文化 文化人物 熱點
作家阿來:讀書乃天下一大樂事,無需規勸
華夏經緯網   2019-04-19 13:27:40   
字號:

  世界讀書日即將來臨,名人堂獲獎作家、詩人分享閱讀之道

  著名作家阿來:讀書乃天下一大樂事,無需規勸

點擊進入下一頁

  作家、詩人分享讀書之道。

點擊進入下一頁

  阿來

  每個人都有自己的閱讀方法、視角。作為文學創作者的作家、詩人,往往有著各自特別的閱讀之道。時值4·23世界讀書日即將到來,4月18日下午兩點,華西都市報、封面新聞在成都言幾又書店(IFS旗艦店)主辦了一場名為“從閱讀挖掘寶藏,讓文學滋養人生——2018·名人堂獲獎作家、詩人閱讀分享會”主題活動。包括阿來、李亞偉、蔣藍、胡亮、李永才、凸凹、程川等多位川籍重要作家、詩人相聚一趟,暢談他們多年來的閱讀之道。這些作家、詩人分別是2018·名人堂“十大作家”、“十大圖書”、“十大詩人”上榜者。

  談讀書日

  為紀念兩位作家而設立

  阿來對世界讀書日的認知非常全面而細緻,他在現場娓娓道來:“‘世界讀書日’全稱為‘世界圖書與版權日’,又稱“世界圖書日”,其設立目的是推動更多的人去閱讀和寫作。為什麼要將世界讀書日設在4月23日這一天?因為這是兩個大作家的忌日,是為了紀念他們:一個是莎士比亞,一個是塞萬提斯。”阿來甚至能背誦出世界讀書日的設立目的:“希望散居在世界各地的人,無論你是年老還是年輕,無論你是貧窮還是富裕,無論你是患病還是健康,都能享受閱讀的樂趣,都能尊重和感謝為人類文明做出過巨大貢獻的文學、文化、科學、思想大師們,都能保護知識產權。”

  在國內,每年圍繞世界讀書日,都會出現一股建議讀書的熱潮。而在阿來看來,“其實對於任何人,讀書就應該是一件非常有樂趣的事情,不需要別人來苦口婆心的規勸。現在作家規勸人們多讀書,就好像是在強制推銷自己的書一樣。天下真正的樂事,都是用不著規勸的。而天下最大的樂事之一,就有讀書。像我今天剛從大涼山回到成都。在大涼山的時候,天氣好我在山上讀書,天氣不好我在車上就帶著書。”

  談互聯網

  對閱讀能帶來很多便利

  隨著資訊載體革命的深入,閱讀的概念越來越寬泛。廣義的閱讀載體包括文字、圖片、視頻。對閱讀、資訊載體的革命,阿來抱有開放的態度。比如他認為,互聯網、移動終端的盛行,只要利用得當,對閱讀其實能帶來很多便利,“比如說我,經常出差,只要有信號我就在手機上的移動客戶端讀書,最近從《二十四史》讀到《元史》。這些史書有很多卷,要天天背身上,不太現實。但是,手機網路一打開,就能查看。而且電子查閱還很智慧,一個人的名字在一部書堨X現了多少次,都可以快速統計顯示出來。”阿來感慨:“互聯網帶來的技術,能幫助我們迅速找到自己想要尋找的有價值的精神資源。就像我們隨身帶了很多座圖書館。有人認為互聯網會帶來傳統文化的某種撕裂,其實,那跟互聯網技術本身無關,而是人自己的問題。”

  談網路視頻

  不感冒未經加工的熱門

  對於影像藝術作品,阿來也是一位欣賞者,“我經常會找一部好電影認真欣賞,也特別喜歡看好的照片。”他甚至直接投入到電影劇本的創作中。但他對網上出現的“未經加工,隨便找一點兒噱頭就形成的熱門視頻”不感興趣,“如果真的想看原生態,那麼你去站在街上,直接去欣賞社會全畫幅,360度就行了。為什麼換成小畫幅再加一點噱頭,就吸引那麼多人?這是值得反思的。”

  詩評家胡亮:

  閱讀與寫作要學會發揮“集”與“用”

  閱讀與寫作,一個輸入,一個輸出,往往是相輔相成的動態平衡關係。寫作往往從閱讀開始,而寫作又會反哺閱讀。在4月18日的分享會上,詩評家胡亮坦言,閱讀與寫作是“跟我的生命息息相關的兩件事。”

  “我個人認為,閱讀是每個人,尤其是一個作家的基礎性需要。”但閱讀不能是盲目的。胡亮說,在閱讀和寫作的過程中,要學會發揮“集”和“用”的主觀能動。“集”就是包容多元思想,集很多的思想;“用”就是將閱讀所得熔鑄成自己的營養。

  90後詩人程川:

  閱讀與寫作像插座與插頭通電的一瞬間

  從陜西來到四川的90後作家程川,讀高中時開始讀詩。“在我們那個比較偏僻落後的小縣城,我們能讀的詩集,都不是很新的作品。但是依然深受影響。”隨著閱讀的深入,程川開始了自己的寫詩之旅。

  從閱讀他人,到寫作自己,經歷過怎樣的資訊、營養的轉換?程川說:“閱讀能夠實現我們在現實生活中不能實現的一種禁地,而寫作能夠滿足我們的某種需求。閱讀和寫作的關係,很像是一個插座和一個插頭通電的那一個瞬間,這個過程雖然看不到,但是能量的轉換是很奇妙的。”

  作家李亞偉:

  讀得少或者偏窄,創作是會反映出來的

  32年前,20歲出頭的李亞偉把他4年的中文系讀書生活,濃縮進一首《中文系》詩堙C他找到了自己的寫詩表達方式,語言縱橫捭闔,沒有矯飾。

  4月18日的分享會上,李亞偉說,當代寫作者有很多類型,但都離不開閱讀。“不讀,讀得少或者偏窄,你的創作是會反映出來的。有的詩歌愛好者,只讀古詩詞,有的只讀納蘭,唐詩宋詞都沒有好好讀完。讀完他的作品你會發現,某些寫得好的,也只是滄海一粟。”

  還有那種時髦性閱讀,“我的一些朋友,有段時間腋上始終夾著一本諾獎獲獎者的書。我說句壞話,從創作角度,你不是一個開闊的閱讀者,肯定就不是一個有創造力的寫作者。”

  作家蔣藍:

  對紙上書和大地書進行心證,書就讀通了

  詩人蔣藍在散文界突兀式崛起,形成了一道炫目的應接不暇的奇景。他的文本、文體和身手,被一些作家同行命名為“超級寫作”。

  蔣藍最近在搬家,累得筋疲力盡,因為書太多。“我一直在做筆記,做了十幾年,一般讀的書都要做筆記。”蔣藍分享,這個習慣很有用,它可以強化你的記憶力。“我採訪了很多學者,你會發現特別強的學者,往往能把紙上書和現實之書進行一個很好的結合,他們絕不是書獃子。我們以前傳統的讀書人,讀到最後能夠倒背如流,但是有什麼用呢?讀書有個實證的問題,把紙上的書和大地的書進行實證,這兩本書讀通了,通過你心證的書,你很難忘記,它全是活的。這樣的作家通過這樣的讀法,寫出來的東西一定是鮮活的,一定是言之有物的。”蔣藍說。

  作家凸凹:

  只有閱讀,才能打通各種文體的關節

  凸凹既是詩人也是小說家,在他看來,閱讀與寫作的關係肯定是一種投入與產出的平衡。

  “沒有閱讀非常的投入,就沒有很好的產出。閱讀也只是投入的一種,它還需要體驗、經歷乃至行走等等,包括自己另外的一些付出,總體的投入才有寫作的產出。作為一個寫作者,一定是個閱讀者,不管閱讀的是什麼樣的書籍。我以前是寫詩歌的,作為詩歌的在場者,後面轉向寫小說。在寫作之前,我要讀很多小說,古今中外很多很好的小說,如果你不讀,你就不在場,真的就是無知者無畏。讀了之後你才能夠有自己寫作和藝術水準的坐標,寫作駕馭的時空坐標。從閱讀中才能知道自己,才能知道世界。也只有閱讀,才能打通各種文體的關節,在自己的世界埵璅哄C”

來源:華西都市報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《三體》成“吸金黑洞” 劉慈欣年入千萬成作家榜首富
·曹汝龍:用鮮活個性和精湛技藝激活傳統
·張大千為何孜孜不倦倣石濤
·潘向黎:人有時候需要一道簾子古詩和茶是我的兩道簾子
·馮驥才:不是“重返”文學 我從來沒有離開過文學
·葉錦添:我看到的事物是多維的
·【古人有癮】潔癖狂人米芾:誰敢跟我比乾淨?
·77歲馮驥才重返文壇 一天當做兩天用
·阿來狠批文學采風團“怪現象”
·王小波逝世22年 李銀河:我們的愛情似乎已成經典
·故宮“換掌門”:將故宮完整交給下一個600年
·“出宮”後單霽翔寧波“再上崗”:繼續守護文化之根
·故宮“網紅”院長單霽翔退休後公開亮相,這次他說了啥?
·單霽翔談退休:第一次體會到,退休也很累
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之廣東省博物館
·“考古中國”公佈四項重要考古成果
·聚焦“義大利返還中國流失文物展”
·盤點2019年4月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第五十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十四章
文化視野
  更多
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
·亞洲文明對話大會:一場文明交流互鑒的盛會
·"大美亞細亞---亞洲文明展":呈現文明之美
·聚焦第24個世界讀書日:今天你讀書了嗎?
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
文化365
   
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
編輯推薦
 
·“十二藝節”:博覽會成“網紅” 文創產品
·如何讓傳統非遺“活”起來?
·去年新增1億多人次走進博物館 “博物館熱”
·亞洲文明周活動亮點紛呈 展現亞洲多彩魅力
·百場演出“相約”上海 “戲”滿全城
·硬核、錦鯉、敲黑板……引導網路語言健康發
·亞洲文明對話大會“亞洲文明聯展”主展國博
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
晉江文學城發佈整改聲明:停止更新原創分站
最大體量乾隆白玉玉璽亮相北京保利春拍上海
山東發現保存完整的龍山文化聚落遺存
俄羅斯媒體代表走進四川閬中 千年古城迎來
“考古中國”公佈四項重要考古成果
系列紀錄片《海昏侯》將在央視紀錄頻道播出
在《見風》婸{識演員劉昊然:少年如風,松
內蒙古對外公佈“十大文化符號”
六朝家族合葬墓現罕見六面銅印 熏爐有煙灰
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---