文化 文化人物 熱點
“紅椔廒v師”侯波辭世 經典老照片《開國大典》出自其手
華夏經緯網   2017-11-29 09:34:03   
字號:

  記者 陳濤

  你不一定聽聞過她的名字,但應該熟悉她拍過的那些老照片。《開國大典》或許是其中知名度最高的一張了,它和很多毛澤東主席的照片都出自攝影前輩侯波之手。如今,它們的主人永遠地離去了。中國女攝影家協會名譽主席、著名的“紅椔廒v師”侯波于11月26日辭世,享年93歲。她的家人透露:遵從侯老遺願,去世後不搞任何告別儀式,老人的骨灰將和她親愛的老伴一起撒在家鄉的運河中,與人民永遠在一起。

  1924年出生的侯波在十多歲的年紀就參加了革命,後前往延安學習,在愛人徐肖冰的影響下,走上攝影之路。這一對著名的革命攝影家伉儷,從延安時期到上世紀六十年代,用手中的照相機和攝影機,留存下了大量珍貴史料。其中,最令侯波難以忘懷的是拍攝《開國大典》。她在早些年的採訪中透露,那時她被調往中南海當攝影師不過一兩個月,而且,為了安全起見,被允許參加開國大典、登上天安門城樓拍照的攝影師只有三人,侯波是唯一的女性。她還記得,當時的照相機品牌是德國羅萊相機,所使用的膠捲是用外匯從香港買回來的。而且,由於太過專注拍攝,她還差點跌落下去,幸虧有周恩來總理幫她抓住衣角。侯波後來每每念及此,都頗為感嘆領導人的謙和。

  其實,“謙和”也是她留給後人最多的印象。“儘管身為老革命,但她非常平易近人,沒有丁點兒架子。”攝影家呂堅的父親呂厚民很長一段時間都和侯波同在一間辦公室工作,呂堅小時候放學後就愛跑到父親的辦公室玩兒,“她見到我總是熱情地打招呼,很隨和的老太太。”後來也走上攝影之路的呂堅每回遇到侯阿姨,總能得到老人的諸多鼓勵。“她和我父親都在毛主席年富力強的年紀,留下了很多紀實影像。”

  從1949年進入中南海,到1961年7月調到新華社工作,侯波在毛澤東主席身邊拍攝了13年。有一個說法,迄今對外公開的700多張毛主席照片中,有400多張是侯波拍攝的。《毛澤東和頑童》是侯波作品中相當生動的一幅。照片堛漱翾A東剛從湘江游泳上岸,赤著腳的雙腿沾滿了淤泥,正與村子堣@個小頑童逗樂,像極了一位偶爾在兒孫面前露出笑容的威嚴祖父。

  “很多人知曉主席不是特別喜歡攝影,要小心謹慎地拍出好照片,並不容易。侯老創立了拍攝領導人的攝影語言。”身為華辰拍賣影像部負責人的李欣,因為替侯波夫婦處理境外媒體擅用他們老照片事宜而與老人成為忘年交。面對外界的褒揚,侯波總是謙虛地說自己並沒有多麼高超的攝影技術,“中國有許多優秀的攝影師,由於歷史的偏愛,我才能成為這樣一個幸運者。”她一再告訴世人,只是通過多年的親密相處,才能抓取到一個個珍貴的瞬間。

  也是這些精彩瞬間讓她對毛澤東主席感情很深。侯波生前常常用“老人家”來稱呼毛澤東。她說,他們夫婦每年有三個日子是一定要吃麵條的,除了他們倆的生日,另一個日子就是“老人家”的生日。離休之後,侯波夫婦把絕大部分精力都放在收拾整理半個多世紀的攝影作品上。雖然他們的作品屢屢被登載,他們卻很少收取報酬,有時只得用僅有的積蓄帶著照片到各地展出,讓更多人了解那段歷史。1995年,正值第四屆世界婦女大會在北京召開,年屆七旬的侯波借此契機創辦了中國女攝影家協會。“在那之後,侯老將更多精力放到培養後來者上面。”李欣說,老人生命最後幾年都是在醫院度過的,辭世前的幾天,也沒有刻意使用搶救藥物和醫療設備,安然歸去。

來源: 新華網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·曾志偉:在喜劇中融入新元素 讓觀眾更開心
·65歲“先鋒派”作家馬原,疑似患癌後竟這樣選擇
·女攝影家侯波去世 為毛澤東和中央領導拍照4773幅
·“知識變現”有道 楊瀾開授《幸福私享課》
·蘇珊·桑塔格國際翻譯獎得主莫楷:讓中國文學穿越國界
·劉震雲:“複製對作家來說是通往死亡的道路”
·蔣方舟:還是想通過寫作整理思考這個時代
·汪明荃入行50年:“我沒有時間回頭望”
·作家遲子建、阿來等獲2017年中國版權卓越成就者獎
·京劇名家趙葆秀海外收徒:戲曲發展需新鮮血液
·常佩業:先讀書打底兒,別幻想一夜成名
·“當今台灣畫壇第一人”歐豪年書畫精品亮相國圖
·中國演畫創始人黃鳳榮:我一直邊走邊摸索
·攝影記者鐵矛病逝 曾拍攝毛主席與蘇聯元帥檢閱部隊
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
·新春符號系列之花燈
文化視野
  更多
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
·遊客扎堆故宮賞雪景 天燈萬壽燈成拍照網紅
·春節檔電影盤點:票房口碑雙豐收 科幻電影
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
學習傳統禮儀文化 北京大柵欄居民“著漢服
元宵節各式花燈齊聚朝陽公園 特色“非遺”
京城德勝門城樓首次上演燈光秀 呈現傳統元
歡天喜地鬧元宵
蔣介石的五大毛病和對國民黨的反思
溥儀少年經歷致性功能障礙 五次婚姻仍未得
宋慶齡的晚年生活:享受“皇家”待遇仍不快樂
元宵節燈謎大全
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---