文化 文化人物 熱點
人工智慧威脅人類?劉慈欣:我對未來保持樂觀
華夏經緯網   2017-11-15 09:43:17   
字號:

人工智慧威脅人類?劉慈欣:我對未來保持樂觀

劉慈欣與加拿大科幻作家德里克·昆什肯對談。 鐘欣 攝

  中新網成都11月10日電 (王鵬)基因改造能否幫助人類適應外太空?外星生命是否存在?如何看待人工智慧?基礎科學對科幻創作意味著什麼?10日,科幻作家劉慈欣在成都出席國際科幻峰會,與加拿大科幻作家德里克·昆什肯以“硬科幻的未來”為主題,對眾多涉及硬科幻的前沿話題進行了深入精彩的討論。

劉慈欣在成都出席國際科幻峰會。 鐘欣 攝
 
劉慈欣在成都出席國際科幻峰會。 鐘欣 攝

  “基因改造+機器結合”讓人類適應外太空

  假設未來人類將移民外太空,那麼如何讓人類適應外太空環境一直是科幻界關注的熱點問題。劉慈欣認為,從基因改造幫助人類進入外太空遠遠不夠。

  “基因改造使我們能夠增強適應極端環境的能力,如失重、強輻射、過載、極端溫度等,但從生物學來說,我覺得僅僅通過基因改造讓人類適應太空,能做的很有限,可能要我們人類和機器結合起來。”劉慈欣說,人類如果實現這種改造,會對文化、道德、政治等造成各種衝擊和困惑,“但如果人類要想真正走向太空,在太空中拓展自己的生存空間,最終必須要走這一步。”

  隨後德里克·昆什肯追問道,那麼人類還是原來的物種嗎?劉慈欣表示,未來對物種的判斷標準,很可能從生物特徵轉變為人的意識,“以我們的思想、記憶為標準,不管我們改造成什麼樣,甚至我們的身體是不是存在,只要我們的意識、記憶、思想、人格還存在,我們就認為我們還是一個物種,我們還是人類。”

劉慈欣與加拿大科幻作家德里克·昆什肯對談。 鐘欣 攝
 
劉慈欣與加拿大科幻作家德里克·昆什肯對談。 鐘欣 攝

  外星生命如果存在人類如何辨識?

  外星生命是否存在是人類“永琲漲n奇心。”對於此問題,劉慈欣提醒大家:地球上是碳基生命,宇宙中是否有別的生命狀態我們還不知道。

  “假如說一個外星的生命來到我們面前的話,我們首先面臨的第一個問題是,如何判斷他是一個生命體。”劉慈欣認為,在宇宙中更大體積、更大範圍的更普遍條件下,如甯P上、甯P周圍,甚至在完全不依託于任何星球的純粹的真空堶情A有可能有由宇宙中的塵埃構成的生命形態。“這些生命可能是很讓人吃驚的,他們可能不是碳基生命,甚至可能是核能驅動等等。”

  人工智慧威脅人類?“我對未來保持樂觀”

  伴隨著近年來人工智慧的崛起,人工智慧未來會威脅人類的恐慌也隨之產生。劉慈欣認為,人工智慧像科幻小說堶探y述的那樣,給人類帶來生存威脅,征服人類,還是很遙遠的事情。

  “人工智慧,給我們帶來最現實的問題是,它正在搶走我們的工作,讓我們丟掉飯碗,因此很多人有悲觀的想法。”劉慈欣說,如果用更廣闊的眼光看待問題,就會發現,這種悲觀是建立我們目前社會、政治、經濟結構之上。“事實上,當技術最終改變我們的生活,我們的社會、政治、經濟結構都會發生與之相適應的變化,有利於我們去適應。總之,只要我們用開放、科幻的觀點來看未來,我們對世界就會顯得樂觀。”

  劉慈欣說,他的這種樂觀主義建立在人類對科學技術力量的掌控上。“科學技術在過去的一個世紀、兩個世紀中展現自己的巨大力量。這種力量不止是正面的力量,也展現出負面的力量。我覺得不管是正面、負面的力量,都是力量。只要是力量,我們就有可能用到正面上來。包括毀滅性的力量,比如說核武器的力量我們也可以用到正面上來。從這樣的層面,我對未來是樂觀的。這種力量在哪兒,我們都有掌握力量的可能。”

  “科幻文學的故事資源無窮無盡”

  憑藉《三體》獲得雨果獎最佳長篇小說獎,劉慈欣是中國本土目前最有影響力的科幻作家。對於科幻創作,劉慈欣談到了他的“想像觸動點”——星空。

  “很小的時候看到夜晚的星空,對我之後走向科幻創作影響非常大。對太空、宇宙的敬畏感、神奇感,應該是每個人都有的,是我們生活中最本源的東西。”劉慈欣說,這種敬畏感和神奇感,可能大部分人隨著年齡閱歷的增長慢慢淡薄,“但我的情況不太一樣,作為科幻小說的作者,星空在我眼中從來沒有失去過神奇的色彩,至今沒有褪色。而且隨著歲月的流逝,星空在我眼中反而變得越來越神秘,越來越未知,這種未知感不是減少而是越來越多了,這也是我創造科幻小說最源初的一個動力。”

  劉慈欣同時談到,基礎科學的不斷進步,是科幻文學的創作福音。“主流文學的故事資源,對人類永琲漸D題,如愛情、社會關係等表現得已經很充足,所以主流文學主要是從表現形式來創新。但科學不斷進步、基礎理論不斷進步,卻給科幻文學的創作提供越來越多故事資源。”

  劉慈欣說,是基礎科學和前沿技術的進步給了科幻作家一碗飯吃,“我們的故事資源都是從科學和技術堶惚麙艇X來的,這也是科幻小說與主流文學不一樣的地方。”(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·作家小橋老樹談新書:小說創作經歷像部“奮鬥史”
·朱文穎:我不是嚴格意義上的“新”作家
·“文字比本人溫柔”的張小嫻:其實愛情從未改變
·畫家丁紹光:濃墨重彩講中國故事
·于丹:中國—東盟關係提質升級 軟實力溝通最有效
·追憶王步高:把詩種進清華園 授課量每年288課時
·吳宇森紀念從影50週年:還沒拍夠,繼續努力
·歐陽友權:中國網路文學研究的“元老”
·京劇表演藝術家呂昕:為人民群眾唱好戲 鍥而不捨傳承國粹
·王韜,被遺忘的中國報紙之父
·劉震雲:我討厭油嘴滑舌的人
·李白酒隱于夢鄉
·賈樟柯:給“平遙元年”打一百分
·梁實秋逝世30週年:有生之年學點學問,不虛此生
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第20屆北京國際音樂節:古典音樂浸潤京城
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中法專家共探文化遺產保護經驗 促文保領域
國美手工藝術品展杭州開幕 回歸手藝根源復
“蘇祿王前往中國友好訪問600週年紀念展
楊瀾辦慈善晚宴致敬慈善踐行者
噹噹網首家實體書店開業 未來3年還將在全
《九州·海上牧雲記》究竟講了什麼(圖)
故宮乾隆花園未對遊客開放 展覽揭秘花園秘密
嚴歌苓:作家每寫一個人都多少有點自己的影子
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就
鮑叔牙與管仲:促成齊桓公霸業的"幕後英雄"
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---