文化 文化人物 熱點
南派三叔:時間才是最珍貴的貨幣
華夏經緯網   2019-02-12 09:47:46   
字號:

點擊進入下一頁

  《盜墓筆記》的讀者小到13歲,大到86歲,都會給南派三叔寫信,大家最集中的誠摯問候就是一個:“你到底什麼時候寫完?”南派三叔收到的一封信是這樣寫的:“我已經86歲了,你再不寫完我等不到了。”

  接受南派三叔的“舊坑”未填,再挖“新坑”,理解偶像這些年起起落落的掙扎和不易,已然是他的讀者“入坑必備”的一項基本心理素質。

  其實在以前很長時間堙A南派三叔自己都認為並不能寫完屬於《盜墓筆記》的故事。直到他創作《盜墓筆記 重啟》前,盤算著心中尚有期許的故事時,才驀然意識到,“有生之年《盜墓筆記》真的是可以寫完的,而且一兩年之內很快就會寫完”。

  無論眼下網文行業和影視行業走得有多快,每個人還是願意等待身為作家的南派三叔,每多寫一個字都是美好的。

  2006年6月26日,頭頂著一個ID為“218.109.112.*”的“馬甲”,事業不算如意的外貿公司職員徐磊,在貼吧婸暑晾礞U《盜墓筆記》的第一個腳印。“三叔”本來是活在徐磊筆下的一個虛擬人物,可就在命中註定的時刻驟然一躍而出,成為這個青年在聚光燈下的新代號。10餘年過去,他出版了九冊《盜墓筆記》、兩冊《大漠蒼狼》,還有《怒江之戰》和《沙海》。

  “盜筆世界”成長為影視圈頂級炙手可熱的IP。年輕一代讀者或許都不太知道“徐磊”這個名字,但他們一定看得見“南派三叔”,仍對“吳邪”和“張起靈”的“十年之約”唸唸不忘。

  最近,南派三叔現身“讓好故事發光”微博動漫品牌戰略發佈會,現場抒發了很多對“IP”的感慨。如今IP的概念氾濫于街巷市面,而南派三叔始終是最有資格去談論IP的人之一。

  “我覺得人生有兩種貨幣,一種叫金錢,另外一種貨幣叫時間。時間是我們人生最珍貴的貨幣,我們所擁有的一切東西都是用時間換來的。我有很多例子告訴大家,其實IP不需要錢也可以做出來,比如《盜墓筆記》做出來沒花多少錢,但我們花了10多年的時間,十年如一日去做一件事情,時間就是我的生命,這對我來說是非常昂貴的。”

  南派三叔說,最缺的不是金錢,他曾經嘗試過鉅額資金的融入。“我自己的公司有融資,會有用戶產生,也會很快被很多人知道,被很多人接受,但做出來的東西只能叫知識產權,很難叫超級IP,從本質上說就不是我們真正想要的東西”。

  南派三叔反復訴說著他往日與時間交手、磨合的細膩感悟。“只有那些你花了時間的,你跟別人一起共同成長的作品,最後才有機會成為超級IP”。

  “《盜墓筆記》到現在這個程度也是,我們可以給杭州帶來25萬旅遊的人流,實際上用了將近10多年的時間。”在他眼堙A成功的小說IP所耗的過程,少則5年,多則10餘年或更久。

  《盜墓筆記》的追隨者自稱“稻米”,在他們心中,南派三叔創造的所有細節都值得認真惦記,甚至與現實產生聯結。在《盜墓筆記》中,“2015年8月17日”是主人公吳邪和張起靈約定的日期——2005年8月17日,張起靈代替吳邪去長白山青銅門內守門,約定10年後的同一天吳邪去接他。

  結果許許多多“稻米”,到了2015年8月,熱情高昂地集體涌向長白山,為了南派三叔給兩個虛擬人物親筆寫下的命運注腳。

  讓粉絲讀小說都甘願“跨次元”,“盜筆”IP終究長成了枝幹齊全、能自動汲取他方營養的好模樣。“從我個人的經驗來說,我每一部小說寫作時間在6個月左右,但我的修改時間會超過8個月”。

  南派三叔一邊精心澆灌自己的IP,一邊觀察、分析國內外經典IP的生長規律。

  “一種類型是老牌IP的續集和翻拍。你能看到所有真正意義上的故事,或者認為是IP的東西,我可以很負責任地告訴你,他們要麼是莎士比亞故事的各種翻版,要麼就是在當時那個時代跟莎士比亞故事相關的再次創作。”南派三叔覺得,拿“莎士比亞式”的故事和其他時代背景相結合,就能產生很多新的好故事。

  IP的第二種類型,是對於傳統戲劇已一脈相承的模式進行創新和抵抗。“比如偵探小說,我們一般模式是有個人被殺了,那麼誰是兇手?但偵探小說發展到後期,出現了新的類型,上來我就告訴你兇手是誰,你去思考他是怎麼做的?到最後變成上來我就告訴你他是一個兇手,以及他是怎麼做的,讓你思考為什麼要這樣做?”

  第三種類型,則是現實主義IP,是能引起人類真實情感共鳴,“完全突破了故事壁壘”的真實事件、引人深思的社會現象。“這些事件通過媒體不停地傳播,傳播度和記憶力是足夠的,但是沒有粉絲。沒粉絲?沒有關係,但凡發生這樣的事情,最需要的是我們對社會的思考——這也是IP的組成部分,在美國這樣的現實事件不便宜”。

  南派三叔相信,真正讓我們能夠在那個時代留下深刻記憶的事件,在20年後同樣可以留下深刻記憶,因此現實題材非常值得關注。

  “我覺得,IP不僅在於玄幻小說、武俠小說,還包含真正有社會價值、社會意義,需要我們去總結、需要去書寫的東西。”

  中國青年報·中青線上記者 沈傑群

來源:中國青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《流浪地球》作者劉慈欣:科幻作家不可能預測未來
·蔣子龍:快樂與磨礪仍來自寫作
·韓松:在今天,科幻小說其實是“現實主義”文學
·在人民中間生根開花——訪表演藝術家李雪健
·老舍:一個“文牛”“寫家”
·吃了這麼多年餃子,居然不知道它是大夫發明的
·歌唱家戴玉強:再培養出幾個像我這樣的人就滿足了
·科學史話:他沒有著作等身 卻是中國現代數學的播種人
·五旬大叔寫一手好“女書” 被網友戲稱“最娘男人”
·廖昌永:唱歌劇和音樂劇的人,其實都挺活潑
·李淼:科普需要科學大家擔當“明星”
·訪談馬傳思:少兒科幻的獨特價值
·馬原:儘量讓自己的一生離自己的心近
·人藝導演李六乙:要創作我們自己的經典話劇
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化視野
  更多
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·"孫悟空"再會"阿童木" "中國風"吹拂大阪城
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
·光影70年:品質提升助中國從“電影大國”邁
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《少年派》堛漱什禤a長
首屆粵港澳大灣區文化藝術節:集三地大咖
《玩具總動員》IP不倒,成功映射成人世界
《千與千尋》為何票房碾軋《玩具總動員4》?
96歲高齡獲上影節最佳男主角 老戲骨常楓
《千與千尋》票房力壓《玩具總動員4》 暫
《三體》將拍成24集電視劇 電影版時隔三
改革開放主題電視劇:凸顯藝術個性 鑄就史
廣東河源勘測出150公里粵贛古道 歷史信
客家人與太平天國運動的興起
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---