文化 文化人物 熱點
武俠大家蕭逸因病去世 他說"有武沒俠很悲哀"
華夏經緯網   2018-11-20 15:27:41   
字號:

  【編者按】美國洛杉磯華文作家協會發訃告稱,著名的武俠小說大家蕭逸先生於2018年11月19日8點45分因肺癌晚期,醫治無效辭世,享年83歲。

  蕭逸是著名新派武俠、歷史小說大家。近半世紀的創作生涯中,共出版各類膾炙人口的長篇歷史、俠情小說近五十余部。其中《甘十九妹》《飲馬流花河》《無憂公主》《馬鳴風蕭蕭》《長劍相思》等多部著作四十年來發行量俱己超過千萬冊。

  2009年5月,蕭逸接受了《東方早報》的專訪,如今舊文再刊,重溫一下蕭逸先生心中的俠義精神。

點擊進入下一頁

蕭逸接受專訪。 高劍平 澎湃資料

  和古龍疏遠,因為性情不同

  早報:您父親是國民黨將軍,出生在這樣的軍人家庭對您寫武俠小說是否也有影響?

  蕭逸:我寫武俠與這個確實有關係,從小家奡N灌輸效忠國家。此外,我從小在家聽京劇,家堭`常開堂會,這也豐富了我的武俠小說寫作。

  父親是絕對忠於“中央政府”的,誰要是批評政府,那是不得了的事情,馬上要受處罰。父親在家堿O絕對的專制,小時候我們幾個兄弟姐妹見了他像老鼠見了貓一樣,父親在客廳堣@坐,我們幾個兄弟姐妹都會藉故溜走。幸虧他老是在前方作戰,很少管得了我們。我母親是續弦,他們結婚後第三天父親就長城抗日去了,那個時候母親才19歲。

  後來,我去海軍軍官學校讀書,但我不喜歡,就退役回家,父親很快也去世了,所以只好由著我自己的性子了。

  早報:不少寫武俠的作家生活都比較風流,但您一直很節制。

  蕭逸:古龍是我同學但不是同班。大家都知道,他玩世不恭,很可惜。酒色財氣,四個字他全沾了。一見面就是一瓶酒放在那堙A開始跟他交往,被他的酒弄得痛苦不堪。有一次,他喝酒喝醉了,醉到連計程車都下不來,我只好把他抱到家堙C我家住在山上,還得把他扶到山上。然後吐的呀,我還幫他把鞋子脫掉。第二天他寫專欄,說蕭逸幫我脫皮鞋,穿皮鞋繫鞋帶。這小子,我幫了他還要被他消遣一下。因為性情不同,我跟他自然合不攏,慢慢疏遠了。

  我這個習慣跟父親從小的家教有關。父親規定好的,早上6點一定得起床,晚上11點前一定上床,不能夜不歸宿,吃飯不能說話。這個習慣一直保持到現在,所以我寫作從來不熬夜。晚年父親被疾病纏了9年,我就立志一定要有好的身體,煙酒不沾不熬夜,我也不太會賭博,唯一的愛好是戶外旅遊。我想,這是出自軍人家庭的好處。

  早報:上世紀六七十年代有一大批作家從事武俠創作,有競爭壓力嗎?

  蕭逸:壓力不在對方,在自己。作為一個作家,既然稱為家,首先就要自成一家之言,第二要有基本固定讀者。這也是我為什麼不去看其他武俠小說家作品的原因,我連古龍的東西都沒看,怕受到別人影響。

點擊進入下一頁

任何時代都需要俠

  早報:您一直堅持,武俠小說也要有文學性。

  蕭逸:在傳統的觀念堙A武俠小說一直被看作是中下階層的讀物,現在既然我們談新武俠,那在創作上總得要有創新和改革,所以我就嘗試捨棄了章回小說的手法。我是用新文藝筆法寫新武俠,比如《飲馬流花河》,我是用散文的手法寫的。不過,雖然寫作手法上有創新,但表現的還是傳統的俠義。所以,武俠小說無論怎麼新,最後還得落到俠義上。

  另外一方面,武俠小說和傳統的文學沒有本質的區別,唯一不同的是堶惘h一點武打的描寫,更加注重俠義的刻畫。事實上,在我們文學史上流傳下來的小說,大部分都是武俠或者俠義小說,比如四大名著幾乎都與武俠有點關係。《紅樓夢》埵陪茪蚺T姐,她是個俠女,《水滸》就更不用說了。而現在的新武俠小說還能注入推理、科幻、偵探等元素,這是以前武俠寫作所沒有的。在我看來,只要作家有足夠的才華和知識,可以把所有文學元素都放進武俠的框堙C武俠小說是國粹,要好好繼承發揚。

  早報:您一直強調,武俠小說創作要寫出人性,俠士獨有的人性是什麼?

  蕭逸:為義捐軀、敢愛敢恨。

  早報:可現在的時代,我們還需要俠義嗎?

  蕭逸:一定要有,我們絕對需要,人心需要它。過去因為法制不健全,所以需要俠士替天行道。今天法制健全了,可一定就公平嗎?現實還是弱肉強食。所以,俠士這種捨己為人的精神,在任何時代都需要。不一定是武功高強的人才是大俠,您看譚嗣同,他又不會武功,但那個氣勢就是大俠;您看秋瑾,我們常說她是俠女。這就是所謂出儒入俠。所以,我們的俠義千古不絕,不能到了我們這代就斷絕了。

  早報:但是現在我們對武俠小說創作的未來不是太樂觀。

  蕭逸:上世紀六七十年代是一個黃金年代,現在是暫時的低潮。現在的東西都不是武俠主流,除了打鬥之外沒有任何有價值的東西。但我對武俠小說的未來是樂觀的。

  早報:不過我們現在看武俠小說或者影視劇,首先注重的可能還是武功。

  蕭逸:很不幸,因為港臺影視劇幾十年的影響,我們把武俠和武打混淆了,現在只有打殺一片。如果只有武沒有俠,那跟流氓打架還有什麼分別?這是很可悲的事情。所以您看《臥虎藏龍》,大家不覺得這電影有多好,但在國外卻那麼大放異彩。因為外國人看中的不只是打鬥,他們看到的是中國俠義和中國式愛情,這些是西方社會沒有的。現在的所謂武俠影視片都打鬧一團,見面就殺人、逞強鬥狠,這很悲哀。

  早報:那您平時看功夫片嗎?有您比較滿意的作品嗎?

  蕭逸:看。除了剛剛說的《臥虎藏龍》,不久前放映的《葉問》也不錯,多少體現了一點中國傳統俠義精神,但最能體現武俠精神的還是《臥虎藏龍》。

  寫作是對孤獨的排遣

  早報:讀者都覺得,您的武俠小說對女俠有偏愛。

  蕭逸:我知道大家都非常喜歡“甘十九妹”,但我還是強調《甘十九妹》的主角是尹劍平。在我們的俠義歷史上,第一個女俠是越女,最後一個女俠是秋瑾,中途還有一連串女俠比如紅拂女。之所以我花那麼多筆墨在女俠身上,因為我偏愛中庸之道,一部作品堣ㄞ鄍u有陽剛之氣。

  早報:那您會和筆下女俠談戀愛嗎?

  蕭逸:我對筆下女俠常常有所癡。我一拿起筆,就全神貫注地寫,筆下的她一顰一笑會左右我的情緒。我和筆下女俠一“談戀愛”,然後第二天就上報連載,一連載就是兩三年。人家說,唱戲的是瘋子,聽戲的是傻子,我說寫小說的也是瘋子。

  早報:那您太太會吃醋嗎?

  蕭逸:她常常說,嫁給一個作家真是不容易,但最後吃醋都來不及了。我對她說,您放心,我是巨蟹座的,會顧家的。後來她也麻木了。

  早報:和您同時代的武俠作家大部分都故去了,您在寫作上會感到孤獨嗎?

  蕭逸:非常孤獨。除了古龍,我跟其他武俠作家都不太接觸。梁實秋是我最忠實的讀者,也是我最欽佩的老師,他就經常孤獨得不得了。每次我去看他,他總是一個人坐個小板凳等我。對於作家來說,要逃避孤獨,又要享受孤獨,沒有孤獨就寫不出東西。有時候我安慰自己,寫作是對孤獨的排遣。作品先要安慰自己才能安慰別人。我已經好久沒有動筆了,這次回美國要定下來,再寫兩部好作品,給讀者交代。

來源:澎湃新聞

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鄒文懷追思會在港舉行 業界讚其願給新人機會
·明清“黃公望熱”
·葉錦添首辦香港個展 《臥虎藏龍》服裝亮相
·中國作協主席鐵凝:從阿來作品重新認識中國
·從藝近七十年,他在舞臺上“扮醜”演出人間百態
·蘇東坡是個“吃貨”?他的一生就是一部《風味人間》
·李少紅:“戲大於天”該傳承,別只講曝光和流量
·吳為山:我的藝術創作根植于中華文化
·張艾嘉65歲仍在奔跑
·心歸何處? 王潮歌:這是我們一生要回答的問題
·吳為山就任法蘭西藝術院通訊院士
·漫威宇宙沒了斯坦·李 就像武俠江湖沒了金庸
·高曉松:是億萬人的“獨木橋”拼出遼闊大地
·《背影》背後父與子的故事
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《海王》勝在整體輕鬆,導演會玩細節
王菲黎明擔任“國寶守護人” 《國家寶藏》
故宮口紅上線即熱銷! 你可知古人如何涂口
曾侯乙墓發現第一人王家貴:國寶編鐘當年險
沈尹默誕辰135週年紀念文獻展開幕
整部電影用電腦螢幕講故事 這樣的影片你會
潛心12年探尋神秘布堥特部落的中國作家
電視劇《朱槿花開》即將全國首播 中泰90
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---