文化 文化人物 熱點
著名詩人屠岸去世 曾感嘆“人類不滅詩歌不亡”
華夏經緯網   2017-12-20 12:43:56   
字號:

點擊進入下一頁

圖片來源:人民文學出版社官方微博截圖。

  中新網北京12月17日電 人民文學出版社官方微博16日晚發消息稱,當天下午5點,著名詩人、翻譯家、出版家,人民文學出版社原總編輯屠岸先生,在北京逝世,享年94歲。

  屠岸原名蔣壁厚,1923年生於江蘇省常州市。他學魯迅,用母親的姓作為筆名的姓,名為叔牟。

  屠岸歷任上海市軍事管制委員會文藝處幹部,華東文化部副科長,《戲劇報》編輯部主任,人民文學出版社總編輯,編審;中國作家協會第四屆理事,第五、六、七屆名譽委員;中國詩歌學會副會長。曾獲得第二屆魯迅文學獎翻譯獎、中國翻譯文化終身成就獎、中國版權產業風雲人物等。

  曾有媒體刊文這樣評價屠岸——他就像詩神繆斯派來人間的天使,他每天都在努力地把心中無盡的愛與美,慷慨無私地拋灑給我們。

  著名文學評論家、北京大學教授謝冕,亦曾撰文稱讚屠岸。“屠岸先生待人的誠懇、認真、週密、細緻是大家都知道的,他對晚輩尤其平易,總是愛護有加。雍容儒雅是先生的‘形’,謙和中正則是先生的‘神’,在我的心目中,他是一位讓人打內心敬畏的智慧長者”。

點擊進入下一頁
 
資料圖:著名詩人、翻譯家屠岸。

  綜合媒體消息,屠岸自幼家學深厚,其母是一位才女,寫詩、作曲、繪畫、彈琴均有所長,在屠岸還在讀小學三年級的時候,母親就開始教他讀《古文觀止》《唐詩三百首》《唐詩評注讀本》等。

  2016年,屠岸接受《解放週末》專訪,回憶這段往事,他說:“當時,母親總是先解釋詩文的內容,再自己朗誦幾遍,然後叫我跟著她吟誦。我像唱山歌一樣跟著吟誦,對內容不求甚解,只是覺得能從吟誦中得到樂趣。母親教我的是‘常州吟誦’,2008年這種吟誦調被列入國家級非物質文化遺產,我是這個‘非遺’的三位代表性傳人之一。”

  在母親的耳濡目染下,屠岸成為了詩歌的朝聖者。1941年,18歲的屠岸第一次發表詩作《美麗的故園》,隨後又陸續翻譯了惠特曼詩選集《鼓聲》、《莎士比亞十四行詩集》、《詩歌工作者在蘇聯》、《大臣夫人》等。

點擊進入下一頁
 
資料圖:《屠岸詩文集》(8卷本)書影。人民文學出版社供圖。

  此外,他還著有詩集《萱陰閣詩抄》《屠岸十四行詩》《啞歌人的自白》《深秋有如初春》《夜燈紅處課兒詩》,以及散文詩集《詩愛者的自白》,文化隨筆《傾聽人類靈魂的聲音》,文學評論集《詩論•文論•劇論》,散文集《霜降文存》,口述自傳《生正逢時》等作品。2016年,93歲高壽的屠岸又出版了8卷本《屠岸詩文集》,不僅收錄了經典作品,還整理收入了大量集外散篇作品。

  相較于其他文章體裁,屠岸一直偏愛寫詩,古體詩、現代詩統統包攬。中新網(微信公眾號:cns2012)記者早前專訪他時,屠岸透露自己床頭依然習慣性地放著紙筆,只要有靈感,就會隨手記下來,“說不定,第二天興致來了,就能寫出一首好的作品”。

  屠岸曾說過,詩歌對自己來說,是“安身立命之本”。他一直保持一個習慣,吟誦著詩歌入睡。在他看來,無論是中國的李白、杜甫、白居易,還是西方的莎士比亞、華茲華斯、濟慈,都是對自己生命的慰藉與激勵。

  “寫詩是情感的抒發。”屠岸這樣界定寫詩的妙處,“如果能將內心情感通過一首好作品表達出來,那麼對作家來說也是一種極大的愉悅”。

點擊進入下一頁
 
資料圖:著名詩人、翻譯家屠岸。

  屠岸有詩人的精神,晚年的他精神矍鑠,心態開朗,對自己的年齡並不在意。據《北京晚報》消息,去年他在接受媒體採訪時曾說:“因為生老病死是自然的規律我總要見上帝,什麼時候上帝要我去我就去,但在我還沒去之前,我還要非常愉快地工作,能夠做多少就做多少。”

  作為國內首位完整翻譯《莎士比亞十四行詩》的翻譯家,屠岸多次提到自己被莎翁的藝術所征服,“十四行詩音韻優美,形式整齊,每一行都是抑揚格五音步,整首詩的押韻也十分講究”。

  他也把這一理念移用到詩歌翻譯上,“擁抱原詩是精神上的共振、融合,要把原作者的東西化為自己的,體會詩人的創作情緒。有時翻譯不成功,非常困惑,千方百計地找到表述方式,特別是用於押韻的字詞,最後就像追求愛人一樣,終於追到了,是一種精神狂歡”。

  “詩是人類的精神家園,只要人類不滅,詩歌就不亡。”這是屠岸先生生前說過的話,雖然他離開了我們,但願他如莎翁的詩那樣,“將在不朽的詩中與時間同長”。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·詩人余光中病逝台灣 “鄉愁”成絕響
·余光中去世生前愛看《瑯琊榜》 自稱是地道南京大蘿蔔
·“我的詩歌,不只是《鄉愁》”——憶詩人余光中
·余光中曾幽默解讀成名作:鄉愁把我整個人遮住了
·著名詩人余光中病逝:《鄉愁》不朽 鄉思不絕
·寫《鄉愁》的詩人去世了,提起鄉愁你會想起什麼?
·余光中走了 鄉愁永遠都在
·這位清癯和善的老人帶著他的鄉愁,永別了摯愛的詩歌
·余光中走了 廈大覓“鄉愁”
·大陸網友刷屏“鄉愁”紀念著名詩人余光中
·余光中先生病逝 母校南京大學發唁電悼念
·追憶余光中:先生作客“揚州講壇”妙改《鄉愁》
·追憶余光中:鍾情淮揚菜 題寫“揚州菜香舉國口饞”留言
·“寫過一千首詩”的余光中,鄉愁之外還有這些名作
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
·新春符號系列之花燈
文化視野
  更多
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
·遊客扎堆故宮賞雪景 天燈萬壽燈成拍照網紅
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
學習傳統禮儀文化 北京大柵欄居民“著漢服
元宵節各式花燈齊聚朝陽公園 特色“非遺”
京城德勝門城樓首次上演燈光秀 呈現傳統元
歡天喜地鬧元宵
蔣介石的五大毛病和對國民黨的反思
溥儀少年經歷致性功能障礙 五次婚姻仍未得
宋慶齡的晚年生活:享受“皇家”待遇仍不快樂
元宵節燈謎大全
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---