文化 文化人物 熱點
金庸喪禮在港舉行 眾多讀者弔唁致敬(圖)
華夏經緯網   2018-11-14 10:50:54   
字號:

(圖文互動)(1)金庸喪禮在港舉行 眾多讀者弔唁致敬

  11月12日,公眾在香港文化博物館外排隊等待進館弔唁。新華社記者 吳曉初 攝

  新華社香港11月12日電(記者丁梓懿)著名作家金庸10月30日在香港逝世,享年94歲。他的喪禮12日在香港殯儀館舉行。為便於公眾向金庸作最後道別,香港文化博物館內的“金庸館”12日至30日設置弔唁冊,12日當天就有數百位讀者及市民前去致敬緬懷。

  當日,位於北角的香港殯儀館舉行金庸的私人喪禮,翌日出殯。按照金庸生前意願,喪禮以私人形式舉行,不設公祭。殯儀館外排滿了各方送來的悼念花圈和花籃,金庸生前好友導演許鞍華、張紀中,阿堣琱痗偎峊D席馬雲等陸續到場,為其送行。

  據殯儀館工作人員介紹,靈堂佈置以白色為主,兩側放滿花牌。金庸遺照週邊鋪滿了白色花朵並被砌成心形,遺照上方安放著“一覽眾生”匾額,兩旁的輓聯則寫著:“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”。

  在“金庸館”所在的位於沙田的香港文化博物館外,豎立著館方精心準備的多幅金庸小說人物畫像。當日,不少人駐足在這些畫像前,拍照留念。

  “金庸的書陪著我長大,上世紀80年代電視熱播金庸劇集時,整個屋邨都聽到同一部劇集主題曲的旋律。”姚先生略顯憂傷地說。

  姚先生當日特意請假一天,由九龍來到沙田,送金庸最後一程。弔唁處的公眾開放時間為下午4至6時,他于1時30分就來到館外排隊。與他一起的,還有許多香港、內地甚至海外的“金庸迷”。

  下午3時,已有超過100人在“金庸館”外排隊等候入場,陸續仍有不少讀者前來,隊伍越來越長。4時左右,這條隊伍已經沿著香港文化博物館週邊繞了小半圈。

  “金庸是我的老鄉,雖然我們沒有見過面,但我覺得他就是我們的良師益友。他小說中呈現的俠義、孝心、正直等,一直指引著我做人做事。”來自浙江省海寧市的王利忠對記者說。

  王利忠此次特意從浙江趕來,並帶來一份自己收藏的報紙,上面記錄了金庸六次回海寧的珍貴圖片。2015年,王利忠在海寧成立了“全球金庸迷群英會”,多次召集全世界的“金庸迷”到海寧聚會,弘揚金庸先生的俠義精神。

  從馬來西亞專程來港的80歲的“金庸迷”羅先生在文化博物館的書局買了他最喜歡的兩部金庸小說作品《神雕俠侶》和《鹿鼎記》,想要帶回馬來西亞作永久留念。“金庸武俠作品刻畫出的經典人物形象深入人心,金庸是一位非常難得的武俠小說大家,我很懷念他。”

  4時整,弔唁處向公眾開放。弔唁處的背景是一張巨幅海報,上方印有金庸十二部小說的書名,下方則為多個經典人物形象。背景前方有一排鋪著白布的長桌,桌上放置著白色鮮花、相框及三本留言簿。人們在工作人員的指引下有序入場,留言弔唁。

  在離場時,每人都可獲得一本紀念冊,封面為灰色,上書“看破放下自在”六個大字,並印有金庸簽名。紀念冊共27頁,內附金庸的生平、不同小說的金句名言,以及他與家人的日常生活照片、小說手稿等。

  弔唁處後面便是“金庸館”入口處,當天的展館依然是人頭攢動。這個常設展館通過300多組展品介紹金庸早期事業、武俠小說創作歷程和小說對香港流行文化的影響,還包括不少互動展品,如經典金庸電影、電視劇和主題曲選段,有助於人們了解金庸作品的歷史文化內涵。

  “金庸館”內的留言棖Q讀者留下的貼紙鋪滿,很多讀者在此寫下心願,寄託哀思:“是你讓我年少醉心於輕功,你會一直活在我心中”“行俠仗義江湖事,華語世界識金庸”“金派秘笈燭照華社,武俠情迷人所共仰”……

  由於留言人數較多,而留言椌韃’陪迭A有的位置佈滿了好幾層貼紙。人們對金庸的熱愛不分年齡、無關地域。從筆跡來看,有的稚嫩,有的成熟;有人用簡體,有人用繁體。

  金庸生前在“金庸館”的前言中說:“我的一切都是香港給予的,我感激香港,慢慢地也就把香港視為我的第二故鄉。我珍惜在這裡的美好時光,願意好好愛護她,盡我的能力回報她。”如今許多“金庸迷”在此處駐足,弔唁金庸。

(圖文互動)(2)金庸喪禮在港舉行 眾多讀者弔唁致敬

  這是11月12日拍攝的香港文化博物館外擺放的鮮花。 著名作家金庸10月30日在香港逝世,享年94歲。他的喪禮11月12日在香港殯儀館舉行。為便於公眾向金庸作最後道別,香港文化博物館內的“金庸館”12日至30日設置弔唁冊,12日當天就有數百位讀者及市民前去致敬緬懷。 新華社記者 吳曉初 攝

 

 

責任編輯:虞鷹

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從"舌尖"到"風味" 陳曉卿:人情比美食更有嚼頭
·漫威之父走了 留下一個宇宙
·不完美的斯坦·李 不完美的超級英雄
·梁朝偉再獲殊榮 獲卓別林電影人士藝術成就獎
·金庸故鄉往事:老宅重建後 他從沒回去過
·內蒙古草原“三劍客”赴港送別金庸
·林清玄風趣解讀名字由來
·從李白的詩看千古文人俠客夢
·金庸,帶著武俠夢遠去了
·金庸追悼會于香港低調舉行
·好萊塢“超級英雄之父”斯坦·李去世
·金庸:錯位的傳奇與卑微者的召喚
·豐子愷的“文學相” 可暫時脫離塵世的“白日夢”
·豐子愷的一生:為四事所佔據,神明星辰,藝術兒童
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
揭秘高分紀錄片《西南聯大》 40余位九旬
中國多地漆藝人才齊聚山西發揚傳統大漆髹飾
王曉方詩集《夢象之門》:讓詩歌重回象牙塔
中英合作經典兒童劇《蹺蹺板樹》將跨年首演
整部電影用電腦螢幕講故事 這樣的影片你會
芭蕾舞《紅色娘子軍》驚艷馬德里國際舞蹈節
章公祖師坐化前或服草藥 致屍體千年不腐(
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
倣古鄭和寶船設計方:"龍虎獸"船頭代表國
新中國最大冤案:誣陷劉少奇"殺人滅口"事
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---