文化 文化人物 熱點
武俠大家蕭逸因病去世 他說"有武沒俠很悲哀"
華夏經緯網   2018-11-20 15:27:41   
字號:

  【編者按】美國洛杉磯華文作家協會發訃告稱,著名的武俠小說大家蕭逸先生於2018年11月19日8點45分因肺癌晚期,醫治無效辭世,享年83歲。

  蕭逸是著名新派武俠、歷史小說大家。近半世紀的創作生涯中,共出版各類膾炙人口的長篇歷史、俠情小說近五十余部。其中《甘十九妹》《飲馬流花河》《無憂公主》《馬鳴風蕭蕭》《長劍相思》等多部著作四十年來發行量俱己超過千萬冊。

  2009年5月,蕭逸接受了《東方早報》的專訪,如今舊文再刊,重溫一下蕭逸先生心中的俠義精神。

點擊進入下一頁

蕭逸接受專訪。 高劍平 澎湃資料

  和古龍疏遠,因為性情不同

  早報:您父親是國民黨將軍,出生在這樣的軍人家庭對您寫武俠小說是否也有影響?

  蕭逸:我寫武俠與這個確實有關係,從小家奡N灌輸效忠國家。此外,我從小在家聽京劇,家堭`常開堂會,這也豐富了我的武俠小說寫作。

  父親是絕對忠於“中央政府”的,誰要是批評政府,那是不得了的事情,馬上要受處罰。父親在家堿O絕對的專制,小時候我們幾個兄弟姐妹見了他像老鼠見了貓一樣,父親在客廳堣@坐,我們幾個兄弟姐妹都會藉故溜走。幸虧他老是在前方作戰,很少管得了我們。我母親是續弦,他們結婚後第三天父親就長城抗日去了,那個時候母親才19歲。

  後來,我去海軍軍官學校讀書,但我不喜歡,就退役回家,父親很快也去世了,所以只好由著我自己的性子了。

  早報:不少寫武俠的作家生活都比較風流,但您一直很節制。

  蕭逸:古龍是我同學但不是同班。大家都知道,他玩世不恭,很可惜。酒色財氣,四個字他全沾了。一見面就是一瓶酒放在那堙A開始跟他交往,被他的酒弄得痛苦不堪。有一次,他喝酒喝醉了,醉到連計程車都下不來,我只好把他抱到家堙C我家住在山上,還得把他扶到山上。然後吐的呀,我還幫他把鞋子脫掉。第二天他寫專欄,說蕭逸幫我脫皮鞋,穿皮鞋繫鞋帶。這小子,我幫了他還要被他消遣一下。因為性情不同,我跟他自然合不攏,慢慢疏遠了。

  我這個習慣跟父親從小的家教有關。父親規定好的,早上6點一定得起床,晚上11點前一定上床,不能夜不歸宿,吃飯不能說話。這個習慣一直保持到現在,所以我寫作從來不熬夜。晚年父親被疾病纏了9年,我就立志一定要有好的身體,煙酒不沾不熬夜,我也不太會賭博,唯一的愛好是戶外旅遊。我想,這是出自軍人家庭的好處。

  早報:上世紀六七十年代有一大批作家從事武俠創作,有競爭壓力嗎?

  蕭逸:壓力不在對方,在自己。作為一個作家,既然稱為家,首先就要自成一家之言,第二要有基本固定讀者。這也是我為什麼不去看其他武俠小說家作品的原因,我連古龍的東西都沒看,怕受到別人影響。

點擊進入下一頁

任何時代都需要俠

  早報:您一直堅持,武俠小說也要有文學性。

  蕭逸:在傳統的觀念堙A武俠小說一直被看作是中下階層的讀物,現在既然我們談新武俠,那在創作上總得要有創新和改革,所以我就嘗試捨棄了章回小說的手法。我是用新文藝筆法寫新武俠,比如《飲馬流花河》,我是用散文的手法寫的。不過,雖然寫作手法上有創新,但表現的還是傳統的俠義。所以,武俠小說無論怎麼新,最後還得落到俠義上。

  另外一方面,武俠小說和傳統的文學沒有本質的區別,唯一不同的是堶惘h一點武打的描寫,更加注重俠義的刻畫。事實上,在我們文學史上流傳下來的小說,大部分都是武俠或者俠義小說,比如四大名著幾乎都與武俠有點關係。《紅樓夢》埵陪茪蚺T姐,她是個俠女,《水滸》就更不用說了。而現在的新武俠小說還能注入推理、科幻、偵探等元素,這是以前武俠寫作所沒有的。在我看來,只要作家有足夠的才華和知識,可以把所有文學元素都放進武俠的框堙C武俠小說是國粹,要好好繼承發揚。

  早報:您一直強調,武俠小說創作要寫出人性,俠士獨有的人性是什麼?

  蕭逸:為義捐軀、敢愛敢恨。

  早報:可現在的時代,我們還需要俠義嗎?

  蕭逸:一定要有,我們絕對需要,人心需要它。過去因為法制不健全,所以需要俠士替天行道。今天法制健全了,可一定就公平嗎?現實還是弱肉強食。所以,俠士這種捨己為人的精神,在任何時代都需要。不一定是武功高強的人才是大俠,您看譚嗣同,他又不會武功,但那個氣勢就是大俠;您看秋瑾,我們常說她是俠女。這就是所謂出儒入俠。所以,我們的俠義千古不絕,不能到了我們這代就斷絕了。

  早報:但是現在我們對武俠小說創作的未來不是太樂觀。

  蕭逸:上世紀六七十年代是一個黃金年代,現在是暫時的低潮。現在的東西都不是武俠主流,除了打鬥之外沒有任何有價值的東西。但我對武俠小說的未來是樂觀的。

  早報:不過我們現在看武俠小說或者影視劇,首先注重的可能還是武功。

  蕭逸:很不幸,因為港臺影視劇幾十年的影響,我們把武俠和武打混淆了,現在只有打殺一片。如果只有武沒有俠,那跟流氓打架還有什麼分別?這是很可悲的事情。所以您看《臥虎藏龍》,大家不覺得這電影有多好,但在國外卻那麼大放異彩。因為外國人看中的不只是打鬥,他們看到的是中國俠義和中國式愛情,這些是西方社會沒有的。現在的所謂武俠影視片都打鬧一團,見面就殺人、逞強鬥狠,這很悲哀。

  早報:那您平時看功夫片嗎?有您比較滿意的作品嗎?

  蕭逸:看。除了剛剛說的《臥虎藏龍》,不久前放映的《葉問》也不錯,多少體現了一點中國傳統俠義精神,但最能體現武俠精神的還是《臥虎藏龍》。

  寫作是對孤獨的排遣

  早報:讀者都覺得,您的武俠小說對女俠有偏愛。

  蕭逸:我知道大家都非常喜歡“甘十九妹”,但我還是強調《甘十九妹》的主角是尹劍平。在我們的俠義歷史上,第一個女俠是越女,最後一個女俠是秋瑾,中途還有一連串女俠比如紅拂女。之所以我花那麼多筆墨在女俠身上,因為我偏愛中庸之道,一部作品堣ㄞ鄍u有陽剛之氣。

  早報:那您會和筆下女俠談戀愛嗎?

  蕭逸:我對筆下女俠常常有所癡。我一拿起筆,就全神貫注地寫,筆下的她一顰一笑會左右我的情緒。我和筆下女俠一“談戀愛”,然後第二天就上報連載,一連載就是兩三年。人家說,唱戲的是瘋子,聽戲的是傻子,我說寫小說的也是瘋子。

  早報:那您太太會吃醋嗎?

  蕭逸:她常常說,嫁給一個作家真是不容易,但最後吃醋都來不及了。我對她說,您放心,我是巨蟹座的,會顧家的。後來她也麻木了。

  早報:和您同時代的武俠作家大部分都故去了,您在寫作上會感到孤獨嗎?

  蕭逸:非常孤獨。除了古龍,我跟其他武俠作家都不太接觸。梁實秋是我最忠實的讀者,也是我最欽佩的老師,他就經常孤獨得不得了。每次我去看他,他總是一個人坐個小板凳等我。對於作家來說,要逃避孤獨,又要享受孤獨,沒有孤獨就寫不出東西。有時候我安慰自己,寫作是對孤獨的排遣。作品先要安慰自己才能安慰別人。我已經好久沒有動筆了,這次回美國要定下來,再寫兩部好作品,給讀者交代。

來源:澎湃新聞

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鄒文懷追思會在港舉行 業界讚其願給新人機會
·明清“黃公望熱”
·葉錦添首辦香港個展 《臥虎藏龍》服裝亮相
·中國作協主席鐵凝:從阿來作品重新認識中國
·從藝近七十年,他在舞臺上“扮醜”演出人間百態
·蘇東坡是個“吃貨”?他的一生就是一部《風味人間》
·李少紅:“戲大於天”該傳承,別只講曝光和流量
·吳為山:我的藝術創作根植于中華文化
·張艾嘉65歲仍在奔跑
·心歸何處? 王潮歌:這是我們一生要回答的問題
·吳為山就任法蘭西藝術院通訊院士
·漫威宇宙沒了斯坦·李 就像武俠江湖沒了金庸
·高曉松:是億萬人的“獨木橋”拼出遼闊大地
·《背影》背後父與子的故事
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化視野
  更多
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·美食紀錄片美食是重點,故事只是加分項
·觀眾可零距離“觸摸”文物
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
·西藏布達拉宮珍寶館將閉館改造 暫不影響遊
·2019兒童戲劇嘉年華在京開幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
國花投票近尾聲 瞧古詩詞中“國花”如何爭
劇作家蘇叔陽病逝享年81歲 叔陽離開、丹
“24小時影院”精彩“看點”多
首屆“陜西文物之美”攝影比賽啟幕
廣州圖書館新館部分開放 專設盲人閱讀區
著名相聲演員姜昆當選中國曲藝家協會主席
天堂電影院
“文化遺產標誌”申請起爭議
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
杜甫的求職信
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---