文化 文化人物 熱點
動畫大師陸青病逝享年89歲 曾參與創作《大鬧天宮》
華夏經緯網   2017-09-11 08:57:00   
字號:

  陸青因病去世享年89歲

  曾參與創作《大鬧天宮》、《哪吒鬧海》等經典動畫片

  網友發帖送別動畫大師陸青

  《大鬧天宮》、《哪吒鬧海》、《雪孩子》、《天書奇譚》、《三毛流浪記》,這些動畫片是許多人心中不可缺少的童年記憶,也是被譽為“經典”的動畫片代表作品。9月6日7時許,在上述動畫片中擔任主要原畫的動畫藝術家陸青因病醫治無效去世,享年89歲。消息傳出,眾多網友發帖悼念並追憶陸青,有網友稱,這些極具東方韻味的動畫作品影響了自己的童年認知,“謝謝您帶給我的美好記憶” 。

點擊進入下一頁

陸青生前照片

  動畫大師陸青去世網友發帖追憶

  9月7日,上海美術電影製片廠離退休辦公室發佈訃告稱,上海美術電影製片廠有限公司退休職工陸青,因病醫治無效,于9月6日7時47分在華東醫院去世,享年89歲。9月8日下午,北京青年報記者致電上海美術電影製片廠,一名工作人員表示,目前陸先生的家屬正在籌備9月10日追悼會的相關事宜。

  陸青曾參與《大鬧天宮》、《哪吒鬧海》、《雪孩子》、《鹿鈴》、《天書奇譚》、《三毛流浪記》等動畫作品的創作。觀看這些動畫的觀眾中,年齡大的已經年近半百,年齡小的也有一些00後,但許多觀眾對她並不熟悉。

  得知陸青去世的消息後,不少網友發帖稱“之前不知道陸青是誰,但她參與創作的這些動畫都看過”、“很遺憾用這種方式認識您”。

  一名80後觀眾告訴北青報記者,陸青的動畫作品是他們這一代人抹不掉的記憶,“前幾天我還在跟同事聊《天書奇譚》堛漕丹漵M情節,當時不知道這些經典動畫陸老師都有參與其中,今天看到她去世的消息,才發現她承包了我們幾乎整個童年的美好回憶。而且現在給孩子講哪吒鬧海的故事,也完全按照動畫片堛滷唻々閬﹛C”

  一名90後觀眾則表示,這些動畫作品都極具東方畫風,最喜歡的就是《雪孩子》,每次看都感覺很溫暖。

  從油畫專業到動畫創作

  曾在2014年為陸青做過口述影像記錄的傅廣超對北青報記者表示,陸青畢業于蘇州美術專科學校的油畫專業,1950年,在校領導的推薦下進入上海電影製片廠美術片組,“當時校領導提醒她做動畫會很辛苦,但當時20歲出頭的她就是不怕苦” 。與創作油畫不同,動畫設計涉及動態表演,還得考慮人物的運動規律,這對剛開始從事動畫工作的陸青來講有難度。因此進廠後,她從最基礎的描線、上色做起,之後才慢慢開始畫原畫。

  陸青的女婿付先生介紹,陸青作為原畫師其實就是“動畫片的演員”:動畫片的人物造型和風格由導演、原畫師和美術設計共同確定,但人物的動作設計、情感表達和故事情節的表現則由原畫師決定。

  動畫的創作需要懂表演,因此在生活中,陸青會留心觀察身邊的人,此外還會去資料室看不同的畫,然後不停進行創作和修改。

點擊進入下一頁

《大鬧天宮》中陸青參與創作的玉皇大帝角色

  在動畫片《大鬧天宮》中,陸青參與創作的是玉皇大帝這一角色。傅廣超稱,當初接到玉皇大帝的戲份時陸青是拒絕的,因為這種嚴肅的帝王武戲較少,文戲較多,需要通過細膩的表情和細微的肢體動作來表現,所以文戲比較難畫。但畫完之後,組堳雃h人都對陸青表示佩服。此後,很多導演都喜歡找陸青畫文戲。

  另一動畫片《哪吒鬧海》中,太乙真人的戲份也是陸青創作的。1978年5月,《哪吒鬧海》劇組開始籌備,7月,陸青就進組參與“下生活”——到山東蓬萊去采風、跟劇情,甚至學習表演,觀察動物的動作,采風完成後才開始創作。

  退休後依然從事動畫創作

  據傅廣超介紹,在動畫行業中,有些人會從原畫師、美術設計做到導演,但陸青一輩子從事的就是原畫師這個崗位,直到退休後還會接動畫設計的相關工作。“因為她覺得自己肯下工夫,能把原畫師這個崗位做好就行了。”

  作為家人,在付先生的記憶堙A陸青對動畫相當癡迷,“年輕時,動畫創作幾乎就是她生活中全部的事情。”而退休後,只要眼睛狀態可以,跟動畫相關的事陸青都願意去做。“她還參與創作過一系列的教育動畫片,像成語故事這種。” 70歲之後,陸青的視力有所下降,此後就跟丈夫合作畫油畫,“她每年都出去旅遊、采風一兩次,回來會畫一些風景和人物”。此外,她還曾幾次參與上海老幹部繪畫展。

  看到自己參與創作的作品深受觀眾喜愛,陸青曾對家人說,這給她帶來了榮譽感和幸福感。

  文/本報記者 黃筱菁 見習記者 戴幼卿

來源:北京青年報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·故宮趙孟頫書畫特展刷屏:這位大藝術家你了解嗎?
·魯迅與瞿秋白
·“安妮寶貝”改了名字不改神秘
·青年文學批評家楊慶祥:現在是寫作的大時代
·村上春樹的中年危機:抽煙喝酒吸貓
·大象無形見真意——徐樹立意象油畫賞析
·北京大學教授陸儉明:加大中華文化海外傳播力度
·諾蘭談《敦刻爾克》:不是戰爭電影 而是倖存者的故事
·台灣學者歐麗娟:用中華傳統文化照亮現代心靈
·101歲著名京劇表演藝術家宋寶羅去世 7歲即登臺
·羅大佑兩岸四處搬家:只有紮根才能了解
·奇幻與優雅——陳鈞德,一位海派油畫的繼啟者
·劉震雲“一句頂一萬句”:寫作的幽默,得把詞語剔去
·對話王立群:經典還是要讀原文 解讀如同嚼過的饃
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
百老彙音樂劇《美女與野獸》全新中文版在上
科學家發現史上最完整早白堊世哺乳動物化石
西北民眾黃河畔憶屈原 尋根溯源覓文化魂脈
原來端午節也可以過得很“文藝”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
2016“多彩貴州”施秉端午龍舟大賽隆重
端午節的傳說與端午節的起源 意義何在
端午節民俗活動:栓五色絲線
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
端午節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---