文化 文化人物 熱點
單田芳:我曾給《隋唐演義》做過“大手術”
華夏經緯網   2018-09-12 13:51:00   
字號:

 據中國之聲《新聞縱橫》報道,著名評書表演藝術家單田芳昨天(11號)在北京去世,享年84歲。他的代表作《三俠五義》《白眉大俠》《隋唐演義》《水滸外傳》等等,影響著一代又一代的人;他極具特點的一句“預知後事如何,且聽下回分解”,每天中午和傍晚在大街小巷、計程車上,幾乎都可以聽得到。

  單田芳先生1954年走上舞臺,說書六十余載,聽眾多達六億。2012年,他獲得了中國牡丹獎終身成就獎。很多人感嘆說,單是聽到單田芳這個名字,就仿佛能聽到他聲音似的。聽到他去世消息,非常多網友到他的微博下面留言,寄託哀思。讓我們一起來回憶下這位老藝術家富有傳奇、精彩絕倫的一生。

  單田芳:評書,是我生命的一部分

  “日月穿梭年年年,富貴之家有有有,貧困之人寒寒寒……”

  這個略帶沙啞又極富個性的聲音,想必很多人都再熟悉不過了。

  一抖扇子,一拍驚堂木,一亮嗓子,一說,就是半個世紀。曾經有人計算過,過去的最高紀錄,一天就有1.2億聽眾在聽單田芳講故事。如果把單田芳先生講過的超過100部作品,每天一小時連續播出,可以播放整整30年。

  單田芳,又被人們稱為,“永不消逝的電波”。用他自己的話說,“評書,是我生命的一部分”。

  單田芳:“英雄有了用武之地了。說書也好、從藝也好,跟著自己的興奮是有直接關係的。說完了,兩個小時,兩個半小時不走。還希望繼續說。這一天再賣力氣、再激動,也要全力以赴、淌大汗,感謝觀眾對我的歡迎。”

  沉寂13年,一復出便火遍全國

  單田芳1934年出生於遼寧的一個曲藝世家,二十四歲正式登臺,六十年代在鞍山一舉成名。文革之中,單田芳成為被批判的對象。這之後,便是長達十三年的沉寂。復出後,單田芳的演藝事業一發不可收拾,他所播講的評書,風行大江南北全國幾十家廣播電臺。

  單田芳:“這次你回來了,推薦你上電臺,你也去‘過過電’。我一聽很高興啊,‘過電’是好事啊,電臺的影響力多大啊。”

  重返舞臺,給傳統書目做“大手術”

  “開書!書接前文。秦瓊發配北平府,在東關遇到點怪事……”

  1979年單田芳廣播媦蝌羲熊書《隋唐演義》,是他重返舞臺的第一部評書。那一年,他45歲。從茶館書場到廣播節目,評書的傳播場所變了。為了效果更好,單田芳果斷的給這個傳統書目做了“大手術”:

  單田芳:隋唐演義的書比較長,要是從頭說到尾,幾百集。到我手上要精簡,壓縮成精品,不要那麼長,在精不在多。

  離開茶館,電臺錄音間塈熇宎蔬當觀眾

  電臺的錄音間堨u有話筒。早已習慣了在茶館中一邊說書一邊觀察觀眾情緒、調節內容和節奏的單田芳,絞盡腦汁,想到了一個好辦法:

  單田芳:後來我想怎麼辦呢,外面有仨監播員。他們不就是觀眾麼。我說的時候看著他們,我抖包袱,他們仨一咧嘴。誒,成功了。我正說著,人仨人嘮嗑呢,談臺堛漕き﹛A很不關注。證明我這失敗了,沒把他們吸引住。我馬上就提高警惕,不行了,說松了,外面人走神了。

  成立公司,開闢評書藝術走向市場的先河

  單田芳說,評書,一定要與時俱進。1995年,單田芳成立了北京單田芳藝術傳播公司,開闢了評書藝術走向市場的先河。從傳統茶館到電波再到電視熒屏,從藝六十余載,他共錄製了廣播和電視評書110部,超過一萬兩千集;甚至,還嘗試了做給兒童的動漫評書:

  單田芳:我覺得時代變了,得通過這個新的媒體傳播,才有生命力。通過電臺的錄書,受到大家的歡迎,這個電臺不能放棄。單田芳書場,多達600來家,你走到什麼地方都能聽見,無疑就把黃河流域的評書文化推到南方,推到中國各個角落。

  要把評書這個非物質文化遺產傳承下去

  單田芳先生把一生都獻給了評書,也收了很多弟子,要把他熱愛的評書,這個非物質文化遺產傳承下去。他的學生苗霖說,單老師平易近人又親切。他到大學堥蚆耨y,沒想到自己簡單一句“我熱愛評書,您能給我指導指導嗎”,就開啟了一段師生情分:

  苗霖:我就舉起手來,說單老師,您能不能現場指導我下?我就上場開始說。單老師覺得非常不錯,說這樣,你以後就到我家來學吧。我一開始以為他是個玩笑話,但後來他真的給我留了個地址和電話。他真的是非常接地氣沒有任何架子,傾囊相授不收取任何費用。他一直說,希望我把評書傳承下去,讓更多年輕人接受。

  就這樣,大學時間中,苗霖幾乎每週都到單田芳家中學習評書。

  苗霖:“包括語言語氣、聲音動作,我一旦不太到位,他會告訴我。動作不夠漂亮。包括,我的眼神,秩父宮親王多高,他端著酒杯應該是什麼樣的。走到張作霖面前,動作表情應該是什麼樣子的,他會跟我講……。”

  青年評書表演藝術家王軍表示:“他是一位偉大的藝術家,可以說是影響了三四代人。對於單田芳先生在評書界的藝術貢獻,第一繼承了一百多部傳統的評書,同時也在發展。過去評書都是古代的故事,他發展了近現代的故事。而且單田芳先生的藝術比較親民,接地氣。”

  網友:那些回不去的歲月,仿佛還有您的聲音,一路走好

  對於單田芳先生的病逝,網友也紛紛表示哀悼和不捨。

  網友“夜涼何不吹笙簫”說:小時候常陪著奶奶聽您的作品,有四合院有竹涼蓆有評書和玻璃瓶北冰洋的日子,才是夏天。

  網友“三木”說:那些回不去的歲月,仿佛還有您的聲音。一路走好。

  王軍:單田芳先生影響了當今所有說書人。不管他是名家大腕也好,還是普通的評書愛好者也好。你一說,是說書的嗎?“是不是單田芳啊”都會用這種粗啞的嗓音,代表了評書。:  (中國之聲)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《首屆中國相聲小品大賽》將亮相國慶熒屏
民族器樂劇《笛韻天籟》上演廳堂版 再現8
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
汪曾祺散文選:自報家門
關於中秋節的由來起源和傳說習俗:中秋節為
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中秋將到 廣州人過中秋這些粵式習俗很有趣
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
漢武帝和他的六位丞相 五位未得善終
濟南又一漢代鐵劍出土!長約一米袘k較重
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---