文化 文化人物 熱點
專訪劉震雲:趣談“吃瓜時代” 自謙寫作初學者
華夏經緯網   2017-11-03 09:50:35   
字號:

    【文藝星青年按】“我不是個幽默的人,我寫的句子特別樸實,有什麼說什麼,沒有虛張聲勢和裝神弄鬼。可能事情本身幽默,更幽默的是事情背後的道理。”從《一地雞毛》《手機》到《我不是潘金蓮》,看過劉震雲作品的讀者一定會為其中的幽默色彩吸引,而他本人卻這樣評價自己的“劉式幽默”。

    繼2012年出版長篇小說《我不是潘金蓮》後,劉震雲的新作《吃瓜時代的兒女們》暌違五年終於出版。今天,文藝星青年帶您走近這位國內文壇的“幽默大師”,和您一起說寫作、談電影、聊生活……

    談新書:“吃瓜”是一個時代特徵

    劉震雲在《吃瓜時代的兒女們》中寫了四個風馬牛不相及的人,用他的話說就是八竿子打不著,但這四個人都不是小說的主角,而真正的主角從始至終沒有出場。劉震雲用了19.7萬字寫了八竿子打不著的事的連環爆炸,正文只有三千字,其中還有一章只有一句話。不管是從小說的內容還是結構上,對讀者和劉震雲本人都是一種全新的體驗。

    這一次,劉震雲用老辣之筆,剖析了“吃瓜”本質……

    文藝星青年:《吃瓜時代的兒女們》題目頗有趣味,請問您為什麼想到給書起這樣的題目呢?您是如何看待“吃瓜時代”的呢?

    劉震雲:“吃瓜時代”是一個網路用語,將圍觀、湊熱鬧等聯繫在了一起。這個詞體現了互聯網時代的一個特徵。在過去發生一件“吃瓜”的事,有可能是一個村兒、一個縣的人知道。而現在,有趣的事往往在全國範圍內傳播,乃至全世界,這是新時代產生的一個詞。“吃瓜”的人往往是看熱鬧不嫌事兒大,而且參與的程度特別深。

    文藝星青年:您覺得這部小說和您之前的作品相比有什麼特別之處嗎?

    劉震雲:這個故事像大海一樣,雖然看起來波瀾不驚,但下面的渦流和潛流是我以前小說堶惜ㄜ威I呈現的,呈現的是藏在幽默背後的另一重幽默。

    過去的小說主要寫了些顯見的東西。《一地雞毛》堛漸D人公小林一天是怎麼生活的;《1942》中300萬災民是怎麼餓死的;《我不是潘金蓮》中主人公怎麼樣一層層告狀,又被阻止的。這部作品中的“吃瓜群眾”並沒有出場。讀者其實是這本書的主角,這在過去的作品中是沒有出現過的。

    談寫作人生:我只是寫作初學者

    文藝星青年:您的作品一直在關注著“小人物”的故事,塑造這些人物的靈感從何而來?

    劉震雲:我就是一個“小人物”,而且我也不覺得這個世界誰是“大人物”。我在《一地雞毛》媦g過,小林是個普通的小市民,他並不覺得世界上顯赫的人、首腦會議是重要的,他覺得家堥宏G餿掉了是重要的。

    文藝星青年:您能分享一下,平常在創作時是怎樣的狀態嗎?

    劉震雲:我的寫作剛剛開始,只是初學者。這話不是虛偽,僅僅是對於寫作,我剛剛琢磨出一些新的滋味。

    文藝星青年:大多數讀者對您作品的評價都是“幽默”,您認可這個評價嗎?

    劉震雲:我不是個幽默的人,我寫的句子特別樸實,有什麼說什麼,沒有虛張聲勢和裝神弄鬼。可能事情本身幽默,更幽默的是事情背後的道理。

    文藝星青年:您認為寫作的精髓在於什麼?

    劉震雲:寫作不用形容詞就能把作品寫出來,就好比一個女孩,不準化菕A素面出來,這才能看出真本事。托爾斯泰、陀斯妥耶夫斯基等作家寫作的真功夫要大於那些後現代和魔幻現實主義的作家。

    談影視改編:比起文學,影視更像頭豹子

    文藝星青年:您曾說“影視對文學作品的推廣功不可沒”,在您看來,影視和小說有何區別?

    劉震雲:許多作家的作品都被改編過,影視作品的傳播範圍和速度確實比紙質的媒介要快得多。國外開始了解中國的一些小說,影視作品也起到了很大的作用。

    小說的語言系統和影視的語言系統是非常不一樣的。影視重視顯性的東西,要有演員的表演和具體的場景,資訊遞進的速度也特別快。如果說影視是一頭豹子,那小說則更像是一頭大象。

    文藝星青年:您認為小說成功改編電影的關鍵是什麼?

    劉震雲:小說改編電影的關鍵還是要有好的導演。好的導演是最重要的,因為他的目光可以看到別人看不到的東西。

    談生活:重讀經典 熱愛跑步

    文藝星青年:您最喜歡閱讀什麼類型的書籍呢?可以推薦給大家嗎?

    劉震雲:最近在重讀一些經典的文學作品,國內的唐詩、宋詞,國外作家海明威、加繆的作品,另外還讀了一些哲學方面的書。每一次讀完這些經典感受都不一樣,有的書看起來很薄,作者想要傳達的觀點卻很豐富。

    文藝星青年:閒暇時間您喜歡做些什麼呢?

    劉震雲:這個全國人民都知道我喜歡跑步,清早我能跑大概兩個小時。

    文藝星青年:您個人更喜歡在城市還是農村生活呢?

    劉震雲:我經常回老家。我覺得在家鄉不但是對我這種物質的滋潤和滋養,包括睜開眼睛村莊媗巨鴘漸是河南話,包括村堥姜籅獐豸l和表情,對我都有非常深刻的印象,能影響我的世界觀和方法論。

來源:人民網文化頻道官方微信號“文藝星青年” (wenyixingqingnian)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·馮友蘭:中國哲學的傳統和世界哲學的未來
·馮驥才:文學是苦的
·劉震雲:剛咂摸出寫作的新滋味
·暌違五年劉震雲再出新作:我的寫作剛剛開始
·蝴蝶翩翩送“英臺” “越劇十姐妹”終“團圓”
·黃磊談烏鎮:除了看戲和偶遇流星 其他都是多餘
·在英才輩出的建安文壇,曹丕何以獨樹一幟?
·懷念王富仁:“都是搞文學的,生老病死咱們都懂”
·何冀平:寫作是我人生的道場 我在其中修煉
·賈樟柯:借國際電影展促進本土創作
·吳宇森:“我不是大師,我只是喜歡電影”
·黃磊:除了看戲和偶遇流星,其他都是多餘
·賈樟柯的影展之路:從柏林到平遙的“反客為主”
·梅派京劇傳人肖迪:希望國粹文化讓每一代孩子受益
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
·新春符號系列之花燈
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
·遊客扎堆故宮賞雪景 天燈萬壽燈成拍照網紅
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
學習傳統禮儀文化 北京大柵欄居民“著漢服
元宵節各式花燈齊聚朝陽公園 特色“非遺”
京城德勝門城樓首次上演燈光秀 呈現傳統元
歡天喜地鬧元宵
蔣介石的五大毛病和對國民黨的反思
溥儀少年經歷致性功能障礙 五次婚姻仍未得
宋慶齡的晚年生活:享受“皇家”待遇仍不快樂
元宵節燈謎大全
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---