文化 文化人物 熱點
導演賈樟柯:我的電影沒離開過當下中國
華夏經緯網   2017-11-24 15:05:50   
字號:

  今年,導演賈樟柯辦了兩件大事。

  第一件大事,由他任監製,並作為唯一一位中國導演參與拍攝的金磚五國首部合拍片《時間去哪兒了》在全球上映了。

  第二件大事,他在家鄉山西舉辦了首屆平遙國際電影展。

  從前賈樟柯有個綽號——“賈科長”。他曾在書中寫道,有一天他在北京一家賣盜版DVD的店婼M逛,淘了半天也沒什麼收穫,正準備離開時,老闆突然對他說:“有一個‘賈科長’的《站臺》你要嗎?”

  對他來說,那段故事意味著一個時代。而從1998年的《小武》到2017年的《時間去哪兒了》和平遙國際電影展,20年間的微妙變化,世人看在眼堙C

  個人跟國家的文化理想是一致的

  金磚國家峰會今年在中國舉行,賈樟柯擔任了金磚五國首部合拍片《時間去哪兒了》的監製。人們很好奇,這篇“命題作文”為什麼選他來做?他會怎麼做?

  “《時間去哪兒了》不是命題作文,是同題作文。”賈樟柯認為,這部電影本身是藝術家們自主獨立的創作,主題是5個導演一起頭腦風暴出來的,而“時間去哪兒了”最能引發共鳴。至於為什麼選擇自己,賈樟柯表示,“一方面我自己過去的電影工作比較國際化,容易組織起創作團隊,算是資源優勢;另一方面,我這幾年差不多以兩年一部的節奏在拍片,確實還處在創作的活躍期。”

  有人說,近年來賈樟柯的形象也發生了改變。但他自己卻認為,很多時候創作者個體的目標和整個國家大的目標是一致的。“我20年的電影工作,一直在強調文化對國家、民族的重要性,十九大報告也提到‘文化興國運興,文化強民族強’,說明我們個人跟國家的文化理想是一致的。”再比如文化自信,全社會已形成了共識,這是好事情,“在這個共識之下做一些自己能做的事情,我覺得跟自己的理想是順應的,而不是違背的。”賈樟柯說,“我的電影沒有離開過當下中國”。

  中國電影是時候建立起自己的評價體系了

  賈樟柯說,自己“一直想辦一個以非西方商業電影為主的電影展。現在大家能看到的電影主要還是西方商業電影,在此之外,比如亞洲、南美、東歐等地的電影,觀眾不太能注意到。但是作為電影工作者,我知道這些地域的電影創作很活躍,成就也很高,幾乎是世界電影最有活力的部分。”

  平遙國際電影展的誕生,讓賈樟柯的願景變為了現實。此次電影展引起了極大的關注,據估算,影展期間的觀眾有一半是本土觀眾,有一半是外地來的學生、電影愛好者等,上座率高達93%。“我們一直說中國電影要多樣化、電影結構要優化、電影品質要提升,這要依賴的基礎除了創作人員之外,更主要是觀眾。觀眾開始有多樣的觀影習慣,開始接觸到好萊塢之外的更多元的電影之後,才能形成多樣化的觀影需求。”賈樟柯說,這種觀眾基礎是創作和市場進步的最大動力。

  “過去我們每年只生產200部左右的影片,現在我們的產量大了許多,實際上從產業上來說是做強了,但我覺得產業的影響力應該轉變為文化的影響力。中國電影作為世界電影的一部分,在各種國際電影節、影展中游走,接受著國際的評判。我們一直希望中國也能有一個非常有公信力、非常專業的平臺,中國的觀眾、中國的影評人、中國的媒體能形成自己的評價體系,在全世界提出中國的觀點。我覺得建立這個體系的時機現在成熟了。”賈樟柯說,平遙電影展的目的,就是搭建一個讓世界更好地了解中國電影、也讓中國觀眾更多地了解非西方商業電影的平臺,從而促進中國電影創作和觀影需求的多樣化。

  這兩年,賈樟柯搬回老家汾陽生活。對40多歲的他來說,事業上、生活上已經到了承前啟後的階段。“從策展上,我就說平遙電影展要注重學術梳理,我們今年做了法國導演梅爾維爾的回顧展,明年可能會做別的導演。對前輩的電影作品和電影精神的梳理、繼承,是我非常感興趣的。因為我覺得文化是靠積累的,電影文化有個特點,就是人們求新,但是創新精神也都是從對傳統的了解和掌握上來的。”賈樟柯的“啟後”,就是多做一些幫助年輕導演的事,“過去我自己也是年輕人,什麼資源都沒有,什麼影響力都沒有,也幫助不了別人,現在有些經驗有些資源了,能做一些幫助年輕人的事就做一些。”

    本報記者  劉  陽

來源:人民網-人民日報
 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“文化行者”王魯湘和他的600期《文化大觀園》
·TVB董事、邵逸夫夫人方逸華因病離世
·評書新說回歸電視 連麗如:說書傳承是歷史使命
·京劇大師尚長榮:京劇傳承發展不要僵化也不要異化
·香港浸會大學向莫言等5人頒授榮譽博士學位
·劉震雲在莫斯科會見讀者暢談創作心得
·劉慈欣:科幻小說讓人類提前感知真實的未來
·陸天明:身處巨變年代,作家應有使命感
·二月河:21歲高中畢業 40歲拿起筆寫作 大器晚成
·日本圖畫書大師木村裕一來華 幽默風格逗趣大小粉絲
·人工智慧威脅人類?劉慈欣:我對未來保持樂觀
·作家小橋老樹談新書:小說創作經歷像部“奮鬥史”
·朱文穎:我不是嚴格意義上的“新”作家
·“文字比本人溫柔”的張小嫻:其實愛情從未改變
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《首屆中國相聲小品大賽》將亮相國慶熒屏
民族器樂劇《笛韻天籟》上演廳堂版 再現8
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
莫言:《高粱酒》改編後記
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
漢武帝和他的六位丞相 五位未得善終
濟南又一漢代鐵劍出土!長約一米袘k較重
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---