文化 文化人物 熱點
著名詩人余光中病逝:《鄉愁》不朽 鄉思不絕
華夏經緯網   2017-12-15 09:55:24   
字號:

  台灣著名詩人、文學家余光中病逝 生前至少來過大陸50多次

  余光中:《鄉愁》不朽 鄉思不絕

點擊進入下一頁
 
▲12月14日,余光中母校南京五中內,電子屏正在介紹余光中 圖片來源:北京青年報

  “小時候,鄉愁是一枚小小的郵票,我在這頭,母親在那頭;長大後,鄉愁是一張窄窄的船票,我在這頭,新娘在那頭……”寫下《鄉愁》這首詩的台灣著名詩人、文學家余光中,昨天上午10時許于台灣高雄醫院病逝,享年89歲。

  病情突變:

  家屬曾簽署放棄急救同意書

  據余光中生前任職文學院院長的台灣中山大學方面介紹,余光中上周本來只是到醫院做例行健康檢查,因他已近90歲高齡,也有些慢性疾病,所以在醫師建議下決定住院靜養並進行進一步檢查,當時身體狀況還沒什麼不妥。未料幾日之內情形突然急轉直下,因疑似中風導致肺部感染而轉進加護病房,本週以來病情加重,其旅居國外的女兒們也都緊急趕回台灣。

  台灣高雄醫院副院長黃尚志在接受媒體採訪時介紹,家屬考慮余光中年紀大,不願意插管急救,在轉入加護病房前已簽署放棄急救同意書,也希望多陪伴詩人,便在13日晚間轉至普通病房,隔日上午余光中就安詳過世。

點擊進入下一頁
 
圖片來源:北京青年報

  喜也《鄉愁》:

  20多分鐘寫就流傳至今

  余光中祖籍福建永春,1928年生於江蘇南京,曾就讀于金陵大學外語系。1949年他隨父母遷居香港,次年赴台灣,後曾在美國求學和授課。1985年定居高雄市,任台灣中山大學文學院院長至今。

  1972年,20多年沒有回過大陸的余光中思鄉情切,在台北廈門街的舊居堛嶀F20多分鐘的時間寫就《鄉愁》。40多年來,這首詩引發全球華人共鳴,先後被選入教科書,時至今日依然是海峽兩岸血脈相連的文化意象。自問世以來,台灣南管音樂家王心心、南京音樂家晁岱健等先後曾為之譜曲,還被譜成蘇州評彈。可以說,這首小詩為余光中贏得了廣泛的讚譽。2003年底,時為國務院總理的溫家寶訪美,在會見華人華僑時談到臺灣問題,就引用了《鄉愁》片段:“一灣淺淺的海峽”,確實是最深的“鄉愁”。

  憂也《鄉愁》:

  寫了1000多首詩 大家卻記不起

  《鄉愁》給余光中帶來喜悅的同時,也給他帶來了憂愁。他在生前曾說:“我寫過1000多首詩,散文至少也有一兩百篇。《鄉愁》是一張名片,但這張名片大得把我的臉也遮住,讓別人看不到我的真面目。”他也曾“抱怨”:“有很多人對我說,我是讀你的詩長大的。結果他除了《鄉愁》之外,都沒有讀過我第二首詩。”余光中透露,由於《鄉愁》流行太廣,以至於有一段時間,他的妻子都不喜歡別人來朗誦它。

  在接受採訪時,余光中曾提到自己創作的其他詩篇——比如寫杜甫晚年的《湘逝》,寫得很文、引用典故很多;比如《尋李白》,“酒入豪腸,七分釀成了月光,餘下的三分嘯成劍氣,繡口一吐就是半個盛唐”;比如最近十多年所寫的環保方面的詩。

  此外,作為台灣乃至華人世界最重要的現代詩人之一,余光中共出版過20余本詩集,代表作除《鄉愁》之外,還有被選錄入台灣語文課本中的《車過枋寮》、《翠玉白菜》等。他的一些詩作被楊弦、李泰祥、羅大佑等音樂家譜成歌曲,成為流行音樂的經典。他在散文創作、文學翻譯與評論方面也都成就卓著,出版各種專集、選集、合集逾百種。文學大師梁實秋曾評價余光中“右手寫詩,左手寫散文,成就之高一時無兩”。

點擊進入下一頁
 
圖片來源:北京青年報

  鄉思不絕:

  至少來過大陸50多次

  或許是一生中有太多歲月在外漂泊、遠遊,余光中常以蒲公英自喻。1992年以來,出於對故鄉的熱愛與眷戀,他頻繁前往大陸各省份參加講學、座談會等活動,至少來大陸50多次,許多省份都留下過他的足跡。

  在這些往來過程中,余光中的幽默和年輕、開放的心態給人們留下了深刻的印象。比如2010年9月,他在成都武侯祠與讀者座談“詩情與酒興”,在吟誦起《鄉愁》中的詩句“長大後,鄉愁是一張窄窄的船票,我在這頭,新娘在那頭”時,他指向台下的夫人范我存,“今天我的新娘就在那頭”,頓時全場歡聲雷動。當時天氣陰沉,不久下起了小雨,工作人員為余光中撐起傘,這時他正講到杜甫的詩《夢李白》“冠蓋滿京華,斯人獨憔悴”一句,抬頭看看傘,余光中打趣道“現在我也有個冠蓋了”,又引來一片笑聲。

  著名詩歌評論家唐曉渡曾在多次座談活動中與余光中有過接觸,他眼中的余光中是“最儒雅的詩人”,儒雅背後還有厚重的詩意和內涵。昨日,在接受北京青年報記者採訪時,唐曉渡說:“余光中先生在中國現代詩壇乃至文壇都是有時代象徵意義的人物。這樣一位優秀詩人的離世是我們大家的損失。我對他充滿感念和尊敬,有一種很捨不得的感覺。除了詩歌上的成就,我更佩服他的翻譯功底,比如他翻譯的葉芝的《麗達與天鵝》,那真是頂級精品,不僅音部和用韻都與原作一模一樣,還把原作中的典雅神韻也都用強有力的漢語還原出來了,讀來令人震撼。”余光中摯友流沙河則表示得知噩耗後心中非常難受,已給余夫人發去慰問短信:“我們希望你好生保重,你在,光中兄就在。”

  在生前的一次採訪中,余光中曾提起跟詩人北島的情誼,“(大陸詩人)我最早認識的是流沙河,是他把我的詩歌發表在《星星詩刊》上的。後來又認識北島,我們一起在英國做巡迴朗誦演講,相處了十多天,現在北島住在香港,我們還時常見面。”昨日正在印度參加活動的北島獲悉余光中去世的消息後,動情追憶起上世紀九十年代初一起在英國巡迴朗誦的日子,並寫道,“余先生為人謙和文雅,英文流利。我對他的印像是老派文人,再加上一點兒幽默和俏皮。不久因余先生推薦,九歌出版社出版了我的好幾本書。”

  桑榆晚景:

  愛看《瑯琊榜》,喜歡搖滾樂

  雖然已是功成名就,又是如此高齡,但晚年余光中一直在堅持寫作和教學。今年10月,台灣中山大學為余光中舉辦了慶祝(虛歲)90壽誕生日會,這是他最後一次公開亮相。當日他以歐陽修的絕句《再至汝陰》抒懷:“黃栗留鳴桑葚美,紫櫻桃熟麥風涼。朱輪昔愧無遺愛,白首重來似故鄉。”他還幽默地表示,很多人好奇自己現在是否還在寫詩、創作,“你們怎麼不問我還有沒有呼吸呀?”顯見在他心中,寫作就像呼吸一樣,是最自然而然的事情。當時,余光中曾表示不想當人瑞,卻提起《戰國策》中的“行百里者,半九十”,接下來的路才艱辛,希望能夠健康寫作,再出兩本書。

  去年余光中出版了詩集《太陽點名》和散文集《粉絲與知音》,今年又推出《守夜人》和《英美現代詩選》兩本英譯增訂本,其中《守夜人》是他首次在大陸出版的自選自譯詩集。該書編輯講道,雖然已是89歲高齡,但余光中在修訂《守夜人》的過程中,“對待詩文一如初見,還在字斟句酌著每一個音節、每一個符號”。今年年初接受媒體採訪時,他仍滿懷雄心壯志,“我還有很多作品未出版,要蒐集、校對,這都需要時間,再給我5年到95歲,我還要定一個5年的工作計劃。”

  據與余光中一家相交甚厚的友人回憶,以前余光中每天從學校下班回家後就泡在書房媗狙恁B寫作,經常熬到半夜一兩點,家人都笑他是“書獃子”。近年來雖然還在教學和寫作,不過畢竟上了年紀,他的生活變得規律了很多,每天早上6點半起床,定時進三餐,有時會到樓下公園散散步,晚上11點一定上床休息。二女兒余幼珊曾告訴友人:“父親不挑食,不講究美食,但注意養生,譬如香蕉一次只吃半根,西瓜性涼晚上一定不吃。工作結束後他會看電視休閒,也看連續劇,最喜歡《瑯琊榜》,也看《羋月傳》。” 余光中則透露,自己從40多歲起開始喜歡流行音樂,尤其是搖滾,“貓王、滾石、披頭士,我都很喜歡,像披頭士堛漲C儂,他的歌詞很有時代感,也是很好的詩。真正高明的藝術家很深刻,但講出的話卻能讓人馬上明白,搖滾就是如此。”對於內地的搖滾歌手,他則知道“唱《一無所有》的崔健”和“憑血肉之軀高歌的騰格爾”。

  後事安排:

  曾寫“葬我在長江與黃河之間”

  1966年,余光中在《當我死時》一詩中曾寫道,“當我死時,葬我/在長江與黃河之間/枕我的頭顱,白髮蓋著黑土/在中國,最美最母親的國度/我便坦然睡去,睡整張大陸/聽兩側,安魂曲起自長江,黃河/兩管永生的音樂,滔滔,朝東/這是最縱容最寬闊的床/讓一顆心滿足地睡去,滿足地想。”

  昨日,獲悉余光中逝世的消息後,不少網友留言“余光中走了,滿世界都是鄉愁”、“願先生來世無愁”……不過,有關余光中先生的後事,目前尚未有進一步的消息。昨天下午,他的次女余幼珊在接聽媒體電話時表示:家屬們都很悲痛,不希望被外界打擾。本版文/本報記者 崔巍

來源:北京青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·寫《鄉愁》的詩人去世了,提起鄉愁你會想起什麼?
·余光中走了 鄉愁永遠都在
·這位清癯和善的老人帶著他的鄉愁,永別了摯愛的詩歌
·余光中走了 廈大覓“鄉愁”
·大陸網友刷屏“鄉愁”紀念著名詩人余光中
·余光中先生病逝 母校南京大學發唁電悼念
·追憶余光中:先生作客“揚州講壇”妙改《鄉愁》
·追憶余光中:鍾情淮揚菜 題寫“揚州菜香舉國口饞”留言
·“寫過一千首詩”的余光中,鄉愁之外還有這些名作
·王曉棠電影藝術展突出“我是一個兵”特色
·著名藝術家袁運甫辭世
·相聲名家臺上台下共憶侯寶林
·旅美畫家李自健分享《南京大屠殺》創作心路
·劉和剛先生藝術成就展黑龍江開幕
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《首屆中國相聲小品大賽》將亮相國慶熒屏
民族器樂劇《笛韻天籟》上演廳堂版 再現8
黃梅戲《將軍玫瑰——孫立人》在安徽合肥首演
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
莫言:《高粱酒》改編後記
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
漢武帝和他的六位丞相 五位未得善終
濟南又一漢代鐵劍出土!長約一米袘k較重
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---