文化 文化人物 熱點
從影50週年始終心存情懷 導演吳宇森:但因俠士念江湖
華夏經緯網   2017-11-24 15:44:21   
字號:

  偌大的酒店,隱蔽的採訪間,導演吳宇森是坐著輪椅進來的。24日,他的新片《追捕》就要在國內上映了。

  前幾天《追捕》在馬來西亞首映的時候,他把腰扭了。71歲的人,傷筋動骨,尋常卻也難挨。他的眼疾也嚴重了,據說是拍《追捕》的時候熬夜熬的,見了光就有淚。採訪間的燈亮,直直地射向他的眼睛,助理過來幫忙滴眼藥水。問他要不要歇會,他擺手,“開始吧”。眼前這位,真的就像週遭最普通的老人一樣——他的頭髮是灰白的,卻因為很稀很短,看上去不那麼白;他的雙鬢爬滿了老年斑,深深淺淺,不知道哪一塊是哪一年長出來的;他的鼻樑上有一顆渾圓的痣,顯出他骨子堛滬炱j和英氣;但他的西服是挺括的,黑色的亞光繫帶皮鞋精神而內斂——沒錯,他真是個硬氣的老先生。

  今年是吳宇森從影50週年,他是中國觀眾心中的大師,最挑剔的影評人也概莫能外。在國內,對一個導演如此一致的評價,極為罕見。

  導演最大的功能,就是探究人性的複雜和美

  這段時間,吳宇森30年前拍的《英雄本色》修復版正在全國上映。“《英雄本色》的確是我最有感情的一部電影。我很感謝全國藝術電影放映聯盟幫我舉辦從影50年的紀念活動,他們建議放《英雄本色》,讓年輕觀眾對我有一個認識,對當年《英雄本色》創造的風格有一個認識,結果真的有好多年輕觀眾也喜歡看,我蠻感激的。”吳宇森說。

  說起吳宇森的電影,多數人會從《英雄本色》說起——那是“暴力美學”的發端。“暴力美學”不是吳宇森自己說出來的,影評人說著說著,大家也就習慣了。對於這4個字,他是認可的。在他看來,所謂“暴力美學”,就是既有動作、又有浪漫,而追根到底,是對人性的複雜和美的探究。

  “我喜歡有美感的東西,我拍電影的時候,一直都覺得不管是什麼樣的戲,什麼時間、什麼背景的故事,都要把它拍成一個美的故事。我覺得一個導演最大的功能,就是怎麼樣把拍攝的對象拍得很美。我拍動作戲的時候很受歌舞片的影響。”

  吳宇森愛用鴿子的意象。1989年上映的《喋血雙雄》,是他自己最滿意的作品。在這部電影堙A吳宇森第一次塑造了兩個亦正亦邪的人物。兩人最激烈的一場槍戰戲在教堂塈髡芋A如何表現出他們內心的善良和正義?吳宇森思考了很久,利用蒙太奇實現了極致詩性的表達——周潤發飾演的職業殺手小莊中槍後,一隻白鴿徐徐掠過聖母雕像的臉;李修賢飾演的警探李鷹中槍後,白鴿撲閃雙翅飛過白色的蠟燭。直到現在,說起那個有如神助的創造,吳宇森仍然掩飾不住內心的激動。自此,在他的電影堙A鴿子成了最常見的特邀演員,也成了他對浪漫的隱喻。

  有觀眾打趣他的“鴿子”情結,他不介意。在新片《追捕》堙A福山雅治飾演的矢村隊長把車開進了鴿舍,一大群白鴿飛出來,一隻救了杜丘的命,一隻救了矢村的命。就像在用觀眾最熟悉的方式說,“嘿,我回來了”,他說這是在跟觀眾一起玩。

  用西方的技巧,融入東方的精神

  上世紀90年代,在香港發展得非常順利的吳宇森突然遠赴好萊塢。

  “好萊塢的製作人很喜歡我的《英雄本色》和《喋血雙雄》,請我去拍電影。”那時的美國,電影的類型化程度很高,動作片就是給愛看動作片的觀眾看的,文藝片就是給文藝片的觀眾看的。“他們覺得我的電影不一樣,激烈的動作片也會有很深厚的感情,還有幽默感,每一種元素都在電影堙A又不會讓人感到生硬,所以希望能把我的風格帶過去,改變一下他們的電影。”吳宇森覺得這既是挑戰,也是學習的機會,“我真的想學一下不一樣的制度、新的技術,試著跟完全陌生的團隊一起合作。”

  一開始,吳宇森水土不服。在香港,導演是唯一有話語權的人,但在美國,當紅明星有非常大的權利。另一方面,他以為美國人都熟悉自己的風格,於是用港片的手法拍了一個美國動作片,“但當觀眾看到慢鏡頭時,以為這是廣告,會笑場;看到流血的鏡頭,又覺得太血腥,就走了。”

  後來,吳宇森停止拍片,去研究美國社會和文化。“你要拍一個美國片,或者是拍一個東西方觀眾都能接受的電影,還是必須先要了解對方的文化和生活,他們嚮往什麼?熱愛什麼?都要很深入地去了解,從中找到彼此都感興趣的東西。”

  “用西方的技巧,融入東方的精神”,這是吳宇森的師父告訴他的一句話。他試著將自己的風格慢慢加進片子堙A到拍《變臉》時,已經完全把自己的風格放了進去。《斷劍》《變臉》《碟中諜2》……一時間,他成為華語影壇最具國際知名度的導演。

  而後,吳宇森陡然折返,回國拍攝了《赤壁》和《太平輪》。“有一年我在戛納電影節碰到了好幾個製片人朋友,很希望我能回國,拍些電影來幫助國產片打開國際市場。我很願意這樣做。我既然在好萊塢拍了這麼多年,應該要回饋一下中國電影。”吳宇森說。

  “拍《赤壁》的時候我帶了一批好萊塢的人才回來,用好萊塢的方式拍,讓所有年輕人一起參與。因為那個時候我也料到,美國電影的下一個目標就是中國。如果能夠有機會,讓一些年輕人熟悉好萊塢的製作方式,那不是很好嗎?另外也想讓別人知道,中國也有能力做出好萊塢那樣的大片。”

  歷史題材、超大製作、高水準特效……吳宇森開創了中國電影的許多“第一次”,但這兩部電影也為他的導演生涯招來了複雜的評價。吳宇森說,他不介意。“《赤壁》不是根據小說《三國演義》來拍的,是根據真實的歷史來拍的,主要考慮是為了打通國際市場。”

  電影不能急功近利,觀眾依然需要情懷

  對於創作者與觀眾之間的關係,吳宇森有自己的理解。“客觀的評論當然是很好的。但現在有些觀眾是根據電影的評分來選擇要不要去看,我就覺得這是一個不好的現象。而且當評分成為一種權威的時候,我希望大家能夠想一下,有些電影雖然在某一方面不夠好,但它也有可看的一面,應該用另外一種方式推薦,否則觀眾就會錯過一些好片。”

  面對今天的華語影壇,吳宇森常常想起《喋血雙雄》堣p莊的話:“我們都不再適合這個江湖,因為我們太念舊。”他懷念幾十年前與導演徐克第一次相見的場景,在香港一個酒店的頂層酒吧,喝啤酒、聊電影,看著夕陽的余暉灑在海面,盟誓要改變香港電影的面貌。“我們都像江湖堛漱H,我們都有俠氣。”幾十年過去了,兩個人的人生起起伏伏,人們是否還需要有情懷的電影,也變得捉摸不定。

  “這個時代讓人有點感慨。有些人高估了觀眾,或者低估了觀眾,他們覺得現在的觀眾不需要情懷了。我就不那麼同意。他們覺得電影不用解釋那麼多,拍一段戲一個鏡頭就夠了,不用拍那麼多個鏡頭。但我覺得拍電影就跟寫詩一樣,你寫一首詩,‘低頭思故鄉’,你不能寫了一個‘低’字,後面就不寫了。講思鄉,表達的意境要完整。拍電影也是這樣,明明起碼要用7個鏡頭才表現得清楚,你說拍一個就行了,電影就會越來越簡單化,就沒有情感了。”

  一窩蜂、賺快錢的現象也存在。“一個電影賣錢了,大家都去拍這個題材,按照一樣的模式、一樣的剪輯方法。年輕人需要一份情懷,觀眾也需要一份情懷,如果他們沒有想到,你可以引導他們,把他們帶進一個不一樣的精神世界。”吳宇森發現,現在很多人生活在急功近利的狀態堙A但還是有很多人保持對美的追求。“這種急功近利的電影,到底是一些製片人或者投資人單方面的追求,還是觀眾真正的需求呢?我有點糊塗了。所以我還是要更深入地去跟年輕人接觸。”

    本報記者 劉 陽

來源:人民網-人民日報


 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·老藝術家黃素影99歲仙逝
·導演賈樟柯:我的電影沒離開過當下中國
·“文化行者”王魯湘和他的600期《文化大觀園》
·TVB董事、邵逸夫夫人方逸華因病離世
·評書新說回歸電視 連麗如:說書傳承是歷史使命
·京劇大師尚長榮:京劇傳承發展不要僵化也不要異化
·香港浸會大學向莫言等5人頒授榮譽博士學位
·劉震雲在莫斯科會見讀者暢談創作心得
·劉慈欣:科幻小說讓人類提前感知真實的未來
·陸天明:身處巨變年代,作家應有使命感
·二月河:21歲高中畢業 40歲拿起筆寫作 大器晚成
·日本圖畫書大師木村裕一來華 幽默風格逗趣大小粉絲
·人工智慧威脅人類?劉慈欣:我對未來保持樂觀
·作家小橋老樹談新書:小說創作經歷像部“奮鬥史”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
·新春符號系列之花燈
文化視野
  更多
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
·遊客扎堆故宮賞雪景 天燈萬壽燈成拍照網紅
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
學習傳統禮儀文化 北京大柵欄居民“著漢服
元宵節各式花燈齊聚朝陽公園 特色“非遺”
京城德勝門城樓首次上演燈光秀 呈現傳統元
歡天喜地鬧元宵
蔣介石的五大毛病和對國民黨的反思
溥儀少年經歷致性功能障礙 五次婚姻仍未得
宋慶齡的晚年生活:享受“皇家”待遇仍不快樂
元宵節燈謎大全
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---