文化 文化人物 熱點
91歲黃永厚去世 不從流俗的畫家又少了一位
華夏經緯網   2018-08-08 14:44:36   
字號:

  中新網客戶端北京8月8日電(記者 上官雲 袁秀月)據媒體消息,著名畫家黃永厚于8月7日在安徽合肥逝世,享年91歲。

  他是黃永玉的二弟,畫作極具個人特色,筆墨狂放不羈。他不從流俗,幾乎不辦畫展,不肯出書,還經常把重金求畫的人拒之門外。黃永玉曾如是評價:“幽姿不入少年場”。

點擊進入下一頁
 
視頻截圖:91歲畫家黃永厚辭世

  大器晚成的畫家

  黃永厚是湖南鳳凰人,1928年出生,土家族,擅長中國畫,是一位頗有名氣的畫家,代表作品有《九方皋》、《漸江》、《桃源》等。

  相比兄長黃永玉,黃永厚成名比較晚,算是大器晚成。在兄弟中,黃永厚一度“最苦”。他小時候多病,有一回幾乎死掉,因為發高燒已經捲進芭蕉葉堣F,後來又活了過來;病壞了耳朵,家堨s他“老二聾子”,影響了發育;又叫他“矮子老二”。所幸長大後,他既不聾也不矮,黃永玉說:“在我們兄弟中最漂亮最瀟灑。”

  年少時,大哥黃永玉在外讀書,他便擔起長子的責任,在家做飯,帶三個弟弟,為母親減輕負擔。黃永玉說,他曾把一些畫冊寄給弟弟,沒想到黃永厚無師自通,在院子的大照壁上就畫起畫來了,引來一群人稱讚。

  和沈從文一樣,黃永厚也當過兵。十三四歲時,因為畫了一幅畫便被招進部隊當宣傳員,16歲時又因為畫了一張表現諾曼底登陸的畫,而晉陞兩級,成為中尉。1945年,受同學邀請,黃永厚還報考了黃埔軍校。在軍校,他是特殊學生,不訓練不早操,只畫畫。

  從部隊轉業後,黃永厚一心想考中央美術學院,受兄長黃永玉推薦,黃永厚通過調幹班的考試,進入中央美術學院繪畫班讀書。

  畢業後,黃永厚做過個體戶,後來還調到合肥工業大學建築系任教。後來,因受哥哥黃永玉及同學朋友之邀,黃永厚離開闔肥,前往北京發展。他專注于中國畫的創作和研究,在中國書畫領域屢有建樹,成為京城一代名家。

  黃永厚曾過了二十多年顛沛流離的窮日子,但多難的人生反而增加了他對生活的熱愛。他視讀書為第一生命,涉獵廣泛。上了年紀後,更加關注社會人生,但又十分低調,深居簡出。

點擊進入下一頁
 
視頻截圖:黃永厚畫作

  畫作風格:“幽姿不入少年場”

  相對於黃永玉的“怪才”,有人把黃永厚稱之為“畫壇奇才”:他的畫極具鮮明的個人色彩,筆墨狂放不羈;同時喜長題跋,借畫抒情,畫埵雩隉A針砭時弊。

  對弟弟的畫風,黃永玉曾在一篇文章中明確說過,“厚弟幾十年來的畫作,選擇的是一條‘幽姿’的道路。我們的一位世伯、南社詩人田名瑜的一首詩談鳳凰文化的頭一句就說‘蘭蕙深谷中’,指的就是這種氣質。”

  “‘幽姿不入少年場’,自然是不趨附、不迎合,而且不羨慕為人了解。”黃永玉在文中說,在畫畫上,黃永厚的主張是很鮮明的,“一個畫畫的人主張是很重要的。沒有主張,畫什麼畫。”

  黃永厚對藝術常有獨到見解。在回答學生問如何學畫時,他最愛說:“藝術要想像。”意思是,技能的層次始終是基礎的,也是次要的,而你的思維、你的創造,才是藝術的根基。

  黃永厚還主張,畫家應該多讀書。他曾說,“我喜歡跟讀書人交朋友,怕跟不讀書的畫家打交道,畫家見面就是今天賣了幾張畫,你受得了嗎?好像天天都在生意場,真沒勁,年輕人有青春可以浪費,老人連青春的本錢都沒了。”

  黃永厚還曾表示,自己最喜歡的作家是王小波,王小波去世了,他還大哭了一場。

點擊進入下一頁
 
網頁截圖:網友懷念黃永厚

  為人:大丈夫不從流俗

  黃永厚的人物畫獨具一格,他筆下的魏晉人物,長髮紛飛,衣裾飄揚,袒胸露腹,粗礪怪誕,一副孤高傲世的架勢。

  了解黃永厚的人都說,他畫的是他自己,畫家劉海粟曾評價他“大丈夫不從流俗”。他的哥哥黃永玉也說:“除卻借書沽酒外,更無一事擾公卿,我家老二(黃永厚)有此風骨。”

  黃永厚幾乎不辦畫展,不肯出書。一次范曾對他說:“我介紹你去日本辦畫展吧,不過,你畫李白就李白,畫杜甫就杜甫,別扯遠了。”黃永厚不肯削足適履,最後也沒去。

  此外,他還經常把拿前來購畫的人拒之門外,他說:“不看畫的人,給他畫有什麼用?”

  但是,他卻可以把畫隨便塞進一個信封,寄給熟悉或是陌生的朋友。

  當今畫壇,不少畫家都靠市場來確認自身價值,黃永厚對此不屑一顧,依然保有古風。但他認為人各有志,不必非議。他說:“這個世界沒有誰對不起我。但我一點也不吸引眼球,講話絕對語不驚人。”

  多年前,黃永玉曾在文章中說,他們兩兄弟在年齡上幾乎是你追我趕,他還套用一句詩來做口號:“時間,前進呀!”

  2018年8月7日,黃永厚的時間永遠停在了91歲。“黃永厚先生走了,這世界上我喜歡的學者又少了一位。”有網友如此悼念。(完)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·91歲畫家黃永厚辭世 曾被譽為畫壇奇才
·鄭曉龍:三十年經典劇作的幕後推手
·與大家分享美妙的音樂——記首次擔任電臺主持人的村上春樹
·評論家朱大可:“文學對我來講是一種鄉愁”
·"國學大師"季羨林誕辰 生活中的他卻是個"幽默大師"
·鍾叔河:“一息尚存筆莫停”
·高莽與中國現代文學館
·趙時春詩文的地域特色
·梁肅與中唐古文運動
·明代“前七子”領袖李夢陽的文化人格
·自曝中年危機 張嘉佳:沒房子只有14萬存款
·98歲于藍:革命的人,年輕的心
·葉蓬憶“富連成”:培養出大師級人才 曾慘澹經營
·訪98歲電影表演藝術家于藍:紅心塑造英雄
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
·故宮博物院首發《四景山水圖》特種郵票
·“延禧攻略”的攻略,這些細節“繡”出非遺
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“純妃”王媛可:倘若我在宮中,活不到5集
千年府城“復活記”:聚文化“遺珠”勾勒臨
正劇導演轉型如何不掉分?
學者熱議“《新青年》時代”:引導21世紀
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
安妮寶貝5年後再推隨筆集《眠空》 首寫女兒
導演陳嘉上談《聊齋》愛情觀:"狐狸精"很
南京古城,願大悲之後真大喜
大報恩寺塔地宮從未被盜 發現大量禮佛錢幣
磨喝樂:源於揚州的七夕吉祥物
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---