文化 文化人物 熱點
徐中玉逝世 他主編的《大學語文》發行超3000萬冊
華夏經緯網   2019-06-26 09:11:58   
字號:

    徐中玉的名字是和“大學語文”聯繫在一起的,他主編的《大學語文》影響了幾代學子。6月25日淩晨3時35分,文藝理論家、作家、語文教育家,華東師範大學終身教授徐中玉在上海逝世,享年105歲。

    就在今年2月,徐中玉等主編的《大學語文》已出了11版,發行量至今已超過3000萬冊。這本教材寄託著一位純粹知識分子的家國情懷和高遠追求。1978年秋,時任南京大學校長匡亞明與華東師大中文系主任徐中玉,聯合倡議恢復大學語文課程。1980年,由南京大學和華東師大聯合發起的大學語文教學研討會在滬召開,全國共20所高校參加。會上決定成立大學語文教學研究會。沒有教材,徐中玉等人立即成立《大學語文》教材編審委員會。參與編寫的各高校,窮數月之功,趕在當年年底前完成初稿。其後40年的時間堙A由徐中玉等主編並開創的《大學語文》出了11個版本,最新版本延續此前諸多版本基本編寫思路,選目視野又有所拓寬,在內容設計和撰寫上也日臻完善。

    很多人並不知道,著名的“華師大作家群”的幕後推手正是徐中玉。在徐中玉擔任華東師範大學中文系主任期間,華東師大中文系成了培養“作家的搖籃”,他的學生中有著名作家孫顒、趙麗宏、王小鷹、陳丹燕、南帆、毛時安、陳伯海等。作家趙麗宏是恢復高考後的第一屆大學生,考進華東師大中文系時,徐中玉正是系主任,他在系堳襲G,創作上取得成績的學生,畢業論文可用文學作品代替。趙麗宏回憶,自己曾以一本詩集《珊瑚》交出了畢業論文,孫顒、王小鷹當年也分別拿出小說等作品。“先生遵循傳統之道,也大膽創新,無門派之見。他在看到我寫的長詩《淚花賦》之後,誇我寫得蠻好,但是同時告誡我,文學創作的同時也要重視文藝理論修養,這是他對我的提醒。”

    作家格非充滿感情地回憶道,離開華師大後,眼前一直出現徐先生的面容。在他眼堙A徐中玉是一位嚴肅又溫厚的長者。“在上海,在華東師大,如果說有一位師長一直默默地記挂和注視著我們的成長,這人就是徐中玉先生。每當我想起他清朗而親切的面容,都會感受到他對我們的關心、鞭策和鼓勵。”

    福建社會科學院院長南帆說,進入華東師範大學就讀之後,常常見到徐先生拎一個公文包疾步穿過校園的背影。他當時擔任中文系主任,兼任上海作家協會主席,還是《文藝理論研究》和《古代文學理論研究》兩份學術刊物的主編,手邊的事務極多。對於南帆和同學來說,徐先生的課銘記至今。每隔一段時間,他們會在徐先生家的書房上課。幾個研究生坐在一張舊沙發上,手捧一杯熱茶,自由自在地討論乃至激辯。“徐先生從不干涉我們的想法。他通常是坐在那把硬木椅上,仔細傾聽我們的觀點,最後略為點撥,或者做一個引導性的總結,留下讓我們自己領悟的空間。”上課結束後,有時還能在徐先生的家幁O到一頓豐盛的午飯。

    而在多人的記憶中,徐中玉家中的書是他治學嚴謹、淡泊名利的一個見證。書櫥頂天立地,一層層隔板都被壓彎了。打開大衣櫥是成箱的書,窗臺上、櫥櫃頂上、沙發靠背上,還是數不清的一捆捆書,連不少鞋箱堣]塞著書。2013年徐中玉捐出生平積蓄100萬元和5萬多冊藏書,設立“中玉教育基金”,這個決定感動了許多人。(路艷霞)

來源:北京日報

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第一本《大學語文》編寫者徐中玉去世
·故宮第三代摹印傳人猝然離去 一身絕學無人繼承
·“大學語文教育領域的靈魂人物”徐中玉去世 享年105歲
·格非:文學藝術幫助我們解釋自己
·《刀尖》後麥家不再寫諜戰:無關人心民意的事不想寫了
·相聲名家鄭小山去世享年82歲 苗阜沉痛悼念恩師
·96歲高齡獲上影節最佳男主角 老戲骨常楓的藝術人生
·曾晨英:廿載堅守,只為更好傳承紅色文化
·“豬豬俠之父”古志斌:用原創動漫向全世界講故事
·單霽翔講述“宮堙豕漕ヮい遄G讓文物活起來
·賈樟柯的“法國行囊”:21年,從膠片到影展
·彭小蓮以知識分子眼光書寫,把悲慟埋在電影
·經典不經典,人民群眾說了算——訪詞曲作家呂遠
·劉蘭芳:我與祖國共成長
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·《如果國寶會說話3》:回望“盛唐傳奇”
·賞民俗吃粽子 各地民眾歡慶端午節
·穿越“雲端” 2020屈原故里端午文化節舉行
·2020北京書市:線上線下融合 百場書店直播
·2020"文化和自然遺產日":文物賦彩全面小康
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
文化365
   
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
編輯推薦
 
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
·《2019中國藝術發展報告》在京雲發佈
·“隱世”百年的植物再現身 上一次被採集記錄已
·青少年追星調查:警惕飯圈思維侵蝕主流價值
·卡通形象不得擅用 知識產權保護意識亟須加
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---