文化 文化人物 熱點
台灣藝術家陳逢顯為老城“雕刻”新生
華夏經緯網   2018-10-08 13:26:03   
字號:

  中新社台北10月1日電 題:“一轉角、一面晼B一處美”——台灣藝術家陳逢顯為老城“雕刻”新生

  中新社記者 楊程晨 邢利宇

  新店區下城堿O位於台灣新北市的一片老城。從經過此處高速路的涵洞,直至閩式三合院與眷村交錯的逼仄巷弄,有一條長達1.5公里的田間小徑,因兩側用橙磚裝飾的各式壁畫顯得獨具一格。

點擊進入下一頁

    近日,中新社記者來到台灣新北市新店區下城堙A探訪知名藝術家陳逢顯為老舊社區設計的街頭磚雕作品,及其傾盡40年心血打造的毫芒雕刻館。中新社記者 楊程晨 攝

  此外,還有宮廟外握著如意的玉手、學校圍暀W各類運動員的造型、民居院落寫有“松鶴延年”的祝壽圖……這些作品皆來自台灣知名磚雕師陳逢顯。

  “一轉角、一面晼B一處美。”居住在此超過40年,他用雕刻藝術為老城煥發新生。

  “我還記得,里民們剛看到親自塗鴉的磚塊被拼成一個個圖案時,都發出由衷的讚嘆。”多年前,陳先生發動里民親手打造磚晼A之後再統一設計營造。“自從有了自己的作品,大家開始主動清掃、維護社區,略顯陳舊的街道好像又有了向心力與朝氣。”

點擊進入下一頁
 
圖為雕刻館大門,其上刻有陳逢顯自畫像的磚雕圖案。中新社記者 楊程晨 攝

  他指著路邊一塊三合院磚雕圖案說,老城的特點只有當地居民最有感觸,古老的磚瓦藝術讓這裡的老味道變成風景。

  陳逢顯自小喜愛雕刻藝術,兒時參觀台北故宮博物院時,曾被多寶閣內的微雕珍品深深吸引。自1981年退伍後考入台灣印鈔廠,他開始有機會接觸微雕工具。上班時間,陳逢顯是一流的貨幣印版師;放工後,他便一頭扎進創作空間,“與放大鏡、刀具,還有孤獨作伴”。

點擊進入下一頁
 
圖為陳逢顯在雕刻館內向記者展示其微雕作品。中新社記者 楊程晨 攝

  經過40多年的積累,陳逢顯練就精巧技法,仍“刀”耕不輟;名揚海峽兩岸後,他更決心用雕刻改變生活週遭。

  沿著磚雕圖案漫步,小道曲徑通幽,最深處便是陳逢顯兩層樓的簡易小屋,名為“陳逢顯毫芒雕刻館”。推開刻有磚雕自畫像的大門,便進入另一番天地。二樓廳堂的展示間堿E滿書畫,一張張長方體玻璃展示櫃中擺放其匠心獨具的微雕作品——米粒上代表己亥年生肖的三隻小豬、蜜蜂翅膀刻有武俠人物的墨寶、托盤中2毫米直徑的黃金茶壺,各式各樣、不一而足。

點擊進入下一頁
 
圖為陳逢顯在雕刻館內向記者展示其微雕作品。中新社記者 楊程晨 攝

  2003年,台北縣(現新北市)籌措包括朱銘美術館、鶯歌陶瓷博物館以及“陳逢顯毫芒雕刻館”在內32所知名展覽機構組成“博物館家族”。此後,陳逢顯的這片“小天地”成為觀光部門向外推介地方旅遊重點項目之一。

  在下城堣@處主幹道中央,寫有雕刻館名字的咖啡色路牌指向羊腸小道盡頭。

點擊進入下一頁
 
圖為當地學校圍晱~各類運動員造型的磚雕圖案。中新社記者 楊程晨 攝

  他坦言,雕刻館成立20多年不僅帶動地方人氣,更實實在在地提高附近餐飲業者收入。現在一到週日開放時間,周邊里民會帶著孩童前來體驗,偶爾還有遠方的年輕人專程登門拜訪。“鑽研這麼長時間,不外乎希望雕刻技藝薪傳,讓‘秦磚漢瓦’在台灣紮根。”

  近年,陳逢顯經常赴大陸參加雕刻界交流,還到過不少城市的老舊社區。他說,大陸的老城大多保有古老之美,只是其中一些缺乏與之協調的藝術設計。“我很樂意把經驗與對岸做互動,讓中華傳統文化普及到更多平常巷弄”。

  新店溪流經的碧潭是過去台北人約會首選地,如今卻乏人光顧。河流北岸,有兩處同樣由陳逢顯發起、成千上萬名小學生共同參與製作的磚雕晼A一面名曰“鵲橋”、另一面則刻有“禶R碧潭”四個繁體漢字。

  這位年過六旬、灰白長髮束于腦後的藝術家告訴記者,時空變遷,新店觀光業在當下略顯落寞。將源自中華文化的磚雕藝術與學校、公共空間作結合,不僅是為碧潭加入人文元素後再度招攬遊客,更是期待在地居民、尤其是孩童能為所生活的社區感到自豪。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·許四海和巴金先生的“友情之壺”
·姜昆:相聲只求針砭時弊是誤區
·孔祥楷:中國大陸最後的“奉祀官”
·錢運達談中國動畫:“中國動畫走自己的路”
·悲傷九月十藝人離世 戲幕續啟盼“下回分解”
·濮存昕談表演:要成為一個會“說話”的人
·追思相聲表演藝術家師勝傑 相聲界的謙謙君子
·文藝界的悲傷九月:師勝傑走了 中國相聲舞臺又少一員大將
·賈樟柯:透過“江湖”看人情世道的變化
·曲藝告別承前啟後的一代
·她是相聲女藝術家
·姜昆滿酒三杯為好友師勝傑送行
·京劇名家葉少蘭:富連成培養的人沒有一個是“廢材料”
·去世幾個月前,師勝傑寫下“相聲是我畢生追求”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
·2018年文化盤點之大展
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
·筷子僅僅是個食具? D&G,那是你不懂中國
·小雪節氣習俗知多少?民間流行吃這些美味
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
見人見物見生活 民族非遺研究院在京成立
網路遊戲道德委員會成立並開展作品評議
塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
萌德、戳爺、斷眉都是誰 看不懂這些名字還
《大魚海棠》引發熱議 “國漫崛起”在路上
大國國民焦慮:中國當代有沒有文化大師?
武漢曾發生婦女裸體遊行 紅妓"金雅玉"領頭
兩個影響中國歷史的陳氏家族
袁枚與聰娘(清)
王光美曾被譽"中國最美女人" 遭批鬥仍護
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---