文化 文化人物 熱點
朱文穎:我不是嚴格意義上的“新”作家
華夏經緯網   2017-11-15 08:49:29   
字號:

  朱文穎

  為了彰顯江蘇文學的實力和文學蘇軍的陣容,去年江蘇作協在北京推出了“文學蘇軍”10位領軍人物,今年江蘇作協在南京又推出了“文學蘇軍新方陣”10人,他們是朱文穎、王一梅、戴來、韓青辰、李鳳群、黃孝陽、育邦、曹寇、張羊羊、孫頻。和老一代文學蘇軍方陣主要以小說為主不同,新方陣兼涉小說、兒童文學和詩歌等領域。近期,揚子晚報記者連線這10位作家,近距離了解他們的創作心路,感受他們作品的味道。所有採訪,將在揚眼“娛無雙”頻道推出。首期亮相的是作家——朱文穎。 揚子晚報記者 蔡震

  記者訪談

  我覺得“新”這個詞很有意思

  揚子晚報:此次入選文學蘇軍新方陣作家,你有何感想?

  朱文穎:“新”這個詞,我覺得很有意思,其實早在近二十年前,我就已經是文學新人了。我的第一本書是著名文學評論家謝有順主編的“文學新人類”叢書,一起收入叢書的一共有四位作家,分別是衛慧、周潔茹、金仁順和我。幾乎也是在近二十年以前,作為當時的熱點新聞事件,在《作家》雜誌,70後作家第一次集體登上中國文壇……所以說我其實不是嚴格意義上的“新”作家。

  這次入選文學蘇軍新方陣,有它另外層面上的意義。首先,就如同今年第七屆江蘇書展的主題——“文脈”。江蘇有很多著名作家,如五六十年代出生的范小青、蘇童、葉兆言、畢飛宇等,而這次被選入“蘇軍新方陣”的,基本都是七十年代後出生的作家。這就有著某種文脈的傳承與延續的意味。而“新”在漢語媟N味著生命力、旺盛的創造力和探索精神。因此,無論從哪個層面,我都深感榮幸。

  揚子晚報:有人說你和張愛玲很像。一是說長相氣質,二是指文學上的承繼——憂鬱,你自己是否有這樣的潛意識?

  朱文穎:我確實有一些照片和張愛玲的一些照片很像。這很有意思。或許也和我一半的上海生活背景有關。至於“憂鬱”這個詞,我是這樣理解的。我覺得這個詞更像隱喻著某種南方氣息。在很多年前我就說過,我的小說肯定是和蘇州有關的,它是我的“無底之底。”

  揚子晚報:文學夢想是何時產生的,你的獨特文風又是怎樣形成的,有過規劃嗎?

  朱文穎:我小時候以及少女時代都是一個內向的孩子,心媟Q的事情遠遠地比表現出來的要豐富和複雜。而寫作就是有話要說,特別是在於它剛剛萌芽的時候。這或許就是我最初的文學夢想。

  夢想更趨向於夢的部分。它未必是可以實現的,但它讓人生變得有趣而充實,並且永不厭倦。

  至於規劃,其實也是自然而然產生的,真正意義上的寫作其實無法規劃。比如說,隨著年齡和視野的變化,我開始注意到了一些以前沒有注意過的題材和領域,比如人的社會性,比如階級差異。我還悟出了一些與寫作風格沒有直接聯繫的道理,比如說:“對生活認知到什麼層次,表達也必然在這個層次之內。作家不可能表達自己看不到的東西。”這也是從另一個側面說明:寫作是無法規劃的。

  揚子晚報:你在“作家”後面還多了“策展人”和“藝術評論家”稱謂,藝術感染對作家而言重要嗎?

  朱文穎:無論是策展人還是藝術批評家,對作家身份都是一種補充或擴展,而非削減。我認為這件事本身帶動了我的寫作狀態。它讓我思維更加活躍,視野更為寬廣。西方有很多大導演本身就是極棒的作家,或者劇作家,他們的知識結構和呈現能力是龐雜的,在各個面和點上互相補充和激發。藝術是相通的,文學的經驗和視野一定也可以帶入更為寬廣的藝術領域。

  這種跨界的體驗是美妙的,因為我並不是真正從事藝術策展的專業人士,但陌生的閱讀或許帶來新鮮的感受。畫家夏回有一個觀點:重要的是世界觀,而不是方法論。技巧到底重要不重要?這恰恰是一個近年來我一直在思考的小說創作上的問題。每個人得出的答案可能會不同,但這種思考的碰撞是重要的。

  揚子晚報:你一直著迷“南方”這個詞,當下正在創作什麼題材的作品?

  朱文穎:長久以來,人們對於南方的想像充滿了誤讀,“南方是柔軟的、曖昧的、可以委屈的、往後退的”,我的寫作則更想表達“南方的力量、粗魯、吶喊和反抗”,所以新書用了《必須原諒南方》來替代“娓娓道來的南方”或者“體諒南方”。

  目前在寫幾個中短篇小說,以及一個長篇。與早年的寫作不同,從前的我無論為人還是為文,都比較唯美、自我、潮濕,現在我會關注一些更本質的東西,回到“這篇小說是關於什麼,要說什麼”的基本概念上。

  作家介紹

  朱文穎 1970年1月生於上海,國家一級作家。中國“七十年代後出生”的代表性作家之一。近年介入藝術策展和批評領域。著有長篇小說《莉莉姨媽的細小南方》、《戴女士與藍》、《高跟鞋》、《水姻緣》,中短篇作品《繁華》、《浮生》、《重瞳》、《花殺》、《哈瓦那》、《凝視瑪麗娜》等。有小說隨筆集多部。小說入選多種選刊選本,並有部分英文、法文、日文、俄文、白俄羅斯文、韓文、德文、義大利文譯本。曾獲《人民文學》獎,《作家》“金短篇”小說獎,《中國作家》獎,紫金山文學獎,首屆葉聖陶文學獎,金聖嘆文學評論獎,《人民文學》年度青年作家獎等,2005年由“中國青年作家批評家論壇”評選為首屆“年度青年小說家”。2011年入選 “嬌子·未來大家TOP20”。其作品被中國評論界譽為“江南那古老絢爛精緻纖細的文化氣脈在她身上獲得了新的延展”。現任蘇州市作家協會副主席。

來源:揚子晚報


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“文字比本人溫柔”的張小嫻:其實愛情從未改變
·畫家丁紹光:濃墨重彩講中國故事
·于丹:中國—東盟關係提質升級 軟實力溝通最有效
·追憶王步高:把詩種進清華園 授課量每年288課時
·吳宇森紀念從影50週年:還沒拍夠,繼續努力
·歐陽友權:中國網路文學研究的“元老”
·京劇表演藝術家呂昕:為人民群眾唱好戲 鍥而不捨傳承國粹
·王韜,被遺忘的中國報紙之父
·劉震雲:我討厭油嘴滑舌的人
·李白酒隱于夢鄉
·賈樟柯:給“平遙元年”打一百分
·梁實秋逝世30週年:有生之年學點學問,不虛此生
·六小齡童:希望猴戲表演後繼有人
·《人民的名義》被訴抄襲 周梅森回應:絕不妥協
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第20屆北京國際音樂節:古典音樂浸潤京城
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
噹噹電子書用戶超過4000萬
近500位作家入圍2016“噹噹影響力作
周恩來侄兒周爾均:四十年後,我們紀念伯伯
感動齊桓公的三位寵臣:易牙烹子送其品嘗
潮州姓“韓”:一個文人與一座城市
蔣介石家族四代回鄉路
項羽究竟死於何地?
蘇秦:古今"勢利者"可謂一丘之貉
李隆基迷戀兒媳楊玉環 李瑁為何忍痛割愛
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---