文化 文化人物 熱點
單田芳:他是以身垂范的大師
華夏經緯網   2018-09-14 09:50:37   
字號:

   昨日上午9點,評書表演藝術家單田芳先生追思會在其家中舉行,單田芳先生遺像被鮮花環抱,兩邊分別擺放著由中國曲藝家協會、中國曲藝家協會主席姜昆和副主席馮鞏送上寫有“單田芳先生千古”的花圈。此前,9月11日下午3點30分,單田芳因心臟衰竭在北京中日友好醫院去世,享年84歲,9月13日與14日舉辦兩天追思會,告別儀式將於2018年9月15日上午9點在北京八寶山殯儀館舉行。昨日的追思會上,中國曲藝家協會主席姜昆和相聲表演藝術家李金鬥到場悼唁,眾多文藝界人士,演員王迅、谷智鑫以及劉蘭芳的兒子王岩代表母親,相聲演員李菁代表師父師勝傑分別前來悼唁,並追憶單田芳先生與自己的過往。

  ●姜昆

  他是力挽狂瀾以身垂范的大師

  中國曲藝家協會主席姜昆在嘉賓題詞簿上留言:“一代大師單田芳先生藝術風範永放光輝”,在接受記者採訪時表示,“單田芳先生是我們中國評書事業承上啟下的關鍵性人物,評書作為傳統藝術,在單先生的實踐當中得到了發揚光大,他讓我們更多的年輕人通過電視和廣播、甚至網路知道評書,了解評書,喜歡上評書,這非常不容易。”他認為,民族傳統藝術在社會潮流的衝擊下略顯衰弱的時候,單先生能一直堅定不移、力挽狂瀾,是一個身先士卒、以身垂范的藝術大師。在姜昆眼堙A單先生不僅是曲藝事業上的長輩,更是一位忘年交,每次跟單老前輩交談,都能夠看到一股年輕的力量,心中很是崇敬。姜昆透露,在單先生靈前他也默默承諾,“您放心走吧,我們這一輩會承擔起更多的責任,一定把接力棒接過來。”

  ●李金鬥

  還在聽《大明英烈》

  昨日下午3點,剛剛完成演出任務的相聲表演藝術家李金鬥也特地坐飛機從南昌趕來悼唁。李金鬥向新京報記者表示,單田芳先生是一位非常偉大的評書表演藝術家,直到現在他每天還在準時收聽單先生的《大明英烈》,“別看老爺子個兒不高,但底氣足,雖然嗓音沙啞但極為好聽,他幾句話就能馬上把聽眾帶入到情境之中,而且單老師的作品形式多樣,每一部書都能給你留下極其深刻的印象,特別接地氣。”在李金鬥看來,單田芳是一個很有文化的人,字寫得好,待人接物和藹可親,“我跟他接觸很多,他每次有大的活動我們都來參加,單老的離開對評書界是很大的損失,他從書館堥咱X來,和百姓打成一片,他將永遠活在我們每個人的心中。”

  ●王迅

  想將《白眉大俠》轉化影視

  “您的評書帶給人無限歡樂,您的藝德值得我們永遠學習。”是影視演員王迅在嘉賓題詞簿上的留言。之前在成都的時候,王迅一直學曲藝,當時就非常崇拜單田芳,從小就聽評書,每次吃飯時就圍著收音機聽,“當時認識了鐵哥(單田芳的兒子單瑞林),他做編劇、我做演員,合作了一部戲。沒想到成為了鐵哥們,之後有幸接觸到單田芳老師。”

  王迅最感欣慰的是單田芳的評書不光是屬於他們那個年代,現在很多九零後也都聽評書,尤其很多評書都是單田芳自己撰寫,慢慢打磨,所以才能有眾多精品的呈現。王迅表示,自己特別喜歡單田芳的評書《白眉大俠》,之後想與單瑞林一起合作,將《白眉大俠》轉化成影視作品,變成新的經典。

  ●谷智鑫

  再聽不到單爺爺的新作

  一直以來作為單田芳的鄰居,住在單老師隔壁樓的影視演員谷智鑫,提起單田芳先生也難掩內心的悲慟,“我是在拍了單爺爺兩部作品以後才知道,爺爺住在隔壁樓。”在谷智鑫印象中,單田芳永遠都是笑呵呵,“四五年前,爺爺腿不好推個輪椅,我們在小區媮`能碰到。突然知道他走了,我再也聽不到新作品了。”

  ●王岩

  母親劉蘭芳非常傷心

  從小便在單田芳先生家長大,評書表演藝術家劉蘭芳的兒子王岩告訴記者:“我們家和單先生家是世交,我父母和單先生都在一個文工團工作,歇場之餘經常和單先生聊天,他鼓勵我要接家堛滲Z。最後一次見單先生是在我師父張志寬的收徒儀式上,先生當時身體抱恙還趕到天津並送了一幅字,讓我非常感動。”

  王岩說到和單田芳同為評書宗師的母親劉蘭芳,“母親聽到單先生去世的消息非常傷心,第一時間通電話囑咐我們晚輩過來悼唁先生,而15日追悼會母親也會親自到場送別先生。”

  ●李菁

  單先生對我們影響深遠

  代表師父師勝傑前來悼唁單先生的相聲演員李菁向新京報記者表示,“我們這一代人,無論是從事曲藝專業的演員,還是曲藝愛好者,都是聽單先生評書長大的,學藝期間他對我們的影響深遠、潛移默化。”

  據李菁透露,自己的師父師勝傑先生跟單先生是世交,兩家人交情深厚,師父的大哥師勝利早年曾給單先生唱西河大鼓的母親彈弦,這次師父特地囑咐一定要代替他來弔唁,包括到八寶山去送單先生。(新京報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·憶漫畫家方成先生:又一位可愛的老頭兒走了
·“壞小子”哈蘭·埃奡豸W天堂
·漫畫家方成辭世 年近百歲仍堅持終日伏案不放假
·楊亞洲:睜大眼睛看生活變化
·作家趙本夫:鄉野是我們所有人的郡望之地
·余華:生活在變,寫的小說也會變
·濮存昕為年輕人傳藝講“一棵菜”精神
·劉蘭芳:一人一桌一折扇 萬語千言四十年
·漢學家姑蘭的中國記憶
·送別漫畫家方成 從此天堂多了笑聲
·“跨界”書生許子東:責任感讓我“說話”寫字
·女兵作家謝冰瑩在上海的歲月
·日本漫畫《櫻桃小丸子》作者櫻桃子去世
·美國“喜劇之王”劇作家尼爾·西蒙去世
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第二十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十六章
·文化博物館系列之河南博物院
·中華四書五經系列之《道德經》第二十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十四章
文化視野
  更多
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
文化365
   
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
編輯推薦
 
·"偉大的變革--慶祝改革開放40週年大型展覽"
·多款文物表情包走紅 回應:促使大家更了解
·文化產業發展迎來新紅利
·“掌門人”單霽翔:故宮開放步伐要堅持下去
·首個長城修復中心將設立:保護更細緻
·箭扣長城修復工程即將再啟動 未來三年修17
·敦煌莫高窟開放“夜場” 提供差異化深度體
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
網路直播:讓傳統文化在“互聯網+”時代活
漆器:商戰主角貿易寵兒
香港國際電影節開幕 將展映逾200部電影
20多個福建電影項目亮相香港國際影視展
文化博物館系列之河南博物院
郭帆:我當導演就是為了拍科幻電影
地域特色,電視劇的一道坎還是一座橋?
天堂電影院
明末由黨爭而黨禍 焦點在東林黨
戀上三姑娘 周作人終生都冷漠孤傲
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---