文化 文化人物 熱點
六小齡童:用後半生講好“西遊” 希望推向世界
華夏經緯網   2018-04-24 10:45:36   
字號:

點擊進入下一頁

六小齡童在向記者講述他與廣州的情緣。

  六小齡童:用後半生講好“西遊”

  宣講“西遊文化” 希望將“西遊文化”推向世界 盛讚廣州文化氛圍

  要說在中國,若有一個影視角色能讓“上到九十九,下到剛會走”的人都認識,那只能是“齊天大聖”孫悟空。

  作為我國歷史上收視率和重播率最高的電視劇,央視版《西遊記》已走過了36個年頭,而六小齡童作為孫悟空的扮演者,如今已是花甲將近,成了孩子們口中的“大聖爺爺”。

  在六小齡童的前半生,“孫悟空”一角讓他經歷了個人演藝生涯的巔峰;而當人生進入下半場,他給自己規劃了另一條“取經路”:在過去16年堙A六小齡童遍訪海內外知名高校及中小學、幼兒園,與年輕一代分享西遊文化點滴,分享“美猴王”的人生感悟。

  恰逢一年一度“世界讀書日”到來,4月21日上午,六小齡童應廣州圖書館之邀,作為該館“羊城學堂”4月份第二講的主講嘉賓亮相,與廣州的讀者們分享他的“西遊”故事。

  在接受本報全媒體記者專訪時,六小齡童毫不掩飾對廣州文化氛圍的讚賞;他也希望通過西遊文化這個載體,通過分享他的“西遊人生”,能讓廣州的年輕讀者們感悟到更多的人生道理。

  文/圖 廣州日報全媒體記者蔡淩躍

點擊進入下一頁

六小齡童在羊城學堂向讀者講他的故事。

  這個週末在廣州,“猴哥”馬不停蹄奔走在多所高校及中小學校園堙A與小觀眾們交流互動,以至於接受採訪時,他聲音已有點沙啞。但眼前的這位“美猴王”似乎永遠不知疲憊,一打開話匣子就如乘上筋斗雲般停不下來。

  從藝50多年,六小齡童的表演熱情絲毫未減,踮腳、撓頭、瞪眼、嬉笑……即便沒有化菕A他只需一個動作,就能把人瞬間拉回到“齊天大聖”的記憶堙C

  講故事

  “校園是第二座花果山”

  自2002年在北京語言大學首次講演後,六小齡童開始了他長達16年的“西遊文化校園行”,他的足跡遍佈海內外。不完全統計,16年來六小齡童已在全球800多所學校舉辦過講演,聽眾人數突破100萬人次,而他也向著自己當初定下的“一千場講演”的目標繼續努力著。

  就在2016年,他剛被聘任為我國的“講好中國故事文化交流使者”之一,這更加堅定了他的信心,“我覺得要讓學生們從小樹立正確的價值觀,樹立對我們民族文化的自信。尤其大學是人生的重要節點,大學生們都是國家民族未來的希望,為了他們以後更好地走出去,我特別願意去溝通和分享,去傳播好西遊文化。”

  六小齡童本名章金萊,從苦練“章氏猴戲”到成為“齊天大聖”,他與《西遊記》結下了不解之緣。與一般的演講者不同,六小齡童強調的是“先講後演”,先用西遊故事深入淺出地分享人生道理,再用生動的猴戲表演把大家帶回到當年看《西遊記》的美好時光中。《西遊記》是一部雅俗共賞,深入淺出的作品,其中傳達出來的尊師重教以及團隊精神的內容,放到現在來看還是很有指導意義。”

  每次到校園講演,台下無一例外都是座無虛席,全家老幼“組團”來聽課的不在少數。“經常有學生跟我說,他們在台下就像一群小猴子一樣看著美猴王講話,所以我每次進校園都好像回到了花果山一樣親切。”六小齡童說道。

  講廣州

  “在這裡買了定情禮物”

  每次到廣州,六小齡童都特別有感觸。每次來都能感覺到變化越來越大,無論是人文景觀還是市民素質都非常好。”

  而讓他欣喜的是,多年來廣州市民對於《西遊記》的熱愛程度始終高漲,無論男女老幼,都特別喜愛這只在電視堿‾蛚繪鶞滿孝U子”。曾經我走在廣州街頭,就有人指著我大喊‘馬騮’,這是我最早學會的粵語詞彙。”

  此外,廣州市民的讀書熱情也很高,他依然記得2016年來廣州為新書作宣傳時的火爆場面,“當時還有一位孕婦專門過來買書,她說她帶著肚子堛澈蔚膘茯搷琚A讓孩子長大了也要熱愛讀書。”他說。

  六小齡童與妻子于虹的愛情故事廣為人知,但很少有人知道,他們的這段姻緣堣]有廣州的一份“功勞”:1986年六小齡童隨《西遊記》劇組在佛山拍攝,拍戲之餘,當時還是同事的兩人來到廣州遊玩,在廣州友誼商店堙A六小齡童發現于虹在櫥窗前盯著一個大洋娃娃駐足良久,他便壯著膽子買下了這個娃娃送給於虹,用這份心意“俘獲”了對方的好感。至今,這個洋娃娃仍然在他們家埵玲繭菕A“所以說我跟廣州有特殊的情緣,這裡算是我們的定情之地,以後有機會我還要帶我太太過來故地重遊一番。”

  講夢想

  “美猴王”的三個夢

  六小齡童坦言,自己這一生都在追夢。

  生長在猴戲世家,六小齡童從小學跟隨父親六齡童學猴戲,上世紀六十年代,父親拍攝紹劇戲曲電影《孫悟空三打白骨精》後有一回帶他參加活動,別人見到六小齡童都說“這是‘南派猴王’的兒子。” “我當時心奡N想,他們為什麼要這樣說,我自己以後也要演猴王。”這是六小齡童第一次“發夢”,而後來發生的事情大家都知道了,憑藉央視版電視劇《西遊記》的“孫悟空”一角,他成了紅遍大江南北的“美猴王”,在後來他們父子一起參加的活動中,所有人都改口了,將他父親稱作“孫悟空的爸爸”。

  《西遊記》取得了巨大的成功,在這背後除了拍攝團隊的功勞,原著作者吳承恩更是居功至偉,從始至終,六小齡童一家都對吳承恩先生懷著巨大的感恩之心。於是在上世紀九十年代末,六小齡童便有了第二個夢想——將“孫悟空之父”吳承恩的故事搬上大熒幕。在闞衛平導演的支援與努力下,由六小齡童出演吳承恩的電視劇《吳承恩與西遊記》在2007年開拍,並於2010年與觀眾見面。從開機到殺青,六小齡童沒離開過劇組半步。從吳承恩28歲演到82歲,他竭盡全力把恩人的形象刻畫得盡善盡美,即便拍戲時每天只睡四個小時都無怨無悔。

  從“戲曲美猴王”到“電視美猴王”,六小齡童的演技都備受觀眾肯定,如今他又致力於打造自己的第三個夢——“電影美猴王”。在這部電影堙A59歲的六小齡童將繼續扮演孫悟空,對於他而言,這不僅是圓自己的夢,而是一份責任。“《西遊記》不只屬於中國,也屬於世界,所以這次雖然有西方高科技的支援,但我們在內容上還是保留了原來的魂和精髓,希望把我們的西遊文化進一步推向世界。”

  講傳承

  親身踐行“一帶一路”

  在自己的夢想逐步實現之餘,六小齡童並沒有停下腳步,多年來他一直都沒忘記自己作為文化交流使者的使命,無論去到哪,他都會把西遊文化這個中國故事講到哪。“我的前半生都在致力於展現猴戲藝術,後半生我會專注于講好西遊故事,將西遊文化一代代傳承下去。”

  央視版《西遊記》從1982年開拍,直到1999年完成續集的拍攝,前後歷時共17年,這與當年玄奘大師西天取經的實際時間是一樣的,但因為經費等原因,劇組並沒能真的去往“西天”印度拍攝,這在當時是一個不小的遺憾。

  而在我國提出“一帶一路”倡議之後,六小齡童又從中看到了傳播中國文化的契機,“我當時得知這個倡議以後就在思考,在文化包容方面我們可以做點什麼,而絲綢之路的一個最佳的文化大使形象就是玄奘大師,所以如果用‘唐僧取經’這個故事來講‘一帶一路’,觀眾就比較明白了。”

  所以,在央視版電視劇《西遊記》開機30年後,六小齡童與“西遊師徒”汪粵、馬德華、劉大剛等一批藝術家一起,實地重走當年玄奘大師的取經路,並將其拍成了紀錄片《重走玄奘路》,該紀錄片由六小齡童擔任總製片人、總導演並飾演玄奘大師,拍攝團隊途經西安、瓜州、洛陽等地,旨在重現玄奘大師艱險萬分的西行取經之路,目前該紀錄片第一季已于年初播出,並已受邀參加今年7月份在加拿大舉行的溫哥華國際電影節。

  在人生的“下半場”,六小齡童關注的已不再是自身的藝術成就,如今的他早已跟自己和解,不會糾結於是否還能跨過“孫悟空”這座藝術頂峰;他選擇給自己更多的空間去嘗試,從一個文化使者的角度去發揮自己所能,但有一點始終沒變過,就是當他認定了一件事,他就會全力以赴。

  對話“美猴王”:西遊文化的精髓不能丟

  廣州日報:你現在的身體狀況如何?

  六小齡童:身體現在基本沒什麼問題,就是表演的時候跳得沒有過去那麼高了(笑),別看我59歲,但我跟大學生都這麼說,我心理年齡跟你們差不多。我現在走路依然飛快,去學校圖書館做講座的路上,隨行的年輕人都走不過我。

  廣州日報:回首30年的“西遊人生”,你是否還有遺憾?

  六小齡童:沒有任何遺憾,因為我已經在這個事情上盡力了,我自己做到極致就很滿意了。我也一直跟大家說,做一件事之前一定要根據自身條件去做好規劃,不要浪費了時間還做不成事,就好比我不能演豬八戒一樣。對自身的定位要準確,然後再去做到極致。

  廣州日報:以《西遊記》為代表的名著改編作品層出不窮,你對此有什麼建議?

  六小齡童:我一直都很關注名著改編的現象,改編沒問題,但有些東西應該是萬變不離其宗的,就拿《西遊記》來說,藝術形式可以百花齊放,但西遊文化的精髓和孫悟空的魂不能丟,尤其要對傳統文化懷有敬畏之心。所以我還是希望所有《西遊記》改編作品的創作者要本著對民族精神的一種尊重去做,千萬不要去惡搞,要本著對年輕觀眾負責的態度,在作品中去弘揚正能量,避免對孩子的誤導。只有好的作品才能經受得住時間和觀眾的檢驗。

  廣州日報:未來還有什麼目標?

  六小齡童:未來還是希望繼續推廣西遊文化,因為在孩子們眼中,孫悟空並不遜色于國外的變形金剛或者蜘蛛俠;其實我們也能向迪士尼學習,把西遊文化進行包裝,設計一座西遊主題公園,把師徒取經路上的故事呈現出來,並將配套的文化產業做起來,吸引全世界的孩子都到中國來玩,這樣不僅能在全世介面前更直觀展現我們的西遊文化,也會讓中國的孩子們更有文化自信,那將是功德無量的一件事。也許將來這座主題公園就在這裡先建起來了,但這一定是需要各方面都來重視配合的。

來源:廣州日報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·嚴歌苓:電影須有所取捨 對人性批判只有文字能完成
·專訪著名作家白先勇:為何一生癡迷紅樓夢與牡丹亭
·91歲仍活躍在舞臺 藍天野:演員要有深厚的生活積累
·王小波逝世21週年 李銀河紀念:他過了精彩的一生
·清華美院院長魯曉波:中國正成為全球最熱設計市場
·“漂木著岸”——送別“詩魔”洛夫
·作家張翎:“童年和故鄉是我創作的基礎”
·張煒:給時代命名不是我們所能做的,寫作需要客觀誠實的呈現
·張煒:所有的好作家都是一隻會思考的兔子
·眾作家齊聚追念王小波:他的書像空氣,須臾不能離開
·溫瑞安在滬品金庸、古龍 無懼武俠沒落
·溫瑞安來滬開啟“百城千校”巡迴演講首站
·何冰重返話劇舞臺:感動於生命悲涼
·“業餘導演”何冰:我敢排你還不敢說,說唄!
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
·“經遠艦”水下考古第一階段結束 出水文物50
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
首屆青馬音樂節落幕 東西方音樂實現跨界融合
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
評:蔡國強的“天梯”直白又浪漫
從學習筆記看溫家寶的讀書情懷
清朝“流放寧古塔”是怎樣的一種刑罰?
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
著名攝影師劉香成的四合院(組圖)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---