文化 文化人物 熱點
尚長榮的戲曲人生:“不安分”的演員 不氣餒的堅守
華夏經緯網   2019-01-09 09:28:50   
字號:

  中新網客戶端北京1月9日電(記者 上官雲)“在戲曲藝術方面,我是個‘不安分’的人,也從不氣餒。”深冬的一天,著名京劇表演藝術家尚長榮在北京接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者獨家專訪。依舊是觀眾熟悉的樣子:圓臉光頭,爽朗地笑著。

點擊進入下一頁

京劇大家尚長榮。上海京劇院供圖

  他是京劇大師尚小雲之子,當代最負盛名的凈角藝術家之一,拿下過戲曲界諸多頂尖獎項。雖年近八旬,可一站上戲臺,仍然是那個活靈活現的楚霸王、梟雄曹操,唱念做打毫無敷衍之態。

  排練廳一絲不茍的“70後”

  國家京劇院的八樓,從電梯上來就能看到一個大排練廳,鏗鏘有力的鑼鼓點和唱腔經常從門縫堻z出來,又飄到排練廳的走廊堙C

  走廊的一邊通向練功房,暀W挂滿了劇照;另一頭,也就是排練廳外面,擺著沙發,是一個小型休息場地。偶爾,尚長榮會在這跟大家交流演出構想。

  1月初,正在大廳堭すm的是一齣老戲《群英會·借東風》。取材自《三國演義》:孫權與曹操對峙于赤壁,後聯合劉備抗曹,通過周瑜、諸葛亮等人的計謀,曹軍自鎖戰船,在火攻中一敗塗地。

  這是一齣生、凈、丑角合作戲,尚長榮飾演曹操,正是他特別拿手的凈行花臉。

  “戲婸E集了諸多名家,最年長的是飾演蔣幹的寇春華先生,過了80歲。我今年79歲,目前還屬於‘70後’。”私下聊天,尚長榮說話總是很幽默。

點擊進入下一頁

尚長榮為青年演員“勾臉”。上海京劇院供圖

  但碰到跟演出有關的事兒,這名“70後”是一絲不茍:原本他的戲份在中間部分,但總是排練剛開始就到了。在台下坐著,他目不轉睛琢磨著大家身法;自己上臺唱,亦是字正腔圓。

  “我是一個幸運兒,快八十歲了還在演戲,就得認真。”尚長榮平時講話慢條斯理,唯有說起唱戲的事兒,一字一句,總會帶出點兒舞臺上花臉的氣勢。

  從“楊宗保”到劇團臺柱子

  在很多戲曲人眼中,尚長榮確實是個很幸運的人:他的父親是“四大名旦”之一的尚小雲,想學藝,擁有多麼好的條件啊!

  事實上,家堻怐鴩瓣ㄦQ讓他登臺唱戲。為了“改換門庭”,尚小雲還一度送他去北京、天津的學堂唸書。

  生在梨園世家,不太可能跟戲曲脫開關係。5歲那年,尚長榮第一次登上舞臺,扮演《四郎探母》中的楊宗保:“俺,楊宗保,奉了父帥將令,巡營哨。眾將官,聽我號令!”就此與京劇結下了一輩子的緣分。

  1950年,他拜師學藝,專攻凈角。尚小雲對他管教亦十分嚴厲,要求跟著老師學完戲回家後,還要在自己面前背戲。至今,尚長榮偶爾還會感嘆,那真叫“老師關”好趟,“父親關”難邁。

點擊進入下一頁

尚長榮劇照。上海京劇院供圖

  很快,他就唱出了名堂,1956年開始主演《黑旋風李逵》《將相和》等戲,成為當時所在劇團的臺柱之一。上世紀八十年代,尚長榮不僅有了相當大的名氣,還擁有很優越的物質條件:住大房子,出行有汽車。

  在旁人眼中,時年四十多歲的尚長榮已經功成名就,往後的日子“吃老本”也能過得很好。

  一個“不安分”的演員

  “我是一個‘不安分’的人。”這是尚長榮常挂在嘴邊的一句話。“不安分”的一個表現就是不願意“吃老本”,為了演戲、為了演好戲,他把陜西省京劇團團長的職務辭了。

  “物質的待遇和享受于我而言並不十分重要,我素來不喜歡過那種刻板、庸常、閒適的生活。”偶然間,尚長榮看到《曹操與楊修》的劇本,立刻被吸引了,特別想演。

  由於深知排練一齣大戲的不容易,反復考慮後,他揣著劇本來到上海,有些忐忑地扣響了上海京劇院的門環。沒想到事情出奇順利,劇組很快成立了。他給自己定目標,一切從零開始,要用“小卒過河不回頭”的拼命精神,把這出戲拿下來。

  他飾演曹操。通讀《曹操文集》後,光是曹操如何“笑”,尚長榮就設計了七、八種之多,冷笑、陰笑、怒笑……每天抱著錄音機對鏡琢磨,“嘿嘿哈哈”地笑,外頭的行人聽了都猜,院堨i能住了個犯病的“瘋子”。

點擊進入下一頁

尚長榮劇照。上海京劇院供圖

  那一年的上海天氣格外炎熱,排練場沒空調,住的宿舍又小又悶,尚長榮吃盡苦頭。

  1988年12月,《曹操與楊修》首演。謝幕時,觀眾報以長時間熱烈的掌聲。首屆中國京劇節上,該劇又摘得唯一金獎。它與此後的《貞觀盛事》、《廉吏于成龍》一起,被稱為“尚長榮三部曲”,均大獲成功。

  “三部新編歷史京劇連續取得成功,有人認為是我運氣好。”尚長榮不否認這句話,“確實,我的運氣很好——遇到了那麼多好時機、好劇本、好導演、好搭擋”,“‘三部曲’的成功,是集體的成果”。

  不反對戲曲創新 傳承更要培育人格情操

  年過花甲之後,尚長榮減少了登臺次數,慢慢把重心向傳藝和傳承偏移,不光盡可能向學戲者敞開大門,前不久還先後收青年演員李永順、中國戲曲學院教授舒桐為徒。

  教徒弟時,他堅持每次滿宮滿調、一招一式親身示範,“傳承不僅要教授藝術,更要培育他的人格情操,要有信仰要有情懷,才能有擔當”。

  點擊進入下一頁

尚長榮與青年演員們席地而坐,談笑風生。上海京劇院供圖

  “我趕上了好時代。”尚長榮重復著這句話,“如何去感恩?作為一個戲曲人,就要在本職工作上做好,發現優秀人才。作為老師,要激勵他們,一起把京劇推廣好”。

  他也依然關注著基層院團和傳統戲曲藝術發展情況,為戲曲演員們的堅守感到高興,“古典戲曲中,很多唱的、體現的都是我們的傳統美德,我們得堅持自己的民族文化、民族自信”。

  “所以,創排戲曲新劇目是一個歷史重擔。”尚長榮不反對創新和借鑒,但得根植于優秀傳統,認真踏實地去創作排練。要延長戲的藝術生命力,就得做到讓觀眾喜歡,“為什麼有時觀眾吐槽新劇目‘話劇加唱’?恐怕就是前期準備工作不夠紮實”。

  尚長榮並非沒有過坎坷經歷。過去有一段時間,他被剝奪了登臺唱戲的權利,“但我不安分,也不氣餒,還是要堅守、要奮鬥”。

  《廉吏于成龍》中有一句唱詞:“人生路多坎坷禍福不定,有苦澀有酸楚也有歡欣”。對尚長榮來說,他的歡欣也許就是能夠活躍在舞臺上,得到觀眾的認可和讚賞,為此,願意承受任何酸楚和苦澀。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·阮儀三談古鎮保護與發展:生活在這裡的人最重要
·笛安:只想寫一本讓讀者高興的書
·畫壇老將邵增虎 以刀做筆描春秋
·鞠萍:把自己定位成細心傾聽者
·廣東潮州手拉壺大師張瑞端:歷時12載創作12生肖壺賀歲
·潘鶴:忘卻自身輝煌成就的中國雕塑大師
·沒有技驚四座的畫藝,董其昌何以影響美術史的走向
·清朝畫家石濤“北漂”記
·同氣連枝骨肉親——從二月河給馮其庸先生的一封信談起
·畢贛:我一點也不文藝
·陳道明:中國電影必將從大國邁向強國
·“翻譯家”柳鳴九:無心插柳柳成蔭
·一生耽于詩詞的父親周汝昌
·李谷一:用歌聲見證改革開放豪邁壯舉
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之湖南省博物館
·文化博物館系列之四川博物院
·故宮"看門人"單霽翔退休
·盤點2019年3月文化關鍵詞
·文化博物館系列之浙江省博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第四十五章
文化視野
  更多
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
·13國絲路文物精品相輝映講述千年交流故事
·國博重新開放 參觀別忘提前預約
·故宮"看門人"單霽翔退休
·國博4月10日恢復開放 將召開全球博物館館長
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《白宮往事》:從肯尼迪到奧巴馬,白宮服務
《四部醫典》曼唐長卷——娘本唐卡藝術傳承
7日小暑節氣:“上蒸下煮”,迎來“三伏”
網售畫作盜用畫家劉三多之名:根本沒畫過那
民國身份證已有指紋資訊 背面強調偽造論罪
孫中山孫媳向中山陵捐贈《建國大綱》複製件
朱德家窮練毛筆字“描黑” 張愛萍遊九寨留
阮籍的"青白眼" 大名士大詩人看人有兩種
孔子視學習勝於忠信 讀《論語》悟學習之道
“三峽畫派”創始人岑學恭去世 最後畫作未
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---