文化 文化人物 熱點
北京大學教授陸儉明:加大中華文化海外傳播力度
華夏經緯網   2017-09-05 09:20:43   
字號:

  我國既擁有博大精深的傳統文化,又擁有多姿多彩的現代文化。當前,中華文化需要進一步融入世界多元文化的大家庭,世界各國也越來越希望深入了解中華文化。可以說,推動中華文化海外傳播、提升中華文化的世界影響力,已成為實現中華民族偉大復興中國夢的重要組成部分。

  文化的含義很廣泛,中華文化到底包括哪些內容、應該如何科學分類,不同的人有不同的看法。從海外傳播的視角,我們可以將中華文化分為“硬文化”和“軟文化”。“硬文化”主要是指反映各方面生活的有形文化,包括旅遊文化、服飾文化、習俗文化、漢字文化等。“軟文化”主要是指反映精神風貌的無形文化,包括心態文化、思維文化、藝術文化等。“硬文化”的海外傳播,主要是通過其固定性、形態性來吸引其他國家民眾了解、認識、欣賞中華文化。比如,很多國外民眾對中國功夫很感興趣,加強中國功夫文化的海外傳播,能夠增強國外民眾對中華文化的嚮往。“軟文化”的海外傳播,主要是希望增進其他國家民眾對我們民族精神、倫理道德、核心價值觀、思維方式等的了解、理解和尊重。

  當前,“硬文化”的海外傳播渠道比較多,可以依靠政府或民間的國際文化交流活動進行,如舉辦各種文化展覽和文化博覽會、開展文化互訪演出活動等。也可以通過溝通協調,在其他國家國民教育中設置中文課程。此外,還可以通過各個國家的漢學家、中文翻譯人員將中華文化推薦給其本國民眾。那麼,“軟文化”的傳播渠道應該如何拓展呢?實踐證明,“軟文化”與“硬文化”應緊密結合,在進行“硬文化”傳播時善於傳播我們的民族精神、倫理道德、核心價值觀、思維方式等。例如,在開展漢語教學時,可以適當融入反映中華傳統文化精髓、當代中國人核心價值觀和倫理道德的內容。把“軟文化”傳播寓于“硬文化”傳播之中,不僅可以拓展“軟文化”傳播的渠道,而且能收到事半功倍的效果。

  無論是“硬文化”還是“軟文化”的海外傳播,要想真正取得實效,需要考慮四個方面的因素:一是其他國家對中華文化的需求。這包括其他國家發展的需求、其他國家民眾精神生活的需求等。如果有強烈的需求,他們就會積極主動地了解和學習中華文化,有選擇地加以吸收借鑒。二是文化本身對其他國家民眾的吸引力、感染力。義大利的但丁、英國的莎士比亞、法國的巴爾扎克等人的文學作品,義大利的達·芬奇、荷蘭的梵高、西班牙的畢加索等人的繪畫作品,德國的貝多芬、俄國的柴可夫斯基等人的音樂作品,這些優秀作品之所以能膾炙人口、傳遍世界各國,靠的就是超越民族、超越國界的藝術魅力。三是文化傳播者的良好形象。常言道:“自尊者人尊,自重者人重,自敬者人敬。”要想讓中華文化更好融入世界多元文化大家庭,提升中華文化的吸引力,必須深入思考文化傳播者的形象問題。外派外訪的國家工作人員、漢語教師以及自費出訪的中國公民包括旅遊者,都是中華文化的形象大使,都是中華文化的窗口與鏡子,其言談舉止直接關係中華文化的吸引力。四是文化傳播者的良好心態。文化很難強加於人。推動中華文化海外傳播,傳播者要有良好心態,必須尊重文化多樣性,認識到各種文化各有韆鞦,沒有高低優劣之分。在中華文化海外傳播過程中,決不能貶損其他文化。要通過中華文化的海外傳播,讓世界各國民眾體會到中國尊重世界各民族文化,願意與不同文化進行交流互鑒,從而樹立和維護中國的良好形象。

  (作者陸儉明,為北京大學教授)

來源:人民網-人民日報


 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·諾蘭談《敦刻爾克》:不是戰爭電影 而是倖存者的故事
·台灣學者歐麗娟:用中華傳統文化照亮現代心靈
·101歲著名京劇表演藝術家宋寶羅去世 7歲即登臺
·羅大佑兩岸四處搬家:只有紮根才能了解
·奇幻與優雅——陳鈞德,一位海派油畫的繼啟者
·劉震雲“一句頂一萬句”:寫作的幽默,得把詞語剔去
·對話王立群:經典還是要讀原文 解讀如同嚼過的饃
·施大畏:神話是極好的文化“走出去”載體
·中國社會科學出版社社長趙劍英:作為學者的出版家
·賈平凹:講好大時代堛漱什磟G事
·蘇童:我的作品是“改”出來的 不關心IP熱
·作家冰河:寫《使徒》前認真做提綱 運用編劇思維
·在北京國際圖書博覽會上,遇見蘇滄桑
·劉震雲:最想去鄉村,給孩子們上堂語文課
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗
·狗年談茍姓:與“狗”諧音 有人到公安局求
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
編輯推薦
 
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
·傳統文化成最大“網紅”的啟示
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“我愛北京——市民新春聯歡會”在國家大劇
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
芒種養生 調理腸胃需要增苦減酸清補
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
中國最老影院重生 “放映”哈爾濱電影百年
湄洲媽祖祖廟向海內外徵500名媽祖春祭大
美女貂蟬人生結局成謎 或被曹操囚禁當"性
張國燾如何走上“變節者”的不歸之路(圖)
看曾國藩如何替人勵志
趙飛燕姐妹的男寵燕赤鳳到底有多麼強
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---