文化 文化人物 熱點
劉心武剖析《紅樓夢》:囊括了中華文化的精華
華夏經緯網   2018-07-11 08:35:47   
字號:

  中新網客戶端北京7月10日電(記者 上官雲)從多年前登上《百家講壇》開始,“劉心武”這個名字,似乎就和《紅樓夢》有了不解之緣。9日下午,著名作家劉心武一身便裝現身北京,接受媒體採訪。他把《紅樓夢》稱作中華民族的文化瑰寶,並說“我的使命就是推廣《紅樓夢》。”

點擊進入下一頁

劉心武(左四)與大家合影。天地出版社供圖

  評價:《紅樓夢》基本囊括中華文化的精華

  某種程度上,劉心武對《紅樓夢》十分著迷。夏日的午後,他的神色多少有些倦怠,但一說到這部作品,立刻來了精神,“《紅樓夢》基本囊括了中華文化的精華啊,不光涉及家庭倫理、園林、飲食方方面面,還詩詞歌賦俱全,你看《芙蓉誄》這種文體都有”。

  “它的文筆非常優美,林黛玉的《唐多令》、薛寶釵的《臨江仙》,放在宋詞堣@點不遜色。”劉心武自認不是個多懂詞的人,但通過“柳絮詞”那一段描寫,體會到了詞的優美,“另外,《紅樓夢》有深刻的思想性,提出了對人生目的的終極追問,真是不得了”。

  研究《紅樓夢》多年,劉心武最喜歡的人物就是妙玉,他也不能認同通行本後四十回中對妙玉的描寫,“但是這牽扯到高鄂他們弄的那個後40回堛漣恭氶A是歪曲了,我不能同意”。

點擊進入下一頁

劉心武(右)為小讀者簽名。天地出版社供圖

  其實,劉心武覺得,談論《紅樓夢》,無需一定用“最”字打頭提問,單以人物來說,林黛玉和薛寶釵,都是不分名次的,“連脂硯齋,也就是曹雪芹的合作者,都說她們是‘兩峰對立二水分流’。還有人覺得薛寶琴才是最完美的人物,所以,大可以各取所需,你有你的‘最’,我有我的‘最’。”

  定位:我的使命就是推廣《紅樓夢》 

  儘管劉心武因長篇小說《鐘鼓樓》、《四牌樓》等作品成名,但不能否認,在登上《百家講壇》主講“揭秘《紅樓夢》系列”之後,公眾對他的熟悉程度得到了更大範圍地擴展。

  “我講《紅樓夢》,寫關於《紅樓夢》的書,一個偶然的觸發,就是《百家講壇》邀請我錄節目。”對當年的走紅,劉心武記憶清晰,語調平緩地敘述了整個經過,“那是從2005年開始的,那個事出來後還引起很多爭議”。

  或許是由於電視節目的廣泛影響力,或許是解讀觀點新穎獨特,在很短的時間內,劉心武的知名度迅速上升。連他自己也說,有陣子“一說《紅樓夢》,就有很多人知道我,好像我發言權挺大的,鬧得我也有點糊塗了”。

  “我並不是想在這方面造成多大的社會影響,實屬無心插柳柳成蔭。”隨著粉絲增加,劉心武覺著,這也不算壞事,“這麼多人願意聽我講《紅樓夢》,看我寫的書,這讓我覺得我的使命不是在紅學研究方面要有建樹。我的使命就是推廣《紅樓夢》。”

點擊進入下一頁

劉心武接受媒體採訪。天地出版社供圖

  如果有讀者因劉心武的講解開始欣賞《紅樓夢》,即便最後對很多問題的觀點與他不一致,劉心武也覺得高興,因為起碼《紅樓夢》得到了更多人的關注。

  嘗試:如何讓孩子容易接納這部名著?

  不過,在推廣《紅樓夢》的過程中,他慢慢發現,孩子讀《紅樓夢》,很可能會因為一下子接觸到其中的文言部分感到“一頭霧水”,失去閱讀興趣,“我就想怎麼才能推廣給他們”。

點擊進入下一頁

劉心武新書。天地出版社供圖

  “古人曾編纂《三字經》等書給孩子啟蒙,我現在嘗試的就是類似工作:先在孩子心堶惕G下一些《紅樓夢》的光斑,讓他們了解到《紅樓夢》是美麗有趣的,再去讀原著就會容易得多。”劉心武解釋道。

  今年7月,經過一陣緊鑼密鼓的籌備,《劉心武爺爺講紅樓夢》叢書正式出版,新銳插畫師鄭琹語繪製插圖。身為作者,劉心武認為這是推廣《紅樓夢》的一個重要環節,“希望能讓孩子們從小就有閱讀《紅樓夢》的童子功”。

  “我在叢書中摒棄了個人有關觀點,也不完全站在老師周汝昌先生的立場,去弘揚周派紅學研究的成果,而是保持中性的立場、中性地敘述。”劉心武把《紅樓夢》化繁為簡,變成50個話題,去講解書中美好的人、事、畫面,“我們的文化傳統實在太豐富了,《紅樓夢》是中華民族的文化瑰寶,所有中國人都可以從《紅樓夢》入手”。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·劉心武:“班主任”變網紅,他從未落伍
·梁啟超的手足親情
·林兆華:導了36年戲 最想“中國學派”得以傳承
·劉海粟的黃山情緣
·同名小說改編話劇上演 畢飛宇:我不摘桃,我也不背鍋
·張北海:閉上眼睛 就覺得像坐在北京的城暀W
·朱德庸:小孩的哲學讓你看透大人的世界
·敬一丹:記錄的意義,後人看得更清楚
·阿來:用文學照亮那片土地
·畢飛宇:改編就像“爸爸嫁女兒”
·李宏偉:“寫作本身不就是妄念一執?”
·曹文軒:我們該給孩子什麼樣的兒童小說
·詩人樹才:詩歌是不是知識的知識
·被譽為戲曲界“活百度” 他卻為啥最愛自稱伶工?
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之湖南省博物館
·文化博物館系列之四川博物院
·故宮"看門人"單霽翔退休
·盤點2019年3月文化關鍵詞
·文化博物館系列之浙江省博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第四十五章
文化視野
  更多
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
·13國絲路文物精品相輝映講述千年交流故事
·國博重新開放 參觀別忘提前預約
·故宮"看門人"單霽翔退休
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《我的前半生》研討會:比亦舒小說大氣
劉震雲父女打造電影《一句頂一萬句》:叩問
貴州侗寨舉行“扁水”狂歡節(圖)
“梁思成”“貝聿銘”也可以申遺
走近巴中石窟(組圖)
立夏節氣氣候特點
中央非時政類報刊出版單位轉制規程出臺
張愛玲為什麼要銷毀《小團圓》
季羨林的草木情緣:看蜘蛛結網,蝸牛爬行
擴建
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---