文化 文化人物 熱點
歌手成龍唱出對親友的思念和虧欠
華夏經緯網   2019-01-09 13:55:07   
字號:


  大螢幕背景是成龍和父親捉弄熟睡的房祖名。

  通常說起成龍,人們首先想到的是功夫巨星、導演、動作指導、製作人、編劇、奧斯卡終身成就獎獲得者……在他身上,歌手的身份也許遠不如演員那麼耀眼。但最近,成龍以歌手的身份頻繁亮相,他的新專輯《我還是成龍》正式與聽眾見面。專輯堥C一首歌都是一個親身經歷的故事,《謝謝一輩子》是送給林鳳嬌,感謝她的包容;《別放棄》送給房祖名,激勵他做錯事後重新振作……在這張唱片堙A看到一個榮耀背後內心情感細膩、安靜訴說著過往的成龍,他的平凡、遺憾、甚至於脆弱和對親朋的虧欠,構成了整張唱片音樂的脈絡。

  成龍以歌手的身份接受新京報專訪,講述儘管有老搭檔王平久、趙佳霖、周傑倫等金牌音樂人的合作陣容加持,但依然“比拍電影還辛苦”的專輯創作幕後。

  四年籌備 回憶故人

  “我很喜歡唱歌,因為很多難表達的感情、說不出口的話,用唱的方式表達出來,好像就沒那麼難為情,這張專輯的每首歌背後都是一段我的真實故事。”成龍分享籌備《我還是成龍》時,強調此次專輯堛犖q跟以往演繹的情歌不同,這次更加突出情感的細膩和真實,注重回歸音樂本質。

  新專輯從無到有整整花了四年的時間,本來他對“出碟”一事並不著急,但隨著雙親相繼離開,身邊的朋友也一個個地離去,成龍開始感觸人生短暫,急切地把專輯提上日程。錄歌過程中,成龍總是會回憶起很多離開他的人,“以前我們十幾二十歲去堂會表演,突然到我現在這個年齡,開始面對朋友一個個走掉,我的經紀人(陳志強),朋友方逸華,金庸先生、鄒文懷先生,之前還跟鄒文懷家人說會回去看她,結果過幾天就走了。”音樂風格上《我還是成龍》似乎絲毫沒有迎合當下市場,成龍坦言,專輯堛犖q只是希望感動自己、感動每一個平凡的人,每一首歌堛漲阱s都是單純且真實的。

  專輯包裝盒取材廢品 黑膠專輯收入做慈善

  《我還是成龍》實體專輯發行四個版本,分別是:2CD精裝版、2CD限量珍藏版、黑膠版、黑膠限量珍藏版,成龍親自參與了專輯視覺包裝設計,僅設計稿就達9稿,實際製作歷經61道繁複工序,8個城市留下了製作的足跡,每一張專輯都由63位資深工匠純手工大打造。成龍在展示專輯內頁時稱,製作專輯的紙是團隊從1300種紙張中精選而出,採取了特別的印刷方式,所以最好用撥書的方式來翻動。

  專輯包裝製作雖然耗時耗力,但成龍是個環保主義者,限量珍藏版的專輯盒並非重新定做,而是來自於他過去拍電影時廢棄的膠片盒,每一個膠片盒都是獨一無二的,代表著一部成龍的電影,這也是他能想到既環保又具有紀念意義的設計方式。被問到為什麼如此不計成本地打造專輯時,成龍表示,出這張專輯只是想讓自己不留遺憾,從沒想過要盈利。據悉,這張專輯能線上上平臺進行免費試聽,而且所有黑膠限量珍藏版專輯的收入將全部用於慈善事業。

  05 《物是人非》

  詞:王平久 曲:趙佳霖

  獨白:想起上一次 / 我們只是輕描淡寫說了一聲再見 / 怎麼會知道那就是永別 / 這首歌送給曾經愛過的、失去的、離開的

  這輩子可能永遠都沒有機會再見到的人

  《物是人非》是成龍送給已經離開人世的朋友們的歌。這幾年,成龍很多好友相繼過世,甚至頭一天還跟他在香港相約吃飯,第二天他到了外地就接到對方去世的電話:“這首歌寫給那些我曾經愛過的、現在再也見不到的人,這是錄得最久的一首歌,最初我還不習慣詩歌一樣的歌詞,還好最後順利完成。”正如成龍所述,《物是人非》埵釩雃h詩句般的歌詞,例如“物是人非事事休,欲語淚濕春衫袖”,最開始他特別不習慣這麼唱,“我就覺得《明明白白我的心》這類歌就很好唱,幹嗎要繞來繞去,後來趙佳霖說你一定要錄一下,一唱,我實在太驚喜了。”在成龍看來,這首歌更像是他對人生歲月的沉澱和感悟,拍這首歌的MV時,成龍五度落淚,他說這首歌告訴他最多的就是,生命無常,並不是約定可以控制的。

  07 《謝謝一輩子》

  詞:李安修 曲:周傑倫

  歌詞:一路走來 有磕磕碰碰 有相互取暖 / 經歷過所有平凡夫妻的瑣碎生活 / 也經歷過別人無法想像的風風雨雨 / 一轉眼已經過去幾十年了 / 按照正常的評判標準 / 我從來不是一個好愛人

  《謝謝一輩子》是成龍唱給妻子林鳳嬌的歌,感謝對方36年的陪伴,邀請到周傑倫作曲。

  這首歌在去年七夕正式發佈,林鳳嬌聽後落淚,這是成龍第一次在公眾面前正式詳細地坦露婚姻生活。整首歌中國古風的曲調符合林鳳嬌的氣質,李安修的詞也直接切入主題折射成龍的人生剪影:“沒有誰的婚姻是完美的,我們也一樣。”成龍坦露,跟林鳳嬌結婚後很多年一直都在想離婚,因為他根本不相信女孩子,那時他的身邊有太多兄弟被女人騙錢的事,成龍曾表示,“我寧願把錢都捐出去,也不想留給她。”然而就像歌曲堸菄滿A“命運似一個無解習題,過越久才越懂得珍惜”。林鳳嬌花了36年,讓成龍明白她是不一樣的,“幸好那時候沒離婚,現在我跟她感情越來越好。”

  10 《愛情老了》

  詞:王平久 曲:趙佳霖

  歌詞:生活就算再辛苦 他們還有對方 / 冬天夏天冷了熱了 有一個人在身邊關心 / 深夜回家的時候 有人會無聲地說一句 / 辛苦了我的父母 / 他們有機會看到愛情老了的樣子 / 希望我自己也有這個機會

  每唱到《愛情老了》的現場,成龍總會泣不成聲,這是他送給父母的一首歌,也是最想唱給大家聽的一首歌,他說一輩子相依為命的愛情才是最真實的愛情,也是愛情老了的模樣。“我的父母身在亂世,一輩子非常辛苦,但不管發生什麼,他們都一直在一起。我永遠都是看到我爸爸去釣魚,我媽媽就煮魚給他吃。很羨慕他們,也希望我能像他們一樣,看到愛情老了的樣子。”每當講述起父母在世時的情節,成龍的語氣中充滿了濃濃的思念,會想起三代同堂的照片,例如他喂母親吃飯、他和父親捉弄熟睡的房祖名,然後成龍淚水忍不住奪眶而出,“和我最親的幾個人走的時候,我都在片場。我記得當時接到媽媽去世的電話,我很平靜地把電話挂掉,繼續去弄鏡頭。喊CUT的那一刻,我的眼淚馬上流下來。我要勸大家,孝順就要趁父母還在的時候,父母走了以後,燒紙、上香都是沒用的”。

  采寫/新京報記者 周慧曉婉 攝影/新京報記者 郭延冰

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·翻譯家帶我們守望麥田,請給他們足夠的尊重
·尚長榮的戲曲人生:“不安分”的演員 不氣餒的堅守
·阮儀三談古鎮保護與發展:生活在這裡的人最重要
·笛安:只想寫一本讓讀者高興的書
·畫壇老將邵增虎 以刀做筆描春秋
·鞠萍:把自己定位成細心傾聽者
·廣東潮州手拉壺大師張瑞端:歷時12載創作12生肖壺賀歲
·潘鶴:忘卻自身輝煌成就的中國雕塑大師
·沒有技驚四座的畫藝,董其昌何以影響美術史的走向
·清朝畫家石濤“北漂”記
·同氣連枝骨肉親——從二月河給馮其庸先生的一封信談起
·畢贛:我一點也不文藝
·陳道明:中國電影必將從大國邁向強國
·“翻譯家”柳鳴九:無心插柳柳成蔭
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之湖南省博物館
·文化博物館系列之四川博物院
·故宮"看門人"單霽翔退休
·盤點2019年3月文化關鍵詞
·文化博物館系列之浙江省博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第四十五章
文化視野
  更多
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
·13國絲路文物精品相輝映講述千年交流故事
·國博重新開放 參觀別忘提前預約
·故宮"看門人"單霽翔退休
·國博4月10日恢復開放 將召開全球博物館館長
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評論家研討網路文學:與傳統文學並非對立關係
台灣廣願地藏寺珍藏多國舍利河北保定巡展(
"中華一體"與"中華民族多元一體"的由來
豪門恩怨:一場由公眾參與的集體演出
阮籍的"青白眼" 大名士大詩人看人有兩種
歷史上的今天:只進行了103天的戊戌變法
孔子視學習勝於忠信 讀《論語》悟學習之道
南京"濮陽"人
“三峽畫派”創始人岑學恭去世 最後畫作未
老字號牌匾與書法家
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---