文化 文化人物 熱點
林燕妮離世:莫問佳人何在 知交多半零落
華夏經緯網   2018-06-13 10:27:17   
字號:

  ◎文/一一

  6月4日晚,香港傳奇女性林燕妮因肺癌逝世,享年75歲,這位前半生“生如夏花之絢爛”的女子晚景可謂“比煙花寂寞”。要強了一輩子,林燕妮不願讓人看到病榻前被疾病摧毀的容顏,所以,去世的消息是通過其兒子低調向外界公佈的,她的朋友馬浚偉的第一反應是“我只希望這不是事實”。林燕妮喪禮定於6月26日晚在香港殯儀館設靈,翌日27日早上出殯隨即舉行火化禮。

  可是,這並不意味著林燕妮要安靜地離世,6月6日,香港《明報》副刊林燕妮的專欄“寂寂燕子樓”刊登了她的最後一篇文章《我又見到永琚n,文中寫道:“思念是種溫馨,如果有一天,燕子樓空,不用驚訝,莫問佳人何在。只要明白,溫馨思念是健康的想法便可,最惱人說不要想不要想,為什麼不想。我會說,思我念我,常常。為什麼總要將人的生死劃下結弦,肉身消失沒關係,精神不滅才是永琚C所以,容我先跟各位好友,摯愛讀者說句,每天記我念我多一些就好,如果有一天,造物主另有工作向我分派,我是樂於接受,有緣自會再相逢,紅塵總有別,揮揮手,抬眼看,我又見到了永琚C”

  文字中可以看出,75歲的林燕妮依然有著“小兒女”的嬌嗔,難怪,如果你了解林燕妮,知道她的親人、好友都有誰,你就會理解,這個女人有其傲嬌的資本,假如林燕妮有微信朋友圈,被她加入“好友”的幾乎都是香港娛樂黃金時代的風雲人物,只可惜,現在的他們已經“知交半零落”。

  也因此,林燕妮的去世才令人傷感,唏噓那個時代離我們漸行漸遠,唏噓那些活色生香的人物終將成為歷史中的一抹影像。

  林振強

  標簽:弟弟(香港金牌詞人)

  注解:三個弟、妹均死於癌症

  林燕妮從小就是“天命之女”,她的父親為香港聯合汽水廠的創辦人之一,林燕妮可以說是“含著金鑰匙出生”,不知道何為貧窮。一家六口住在豪華別墅堙A林燕妮自幼學芭蕾,18歲的時候在柏克萊大學讀人類遺傳學,這位中國姑娘絕對是校花級別的女生,“Eunice(林的洋名)當時真是校園堻抮}亮的女生”,是同學對其的評價,之後,林燕妮又在香港大學拿下了中國文學、中國古典文學的碩士。

  林燕妮有兩個弟弟和一個妹妹,其中最為知名的是弟弟林振強,他身兼填詞人、專欄作家、漫畫家、創作總監等多職,創作了《每天愛你多一些》《千千闕歌》《追憶》《零時十分》《壞女孩》等過千作品,與黃霑、林敏驄並稱“二林一黃”,林夕更是視林振強為偶像,自稱將筆名姓林就是因為太崇拜林振強。在別人眼中,林振強是個鬼才,然而在姐姐林燕妮心中,他不止鬼才,而是一個天才。

  可惜,老天爺是吝嗇的,他給予了林燕妮富足的生活、相親相愛的家人,卻奪走了林燕妮親人們的健康,她的三個弟、妹都因癌症早早就離世。

  1981年林燕妮的妹妹林雁妮罹患淋巴癌離世,2003年林振強又發現患了淋巴癌,林燕妮還捐獻了骨髓,但林振強還是在54歲英年早逝。林振強離世六個星期之後,三弟林振剛也因淋巴癌不幸離世。2005年,林燕妮的父親因心臟病離世,2014年母親病逝,經歷了太多的生死離別,林燕妮在節目中只能無奈地說:“一個家庭到了這樣的階段,還可以說什麼?”

  林燕妮于2016年患上肺癌,曾接受化療,因身體無法承受而停止,轉以電療醫治,但仍不敵病魔。在其專欄文章堙A林燕妮寫道:“活著是一生,睡著來個夢又似活多一生。”

  李忠琛

  標簽:前夫

  注解:李小龍的大哥

  去世前,林燕妮的親人只有她和前夫李忠琛生下的兒子李凱豪。李忠琛的外祖父何甘棠為香港第一位首富何東爵士同母異父的弟弟,賭王何鴻燊稱他“叔公”。李忠琛畢業于美國明尼蘇達大學,曾任香港天文臺科學主任,退休後移居澳洲,2008年因心臟病去世。不過,李忠琛更為知名的是,他是“李小龍的哥哥”。

  說起來林家和李家顯然很熟絡,林振強十多歲時跟李小龍的弟弟李振輝還組過雷鳥樂隊。

  對於這段感情,林燕妮曾經在《我的前夫你……》有過描述,林燕妮透露兩人相識時,自己只有十幾歲,剛到美國,“在大學宿舍塈琱w經聽過美國女生提及你,你是全美大學花劍冠軍,唸書成績是優異生。”一次舞會之後,李忠琛給林燕妮打電話,兩人開始約會,“在我一生的戀愛之中,跟你的那一段是最美麗無瑕,最快樂的。”

  李忠琛對林燕妮發動了猛烈的愛情攻勢,還常常去拜訪林燕妮的媽媽,採取“伯母攻勢”,林燕妮寫道:“你在信中告訴我,如果我不嫁給你,你便當神父去。結果我自然是嫁了給你。”

  1966年,兩人結婚,但林燕妮婚後開始“震驚”,“你不容許我有任何自由,除了上班不能出外,即使我見朋友,也要在很短時間內回到家。所以那時候我出外,是不停看手錶的,因為遲了五分鐘你也會黑著臉孔。即使不出外,我不曉得做錯了什麼,你便會兩天三天的不理睬我。我不能繼續活在你的掌控之下,所以我離開了你。不離開你我沒法成長。你哭了,但已經太遲了。”

  對於這段婚姻,林燕妮形容說:“忠琛,我知道你至死都愛我,希望你也知道,我從來沒有不喜歡過你,只是我們沒法一起生活,不得不分開而已。”

  李小龍

  標簽:朋友

  注解:一見如故

  世人多以林燕妮是李小龍的“大嫂”來稱呼兩人的關係,但依林燕妮之意,更願意稱兩人為朋友,她說從來不覺得自己是李小龍的大嫂。“一來他比我大,二來他做了我好些年朋友,我才嫁給他的哥哥李忠琛。我所認識的完全不是巨星李小龍,而是個桀驁不馴,奮鬥不懈的人,心地極其善良愛打抱不平。”

  林燕妮去西雅圖華盛頓大學念暑期班,李忠琛叫李小龍照顧她,兩人由此相識,那時李小龍演了幾部電影,也算“童星”出身,可是大小姐林燕妮家不看粵語片,所以並不知道李小龍是“名人”,“我對他一無所知,把他氣壞,所以我認識李小龍的第一天,他什麼也不是,只是個很有趣的普通人。”

  在林燕妮筆下,李小龍一見她便開玩笑:“我一直在猜,我哥哥的女朋友到底是什麼模樣的呢?我想,如果她長得很醜的話,我便會馬上飛奔。你還可以。”林燕妮心想:“我當然可以,你很英俊嗎?那時的李小龍,臉上長滿了青春痘,連背後都有,勁爆瘡。”

  林燕妮說自己跟李小龍真的一見如故,李小龍甚至會向其講述隱私:“我不是個容易跟人相熟的人,跟他則好像認識了很久一樣。我想,如果他喜歡結交一個人,他是有本領讓那個人很快便跟他形成一個友誼之結的。他很崇拜他哥哥,老問我:‘在你認識的男生之中,是不是我哥哥最帥?’‘是不是我哥哥唸書最出色?’他是不由得你答不的。其實他們兄弟只差十一個月。”

  李小龍談武術、談哲學、談女孩子,就是不談學習。所以林燕妮發現,要想讓他不作聲,最好談學習,包管他馬上閉嘴。他追不到女孩子,就寫詩,還會哭,“他是個相當善感的人”。

  有一次她與李小龍遇到四個流氓出言挑釁,林燕妮不知如何是好,只見李小龍氣定神閒地站著,那幾個流氓眨眼間就被打得全趴在地上。李小龍還會在房間塈滫L燕妮舉起來淩空一擲,最後讓她安然掉在大沙發堙A所以林燕妮說李小龍做起惡作劇來,完全不管你喜不喜歡。

  黃霑

  標簽:曾經的戀人

  注解:十幾年的愛情轟動香港

  黃霑與林燕妮的愛恨情仇曾經是人們津津樂道的一個傳奇。

  林燕妮回香港後的第一份工作是無線電視(TVB)新聞編輯,後來成為天氣報道員,還獲得最佳天氣女郎的美譽。一年半後,升至宣傳部主管。1974年出版第一本散文集《懶洋洋的下午》,1989年獲得香港藝術家聯盟最佳作家獎。

  1975年,林燕妮與黃霑相識,黃霑曾回憶說:“我們是在一起幫《幸福家庭》寫稿時認識的,當時,她從不肯跟我同桌吃飯。”黃霑對林燕妮一見鍾情,曾形容她是“億中無一”的女人:“跟林燕妮在一起好刺激,每個細胞都在高潮之中。”他還自嘲在林燕妮面前是窩囊廢,追求她9個月連手都不敢碰。林燕妮也曾說:“黃霑對著其他人好似很豪放,但對著我只講詩詞歌賦,我覺得自己好失敗,是否沒有魅力呢?有次黃霑送我回家時,我主動親了他。”

  為了林燕妮,黃霑與懷孕8個月的第一任太太華娃離婚,使得林燕妮背負不少罵名,林燕妮說:“當初承受了很大壓力,但愛要有勇氣和決心。”但是光有勇氣和決心並不能維持愛情,兩人在愛恨中糾結了14年,仍以分手結束。

  1976年,黃霑和林燕妮合開了廣告公司“黃與林”,其中最知名的一句,則是黃霑為人頭馬的廣告語“人頭馬一開,好事自然來”。這對才子佳人也成為香江的一段佳話。黃霑雖名氣大,卻不是富翁,一度住在林燕妮家中,更曾為拍電影背下債務,但林燕妮卻毫不在意,自嘲“我愛上的都是窮男人”。

  可是這段戀情終被時間打敗,兩人心生嫌隙矛盾激增,最終在1990年分手,而對於分手,兩人也版本不同,黃霑說是被林燕妮趕出家門,林燕妮則說是黃霑戀上陳惠敏(黃霑後來的太太),分手後的黃霑曾經在醉酒後跑到林燕妮家去鬧,要求複合,甚至被報警,還有自殺念頭,在文章中傾吐自己的痛苦,諸如“掏空”“靈魂不知所終”“只剩軀殼”“心居然好像停頓了”。

  在1990年第十三屆中文金曲頒獎禮中,黃霑榮獲“金針獎”,在現場向林燕妮發表愛的宣言:“我要求允許我多請一個人出席,但她沒有到,她是我音樂作品的靈感來源,人生伴侶,是我人生最愛的一個女人,我愛她更甚于生我的媽咪,亦甚于同我有血緣關係的女兒,我希望這個獎以及以後的獎都獻給她,我今日同林燕妮講:我最愛女人,我一生人不可以再愛一個女人好似愛你這麼深!”不過林燕妮並沒有理會黃霑,黃霑送到她家的金針獎也遭退回。

  1995年,黃沾與陳惠敏結婚,黃霑2004年去世後,他的兩任太太均出現在葬禮上,而林燕妮卻並未現身,可是,雖然如黃霑所說“跟林燕妮做不成朋友,不是林燕妮不好,或許是緣盡。我倆在分手之後,雙方都做了很多傷害對方的事,結果做不成朋友都不勉強”。但林燕妮仍是黃霑的知音,晚年的黃霑頗為落寞,甚至抱怨說“為什麼沒人再找我填歌詞了?怎麼那些狗屁不通的詞反而有人要?”林燕妮則在其死後撰文說:“撇開私事不談,在工作上,我始終給他個A。我跟霑叔之間得失兩心知,不存在原諒不原諒,寬恕不寬恕,有恨還是無恨,我們的關係是超越了那些字眼的。”

  林燕妮于2005年被查出甲狀腺生瘤,至2009年不時進出醫院,她曾寫道:“下世不想再做林燕妮,太辛苦了,想做一個傻傻的,有老公愛惜的女人。”巧合的是,黃霑和林燕妮都因肺癌去世,這對怨侶,不知是否有機會在天堂相逢一笑泯恩仇。

  金庸

  標簽:朋友

  注解:一見楊過誤終身

  林燕妮和金庸的友情,最著名的莫過於林燕妮寫的那句“一見楊過誤終身”。

  林燕妮頭幾本小說都是倪匡寫序,倪匡透露:“金庸說所有女作家當中,她寫得最好,我說要省掉一個字,他問我省掉哪個字,我說省掉個‘女’字。她寫得非常好,尤其早期作品,感情非常真摯一流。”

  林燕妮寫稿有個習慣,每次動筆之前,必然要焚香沐浴一番,在紙上噴上香水,編輯收到她的稿件是香的,因此金庸說她是“用香水寫作的女人”。坊間流傳一個故事,上世紀80年代初,林燕妮、亦舒分別給金庸主編的《明報》寫專欄,每天需要寫一篇,很辛苦。寫了一年,續約的時候,林燕妮跑到金庸那堶n求漲稿酬,金庸說:“你那麼愛花錢,給你再多也是全花光的,不給!”過了幾天,亦舒也跟著要求漲錢,金庸說,“你那麼節儉,給你再多你也捨不得花的,不給!”

  多次向林燕妮求婚後,黃霑還找來金庸證婚,當眾跪下向林燕妮求婚,金庸草擬婚書,更寫了一副對聯:“黃鳥棲燕巢與子偕老,林花霑朝雨共君永年。”一時間傳為佳話,但之後,林燕妮通過律師發表聲明,說這樁婚姻無效,與黃霑從未結為夫婦。

  林青霞、張國榮等等

  標簽:朋友

  注解:水仙只應天上有,何苦人間沾泥塵

  林燕妮與林青霞相識20多年,她稱兩人“惺惺相惜”,也只有她敢在專訪中對林青霞談起“秦漢”。

  林青霞1977年在香港拍李翰祥版《金玉良緣紅樓夢》時,有一次跟黃霑吃飯,黃霑“林美人、林美人”地叫個不停,林青霞聽了半天才搞清楚,林美人叫的不是自己,是林燕妮……

  黃霑47歲生日時,大擺宴席,原定8點入席,周潤發、林青霞、張國榮、羅大佑、徐克、施南生等都來了,但為了等林燕妮,大家只好吃小核桃充饑。一直到9點15分,林燕妮才姍姍來遲,原來她遲到是要去購買巴黎最新的春裝。

  林青霞也曾寫文回憶說有一年林燕妮生日,施南生、徐克、狄龍和葉倩文等到了,大家等了很久,寒暄話講完了,笑話說盡了,連表情都快支付不起了,後來林燕妮出現了:“記得當時我張大了嘴巴,仿佛見到王后出巡一般。她穿著一件粉紅色到小腿的貂皮大衣,下巴微微上揚,臉上挂著高貴的笑容,我們就像她的子民,餓著肚子,仰望著那件粉嫩的大皮草。”

  可是,林青霞還寫道,在林燕妮的兩個弟弟都病逝後,“我望著她的背影,腰桿還是那麼的直挺,波浪式的卷髮,腰上係的是流行的金色寬腰帶,腳上踩的是綠色的三寸高跟鞋,身上穿的是咖啡色棉質洋裝,很有她的個人風格。”

  張國榮也是林燕妮的好友,在林燕妮生日時,張國榮送給她一塊手錶,林燕妮說:“我都忘記了。事緣有一天他戴著那個款式的表,我說很好看,他便細心地記住了。”張國榮辭世後,林燕妮寫下了:“水仙只應天上有,何苦人間沾泥塵”。

  2004年,黃霑離世。追思會上,背景配樂是他自己作詞的《楚留香》,最後一句是:“千山我獨行,不必相送。”

  這句話,同樣適用於林燕妮。

來源:北京青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·朱偉:八十年代的文學故事是說不完的
·阮籍《躞h詩》的生命思考
·白岩松:《東方時空》就是對的時代堨遘荌答漕
·畢淑敏:我在結交朋友上是有潔癖的
·香港文學泰斗劉以鬯逝世 特區政府致哀:文化界一大損失
·台灣作家張大春:擁有中國血統須到這個文化體堮潤
·香港著名作家劉以鬯去世 自述:靠一支筆在香港活下來
·精雕細“斫”六十載——訪香港斫琴師蔡昌壽
·村上春樹做電臺DJ 節目8月5日起播放
·曹文軒:孩子們別忘了短篇閱讀
·香港才女林燕妮病逝 與黃沾的愛情曾轟動香港
·詩歌讓余秀華“閃光”
·導演、編劇徐皓峰:逝去時代的樣貌
·浙大首位駐校作家麥家:閱讀能讓你少走彎路
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
電影《動物世界》中國多地點映 多元素融合
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
陳赫、岳雲鵬聯手主持喜劇綜藝《SNL》中
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
《閒話大公報》:鮮為人知的史實,民國生活
白岩松:讀書不要總強調中心思想 要感受偉
西藏民俗第一村
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---