇“十萬+”。有人說他文風太狂傲,有人說他文章有才又中肯……不管怎樣,他的出名已是不爭的事實,還先後出版《你我皆凡人》《六神磊磊讀唐詩》兩本熱銷書。近日,六神磊磊接受了中新網(微信公眾號:cns2012)記者的專訪,談到了金庸、談到了唐詩,也聊了聊“十萬+”背後的一些故事。

  被叫“六神磊磊”曾不自在

  六神磊磊曾是新華社一名記者。2013年12月,他開了“六神磊磊讀金庸”的公號,解讀金庸小說,順便談談熱點新聞。很多讀者都好奇這個名字的由來,他說,是因為老用某品牌的花露水,“那會兒也沒想到會火,隨便瞎取的”。

  “六神磊磊讀金庸”的第一篇文章叫《教主最不虔》,是他以前做的讀書筆記。後來陸續又有了《張三丰的孤獨》、《因為這一把鬍子,忽然就想原諒胡斐了》……文章的閱讀量逐步攀上了“十萬+”。

點擊進入下一頁

《你我皆凡人》書封。時代華語供圖

  “最初真的只是想把公號寫成一個金庸小百科,有幾百個同好分享一下就夠了。”變成“網紅”的六神磊磊出名了,開始出席各種會議,真名“王曉磊”漸漸被遺忘。

  起初一兩年,他不太適應,每次被人叫“六神磊磊”都一身雞皮疙瘩,“有次開會,桌牌擺個‘六神磊磊’,我不自在,都想偷偷把桌牌扣了。這兩年習慣了,反而聽到真名覺得有點怪”。

  “忙時更忙,閒時更閒。收入高了一點,超市堜M書店堣ㄔ峎搎糷F。”說起出名後的生活,六神磊磊略帶調侃的回答,“還有,每個人初見面都來和我聊金庸,略有點尬”。

  想摘幾朵唐詩花園的花給大家看

  在“讀金庸”的同時,2017年5月28日,六神磊磊開了另外一個公號,叫做“六神磊磊讀唐詩”,在不到兩個月的時間內,這個公號的粉絲數已經到了十萬。

點擊進入下一頁

六神磊磊和貓。古小朵 攝

  一個讀金庸的人,怎麼突然想到寫唐詩?其實很偶然:當年六神磊磊還在單位上班的時候,有一天晚上同事都下班了,他留在大樓里弄自己的公號,突然想到,金庸寫多了,大家會不會煩?於是順手寫了幾個唐詩有關的小故事,取名《膜拜吧!唐詩堛漕漕Еr人猛事》,發了出去。

  “發完之後我就睡覺了。第二天早上起來一看,網上轉的到處都是,雖然都沒有了我的名字。”這個結果讓六神磊磊很意外,“原來大家是喜歡唐詩的,雖然被我加了點味精、雞精”。

  於是,從《膜拜吧!唐詩堛漕漕Еr人猛事》到《如果沒有李白,後來會怎樣?》,六神磊磊很多篇寫唐詩的文章在數小時內就到了“10萬+”。文章中的李白杜甫沒了距離感,就像我們身邊的普通人,喜歡擼串、喝酒,也有喜怒哀樂。

  “唐詩堛漪很多很多,任何人很難勾略出它的全貌。”六神磊磊把唐詩比成一座花園,自己是那個翻越花園圍椌漱H,“我想摘幾朵花園堛漯嶁鉞馱j家看看,錯過實在太遺憾了”。

點擊進入下一頁

六神磊磊。古小朵 攝

  讀書是個空閒了就會的習慣

  寫多了金庸,經常會有讀者來問六神磊磊:你喜歡哪種武功?他回答,大概是輕功,“小時候跑步慢,就覺得這種功夫最炫酷”。寫多了唐詩,也經常有人來問他,最喜歡哪位詩人。六神磊磊說,是杜甫,“因為在他面前,渺小感最強烈”。

  “我喜歡杜甫的古詩和七律。據說,張籍曾經把他的詩燒來吃了,如果有一天我要吃,那應該是‘秋興八首’。”六神磊磊說,對於唐詩,自己談不上“真懂”,“但‘真學’和‘真信’是做到了的”。

  六神磊磊愛看書,他說要感謝過去的那個自己,“我特別想對他說,謝謝你喜歡看書。早年的積累全靠興趣,但興趣引導的閱讀,會有較大的漏洞和縫隙,所以現在的閱讀更有了一些目的性”。

點擊進入下一頁

六神磊磊手繪“韓愈和李賀”。六神磊磊供圖

  “讀書是個習慣,空閒了就會。比如一個人吃飯的時候,沒有東西看是不能接受的,好歹得有個體育報紙。可這種閱讀時間太零碎。我希望每天有一整個小時,但往往不能保證。”六神磊磊嘆了口氣。

  “我是我們團隊唯一的槍手”

  今年6月,六神磊磊在朋友圈曬出了一大摞與唐詩有關的書,並寫下了這樣的文字:“看著這些日子啃掉的,滿滿的成就”。除了讀書充電外,他還曾經在某一年,去了金庸小說中幾個故事發生地走了一圈。“十萬+”來得並不容易。

點擊進入下一頁

六神磊磊。古小朵 攝

  “我從小就喜歡金庸的書,看得多了,就熟了。”提到寫文章的過程,六神磊磊說,也不全是“信手拈來”,“不熟悉的地方也要查,比如‘神箭八雄’八個人的名字,我並不能都說出來”。

  有的文章,六神磊磊需要仔細雕琢;有的寫得很快,可能三四十分鐘就寫完了。他舉了個例子,有一篇窩在沙發奡N寫完了,“因為是有感而發,不吐不快吧”。

  現在,六神磊磊有一個小團隊在打理兩個公號。但負責寫文章的還是他。六神磊磊戲稱,自己是團隊唯一的“槍手”。有人曾問他,如果有一天才盡,會不會還做記者,他的答案是否定的,“應該不會有寫不出來的那一天。我寫不出來?不可想像”。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·張忠培追思會在故宮博物院舉行 眾人憶及哽咽落淚
·“金牌詞人”姚謙:最懂女人心
·葉嘉瑩在南開大學迎來93歲壽辰
·京劇表演藝術家朱世慧收徒 為傳承國粹獻力
·“寶玉”歐陽奮強:《紅樓夢》環照了我30年
·劉曉慶香港書展談人生:唯一能救自己的是才華和努力
·姜昆:曲藝工作者要把德藝雙馨作為永琲滌l求
·韓少功香港書展辟謠:務農是業餘愛好 我非隱者
·姜昆當選新一屆中國曲藝家協會主席
·訪史建全:給大腕導演寫戲,編劇是“聽寫”狀態
·青年作家徐則臣對談兒童文學創作
·亦舒:70歲的她出了自己的第300本書,是本科幻小說
·許鞍華作品的女性形象和文學情懷
·88歲鄭小瑛登臺國家大劇院
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
大型詩詞文化實景演藝《歸來三峽》奉節首演
中國美術館館長吳為山:用雕塑作品講好新時
逝去的二月河 不逝的大河風
故宮觀眾破1700萬人次 “80後、90
1.9億沒拍出的徐悲鴻《愚公移山》咋又賣
浙大科技考古探秘唐遺址 或改寫中國陶瓷史
網路大電影“新編”《西遊記》遭下架
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
柴靜:我不想消費他人,我也不想被人消費(
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---