文化 文化人物 熱點
有種東西比星星更永久——紀念屠岸先生逝世一週年
華夏經緯網   2019-01-10 14:21:18   
字號:

  2018年12月16日是著名詩人、翻譯家、出版家,人民文學出版社原總編輯屠岸先生逝世一週年,外研社主辦了題為“有種東西比星星更永久”的紀念活動。當日下午,屠岸先生的好友、詩歌評論家、首都師範大學吳思敬教授,詩人、翻譯家、中國現代文學館研究員北塔,詩人、翻譯家、北京外國語大學汪劍釗教授,屠岸先生的兒子蔣宇平、女兒章燕,以及眾多親朋好友、熱愛詩歌的同好齊聚北京外研書店,以追憶回顧、讀詩、談詩的方式紀念屠岸先生。

參加紀念活動的嘉賓合影留念

  屠岸生於1923年11月22日,本名蔣璧厚,江蘇常州人。他是第一部中文全譯單行本《莎士比亞十四行詩》的譯者;他的譯作被卞之琳譽為“達到了譯詩藝術的成年”;2001年,他因《濟慈詩選》譯本獲“第二屆魯迅文學獎文學翻譯彩虹獎”;2010年,他獲得全國翻譯行業最高榮譽獎——中國翻譯協會頒發的“翻譯文化終身成就獎”。他以一位詩人的敏感經歷了家國與自身命運的顛沛起伏,而他給自己的自傳起名為《生正逢時》。他是公認的“詩人、作家、文藝評論家和學者型的出版家”,但他謙遜地稱自己為“詩愛者、詩作者、詩譯者”。

  談到屠岸先生對中國文學尤其是詩歌的貢獻時,吳思敬認為,作為一位傑出的譯者,屠岸先生的譯作影響了一代甚至幾代年輕人對濟慈、莎士比亞乃至整個英國古典詩歌的理解。而且屠岸先生自己也是一位優秀的詩人,創作了大量高水準的詩作。在文學評論方面,屠岸先生也廣有建樹。吳思敬飽含感情地回憶道,屠岸先生對文學尤其對詩歌的熱愛是貫穿終生的,他有一位秀外慧中、文學素養極高的母親,他自幼就隨著母親吟誦詩歌,這抑揚頓挫的常州吟誦,也慢慢鋪就了屠岸先生生命的色彩。屠岸先生受母親影響,一生讀詩愛詩,在家中還創立了祖孫三代的家庭詩會,堅持了多年。所以採用讀詩、談詩、回顧分享的方式紀念屠岸先生,應該是最合適的。

  北塔指出,屠岸先生認為翻譯是文學、文化交流最重要的媒介,因此傾注了大量心血。屠岸先生是常州吟誦調的非遺傳承人,吳越語言中的古音、吟誦調中的格律以及對中英文極佳的駕馭能力,讓他在翻譯過程中能夠找到中西方文化和詩韻的最佳契合點。他以屠岸先生的幾部知名譯作為線索,勾勒出先生在翻譯領域的學術成就。屠岸先生翻譯的第一部著作是惠特曼詩集《鼓聲》,這反映出他早年革命青年的一面。屠岸先生的成名作是1950年翻譯的《莎士比亞十四行詩集》全譯本,這奠定了他在譯界的地位。《濟慈詩選》是屠岸先生的巔峰之作,對他而言,濟慈是另一個自己。所以在《濟慈詩選》中,屠岸先生傾盡了最大的心血和腦力,與詩人的內在契合使譯作臻于完善。涉及155個詩人、包括583首詩歌的《英國歷代詩歌選》是屠岸先生的集大成之作,對於英國經典詩歌是一次重要的梳理和呈現。《英語現代主義詩選》則打破了很多人的固有印象,體現了屠岸先生在現代主義詩歌翻譯方面的功力。特別值得一提的是,屠岸先生一直保持著一顆童心,特別喜愛孩子,翻譯了眾多兒童詩,其中《英美著名兒童詩一百首》更是和妻子、子女一起合作的。這部溫暖動人、妙趣橫生的作品馬上將由外研社再版,重新配圖,推出上下冊:《願你心中有小鳥陽光——童心詩選》和《有種東西比星星更永久——童心詩選》。

  在家人眼中,屠岸先生是一位朋友般的慈父,他愛家人,愛朋友,愛祖國,極為謙遜,但也極有原則。屠岸先生的兒子蔣宇平回憶,“愛”貫穿著屠岸先生的詩歌生命,他相信一個人有愛有詩,即使身處斗室也可以擁抱宇宙。沒有愛心,詩歌就沒有生命。屠岸先生是一位慈父,從來不曾訓斥子女,對待子女也講求平等,願意當孩子的朋友,他不曾教育自己的兒女要成名成家,只要求他們做人要秉持真和善的原則。他回憶,有一次父親的司機順路捎他去趕火車,他因為匆忙忘了道謝,隔了一陣子回家之後,父親母親專門開了個嚴肅的家庭會議,教育批評他,這件事對他影響極深。

紀念活動上嘉賓暢談屠岸先生往事

  屠岸先生的女兒章燕是北京師範大學的英美文學教授。她回憶道,自己走上英美文學研究道路,受父親的影響特別大。從幼年開始,父親就教她毛主席詩詞、古詩,中學時又開始教英詩,所以大學時她走上英美文學研究的道路,乃至後來和父親一起翻譯詩作,都是在父親的引導下一路走來。她寫每一篇文章都會和父親交流,父親也都會認真提修改建議。雖然父親不在了,但她每有收穫或心得,仍然會在心媕q默和父親交流,並在這條道路上繼續認真走下去。

  很多喜愛屠岸先生作品的讀者也來到了現場,分享屠岸先生帶給他們的影響。一位讀者回憶道,1982年,自己還在數學系讀書的時候,一起閱讀屠岸先生翻譯的英文詩集是一種潮流,是屠岸先生優美的譯作讓他們這些理工科的學生,也對文學作品有了愛好,培養了欣賞美的眼光。另一位讀者回憶,屠岸先生翻譯的莎士比亞十四行詩第十八首是他讀到的第一首英文詩,因為喜愛屠岸先生的譯文,他從電子工程專業轉去學習英國文學,並一直業餘從事詩歌創作。他說,詩歌可以給予人極大的精神力量。

  很多嘉賓和讀者現場朗誦了屠岸先生譯詩的中英文版本,尤其有兩位小朋友用童稚的聲音朗誦了《童心詩選》中的《貓頭鷹和小貓咪》《虹彩》。用主持人汪劍釗教授的話說,孩子的喜愛是最好的褒揚,可見屠岸先生留下的如此豐富而寶貴的遺產將一代代流傳下去,詩歌在,作品在,屠岸先生就沒有離開。同時,汪教授也祝願所有讀者,人生中一直有詩歌相伴,在面臨人生重大抉擇的時候,詩歌不能改變你的處境,但可以改變心境,影響人生的方向。有詩歌,身處陋室也不覺狹小,有詩歌,每個人都可以找到他的精神歸宿。願大家都如屠岸先生一樣,懷著一顆赤子之心,心中有詩,有小鳥陽光!

《願你心中有小鳥陽光——童心詩選》

(英)莎士比亞等著,屠岸編譯

外語教學與研究出版社

2019年1月第一版,定價:45.00元

  內容簡介:《願你心中有小鳥陽光——童心詩選》是著名翻譯家屠岸選編、翻譯的一部以“兒童”和“童心”為主題的雙語對照詩集。本書匯集了英語詩歌史上流傳至今、廣受歡迎、由多位名家創作的詩歌作品,分為天真的歌唱、自然的讚頌、幻想·童話三部分。本書作者不僅囊括莎士比亞、布萊克、華茲華斯、雪萊等詩壇巨匠,還有專為兒童寫作的作者羅伯特·史蒂文森、A. A. 米爾恩等。

《有種東西比星星更永久——童心詩選》

(英)雪萊等著,屠岸編譯

外語教學與研究出版社

2019年1月第一版,定價:45.00元

  內容簡介:《有種東西比星星更永久——童心詩選》是著名翻譯家屠岸選編、翻譯的一部以“兒童”和“童心”為主題的雙語對照詩集,匯集了英語詩歌史上最受歡迎的兒童詩,分為心靈的交流、呼吸·生命、家庭·社會·祖國·世界、鼓勵·告誡·題贈·銘言四部分。本書作者包括詩壇名人布萊克、華茲華斯、惠特曼等。

來源: 新華網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·歌手成龍唱出對親友的思念和虧欠
·翻譯家帶我們守望麥田,請給他們足夠的尊重
·尚長榮的戲曲人生:“不安分”的演員 不氣餒的堅守
·阮儀三談古鎮保護與發展:生活在這裡的人最重要
·笛安:只想寫一本讓讀者高興的書
·畫壇老將邵增虎 以刀做筆描春秋
·鞠萍:把自己定位成細心傾聽者
·廣東潮州手拉壺大師張瑞端:歷時12載創作12生肖壺賀歲
·潘鶴:忘卻自身輝煌成就的中國雕塑大師
·沒有技驚四座的畫藝,董其昌何以影響美術史的走向
·清朝畫家石濤“北漂”記
·同氣連枝骨肉親——從二月河給馮其庸先生的一封信談起
·畢贛:我一點也不文藝
·陳道明:中國電影必將從大國邁向強國
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之湖南省博物館
·文化博物館系列之四川博物院
·故宮"看門人"單霽翔退休
·盤點2019年3月文化關鍵詞
·文化博物館系列之浙江省博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第四十五章
文化視野
  更多
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
·13國絲路文物精品相輝映講述千年交流故事
·國博重新開放 參觀別忘提前預約
·故宮"看門人"單霽翔退休
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
10輛生態花車巡遊世園會
文化博物館系列之四川博物院
一代鴻儒錢鐘書:“人謂我狂,不知我之實狷”
首都高校學生文創聯盟成立
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
古代江南地區吃螃蟹之風最盛 因痛恨其危害
林覺民《與妻書》全文與譯文
陜西宜川300年古廟被拆賣引村民反對:這
增強中華文化的創造力凝聚力影響力
張愛玲為什麼要銷毀《小團圓》
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---