文化 文化人物 熱點
羅大佑:我就應該叛逆到老然後孤獨到老?
華夏經緯網   2017-07-31 13:44:05   
字號:

    坊間流傳著很多“羅大佑這個人不太好打交道”的故事,但在新專輯《家Ⅲ》發佈會上,羅大佑的配合度之高,令在場記者都覺得“這好像不是我們印象中的羅大佑了”。

    在接受晨報記者專訪時,羅大佑反問:“那你覺得我現在應該是什麼樣子?”“會一直做個戰士……”

    “所以你覺得我就應該叛逆到老,然後孤獨到老嗎?我的天!我為什麼要那麼慘!”羅大佑大笑。

    “這個世界需要一些‘人’的歌”

    晨報記者(以下簡稱“晨報”):這是您第三次用“家”來做歌名。發這張專輯,最想表達的是什麼?

    羅大佑(以下簡稱“羅”):最簡單的就是告訴大家我現在的狀態和感受,我有了女兒,我創立了自己終於想要的一個家。另一方面是我覺得,現在這個世界變化這麼快,有這麼多的不確定性,我們需要一點有質感、有“人”的味道和感覺的作品。至少我可以把自己開心、和諧的感覺表達得清楚一些。

    晨報:您在《家Ⅱ》婸﹛孝鳩畯虓韁x的家庭,和一個燃燒的愛情”,《家Ⅲ》只剩下“溫暖”,和諧、溫暖,這些是您現在想要表達的元素嗎?

    羅:不是我想要做出來怎樣,它只是不自覺地流露,這些改變,跟我女兒有極大的關係。我跟天下男人一樣,女兒出生後剛開始不那麼適應,慢慢就適應了,而且越來越樂在其中。也有人跟我說,我這個年紀,可能看不到女兒長到多少歲,這有什麼關係?搞不好我們什麼時候飛機失事,搞不好會生病,都不知道。但女兒這個作品是真實存在的,這是我可以掌控的,我們努力讓她喜歡這個世界,讓旁邊的人也喜歡她,我覺得這就夠了。

    晨報:那情歌在您現在的創作中佔怎樣的分量?

    羅:情歌一定會少的。到了這個年紀,還會寫很多情歌嗎,那會很奇怪吧?也有一些歌是寫給女兒的,她是異性,她對我不錯,我對她更好,這是另一種情歌的表達。

    晨報:就不再是“燃燒”式的情歌了。

    羅:跟年輕的時候當然不一樣啦,一定是沒有發揮到淋漓盡致的那種激情了。你想想看,連吃個牛排都會說肉少吃一點,蔬菜多一點,因為代謝能力沒有以前好了嘛。要有自知之明啊。人類跟動物一樣,最強烈的慾望就是追求異性,在某一階段這可能比吃更重要,但(這種慾望)一直保持在那個位置還得了。你消受不起啦。

    “好的音樂來自內心而不是腦筋”

    晨報:您在《之乎者也》和《未來的主人翁》專輯後記堻ㄠj調“這裡沒有不痛不癢的歌”,這還是您現在的創作原則嗎?還是一定要達到怎樣的高度才OK?

    羅:一首歌能達到什麼高度,首先是賣得好,在這個年頭已經很難了。然後是受關注、能流行,這不是那麼難,但也不是自己能做主的。那我寫歌,起碼要做到感動自己。在鋼琴上彈一段旋律出來,如果聽三天都沒問題,那它就是能成立的好東西。

    晨報:歌詞的文學性曾是創作人非常重視的事情,但現在大家都不怎麼關注這個了。

    羅:確實年輕的朋友不太重視歌詞,但用中文來寫歌有很多要解決的問題。現在新出來的作品,一定會比我們那時候更好,更有技巧,但我們不能忘記,音樂之所以會打動人,因為它是人的創作,來自於內心,而不是來自於腦筋,好的音樂一定不是思考和算計出來的,是從心堨X來的。為什麼是心呢?心是我們在娘胎奡N開始跳動的,我們就是這樣活生生血淋淋地活著。音樂屬於這種創作。

    晨報:所以你現在寫歌還是字斟句酌?

    羅:我一向都是字斟句酌的啊,延續我對創作的要求。

    晨報:現在寫歌跟以前相比,是更得心應手,還是更費勁了?

    羅:現在比較簡單,要寫什麼東西,那個狀態都會在。以前我一定要寫什麼歌,一定要什麼主題,一定要搖滾,一定要給誰唱,太刻意去做了。現在我的心是比較開的。

    “我寧可收起我的棱角”

    晨報:在《昨日遺書》中,您寫過“相信父親在天之靈不會介意我不打算有小孩子的不孝行為”,但後來您第二次結婚,還有了女兒,怎麼會一下子有這麼大的轉變?

    羅:這個轉變一定不是一下子來的,而是經過很長時間、很多事情才發生的。我以前放棄醫生去做歌手,用了快十年時間才封住所有人的嘴巴,讓他們看到羅大佑靠這個也可以吃飯。小孩也是一樣,以前我對小孩的想法是“搞什麼搞”,後來就是“那試試看吧”,可能是心境到了,年紀到了。

    晨報:有了家庭和女兒之後,您最大的改變是什麼?

    羅:我變得有耐心一點了。像我已經13年沒出唱片,竟然也把它做出來了。新專輯堭菻蓱M歌詞都是比較和諧的狀態,以前我的表達是“喂,不行的!你不可以!”但現在我寧可收斂起我的棱角,把溫柔體貼和善良傳達出去。

    晨報:是因為有了女兒嗎?

    羅:對呀,就是這麼不爭氣。施南生跟我說,她看到很多以前認為“英雄本色”一樣的爸爸,有了女兒之後完全變了樣子,吳宇森啊,劉德華啊,都一樣。這還沒到時候呢,爸爸嫁女兒時能哭成什麼樣子,我看過很多。

    晨報:維持“溫暖的家庭”,基本要素是什麼?

    羅:在我現在這個狀態,我認為最重要的三個東西:健康,創意,家庭。(怎麼排序?)健康是第一,健康都不行,你怎麼照顧你自己的創意,怎麼照顧你的家庭?當然排名次是不公平的啦,這三個東西都很重要。我年輕的時候為了寫歌,喝酒、聊天、熬夜,為一首歌可以死掉都無所謂,今晚寫完歌就像曇花一現都沒關係。現在不行了,我有女兒了。一個人,要在對的年齡、對的狀態、對的階段,做對的事情。

    “我還在寫歌,你有什麼資格放棄”

    晨報:您一直談到年齡心境,是真的願意承認它,還是說要反抗一下?

    羅:我為什麼要不承認,為什麼要否定它呢?

    晨報:我印象中您一直是個戰士……

    羅:你對我有成見!你把羅大佑擺在那個地方,就是他不可以變,變了就是背叛。糟糕,這很可怕。

    晨報:那您覺得外界對您最大的誤解是什麼?

    羅:誤解之一,就是羅大佑是會一直寫抗議的、叛逆的、年輕的、激情的、激發我們的作品,這個人不應該有家庭,不應該有後代,他要叛逆到老,然後孤獨到老……我的天,我不能有我自己,我好慘啊。

    晨報:最討厭被媒體問到什麼?

    羅:我所有問題都可以回答,沒有討厭的問題,但有一種情況,是他一問,你就知道他是惡意的。這年頭大家都這麼聰明,他的動機你怎麼會感受不到?比如他一直故意問你的前妻,就等著看羅大佑怎麼說。

    晨報:您介意被問到前妻?

    羅:我不介意,但我知道什麼是惡意。

    晨報:您為電影《黃金時代》唱的宣傳曲,有句歌詞是“不懂你的為你憂愁,明白你的嘆此生值得一遊”,那您回過頭看,羅大佑一生“值得一遊”的點在哪?

    羅:值得一遊的點啊,我們搬了一輩子的家,遊蕩了大半輩子,現在回想起來沒有那麼多的牽掛了。我寫了一些歌,比較重要的是也算對父母交代了,沒有讓父母失望,社會大眾可能覺得羅大佑還可以,也影響到一些對音樂有興趣的朋友。今年我都63歲了,我還在寫歌,但很多人到三十、四十、五十歲就放棄了。我都還在做,你有什麼資格放棄呢?

    (晨報記者 孫立梅)

來源:新聞晨報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·90後作家張皓宸:顏值是加分項 創作需回歸內容
·“梅花獎”得主孫勁梅:以更多形式吸引年輕人關注京劇
·《豆福傳》配樂師:深邃的中國文化足以打動人心
·周大新:用作品呼喚愛意
·單霽翔談“用‘新’守護故宮下一個600年”
·單霽翔:所謂故宮院長無非就是兩個字——責任
·六神磊磊:每個人初見面都和我聊金庸,略有點尬
·張忠培追思會在故宮博物院舉行 眾人憶及哽咽落淚
·“金牌詞人”姚謙:最懂女人心
·葉嘉瑩在南開大學迎來93歲壽辰
·京劇表演藝術家朱世慧收徒 為傳承國粹獻力
·“寶玉”歐陽奮強:《紅樓夢》環照了我30年
·劉曉慶香港書展談人生:唯一能救自己的是才華和努力
·姜昆:曲藝工作者要把德藝雙馨作為永琲滌l求
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
香港舉辦“最大規模的書法課”慶祝孔聖誕辰
2018央視中秋晚會閉幕 三地共襄明月
張藝謀新片《影》發佈幕後紀錄片
瀋陽故宮清代梅蘭竹菊展 以畫會友與遊客共
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
汪曾祺散文選:自報家門
海陽地雷戰有效反擊侵略:民兵制"頭髮絲雷
電腦需求高於民眾習慣 新《漢字表》亮相惹
“笑娷瓣M”的李義府
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---