文化 文化人物 熱點
朱偉:八十年代的文學故事是說不完的
華夏經緯網   2018-06-12 09:31:50   
字號:

  為什麼我們會懷念上世紀八十年代?大概每個人都能給出一個情緒沸騰的答案。而《三聯生活週刊》前主編、作家朱偉,卻會先和你說起一輛綠色的鳳凰牌自行車。

  騎著一輛自行車,朱偉能每週一遍遍地巡查全城每一家書店。“八十年代初的時候我記得新華書店開始賣書,賣的很多19世紀的外國書,早上三四點鐘起來到新華書店排隊,買回一堆書,如獲至寶。”

  騎車買書,還要騎車串門。八十年代先後供職于《人民文學》《中國青年》的朱偉,他敲開的那一扇扇門,隨便挑出一個名字,都讓現在的讀者羨慕不已。

  “鄭萬隆住東四四條,史鐵生住雍和宮大街,阿城住廠橋,在一個城市堙A彼此距離都很近,騎著一輛自行車,說到就到了。更重要的是,那時的親密無間,彼此是可以不打招呼,隨時敲門都可進去的;是可以從早到晚,整日整夜混在一起的。”

  朱偉記得早晨騎車去阿城家,阿城總在被子娷|聲甕氣地說:“催命鬼又來了?”若是傍晚去,阿城總不在,桌上有留言:“麵條在盆堙C”

  冬夜騎車給影協的陳劍雨送剛寫完的《紅高粱》電影劇本初稿,朱偉“硬是在冰坎中歪歪扭扭地走了過去”;騎行的空間距離越拉越遠,編《東方紀事》時,朱偉騎到阜成門外找錢剛,到薊門橋找李零,再到北大找陳平原……

  時過境遷,再話當年,朱偉說,八十年代一輛自行車可以騎遍北京城,更重要的是,人和人之間沒有隔閡。

  朱偉在擔任《人民文學》編輯期間,接觸了劉索拉、阿城、莫言、余華、蘇童、格非等一大批作家,自己的工作、生活,被文學填塞得滿滿噹噹。於是他的自行車車輪繞出的版圖、碾過的時光,就像一塊塊零碎的拼圖,重新拼好,可不就是一部氣勢非凡的當代文學史嗎?

  2013年,朱偉開始在博客媦g《我與八十年代》,以個人生活軌跡回憶那個時代的每一個節點,記錄與那些作家交往的點點滴滴。近期他出版了《重讀八十年代》一書,系統解讀王蒙、韓少功、史鐵生、王安憶、莫言、余華、蘇童等十位作家的作品。

  未完待續,八十年代的故事是說不完的,還要接著寫。

  翻開《重讀八十年代》,讀者透過朱偉的筆端得以窺見一些名家往昔的模樣。比如朱偉對史鐵生最早的記憶,是兩個人一起從小作坊回家的場景:“出了屋就感覺陽光格外亮,那時衚同媮晲S那麼多人,他搖著輪椅,膝蓋上蓋一件舊棉襖。我推著自行車,雍和宮紅棸谷奏菃畯怴C宮埵鹿悃云滬溯a聲傳來,上空有清亮的鴿哨,這是他小說堭`寫到的。回到家,他父親開門,他把車搖進小屋,把自己從輪椅挪到床上,他不願別人幫忙。”

  在八十年代,朱偉又是極早向一批作家約稿,先讀到酣暢淋漓小說的文學編輯。他說,當編輯時自己屬於特別狂妄的小青年,“我只瞄準一流作家,二流三流作家不在我視野之內。這個很招人恨的。我比較驕傲的是我能判斷。”朱偉說,優秀的編輯可以嗅出來這個人將來能成為大作家,這就是編輯的本事和本職。

  在朱偉的回憶中,八十年代的文學編輯和作家的關係是如此親近。那時莫言交給他的總是抄寫得很乾淨的稿子——“用軍藝那種16開500字薄薄的綠格大稿紙,每一字都寫得方方正正,字體扁而幾乎一致,其間幾乎沒有塗改,一如他永遠整潔的床舖。”

  和莫言約稿,還發生過一樁趣事。《紅高粱》是朱偉失而復得“搶”回來的。“一個優秀作家‘井噴’後,就像一塊儲量豐富的油氣田,我就會緊盯他的下一部……我會騎著自行車一趟趟跑我守護的所有‘油田’。”

  在《人民文學》當編輯,朱偉勤勞而執著。莫言動筆寫之後,朱偉就時不時去魏公村問莫言寫得如何了。誰料《紅高粱》寫完,被其他刊物編輯拿走了。朱偉一下子急了,立馬要求莫言給對方打電話講清楚,自己也隨後打電話請對方把稿子“退”回來。結果是圓滿的,《紅高粱》發表在1986年第三期《人民文學》上,而朱偉回憶起來不由感覺,年輕時真是“狂妄不顧一切”啊!

  朱偉說,當年初相識時,那些作者還都不是“大作家”,認識了之後就成了交情不錯的朋友,所以幾乎沒有約稿的困難。“這是一種朋友之間的關係,而不是一個編輯和一個作者之間的關係。”

  早年與作家打交道的方式,也影響到後來朱偉在雜誌社做主編,培養年輕記者的方式。“我跟他們說,當記者或者當初級編輯的時候,要有一個基本功——你要去黏作家,去吸人家,因為你剛開始是一個小編輯,人家是大作家。”

  朱偉提到他當初和王蒙約稿,就是“小編輯和大作家之間的關係”。“我會經常到他那兒去,跟他去聊,慢慢地王蒙就說我挺有思想的,認可我了。”朱偉覺得,跟作家聊天的過程,你是被啟發的。而一旦當思路被啟發以後,你自己也就長大了,這也是一個學習的過程。

  八十年代,是世人眼堣敺Кg典迭出的“黃金時代”,恰逢其時,朱偉親歷了一群作家創作的現場。時隔30多年重讀那些人的作品,重寫那些過往,其中感受亦是獨特的。

  令朱偉極為感慨的一件事是,隔了數十年,那些書還能讀。說明作品都經受住了時間的檢驗,比如《白鹿原》。“作品還是要隨著時間去沉澱,如果時間沒有消磨你的作品,說明就是經典。”

  朱偉笑言,身在作家朋友圈,如果對他們新近創作的小說不太滿意,他仍是會直言不諱地提出自己的批評意見。“如果說一個作家能不斷往前走,那他就可以超越自己;如果作家認為自己已經很牛了,作品是不容你批評的,那個作家就已經被淘汰了。”

  “八十年代是一個那麼開放的時代,培養了一批思想特別解放,眼界特別開闊的人。八十年代又是一個那麼好學的時代。”朱偉表示,回顧的意義在於使現在的年輕人知道,曾有那麼一個時代的存在,而不要如今一味沉迷在消費時代堙A文化變得越來越低質化。(沈傑群)

來源: 中國青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·阮籍《躞h詩》的生命思考
·白岩松:《東方時空》就是對的時代堨遘荌答漕
·畢淑敏:我在結交朋友上是有潔癖的
·香港文學泰斗劉以鬯逝世 特區政府致哀:文化界一大損失
·台灣作家張大春:擁有中國血統須到這個文化體堮潤
·香港著名作家劉以鬯去世 自述:靠一支筆在香港活下來
·精雕細“斫”六十載——訪香港斫琴師蔡昌壽
·村上春樹做電臺DJ 節目8月5日起播放
·曹文軒:孩子們別忘了短篇閱讀
·香港才女林燕妮病逝 與黃沾的愛情曾轟動香港
·詩歌讓余秀華“閃光”
·導演、編劇徐皓峰:逝去時代的樣貌
·浙大首位駐校作家麥家:閱讀能讓你少走彎路
·范小青:城市人群,是文學創作的原鄉和支點
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中原陶瓷文化藝術交流展在俄羅斯開幕
學者解讀七夕乞巧起源:“乞巧”就是祈求巧智
天津人藝推出都市情感荒誕話劇《夜行動物》
泰國駐南寧總領事出版中文詩集 期許泰中友
“純妃”王媛可:倘若我在宮中,活不到5集
23日5時“大暑”:多喝水常食粥,祛暑熱
2017文化年貨:名家薦書看哪本 這些演
莊奴:言念君子溫其如玉
徐悲鴻等名家真跡現身浙江杭州
《本草綱目》釋名之誤
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---