文化 文化人物 熱點
周大新:用作品呼喚愛意
華夏經緯網   2017-07-28 10:58:08   
字號:

  茅盾文學獎得主,曾獲全國優秀短篇小說獎、馮牧文學獎……帶著這一身光環的正是當代著名作家周大新。茅獎給他帶來了怎樣的變化?之後又創作了哪些作品?在周大新看來,作家的使命又是什麼?29日,周大新將作為山東省首檔高端文學論壇“大家文學現場”首期演講嘉賓,在山東書城二樓為山東書迷開講“作家能為人類的進步做什麼”主題講座。日前,本報記者採訪了周大新。

  在第二故鄉山東開始文學創作

  記者:您與文學的緣分,走向文學創作的緣由是什麼?有沒有特別受哪位作家或者作品影響?

  周大新:我18歲當兵到山東,在山東工作了25年,我是在第二故鄉山東開始文學創作的。從小我就喜歡聽大人們講故事、聽鼓書藝人說大鼓書、看豫劇、越調、曲劇等河南的地方戲,也喜歡看《林海雪原》《青春之歌》《播火記》《艷陽天》等那個時代流行的小說,但真正動心寫作是在到了肥城原67野戰軍某師地面炮兵團當戰士、副班長、文書、班長之後。我這時讀到了列夫·托爾斯泰的《復活》和當時翻譯過來供批判用的前蘇聯時期的一些小說,給我帶來很大的精神震撼,原來書可以寫得如此迷人,遂生出了寫作的願望。但寫了幾年都未能發表出來,只是在原濟南軍區的《前衛報》和《前衛文藝》等軍內報刊上發表一些小作品。1979年對越自衛反擊戰開始之後,我寫了一篇短篇小說《前方來信》,被《濟南日報》副刊採用了,這是我在地方報刊上發出的第一篇小說,算是我的處女作。我因此對山東懷著深深的感激之情,是山東給了我最初的創作激情和最早的支援。回顧我的創作經歷,對我影響大的是兩個作家:一個是列夫·托爾斯泰,他作品中瀰漫著的那種愛意令我心動;另一個是沈從文,他對湘西那塊土地上小人物形像的描繪讓我知道了該去關注什麼。我對他們永遠心懷敬意。

  記者:茅盾文學獎獲獎,可以說是一種榮譽,但也可以說是一種壓力,如何將壓力變為動力?您正在準備的新作是?

  周大新:獲獎對作家是一種鼓勵,肯定是好事。功利心每個作家都有,或輕或重而已,它是作家創作動力的來源之一,不必苛責。作家寫到一定的年歲,功利心常會淡下來,這時寫作的心理動力主要是想把自己關於人生、社會、自然界的感悟、思考傳達出來,想把有些心婺僆伅D出來。寫作對於他已是一種自己喜歡的勞作和生活方式,就如農民,雖然年紀大了,還喜歡去田地堥咧奐F點活,他不會覺著累,不這樣他會著急。我的新作大約年底可以寫完。

  記者:您寫作的過程中,讓您感受最快樂的是哪一本書,讓您最痛苦的又是哪一本書?

  周大新:最快樂的是《平安世界》,那是上世紀90年代初我專為孩子們寫的一本書,也是我寫的唯一一本科幻小說。在那本不到10萬字的書堙A我讓人類獲得了準確預報地震的能力,從而避免了地震帶給人類的重大傷害。我太開心了,可惜,那只是我的想像,至今也沒有變成現實。我感受最痛苦的是寫作長篇小說《安魂》,這是我與已抵達天國的兒子的對話,每一天的寫作都會帶來錐心的回憶,太痛苦了。

  用作品影響讀者心靈

  記者:您是中國當代作家中,很早涉及影視改編的作家,由《香魂塘畔的香油坊》改編的《香魂女》獲得1993年柏林國際電影節大獎——“金熊獎”。您覺得影視改編對您創作的影響是什麼?您關注當下影視改編嗎?

  周大新:我愛看電影,根據文學名著改編的電影更愛看,很少看電視劇。我最近看的一部電影是根據加西亞·馬爾克斯的長篇小說《霍亂時期的愛情》改編的同名電影,我特別欣賞電影中男主角阿娷蘆漸擦佼o位配角演員,她演得太棒了,把一個母親對兒子的愛意表現得淋漓盡致。好的文學作品經好的編劇改編,再遇上好演員和好導演,拍出來的電影讓人看了會經久難忘,它與原作一樣,會對一個民族的精英階層產生重要的精神影響。

  記者:您認為一位作家肩負的社會使命和擔當是什麼?

  周大新:作家主要是通過作品對讀者的心靈產生影響,進而對社會的進步和人類的發展產生一些影響。作家當然也可以直接對一些社會問題發表看法,但主要的任務是寫出好作品。我自己覺得,作家們是人類中很敏感的一個人群,他們應該對人類的發展和進步起到促進作用。說細一點,他們應該對人性中的黑暗部分有清醒的認識和充分的表現,從而提醒人們不要任這種黑暗的部分蔓延成災;他們應該不斷地用作品去呼喚人們心中的愛意,讓愛成為人們處理人際關係的基本準則;他們應該用作品對社會上的不公和邪惡進行毫不留情地抨擊,促進社會向美好處轉變;他們應該用作品展示人與自然的血肉關聯,促使人們去關愛人類的外部生存環境。

  周大新簡介

  當代著名作家、茅盾文學獎得主,已發表長篇小說《走出盆地》《第二十幕》(上、中、下)《21大廈》《湖光山色》《安魂》《曲終人在》等,及中篇小說《向上的臺階》《銀飾》《舊世紀的瘋癲》等三十余部,短篇小說《漢家女》《小診所》《金色的麥田》等五十余篇,另有散文、劇本和報告文學作品共六百餘萬字。曾獲全國優秀短篇小說獎、馮牧文學獎、茅盾文學獎等,作品被譯成英文、法文、德文、朝文、捷克文暢銷海外。

  其中,長篇小說《第二十幕》被譽為一部史詩性的長篇小說,是“中國的《百年孤獨》”。2008年,第七屆茅盾文學獎頒布,《湖光山色》 獲茅盾文學獎。獲獎評語稱,“為什麼我的眼中常含淚水,因為我對這片土地愛得深沉。”偉大詩人艾青的不朽名句,恰是《湖光山色》創作情懷的貼切寫照。小說《曲終人在》關注腐敗問題,被譽為“一部書寫大變革時代人間萬象和世道人心的警世通言”。

  相關鏈結

  大家文學現場

  “大家文學現場”由山東出版傳媒股份有限公司和山東文藝出版社有限公司共同打造,王蒙、李存葆、李敬澤、賈平凹、張煒、吳義勤、陳曉明、彭學明、張清華、高興、李掖平11位,享譽國內外的中國最頂尖的文學大家擔任專家顧問團,每月一期,擬邀請目前國內文壇最負盛名的作家、評論家、學者們親臨濟南,開講文學人生。

  報名領禮物現場還有作家簽名書

  29日上午10:00,“大家文學現場”第一講即將在山東書城二樓舉行。本次活動不設簽售環節,只為讓讀者能專心聆聽大作家們的現場演講。雖然沒有簽售,但本報準備了諸多驚喜禮物。撥打熱線電話0531—88197628報名,可獲贈驚喜小禮物(數量有限,先報名先得)。此外,我們還準備少量作家簽名書,贈予現場參與提問互動環節的聽眾。

來源: 山東商報

 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·單霽翔談“用‘新’守護故宮下一個600年”
·單霽翔:所謂故宮院長無非就是兩個字——責任
·六神磊磊:每個人初見面都和我聊金庸,略有點尬
·張忠培追思會在故宮博物院舉行 眾人憶及哽咽落淚
·“金牌詞人”姚謙:最懂女人心
·葉嘉瑩在南開大學迎來93歲壽辰
·京劇表演藝術家朱世慧收徒 為傳承國粹獻力
·“寶玉”歐陽奮強:《紅樓夢》環照了我30年
·劉曉慶香港書展談人生:唯一能救自己的是才華和努力
·姜昆:曲藝工作者要把德藝雙馨作為永琲滌l求
·韓少功香港書展辟謠:務農是業餘愛好 我非隱者
·姜昆當選新一屆中國曲藝家協會主席
·訪史建全:給大腕導演寫戲,編劇是“聽寫”狀態
·青年作家徐則臣對談兒童文學創作
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
三年磨一“經” 《詩經》首次被搬上音樂劇
蔡康永:請到越難請的人,越證明我人緣好
華裔作家筆下的中國:這是一個永遠的鏡像,
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
業內稱中國缺少好的圖畫書編輯:要有閱讀能
說“寅為虎”:屈原以生於“三寅”為自豪
于光遠談華國鋒:他實在是太膽小了
吳冠中親筆證實假畫被拍賣 文化部已介入此事
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---