文化 文化人物 熱點
《流浪地球》作者劉慈欣:科幻作家不可能預測未來
華夏經緯網   2019-02-11 08:46:32   
字號:

    獨家專訪|《流浪地球》作者劉慈欣:中國現在最強的感覺是什麼?未來感!

  2019年春節檔期電影票房冠軍非《流浪地球》莫屬。作為這部電影的原著作者、電影監製,劉慈欣曾表示,中國科幻電影開啟了壯麗的航程。今天,劉慈欣在山西陽泉家中接受了央視記者獨家專訪,並回答了部分央視新聞網友的提問,戳視頻來看看他如何說。

點擊進入下一頁

資料圖:劉慈欣。中新社記者 侯宇 攝

  劉慈欣答網友問

  1、影片看哭很多人,您哭了嗎?

  沒有,我們看電影是作為一個創作者的角度去看,我們不是從一個普通觀眾角度去看,我看電影比如我看到一個感人情節,我更多地會這麼想,這個怎麼樣再加強一下就更好了,或者把它(情節)是不是朝前挪一下或朝後挪一下,效果更好,我是這麼一個工匠、一個創作者的心態去看,一般來說,我們是打動別人的,我們自己一般很難被看過多少遍的作品去打動。

  2、影片中的地球現象是否會發生?

  首先在我們看得到的未來是肯定不會發生,因為太陽它處於一個主星序之中,就是甯P的主星序之中,主星序中的甯P是十分穩定的,就是說太陽真的要發生變化呢,它也是以一個很(漫長),對我們人類的尺度上來講,是一個很漫長的過程,它發生變化是在很遠的未來。

  3、網友質疑影片中一些科學設定讓人無法接受,您怎麼看?

  (記者:這是一個挑刺的網友?)他真沒有挑刺 。確實堶悸澈雃h設定,確實像他說的不是太嚴格。甚至是一個BUG,這可能有各方面的原因。可能受拍攝技術的限制、故事的需要。比如說打掉攝像頭確實不能把人工智慧毀掉,但你要表現毀掉人工智慧的話,是有的。像典型的就是2001電影堶情A毀掉人工智慧很專業,航太員進到電腦的主板上,把存儲晶片一塊一塊地拔下來真的就毀掉了。可在《流浪地球》塈A讓吳京去這麼幹,那電影的時間可能要拉長很多。如何在遵守科學原理的基礎上,又保證電影的可視性、可看性。

  4、流浪地球會拍成系列嗎?

  這不該問我。對對,去問製片方導演。拍不拍,不是我能決定的。

  但是我覺得如果《流浪地球》第一部的票房照這樣的趨勢走下去的話,是完全可以拍第二部、第三部的。(記者:你是希望作品能多多呈現在螢幕上?)那是自然,我當然希望。我希望我所有的作品都拍成電影,這是沒有問題的。但是這個畢竟科幻電影和小說相比它受到的制約是很多的。

  5、國產科幻電影未來該如何發展?

  首先還是我剛才說的,不要被某些框架限制死,就是科幻電影一定要多元化,要有多種風格的科幻電影。不能說照著某一個風格的科幻電影,好像都照著它那個模式去拍,那個是沒有前途的。

  另外的話,還是那句話,首先要建立起一個科幻電影的工業體系,這個必須得有。這個工業體系就是很專業的。比如做什麼就是做什麼的,做星空特技的、做飛船特技的,都有它特定的專業,這個體系必須建立起來。

  第三個就是,必須有好的原創內容,這個很重要。這個原創內容從兩個方面來,一方面我們要好的有影響力的科幻作品,這個現在太缺了,沒有。就是我們說的IP,現在我們沒有好的IP,或者說數量很少;第二就是說科幻電影相對於從文學作品改編而言,它更適合原創。我們必須培養出一批高水準的科幻編劇來,這是我們目前很缺的一點。為什麼現在國內的科幻IP科幻改編權,它的市場那麼火熱,就是因為科幻編劇比較缺乏。我們其他的領域的編劇數量還是很大的,但是在科幻的編劇的數量很少,這方面急需培養出很多的人才來,我覺得這個是我們最需要做到的。

  《三體》是劉慈欣創作的系列長篇科幻小說,其第一部獲得了第73屆雨果獎最佳長篇小說獎。該部已有5個版本的實體書在國際市場上發行,此外還以有聲書光碟、有聲書下載版、電子書等多種形式發行。

  劉慈欣:這都是《三體》所有語言的版本,這是中文的,這都是英文的,這是在英聯邦出的, 這是在美國的。這(幅畫)就是《流浪地球》的場景,是一位畫家畫的,很精細,素描,畫得很精細,很像我心目中那個場景。

  (記者:科幻作家能預測未來世界嗎?)

  劉慈欣:不可能。描述不出來,不光是我,誰都描述不出來,甚至你描述100年以後都很困難。所以我們寫科幻的人不是在預測,我們隨時都不是在預測,我們在排列,把各種各樣的可能性都排列出來,但是我們不可能窮盡所有的可能性,我們只排列那些最有意思的、最震撼的,注意這句話,只排列最有意思的、最震撼的,可不是排列最可能的。

  我常舉的一個例子,一個不走的表,它一天還有兩次能弄對。一樣,你排列足夠多的可能性,這裡面肯定有幾種能遇上的。但這不是它預測的,科幻小說家並沒有神奇的力量。

  (記者:您創作中遇到最大的挫折是什麼?)

  劉慈欣:我遇到的最大的挫折,其實也就是創意的,不能說是枯竭吧,很難能產生讓自己能興奮起來的科幻創意。這個和大家有些誤解,好像你寫一部作品非要超越你前一部作品,我沒有這個想法。我說過一部作品,它有很多因素是機遇,這個是可遇不可求的。但是我要寫一個作品,我必須有讓自己興奮起來的想法。如果我自己都興奮不起來,我是沒有動力去寫它,特別是長篇小說,能支撐你寫下去的,就是你自己的想法很興奮。同時,(如果)我都興奮不起來,你別指望讓讀者能興奮起來,他肯定也不興奮,這是我遇到的最大的難題。

  劉慈欣:就這三個是(獎盃),這個就是雨果獎的獎盃,這個是軌跡獎的,也是美國的一個科幻獎,這個是克拉克基金會的獎。

  其實我們的科幻發展到這一步,並不是因為科幻本身,也不是說現在的科幻就比以前80年代的科幻水準高多少,它是大環境決定的。這個《流浪地球》的導演也反復強調,整個國家處於一個快速的崛起、現代化狀態,給科幻文學、科幻電影提供了一個肥沃的土壤。中國現在最強的感覺是什麼?是未來感。就世界上沒有一個地方有在中國有這麼強烈的未來感,這種未來感就是未來給人的吸引力。世界上現在任何地方你沒有辦法與中國相比,順理成章地它就促進科幻小說、科幻文學的繁榮。

  國運盛,文運盛,這一點對其他的文學我不知道是不是準確,對於科幻文學是極其準確的。在一個落後的貧窮的發展緩慢的地方,科幻文學肯定不行,不論你多麼有水準有創意的作家你也不行,得不到承認,這是科幻文學的一個特點。

  (記者:那您覺得在這個時代您是不是也是幸運的?)

  劉慈欣:十分幸運。有一位美國作家跟我說,你們中國的60後是人類歷史上最幸運的一代。我說我沒看出來。他說人類歷史上沒有任何一代人在你們的有生之年,看到你們周圍的世界發生如此天翻地覆的變化。我很認同他這句話,沒有人,我想像不出別的哪一代人,我童年的世界和我現在的世界,完全是兩個世界。這個對於一個科幻小說作家來說真的是很幸運的。也不僅僅是幸運,可以說,我本人就是一個時代的產物。我要是生在別的時代,早一些,甚至晚一些,可能都不會成為科幻作家。就是這樣一個時代。

  (央視記者 王宇 李同 楊波 肖冉 曉宇)

來源:央視新聞客戶端

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“全球變暖之父”走了 留下的爭論將長期持續
·申遺為丹霞 教澤傳後人
·爭勝古人——兩文敏一大千
·潮劇名家張怡凰:潮劇是我的終身事業
·卡梅隆VS劉慈欣 《三體》電影還要等
·專訪景泰藍泰斗米振雄:六十載創新寧拙不俗
·“端硯製作技藝”傳承人梁煥明:守正創新見雲龍
·寧浩:不同意今年“科幻元年”這個說法
·曹文軒:中國兒童文學四十年,文學觀念是如何演進的?
·翻譯家許淵衝:平生不改赤子心
·周星馳:我這個年紀 每部新戲出來都會被說江郎才盡
·郎朗獲法國勝利音樂大獎 成首位中國獲獎者
·專訪熊太行:從心理學看,中年不存在“危機”
·陳楸帆:在所有文類中,科幻最能夠消解人類的焦慮
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第九章
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·“故宮燈會”刷爆中國新媒體
·國家版權局:嚴厲打擊院線電影侵權盜版
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《阿麗塔:戰鬥天使》特效驚人
良渚玉又出征,角逐考古“奧斯卡”
“40年中國最具影響力的40本科學科普書
“故宮燈會”刷爆中國新媒體
留學有幸入中華 纍纍碩果滿枝椏
歡天喜地鬧元宵
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---