文化 文化人物 熱點
寫《甘十九妹》的蕭逸走了 武林連失“南金北蕭”
華夏經緯網   2018-11-20 15:46:04   
字號:

  中新網客戶端北京11月20日電(記者 上官雲 任思雨)據美國《僑報》援引洛杉磯華文作家協會消息,著名武俠小說大家蕭逸先生(Shiao Ching Jen)于洛杉磯當地時間2018年11月19日,因肺癌晚期,醫治無效辭世,享年83歲。

  對蕭逸,有這樣一種說法,因他是山東菏澤人,金庸是浙江海寧人,兩人被稱為“南金北蕭”。如今,隨著蕭逸的離世,“南金北蕭”都不在了。

點擊進入下一頁

蕭逸。 來源:廣州日報 吳波攝

  “無心插柳”入行 《七禽掌》風靡一時

  蕭逸1935年出生於北京,祖籍山東菏澤。他在少年時期就表現出了對文學的愛好,早在初中二年級就發表過短篇小說《黃牛》,並向台灣較有影響的《野風》,《半月文藝》等雜誌投稿。

  23歲時,暫時休學在家的蕭逸開始創作武俠小說。他曾在訪談中自述,從小就喜歡看武俠小說,初中幾乎把金庸等作家的書都看遍了。

  “再就是我自己的性情也適合寫武俠小說,比較激昂慷慨,常常好打抱不平,還有很多因素”。

  有個朋友就對他說,既然這麼喜歡武俠小說,為什麼不寫一篇呢?

  這個問話某種程度上促成了《鐵雁霜翎》的出版。那也是蕭逸的處女作。沒想到一炮走紅,還被改拍成了電影,分上下兩集,接下來的小說《七禽掌》更在台灣風靡一時。

點擊進入下一頁
 
《七禽掌》

  從未改行的職業作家

  寫了幾十年武俠小說,蕭逸是個十足的職業作家,從未改行。

  1976年,他舉家移居美國,憑藉一支筆,靠寫作來養家糊口。那時,一些知名的武俠小說作家們紛紛封筆,蕭逸反倒在此時迎來了創作高峰。

  在上世紀70年代前後,蕭逸發表的《崑崙七子》《塞外伏魔》等作品,開始嘗試從歷史大背景中描繪武俠世界,探索新的創作方法與道路,但仔細讀來,還是多少帶有前輩作家《蜀山劍俠傳》等作品的風貌。

點擊進入下一頁
 
《劍仙列傳》(全四冊): 《長嘯》《塞外伏魔》《崑崙七子》《火雷破山海》

  40歲時的蕭逸,逐漸理出了一條屬於自己的寫作方式。在書中,他注重氣氛的營造和人性的衝突,在“武”這個方面尤以運用了現代光學等原理的陣法描寫形成特色。

  他跟古龍是很好的朋友,開始創作的時間也差不太多,雖然會互相贈送新出版的書,但蕭逸說,自己都沒看過。可能正因為如此,雖然當時台灣武俠界流行模倣古龍,蕭逸卻能保持自己的小說風格。

  “我漸漸有種覺悟,想將寫作路線趨向有關人性的描寫,闡釋人性中種種的問題。我覺得人性本身就是突破,只要作者能夠觀察深刻、闡釋精細、照顧到別人忽略的層面,那你便隨時都在突破。”他在接受媒體採訪時曾如此說過。

  《甘十九妹》爆紅

  在蕭逸的諸多作品中,人們最熟悉的,可能還是《甘十九妹》。

  故事情節並不複雜,曾叱吒江湖的岳陽門,一夜之間被神秘女子甘十九妹血洗。其門徒尹劍平殺出重圍,在查明真相等過程中,與尉遲蘭心、甘十九妹也有一段頗為矛盾的感情糾葛。最終,故事以悲劇結尾。

  上世紀九十年代中期,由其改編而來的同名電視劇播出,瞬間引爆熒屏,“李元芳”張子健飾演尹劍平。該劇成為70後、80後等幾代人的回憶。

  推及原著,觀眾們也發現了不同於金庸、古龍等作家的另一種創作路子。

點擊進入下一頁
 
電視劇《甘十九妹》

  但對這部書,蕭逸當初是留下一些遺憾的。和大家的感覺相同,總覺得最後結束得似乎有些突然。他曾解釋過,自己是職業作家,寫《甘十九妹》的時候,同時在全球17家報紙上連載。

  蕭逸說,正好報社的老闆換了,總編輯換了,希望把前面的做一個結束,所以自己被迫停了《香港時報》的稿子。

  據說,這曾招致很多人的抗議,但他也十分無奈,“本來我堶掄棶Q發展一下尉遲蘭心,非常喜歡她這個名字,當中希望她跟男主角尹劍平還有一些感情發展”。

  但後來,小說已經太過轟動,發行量很大。蕭逸覺得,再把這些加進去,可能不太合適,所以,以電影、電視的方式來彌補這個小小的遺憾“還可行”。

  “俠”不是打架,是偉大的同情

  據媒體報道,1986年,蕭逸作品第一次在大陸出版發行,後幾經再版。

  幾十年來,蕭逸共發表中、長篇武俠小說55部,如《鐵雁霜翎》《白如雲》《鳳棲悟桐》《崑崙七子》《長劍相思》《甘十九妹》《無憂公主》《馬鳴風蕭蕭》、《飲馬流花河》等。

點擊進入下一頁
 
《飲馬流花河》

  寫了一輩子武俠小說,他所理解的“俠義精神”是什麼?蕭逸說,“武”是尚武的精神,“俠”是偉大的同情。人要有同情心,要有悲天憫人的情懷,要有打抱不平、慷慨激昂的意識。

  他說,武俠小說之所以一直受到歡迎,正是它一以貫之的俠義精神。“俠的落足點不是武功,而是氣勢,是同情、是除暴安良,用正義去感染別人,用氣勢去影響別人,而不是刀劍傷人。” 他在多次採訪中都強調,武俠小說除了它的好看和藝術性之外,一定不能把俠義二字丟掉。

  對蕭逸的創作,有人說,他跟古龍、金庸齊名,也許在博大精深這個方面,蕭逸的作品還要稍遜一籌,但其作品典雅婉約,亦自成一派。

  在上世紀六七十年代的台灣,按蕭逸的說法,以稿酬做標準來判斷的話,有5位武俠小說作家可稱“一流”,即臥龍生、司馬翎、諸葛青雲、古龍和自己。

  他說,“兩萬字左右的一本書,稿費一般是800元,能拿到2000元新台幣以上,就算是最高酬勞,只有我們5個人。”

  如今,這些為讀者創造出武俠世界的人,都離開了。

  江湖路遠,大俠珍重。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·武俠小說家蕭逸因病在洛杉磯去世 曾與金庸古龍齊名
·武俠大家蕭逸因病去世 他說"有武沒俠很悲哀"
·鄒文懷追思會在港舉行 業界讚其願給新人機會
·明清“黃公望熱”
·葉錦添首辦香港個展 《臥虎藏龍》服裝亮相
·中國作協主席鐵凝:從阿來作品重新認識中國
·從藝近七十年,他在舞臺上“扮醜”演出人間百態
·蘇東坡是個“吃貨”?他的一生就是一部《風味人間》
·李少紅:“戲大於天”該傳承,別只講曝光和流量
·吳為山:我的藝術創作根植于中華文化
·張艾嘉65歲仍在奔跑
·心歸何處? 王潮歌:這是我們一生要回答的問題
·吳為山就任法蘭西藝術院通訊院士
·漫威宇宙沒了斯坦·李 就像武俠江湖沒了金庸
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之中國國家博物館
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
·文化博物館系列之甘肅省博物館
·盤點2019年7月文化關鍵詞
·《故宮堛熙晡姥ョn:120種奇珍異獸集體“
·中國發現亞洲首例霸王龍足跡
文化視野
  更多
·《長安十二時辰》刮唐風 展現傳統文化之美
·聚焦第29屆全國圖書交易博覽會
·《哪吒》:見證中國動畫電影高光時刻
·第三十屆香港書展:聚焦科幻推理文學
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
文化365
   
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
編輯推薦
 
·《哪吒》衍生品盜版猖獗 電影全產業鏈如何
·從“西遊”“還珠”到“十二時辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏國博
·“博物館之夜”探索地球奧秘
·中國“網路文學+”大會在京舉辦 業界代表把
·第二十六屆北京圖博會8月21日開幕
·跟著唐宋詩詞去旅行 旅遊中傳承文化
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
94版《三國演義》導演講述經典幕後:只能
鹿晗也拯救不了《上海堡壘》 “鮮肉”電影
小咖秀app現未成年人不雅視頻 專家:出
“千童誦國學”震撼全場
風水“申遺”是什麼意思
天堂電影院
回望1970年林彪在廬山會議開幕式上的講話
河洛文化與客家人
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
惜墨如金的季羨林曾為皖績溪、休寧兩縣六次
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---