文化 文化人物 熱點
故紙溫暖 風範長存——香港各界送別饒宗頤先生
華夏經緯網   2018-03-02 15:35:39   
字號:

  本報記者 連錦添 陳 然

  國學泰斗饒宗頤先生近日在香港逝世,喪禮于2月28日舉行。設在北角香港殯儀館的靈堂2月27日下午啟用,立即有絡繹不絕的各界人士前往弔唁。28日一早開始,更多人前來送別饒先生。各界致送的花圈一直延伸到街口,有的特意加上了饒先生生前喜愛的荷葉蓮花。

  饒宗頤先生逝世後,2月8日晚,中央政府駐香港特區聯絡辦主任王志民前往饒先生家中,轉達了習近平總書記等中央領導同志對饒宗頤先生逝世的悼念及對家屬的慰問。王志民讚揚饒先生是中華優秀傳統文化的弘揚者,“一帶一路”文化傳播的踐行者,是中華文化自信的表率。

  喪禮採用佛教儀式,靈台中間是大照片,饒先生在儒雅地微笑,兩邊輓聯上書“宗風不磨意,頤真自在心”十個大字。由治喪委員會撰寫的祭文寫道,饒公是二十世紀中國學術界最後一位通人,在學術及藝術上多個不同領域,做出篳路藍縷的開創性貢獻。

  來自香港、內地以及海外的政商界、教育界、文化界、宗教界代表及社會各界人士逾千人前往送別,許多人專程遠道而來。

  上午10時半,追思會舉行。香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬致詞時,從立德、立言、立功三方面,闡述了饒先生的卓越貢獻,並寄託無盡的哀思。

  中央政府駐香港特區聯絡辦副主任黃蘭發在致詞中深情回顧了饒先生不凡的一生,認為饒先生一生成就非凡,貢獻卓著,品行高潔。他的離世是中華文化界的重大損失,也是香港、國家的重大損失。

  行政長官林鄭月娥致悼詞時哽咽了。她說,在饒公身上,我看到什麼是“君子以自強不息”,什麼是“厚德載物”,饒公是我們做人做事的學習典範。她回憶道:“2010年饒公送我‘貞固幹事’四字,提醒我守持正道、堅定不移,必能成事。去年饒公再贈我‘與你同行’四個大字,給我無限支援和鼓勵。現在這兩幅珍貴墨寶都挂在我的辦公室堙A讓我每天都感受到饒公的支援,並時刻銘記教誨。”

  雁過留聲,人過留名。饒公著作等身,僅《饒宗頤二十世紀學術文集》14卷20大冊,就逾千萬字。首次輯《全明詞》、首次研究敦煌白畫……在學術領域,饒公創造了許多“第一”。在港澳內地,以饒宗頤名字命名的文化館、學術館、國學院等多達十幾個。

  這些天,人們通過唁電、談話、寫文章、留言等各種方式緬懷饒先生,追尋這位大學問家的足跡和留下的吉光片羽。“我們應該繼承他的遺志,繼續努力,使他在天上能夠點頭而笑。”

  國務院港澳辦主任張曉明在唁電中寫道:“孤山不孤,西泠不老。饒老學術和藝術成就長青!”

  敦煌研究院副院長趙聲良讚揚饒先生對保育敦煌石窟有重大貢獻,“我們非常懷念他。”2010年拍賣的饒公16幅書畫及藏品,籌得1300萬元,用作保育及維修敦煌洞窟及研究。“饒宗頤學術館之友”會長王庭聰憶述,他曾陪同饒先生到訪敦煌,對其身體力行發揚中華文化、保護敦煌瑰寶的精神有深刻感受,“凡是能推廣中國文化的事,他都願意做。”

  “痛失一代良師!”香港天地圖書公司總編輯孫立川博士向記者深情回顧了追隨饒公20多年,一起辦活動、整理出版古籍的過程。他印象深刻的是,饒公博學又謙虛,生活很簡樸,對後輩非常關愛,談學問滔滔不絕,出口成章。

  “靜水深流國學鴻篇光史冊,高山仰止大師遺范耀韆鞦。”旅港福建商會全體同仁的輓聯寫道。

  人們記得,饒先生熱心公益。2008年四川汶川大地震後,他在抗震救災圖片展中書寫“大愛無疆”四個大字,為災區籌得500萬港元。

  人們記得,饒先生始終存有一個中國“新經學”之夢。為了弘揚中華文化,他90歲時仍壯心不已,認為21世紀是中國踏上“文化復興”的一個時代,尤其有大量文物出土,我們要趁這個機會,把“經”做新的整理。他呼籲建立“新經學”,推陳出新,光大“五經”的精髓。

  是香港成就了饒老,他的影響又超越香港。2017年6月,“蓮蓮吉慶——饒宗頤教授荷花書畫展”在法國開幕,饒先生遠涉重洋,親赴巴黎出席。28日在饒先生喪禮上,法蘭西學院的漢學家汪德邁先生深情回憶了與饒老一個甲子亦師亦友的情誼。

  厚厚的唁電中有一封來自中國美術館館長吳為山。2017年11月,已經百歲的饒先生赴京出席了“蓮蓮吉慶”書畫展並捐贈作品。吳為山回顧這段經歷時說:“故紙溫暖,饒先生之高風亮節,將永遠銘記于中國美術史冊。”

  追思會後,舉行大殮儀式。董建華、林鄭月娥、黃蘭發等8位知名人士為饒公扶靈。之後,親友赴大嶼山舉行荼毗儀式,在寶蓮禪寺參加齋宴,並到訪刻有饒宗頤墨寶的香港文化景點“心經簡林”,緬懷饒公,再作致敬。

  (本報香港2月28日電)

來源:人民日報海外版

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“宗風不磨意”——香港送別國學大師饒宗頤
·馮遠征:我不相信演員投入到一個角色出不來
·比爾·布萊森:幽默作家也將被人工智慧取代
·俄羅斯漢學界泰斗齊赫文斯基去世
·中國演畫創始人黃鳳榮:他的新年和生日夢想
·崑曲名家魏春榮:堅守崑曲 主動跨界
·“鮮花”未及盛開,紅柯已經離去
·西泠印社再憶饒宗頤:一代通儒“煉成記”
·陜西省作協副主席、著名作家紅柯去世 享年56歲
·作家鐵魚:古裝IP劇“先冷後熱”是必然現象
·郎朗休養一年即將復出:本命年將回歸音樂會舞臺
·科學夢召喚 想像力歸來——邁入新時代的中國科幻
·悲愴與感恩——悼饒宗頤教授
·賈樟柯的別樣春節:用文化與世界連接
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
流行文化讓台灣看見“新大陸”
把修文物的故事講給你聽
安徽阜陽舉辦剪紙精品邀請展 促進剪紙文化
瀋陽之春第七屆中外音樂文化交流展歷時兩月
海內外18支隊伍福建石獅上演“龍獅爭霸”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---