文化 文化人物 熱點
蔣子龍:快樂與磨礪仍來自寫作
華夏經緯網   2019-02-03 10:12:34   
字號:

    蔣子龍 中國作協原副主席、天津市作協主席、“改革文學”代表人物、著名作家。著有《喬廠長上任記》《機電局長的一天》《一個工廠秘書的日記》《燕趙悲歌》《蛇神》《農民帝國》等。2018年被授予“改革先鋒”稱號。

  剛剛過去的2018年對於蔣子龍來說是特別的一年,在慶祝改革開放40週年大會上,中國作協原副主席、“改革文學”作家代表蔣子龍獲得了“改革先鋒”稱號。

  農家小子、產業工人、部隊戰士、作家……蔣子龍豐富的人生經歷讓他擁有多個身份標簽,這也讓他的作品充滿了時代感和現實感,對引領思想觀念轉變、推進改革實踐產生了重大影響。《蔣子龍文學回憶錄》一書緊緊圍繞他的文學道路,綜合收錄了他的回憶文章、評論、序跋以及訪談等,有事件,有反思,有交流。“作家的一生都在盡力發現並了解自己的‘偶然局限’和‘必然局限’,這就是‘自述’類文字所存在的意義。”蔣子龍說。

  “拾憶”文學創作之路

  2017年,蔣子龍將自己的文學創造之路匯集成一部作品——《蔣子龍文學回憶錄》,這是一部一個人的文學史。書中,蔣子龍回首半生,向讀者講述一個驚喜和意外迭出的時代和文壇,講述一種人與文互相纏繞的宿命。全書共分“文學與事件”“記憶與議論”“創作與反思”“交流與反思”4章,書中對20世紀到21世紀初的作家命運、寫作、事件、現象的回憶中,揭示了一個國家的光榮與夢想、激情與幻象。

  蔣子龍對《中國新聞出版廣電報》記者表示,《蔣子龍文學回憶錄》所收錄的是幾十年來在各種情況下袒露自己心境的積累,也許寫得太坦誠,沒有修飾,如同寫日記,如同對朋友談心。創作以豐饒為美,而寫這類文章,沉重容易,輕盈難得。

  在書的自序中,蔣子龍寫道:“編這本書,就想自我解釋這種宿命,這就要進行‘創作揭謎’。即使創作不能成‘謎’,每個人卻都是一個謎,在降生時完全不知道將走一條怎樣的人生之路。”他說,一部作品的誕生,跟一個孩子的誕生差不多,當時是怎樣寫出來的,當時的人生經歷、思想情感及創作主張等,全收在這本書堣F。

  蔣子龍坦言,這並不是一氣呵成而寫就的一本書,是將幾十年來的“創作談”整合、補充成冊。他表示:“成書的契機來自廣東人民出版社“文學回憶錄”叢書的策劃者向繼東的建議,一見之下相談甚歡,他意外地發現我竟相當直來直去、敢想敢說,於是談話變得隨意而深入,在那次的交談中便約定編撰這本書。”

  揭秘過往創作心境

  與自己以往的作品相比,《蔣子龍文學回憶錄》是梳理自己的創作脈絡,回望文學之路上的腳步。蔣子龍表示,世上沒有光悶頭幹活不說話的人,作家有時不得不寫一點關於創作心得的文字,差不多就等同於“說話”。創作是一種“勞作”,談論創作得失的文字就叫“說話”或者“文章”。

  對自己過往的創作道路進行回憶和總結,《蔣子龍文學回憶錄》不同於自己以往創作的作品,在創作心態上,蔣子龍也有別於以往。他說:“創作靠激情,是戰場上的衝鋒,是釀造過程中的發酵。寫這本書需要的是冷靜,是戰鬥後的總結,是給自己釀的酒打分。創作的心態無非兩種,順利時沾沾自喜,卡殼了堅持下去,而寫創作談是針灸大夫在自己身上試針,不是為了治病,而是尋找有療效的那種感覺。”

  在《蔣子龍文學回憶錄》中,他自己最為印象深刻的是回憶那些過往被批判和自己最看重作品的創作過程,像《機電局長的一天》《喬廠長上任記》和《農民帝國》的寫作及發表前後的經歷,即便時隔多年,仍清楚記得。

  對於文學與時代的關係,蔣子龍感慨頗多,他說:“‘改革文學’原本是個約定俗成的概念,如今登堂入室,顯然已經被時間和現實所接受,這對現實題材的文學創作是一種鼓勵。現實生活永遠大於文學藝術,但不能大得讓文學創作知難而退,或躲在遠處仰視、漠視,乃至鄙視。任何一個時期的文壇,現實題材的創作都不可缺席。”

  接近文學意義上的真實

  “我希望《蔣子龍文學回憶錄》可以讓讀者了解一個更真實的蔣子龍,這是文學意義上的真實,甚至比生活中的我更真實、更全面、更深刻。因為我相信這樣一種理論:所有作品都是作家的自傳。”蔣子龍說。

  對自己的文學創作進行反思,通過梳理作者又可以從中得到什麼?蔣子龍笑稱:“或許天才和大家不需要對自己的創作進行回顧和反思,對於像我這種因興而起,被生活所逼,也可以說是成全,甚至還有點‘歪打正著’的作家來說,沒有不斷地對創作進行回顧和反思,若想成熟和進步,是不可想像的。”

  現在在日常生活中,蔣子龍經常寫一些散文、隨筆,但他自嘲:“銳氣漸鈍,效率減慢,長篇時斷時續,尚未進入佳境。”對於讀書與寫作的關係,他認為,先有讀,後有寫,閱讀營養寫作。大量閱讀是寫作的前提,不斷地大量閱讀,是保持創作力的重要條件。“有句俗話,‘熟讀唐詩三百首,不會寫詩也寫詩’,什麼時候不再閱讀,創作生命也該結束了。”蔣子龍說。蔣子龍透露,他今後的精力還將放在長篇和散文、隨筆方面的寫作上,畢竟在他的心堙A最大的快樂以及精神上的磨礪仍然來自寫作。

來源: 中國新聞出版廣電報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓松:在今天,科幻小說其實是“現實主義”文學
·在人民中間生根開花——訪表演藝術家李雪健
·老舍:一個“文牛”“寫家”
·吃了這麼多年餃子,居然不知道它是大夫發明的
·歌唱家戴玉強:再培養出幾個像我這樣的人就滿足了
·科學史話:他沒有著作等身 卻是中國現代數學的播種人
·五旬大叔寫一手好“女書” 被網友戲稱“最娘男人”
·廖昌永:唱歌劇和音樂劇的人,其實都挺活潑
·李淼:科普需要科學大家擔當“明星”
·訪談馬傳思:少兒科幻的獨特價值
·馬原:儘量讓自己的一生離自己的心近
·人藝導演李六乙:要創作我們自己的經典話劇
·對話陸琪:婚姻到底是不是女人一輩子的事?
·親歷中國百科全書事業40年發展變遷的金常政
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第九章
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·“故宮燈會”刷爆中國新媒體
·國家版權局:嚴厲打擊院線電影侵權盜版
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《阿麗塔:戰鬥天使》特效驚人
良渚玉又出征,角逐考古“奧斯卡”
“40年中國最具影響力的40本科學科普書
“故宮燈會”刷爆中國新媒體
留學有幸入中華 纍纍碩果滿枝椏
歡天喜地鬧元宵
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---